Как сделать гуляш со сметаной
Куриный гуляш в сметанном соусе
Я просто обожаю гуляш из говяжьего сердца. Но есть еще один гуляш, к которому я неравнодушна:)! Надеюсь, что и вам он придется по вкусу 🙂
Ингредиенты для «Куриный гуляш в сметанном соусе»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1027.5 ккал | белки 91.2 г | жиры 33.1 г | углеводы 91.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Куриный гуляш в сметанном соусе»:
Грудка должна быть охлажденная. Филе отделим от кости и разрежем на одинаковые небольшие брусочки.
Очистим и крупно нарежем чеснок.
В миске смешаем мясо, чеснок, приправу и оставим ненадолго мариноваться.
Отдельно хочу отметить следующий момент. Я специально указала какую приправу предпочитаю для этого блюда. Дело в том, что в составе этой замечательной приправы, помимо всяких других специй, присутствует корица, что делает вкус готового блюда более насыщенным.
А пока маринуется куриное филе, займемся овощами для нашего гуляша. Лук почистим и нарежем небольшими кубиками
Морковь натрем на крупной терке
В глубокой сковороде разогреем растительное масло и спассеруем наши овощи
В готовую пассеровку выкладываем наше ароматное филе, хорошо перемешиваем и даем курочке немного подрумянится
Пока обжаривается мясо, приготовим соус. Для этого смешаем сметану, томатную пасту и муку. Перемешаем тщательно, чтобы не было комочков.
Добавим в наш соус кипяток в соотношении 1:1 и немедленно хорошенько перемешаем, не допуская расслоения
К этому гуляшу подойдет любой гарнир. У нас сегодня рожки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я просто обожаю гуляш из говяжьего сердца. Но есть еще один гуляш, к которому я неравнодушна:)! Надеюсь, что и вам он придется по вкусу 🙂
Другие варианты рецепта
Куриный гуляш в сметанном соусе
Филе куриное «Вкусное»
Гуляш с курицей
Куриное филе в сметане с маринованными шампиньонами
Гуляш из куриного филе с аджикой
Похожие рецепты
Маринованная имбирная курица с красным перцем
Куриные рулетики на шпажках
Куриное филе с грибами
Куриные бедра с апельсинами
Пряные куриные бедра с манным гарниром
Куриное филе в сливочном соусе
Наси горенг по-балийски
Куриные бeдра с черносливом в пивном соусе
Нежная курица в тесте
Попробуйте приготовить вместе
Салат с крабовыми палочками
Рулетик «Острячок»
Любимые сконы
Фотографии «Куриный гуляш в сметанном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 июля 2019 года Ланнюшка # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Ланнюшка # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года sandrapinkod #
20 февраля 2016 года Clearbrook #
21 января 2016 года Аэлена #
9 января 2016 года Юлия Бурлакова #
8 января 2016 года KuzyakinaMama #
9 января 2016 года Ланнюшка # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Лисныш #
9 января 2016 года Ланнюшка # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Сухааарик #
9 января 2016 года Ланнюшка # (автор рецепта)
16 октября 2015 года непростая #
18 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года veronika1910 #
15 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Aigul4ik #
14 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Aigul4ik #
16 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Aigul4ik #
13 октября 2015 года michalka #
14 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
13 октября 2015 года непростая #
13 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года maraki84 #
13 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Julia1504 #
12 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Julia1504 #
12 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Julia1504 #
12 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Julia1504 #
12 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Julia1504 #
13 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Julia1504 #
13 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Julia1504 #
12 октября 2015 года superlaky #
12 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Евстифеева Юля #
12 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Несколько общих фраз
Традиционно готовят яство из свиного мяса (иногда используют и другие виды мякоти). А продолжительный процесс обработки – тушение – способствует тому, чтобы мясо просто таяло во рту. Рецептура гуляша из свинины со сметаной довольно древняя, однако же с течением времени классика претерпевала некоторые изменения. Но и теперь подливка для блюда чаще всего сделана на овощной основе. В качестве нее могут выступать и томаты, и картошка, и сладкий перец с репчатым луком и морковкой.
Современные хозяйки часто используют рецепты, в которых соус гуляша можно делать сметанным или грибным. Но, как правило, овощи и мясо берутся в равных соотношениях. А чтоб подливка получалась погуще, туда добавляют и муку из пшеницы, и крахмал (картофельный). Готовят гуляш в сотейниках или же в кастрюлях с толстым дном (идеально – использование чугунной посуды).
Гуляш из свинины со сметаной(рецепт самый простой)
Кисломолочный продукт оттеняет мясной вкус, он также способен при длительном тушении придать мясу особую нежность. Исходя из этого рецепта гуляша из свинины со сметаной, обычно используется не слишком жирная кисломолочка (лучше взять не базарную, там, где ложка стоит, а обыкновенную, магазинную 15-20 %). Овощи тоже оптимально сочетаются с таким соусом. К примеру, можно взять свежие томаты и жаренный лук – наиболее простой и популярный в народе вариант.
Ингредиенты
Для приготовления гуляша из свинины со сметаной понадобится примерно кило свиной мякоти (окорок отлично подойдет), пара луковиц, 3-4 помидора свежих, две трети стакана нежирной сметаны, немного муки пшеничной (для загустения подливы), постное масло для обжарки и соль с перцами по личному предпочтению.
Гуляш из свинины со сметаной: пошагово
Как уже было отмечено, рецепт данного блюда не отличается особой сложностью приготовления. Гуляш можно приготовить буквально в несколько шагов, но потребуется время и терпение, так как само блюдо готовится довольно долго.
С подливкой
Гуляш из свинины с подливкой со сметаной готовится не менее просто. Кстати говоря, свинина не требует продолжительного тушения, как в случае с более жесткой говядиной, например. Она прекрасным образом подходит и для сытного семейного ужина, и для приема гостей – в качестве основного горячего. И невзирая на определенную простоту, очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты
Для приготовления этого яства с густой подливкой, ароматного и специфичного, потребуются:
А еще парочка ложек томат-пасты, постное масло для обжаривания мякоти, стакан сметаны не слишком жирной консистенции, свежая зелень и соль со специями.
Вот и все, что надо взять (а можно и с грибами попробовать).
Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты
Разверните содержание статьи:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞
Не так давно мы готовили с вами вкуснейший гуляш из свинины с аппетитной густой подливой. Но, надо признаться, что свиной, как и куриный, это уже нестандартные варианты.
А настоящий, классический гуляш готовят из молодой, свежей говядины.
Конечно вариации и нюансы приготовления всегда присутствуют в зависимости от того, в чем готовим и от личных вкусовых предпочтений.
Я предлагаю несколько вкуснейших рецептов, а вы выбирайте. В любом случае получится великолепно!
Говяжье мясо в результате длительного тушения становится невероятно нежным, гораздо нежнее той же свинины, и просто тает во рту.
Густая, мясная подлива прекрасно дополняет его, отсюда и рождается традиционный, знакомый всем с детства вкус! Поэтому сегодня я решила пройтись по классическим рецептам с говядиной, все как полагается! Мы с вами приготовим потрясающее горячее мясное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе или срединный огузок.
Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.
Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.
При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.
Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.
Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.
Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.
Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.
В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.
Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.
Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.
Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.
Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм! 😋
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь. 😊
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть. 😄
Рецепт гуляша из говядины с мукой
На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.
Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.
Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подаем горячим и наслаждаемся!
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».
Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.
Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.
Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.
Краткое описание приготовления:
Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре
Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.
Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.
Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.
Говядину в это время режем средними кубиками.
Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.
Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.
За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.
По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.
Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.
Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила. 😊
Гуляш готов! Очень вкусно. 👍 И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:
Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!
Гуляш венгерский классический из говядины
Все-таки интересно, как венгреский говяжий гуляш видоизменился в нашей стране.
Для нас классика — как готовили в столовых СССР или в нашем детском саду, а вот венгры готовят это блюдо совершенно по-другому!
Если вас интересует именно венгреский рецепт, со всеми его тонкостями, то обязательно посмотрите это видео:
Очень интересный рецепт, но как по мне — слишком трудоемкий. Поэтому балуюсь таким гуляшом крайне редко, под настроение.
Получается действительно вкусно, с непривычными нотками чужой страны. 😊
Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!
Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю. 😉