Как сделать грушевую сгущенку
Сгущенка из груш — небывалое лакомство
Из груш на зиму готовят компоты, соки, варенье, джем, конфитюр, повидло, пастилу, цукаты, сушку. Эти фрукты маринуют (даже без стерилизации), мочат в банках и бочечках. Их добавляют в «соленые» салаты типа аджики. Вам этого мало? Попробуйте приготовить сгущенку из груш. Рецепты, которые вы прочтете ниже, позволят сварить небольшую, «пробную» баночку. А там — как полюбится!
Классический рецепт сгущенки из груш
Ингредиенты
Вкус этой заготовки одновременно напоминает «Ириску» из вареной сгущенки и грушевое варенье. Единственный изъян такого пюре — чтобы получить карамельный вкус и правильную густоту, нужно довольно долго уваривать груши. Ускорить приготовление можно, заменив часть обычного жидкого молока сухим.
Приготовление
Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.
Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.
Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.
Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.
Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.
Грушевое пюре со сгущенным молоком типа «Неженки»
Ингредиенты
Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.
Приготовление
Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.
А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).
Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.
Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.
На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.
Хранить грушевую «Неженку» лучше в холодном месте типа погреба. Но лучше поставить баночку в холодильник — как-никак, в составе молоко.
Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.
Грушевая сгущенка
Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15121.5 ккал | белки 106.5 г | жиры 30.5 г | углеводы 3687.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.2 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Грушевая сгущенка»:
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.
Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).
Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.
Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности 😀
Угощайтесь и вы сладеньким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
Похожие рецепты
Мандариновое варенье
Пряное варенье к шашлыку
Банановое варенье
Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
Варенье из кизила
Вишневый конфитюр с кориандром и миндалем
Варенье из клюквы
Абрикосовое повидло в мультиварке
Сырое варенье из фейхоа
Фотографии «Грушевая сгущенка» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
25 августа 2017 года kartasa97 #
25 августа 2017 года kartasa97 #
1 декабря 2017 года Ксюшелла # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года dimamalinin2010 #
1 декабря 2017 года Ксюшелла # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года berdianka #
26 сентября 2016 года berdianka #
14 сентября 2016 года Татьяна Кульмач #
13 сентября 2016 года nady1209 #
11 сентября 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года myxa 81 #
11 сентября 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ahh #
29 августа 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
21 августа 2016 года anilah #
29 августа 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
15 августа 2016 года shellydes #
29 августа 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 августа 2016 года svet-lik7 #
29 августа 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
1 августа 2016 года saturday324 #
10 августа 2016 года Ольга Андреюк #
29 августа 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
30 января 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
30 января 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года marianna8339 #
24 сентября 2018 года eleshanikolaevna #
20 января 2016 года Ольга Андреюк #
20 января 2016 года Ксюшелла # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Галина Молозина #
29 декабря 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
16 октября 2015 года ViktoriyaMama #
14 ноября 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Хитовая #
15 октября 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Tayga96 #
5 октября 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Tayga96 #
26 сентября 2015 года annet4e #
26 сентября 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года annet4e #
26 сентября 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Грушевая сгущенка
Ингредиенты для «Грушевая сгущенка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15121.5 ккал | белки 106.5 г | жиры 30.5 г | углеводы 3687.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.2 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Грушевая сгущенка»:
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.
Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).
Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.
Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности 😀
Угощайтесь и вы сладеньким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
Похожие рецепты
Мандариновое варенье
Пряное варенье к шашлыку
Банановое варенье
Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
Варенье из кизила
Вишневый конфитюр с кориандром и миндалем
Варенье из клюквы
Абрикосовое повидло в мультиварке
Сырое варенье из фейхоа
Фотографии «Грушевая сгущенка» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
26 сентября 2020 года Sonflowers #
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня на пробу. Ароматно, вкусно, сладко! Только остались маленькие крупинки, как в грушах бывает, и не такое густое. Подскажите на будущее, что учесть? Может нужно было больше времени варить?
25 сентября 2020 года Tatiana_Sa-58 #
8 октября 2020 года Елена Пименова #
23 сентября 2020 года pepishta #
23 сентября 2020 года mjuumur #
23 сентября 2020 года mjuumur #
25 сентября 2020 года Tatiana_Sa-58 #
26 сентября 2020 года mjuumur #
25 сентября 2020 года Tatiana_Sa-58 #
23 сентября 2020 года nastychka5 #
25 сентября 2020 года Tatiana_Sa-58 #
27 августа 2020 года LadyEkaterina #
27 августа 2020 года LadyEkaterina #
11 октября 2020 года antonie #
7 ноября 2019 года klevcovamaria #
1 сентября 2019 года Мария ВВ #
6 августа 2019 года 0-galinka #
22 октября 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2018 года s ohara #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
29 сентября 2018 года Окс GGG #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
23 сентября 2018 года Z-a #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: