Как сделать грузинскую сладость
Грузинские сладости: рецепты
Кто пробовал грузинские сладости, знает, что они представляют собой очень вкусные и калорийные изделия, для приготовления которых требуется минимум доступных ингредиентов.
Сегодня мы представим вам подробные рецепты нескольких десертов, пользующиеся особой популярностью не только в Грузии, но и в других странах по всему миру.
Чурчхела: рецепт пошагового приготовления
Чурчхела – это традиционная восточная сладость. Как правило, такой грузинский десерт готовят из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Чтобы загустить полученную массу также используют кукурузную муку или обычный крахмал.
Так как готовится чурчхела? Рецепт этой сладости требует применения:
Помимо продуктов, для приготовления такого блюда грузинской кухни нам понадобится толстая иголка с ниткой.
Обработка ингредиентов
Как делается чурчхела с грецким орехом или фундуком? Для приготовления такой сладости необходимо использовать только свежевыжатый сок винограда. В него добавляют кукурузную муку, а затем ставят на медленный огонь и варят до загустения. Если полученная смесь долго не густеет, в нее дополнительно всыпают еще немного кукурузной муки или добавляют ложку пищевого крахмала.
Пока своеобразная глазурь варится, приступают к подготовке орехов. Их перебирают, хорошенько моют и высушивают на сковороде в течение 10 минут. После этого продукт остужают. После этого берут толстую нитку и при помощи иглы аккуратно насаживают на нее все высушенные орехи. Для получения красивого блюда нить должна быть длиной 20-25 см, а первый орех – нанизан на расстоянии 5 см от конца.
После описанных действий на каждой веревочке должно находиться примерно по 10 орешков.
Формирование сладости
Сладкие блюда грузинской кухни всегда отличаются особым оформлением. И чурчхела в этом не исключение.
После того как орехи будут насажены на нитку, их обмокают в ранее приготовленную глазурь и подвешивают в удобном месте. В таком виде сладость оставляют до полного высыхания.
По прошествии некоторого времени описанную процедуру вновь повторяют, и так до тех пор, пока слой глазури не достигнет 2-х см.
Следует отметить, что такие грузинские сладости готовятся около 1-2 недель. Все это время орехи необходимо окунать в виноградную массу и сушить. При этом требуется следить за тем, чтобы чурчхела не потеряла свою мягкость.
После продолжительной просушки десерт можно смело употреблять, а можно обернуть фольгой или пекарской бумагой и поместить в прохладное место. В таком виде грузинские сладости сохраняют свои свойства до трех месяцев.
Готовим пеламуши
Для тех, кто не знает, пеламуши представляет собой наивкуснейший грузинский десерт. Также следует отметить, что именно он служит основой для приготовления самой известной грузинской сладости – чурчхеллы. Однако делается такое лакомство гораздо быстрей и легче.
Так как готовить пеламуши? Рецепт этого лакомства был отчасти рассмотрен выше. Но чтобы вы поняли, что представляет собой такой десерт, мы представим его способ приготовления и подачи к столу более подробно.
Итак, чтобы сделать пеламуши самостоятельно, нам понадобится:
Способ приготовления
Грузинские сладости получаются особенно вкусными потому, что для их приготовления используют только свежие и калорийные ингредиенты.
Чтобы сделать пеламуши, виноград «Изабелла» промывают, снимают с веточек и выкладывают в большую миску. После этого ягодки интенсивно мнут толкушкой или скалкой. Данную процедуру осуществляют до тех пор, пока от винограда не останутся лишь косточки и шкурки. При желании фрукты можно мять руками.
Полученную виноградную массу выкладывают в большую кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь убавляют. Содержимое посуды тушат на протяжении трех часов, периодически помешивая ложкой.
В процессе термической обработки с сока снимают пенку. В результате получают очень сладкую массу, уменьшенную вдвое.
Готовый виноградный сок оставляют на ночь, а утром процеживают, используя сито с мелкими ячейками. Такую массу называют бадагой. Она должна быть яркой и чистой.
После всех описанных действий кукурузную муку, крахмал и сахар выкладывают в общую тару, а затем добавляют к ним около 500 мл бадаги. Перемешав компоненты деревянной ложкой, их взбивают миксером и блендером. В результате этого вы должны получить однородную массу без комков.
Завершающий этап
После смешивания виноградного сока с крахмалом и сахаром чистую бадагу (500 мл) вливают в большую кастрюлю, а затем постепенно добавляют ранее приготовленную массу с мукой.
Перемешав компоненты, их ставят на быстрый огонь и доводят до кипения. Затем температуру убавляют. В таком режиме продукты варят на протяжении 8-10 минут. При этом смесь должна заметно загустеть.
Готовый десерт снимают с плиты и раскладывают по глубоким пиалам. После того как пеламуши застынет (примерно через 2 часа), его переворачивают и выкладывают на тарелку гладкой поверхностью вверх. Затем десерт обсыпают жареными грецкими орехами и подают к столу вместе с черным чаем.
Готовые пеламуши следует хранить в холодильной камере на протяжении нескольких дней.
Готовим гозинаки по-грузински
Гозинаки – это то же самое, что и козинаки, но с использованием орехов и свежего меда. Для приготовления такой простой и вкусной сладости нам понадобятся лишь следующие компоненты:
Процесс приготовления
Готовить гозинаки по-грузински можно при помощи разных орехов. Однако классическим рецептом является тот, в котором используется миндаль. Его хорошенько перебирают, моют и сушат на сковороде или микроволновой печи.
В идеале для приготовления такого лакомства лучше использовать миндальные пластинки. Хотя некоторые кулинары делают гозинаки из цельных или источенных орехов.
Итак, чтобы сделать грузинскую сладость в домашних условиях, свежий мед выкладывают в небольшую кастрюлю и медленно доводят до кипения. При этом продукт постоянно мешают большой ложкой, чтобы он не прилип к стенкам посуды.
После того как мед закипит и станет прозрачным, а на его поверхности образуется пенка, к нему выкладывают обжаренный миндаль и хорошенько мешают.
Варить данные ингредиенты на малом огне следует до тех пор, пока сладость не закарамелизуется и не станет очень густой.
Приготовив основу для гозинаков, не очень глубокую, но широкую форму смазывают миндальным маслом, а затем выкладывают массу, состоящую из меда и орехов. Ее хорошо распределяют при помощи большой ложки и сразу же помещают в холодильную камеру.
После того как сладкая ореховая масса затвердеет, гозинаки нарезают на одинаковые квадратики и красиво выкладывают на плоское блюдо. В таком виде грузинские сладости преподносят к столу вместе со стаканом чая или другим несладким напитком. Хранить гозинаки лучше в холодильной камере не более 3-4 месяцев.
Десерт из виноградного сока «Пеламуши»
Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке
Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745 ккал | белки 14.4 г | жиры 3 г | углеводы 190.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:
Вот такой виноградный сок я взяла за основу
Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным
Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца
Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие
Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой
На любом современном праздничном столе на Кавказе можно встретить множество пикантных и ароматных яств, среди которых обязательно будет чурчхела. Это традиционное лакомство харизматичных горцев, первое упоминание о котором в истории датируется началом IX века до нашей эры. Необычная на вид, манящая ярким окрасом и своим натуральным составом сладость многим приходится по вкусу.
Восточный аналог современного сникерса
Чурчхелу называют «кавказским (или грузинским, армянским) Сникерсом», проводя параллель между внешней оболочкой и содержанием лакомства. Кто слышал про знаменитую сладость, но еще не успел ее попробовать, должен знать, что чурчхела – это вкуснятина с грецким орехом (с изюмом, курагой, реже – с фундуком, миндалем или арахисом) внутри.
Почему именно так ее называют, и в чем секрет ее популярности, многим непонятно. Хотя все вполне объяснимо. Чурчхела, рецепт приготовления которой не так уж сложен, напоминает нить с нанизанными бусинами. Длина ее может варьироваться от 20 до 30 см.
Такая «нить бусин» может быть разного цвета – от насыщенного желтого до глубокого бордового. Это зависит от того, из каких продуктов будет приготовлен сок для чурчхелы. Самый распространенный вариант – виноградный сок (из ягод светлых или темных сортов). Реже делают чурчхелу из сока: вишневого, яблочного, малинового. А в ассортименте магазина «Кавказ Сувенир» можно даже купить гранатовую чурчхелу.
В чем преимущества национального лакомства
Самое интересное, что современный вид традиционной грузинской сладости совсем не изменился с момента ее появления в истории. А случилось это в период правления царя Давида IV Строителя. В те времена грузинские воины надолго уходили в походы и стремились брать с собой преимущественно не скоропортящиеся продукты, способные насытить на долгое время.
Именно такой и является чурчхела. Хранение такой вкусняшки практические не имеет ограничений по срокам. Со временем она совсем не портится. Разве что, станет более твердой. Что касается питательности, то орехи и виноградный сок (оболочка сладости) – кладезь ценных и питательных веществ.
Чурчхела, калорийность которой составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта (речь идет о сладости с грецкими орехами внутри), по пользе состава всего немного уступает шоколадным батончикам. Съев всего одну такую необычную сладость, можно избавиться от чувства голода на целый день. Именно поэтому так высоко ценится чурчхела, не только в Грузии, но и во всем мире.
Высокая калорийность, оригинальный и необычный внешний вид сладости – далеко не последние ее преимущества. К одному из ключевых секретов популярности чурчхелы можно отнести ее абсолютно натуральный состав. Изготовленная из растительных ингредиентов, она не представляет абсолютно никакого вреда для здоровья.
Чурчхела, польза которой так очевидна, любят в Грузии и других восточных странах люди разного возраста. Ни одно из празднеств, фестивалей, ярмарок национального формата или встреча Нового года не проходит без участия этой вкусной сладости. В других странах наиболее часто встречается в продаже «кавказский Snickers» на прилавках в курортных городах и на побережьях.
Оригинальное название: версии появления
Учитывая, что сладость с Кавказа получила широкое признание и популярность в разных регионах мира, не каждый знает, что означает слово «чурчхела». Название грузинской сладости произошло от слияния двух мегрельских слов:
Скорее всего, такое словосочетание указывает на процесс, как делают чурчхелу. А ведь именно методом поочередной смены температур и создается национальная грузинская вкуснятина. Правда, сначала заготовку погружают в горячую массу, и только потом ее охлаждают.
Но есть и другая версия появления оригинального названия необычного лакомства. Согласно ей, чурчхела в дословном переводе – это «суджук». Если же говорить русским языком, то это – «сухая ореховая колбаска». Именно в такой интерпретации встречается восточная сладость, которую готовят и продают на просторах Турции.
Приготовление восточного лакомства: технология и секреты
В Грузии чурчхела готовится преимущественно в преддверии новогодних и рождественских праздников. Фруктовый сок для сладости заготавливается осенью, в период сбора урожая винограда. Но при этом купить национальную восточную сладость можно в любое время года, если заглянуть в интернет-магазин Али Аскерова «Кавказ Сувенир».
На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.
Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.
Подготовительный этап
Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.
Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.
Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.
Поэтапный рецепт приготовления
Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.
Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.
Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.
Главный процесс
Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.
Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.
Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.
Секреты и важные моменты
Желательно использовать в приготовлении восточного деликатеса кукурузную муку. Но сейчас практикуется применение кукурузно-пшеничной или чистой пшеничной муки для кашицы на основе виноградного сока. Добавлять муку стоит из расчета 0,5 стакана на 1 литр заранее сваренного «компота» из винограда.
В Грузии чурчхела готовится на улице: кисель варится в чанах на костре, а сами ореховые колбаски подвешиваются на веревках, как белье после стирки. Но чурчхела дома высушиваться будет, вероятно, в более стесненных условиях. Поэтому нужно заранее подготовить помещение. Важно знать, что концентрированный виноградно-мучной кисель очень трудно удаляется с поверхностей. Поэтому предварительно застелите их.
Чурчхела дома может храниться либо в кладовых, либо в холодильнике (хотя последний вариант менее предпочтительный). В холодильнике восточная сладость может храниться не более двух месяцев. В прохладных условиях она быстрее засохнет и станет непригодной для употребления. В заморозке такой продукт не нуждается.
Ввиду этого многие интересуются, как хранить чурчхелу в кладовой. Прежде всего, подобное помещение должно быть хорошо вентилируемым. К тому же, к нему должен быть ограниченным доступ насекомых и вредителей. Развешенная в подобном помещении чурчхела, может храниться дома при температуре до +20⁰С до полугода.
При неправильном хранении восточная сладость очень быстро испортится. Липкая поверхность, трещины на оболочке, следы плесени – это признаки непригодного для употребления продукта. Избежать подобных явлений и насладиться вкусом настоящей восточной сладости без риска для здоровья, можно, обратившись в раздел «чурчхела» в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир».