Как сделать грузди в банках

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Когда наступает та самая пора, то можно отправиться в лес или на луг, чтобы найти кучу грибов. А после сразу их пожарить на сковороде или же отправить по баночкам. Обычно я собираю много опят и потом мариную или делаю икру. А вот с груздями, я как неочень дружу, поскольку не могу их найти, такие они хитрые, пока найдешь эти бугорки, уже домой пора. Ахаха, но это так со мной происходит. А мужу везет в этом деле больше.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

А потом их из погребка достанешь и как навернешь чашечку с лучком, да со сметанкой или сделаешь здоровский супец. Моя бабушка с солеными груздями жарит еще пирожки, перекрутит на мясорубке, обжарит с лучком и добавляет в роли начинки. Объедение неимоверное.

В любом случае хочу еще сказать, что ко всем грибам нужно подходить с осторожностью, чтобы не получить отравление. Поэтому очень важно делать все по правильной технологии приготовления. Обычно такие рецепты передаются из поколения, согласны? Но, трудного ничего нет, поэтому если вы новичок, то читайте мои рекомендации и следуйте пошаговым действиям и будет счастье. И тогда зимой к столу будет отличная закуска к новогоднему торжеству или День рождения.

Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Нам понадобится:

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Этапы:

Так как грузди относят в учебной литературе к условно-съедобным, поскольку в них находится молочко с очень горьким выраженным вкусом. То, если вы их заранее не отмочите, они при дегустации будут горькими.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Вымачивайте в течении двух суток, периодически сливая воду и заливая новой (3 раза сливайте воду за сутки, заливая обратно холодной). Этот этап пропускать нельзя, чтобы удалить все молочко, которое в них есть и за счет этих действий уйдет вся горечь.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Важно! Если рассола будет мало грузди заплесневеют.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт

Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму

Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.

Нам понадобится:

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Этапы:

Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Рецепт приготовления черных груздей

Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Нам понадобится:

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Этапы:

1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.

2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.

Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый вкусный рецепт

И напоследок подобрала оригинальный рецепт. Мало ли, помню в детстве папа рвал грузди не ведрами, а ваннами. И что с ними делать? Можно приготовить разными способами, так вот для разнообразия можно их еще и замариновать.

Нам понадобится:

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Этапы:

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

2 А пока они варятся на плите, порежьте кольцами репчатый лук.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

4. После чего выньте их шумовкой и распределите вместе с луком в чистую простерилизованную банку, на дно которой уложите зубчик чеснока.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

На этом все, вот такая аппетитна заметка получилась с шикарной закуской, которая за столом уплетается одной из первой. Ведь эти грибочки не только красивые, но и еще такие вкусные, ароматные. А если соблюдать все правила, то еще и хрусткие. Вообщем солите груздики и кушайте с большим удовольствием!

Всем желаю хорошего сбора «лесных красавцев» и пока-пока. За классы спасибо!

Источник

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник

Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях

Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ингредиенты:

Рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

2. Чистые грузди складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банкахИсточник: https://youtu.be/ZeD2QDKIemI

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Как правильно солить грузди холодным способом

Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

Как сделать грузди в банках. Смотреть фото Как сделать грузди в банках. Смотреть картинку Как сделать грузди в банках. Картинка про Как сделать грузди в банках. Фото Как сделать грузди в банках

3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

Засолка чёрных груздей в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *