Как сделать гуще картофельное пюре

Что приготовить из жидкого картофельного пюре или как загустить? Рецепт?

Есть много разных способов сохранить пюре и подать во второй раз. Его обжаривают (например, котлетки или зразы), отваривают (например, галушки, клецки или кнедлики), запекают (здесь много вариантов от обычных запеканок из пюре (пюре + что-то еще) или рулет из картофельного пюре, слоеные блюда из пюре с чем-либо, пироги с картофельным пюре и др.), запеченные порции картофельного пюре фигурками типа «пюре Герцогиня» и др.

Осталось некоторое количество картофеля в холодильнике, только оно слишком было разведено молоком с отваром и получилось по консистенции «растекающимся», жидковатым.

Что можно сделать, чтобы картофельная масса стала более густой, а далее с нею что-либо приготовить? Или можно что-то приготовить из жидкого пюре?

Что приготовить из жидкого картофельного пюре или как его загустить?

Что приготовить из пюре, если получилось слишком жидким? Рецепт?

Можно ли из жидкого картофельного пюре сделать тесто и запечь (на сковороде, во фритюре, в духовке и др.)?

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Можно из такого пюре приготовить запеканку а духовке, а загустить его при помощи яйца, сверх посыпать сыром. Либо иметь на такой случай сухое пюре из магазина и при его помощи сделать пюре более густым.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Можно поставить такое пюре на водяную баню и влага лишняя должна из него улетучиться. Также жидкое пюре можно сделать густым при помощи муки и испечь картофельные пирожки с начинкой или картофельные оладьи. Также есть возможность нажарить картофельных котлет.

Нам в детстве часто делали называлось это «картофельная каша».

Это когда пюре надоедало, то бабушка так из положения выходила.

Сейчас бы это назвали крем-суп, суп-пюре или еще как-то.

Просто пюре доводится молоком до жидкого состояния и дополняется сливочным маслом и немного зелени. Буквально 2-3 красивых листочка петрушки.

На гостевой стол, конечно такая тема может и не пойдет.

Манка производится из пшеницы. А это значит усиливается присутствие мучного компонента. Но идея замечательная. Если надо быстро исправить, то это то, что нужно. Можно манной крупой загустить.

Молоко в картофельное пюре стоит наливать подогретое в горячий картофель аккуратно и понемногу. Моя мама еще сразу же в теплом молоке для пюре растапливает сливочное масло.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Яйцо тоже можно отправить в пюре, затем добавить туда какой-либо компонент из тертых овощей и жарить типа оладьев/драников/кот­ леток.

Из этого еще получаются шлишкес или венгерские погачи.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреПюре, приготовленное разными способами

Источник

Картофельное пюре слишком густое, твердое: что добавить чтобы исправить?

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Иногда бывает так, что пюре получилось слишком густым, это говорит о том, что был нарушен технологический процесс его приготовления.

И есть выход, чтобы исправить такую ситуацию, можно подогреть немного молока и ввести его в пюре, а потом хорошенько взбить.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Если нет в наличии молока, то можно использовать мясной или куриный бульон.

Если нет бульона, то пойдет горячая вода, можно поджарить на масле нашинкованного лука и добавить в пюре.

Исправить ситуацию может взбитое хорошенько яйцо.

Пюре не нужно готовить про запас, его нужно варить на один раз, чтобы все было съедено. А солить следует после того, как вода закипела.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Так бывает, что приготовишь картофельное пюре, разомнешь картошку, а получилась слишком густая масса, что даже твердая, когда загустеет. Чтобы картофельное пюре было нежным, мягким, для этого добавляют жидкости. Разные сорта картофеля неодинаково развариваются, «напитывают» воду при взбивании, в них содержания крахмала. Если жидкости не добавить, то получится не пюре, а кусок картофельной массы.

Добавляем чуть-чуть картофельного отвара, перемешиваем, смотрим густоту. Если все еще слишком густое блюдо, то следует повторить. Если есть молоко, то смешать с молоком или пополам молока и отвара влить, смешать.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Бывает такое, что приготовленное картофельное пюре получается твердым или очень быстро твердеет прямо под ложкой.

Я заметила, что это во многом зависит от сорта картофеля, который используется для приготовления пюре, есть картофель, который разваривается замечательно и мягок, хоть делай его только на отвере, а другой плохо размешивается и из него получается твердое пюре.

Если попался такой неудачный сорт картофеля, лучше тогда корнеплоды подольше проварить и варить не целыми, а порезанными на кусочки.

В само же пюре нужно добавить теплое молоко вместо отвара, кусочек сливочного масла, растительное лучше не добавлять, размешивать аккуратно, растолочь хорошо и все получится.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

У нас в семье всегда было принято готовить пюре с водой или молоком. Даже речи никогда не шло, чтобы делать пюре просто из картошки, без жидкости. Такое подходит разве что для начинки в пироги, потому что крахмал при раздавливании картофеля начинает впитывать в себя жидкость, и масса получается густой и липкой.

Источник

Как исправить жидкое картофельное пюре для вареников

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании картофеля. В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.

Если ситуацию исправить не удалось, не выкидывайте картофельное пюре. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: зразы, котлеты, оладьи, запеканки, крем-суп и т. д.

Выпаривание жидкости

Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию. Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось. Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.

Всегда готовьте пюре из одного сорта картофеля, ведь разные сорта имеют разное время приготовления. А если переварить картофель, он становится водянистым.

Дополнительные ингредиенты

Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.

Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.

Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.

Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона. Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.

Источник

Как приготовить идеальное картофельное пюре

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре. Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием. Мы хотим поделиться шестью секретами, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюре

1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре

Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой. Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреВыбор картофеля — ответственный момент.

2. Картофель опускайте в холодную воду

Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде. Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая. Тогда картофель не будет водянистым.

3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику

Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре. Традиционная толкушка — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально. «Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея. Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей. Наш совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреДля приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку, но ни в коем слуае не берите блендер.

Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло. Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты. А вот что действительно может сделатьет пюре лучше, так это немного сметаны! Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.

5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре

Не знаете, как разнообразить ваше пюре? Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.

Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть фото Как сделать гуще картофельное пюре. Смотреть картинку Как сделать гуще картофельное пюре. Картинка про Как сделать гуще картофельное пюре. Фото Как сделать гуще картофельное пюреСливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.

Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия. Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным. Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться до 8 часов. В час Х быстро разогрейте пюре, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси и быстро подавайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *