Как сделать гусиную тушенку

Тушенка из гуся в домашних условиях

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенкуКачественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы. Тушенка из гуся в домашних условиях получается нежной, сочной, имеет высокую пищевую ценность, полезна и неплохо хранится. Сделать такую заготовку можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от того, какая кухонная техника имеется в доме.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Тушенка из гуся в духовке

После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.

Тушенка из гуся в кастрюле

После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.

Тушенка из гуся в мультиварке

Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не дольше года при температуре, не превышающей 12 градусов.

Тушенка из гуся в автоклаве

Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.

Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.

Источник

Сытные блюда: тушенка из гуся

Практически каждая современная хозяйка знает несколько способов консервирования мяса птицы. Конечно, чаще всего готовят блюда из кур, их подвергают тепловой обработке, засаливают, коптят, делают тушёнку. Но нужно отметить, что тушенка из гуся намного вкусней и ароматней, чем из курицы. Мясо гуся достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется регулярно его употреблять, особенно тем, кто склонен к полноте. Но иногда можно себя побаловать вкусной тушёнкой, приготовленной в домашних условиях. А как это сделать, мы сейчас и рассмотрим.

Несколько способов консервирования гусиного мяса

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке.

Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.

Гусиная тушёнка по-домашнему

Ингредиенты: один гусь на пять с половиной килограммов, четыре лавровых листа, восемь зубьев чеснока, одна веточка чабреца, шесть горошин душистого перца, а также четыре бутона гвоздики, три литра топлёного жира, тридцать граммов чёрного перца горошком, девяносто граммов соли.

По этому рецепту готовится тушенка в духовке в банке. Сначала ощипанную тушку разрезают на части, промывают, чеснок измельчают. Все пряности смешивают, натирают ими куски гуся, кладут их в чистые банки, накрывают крышками и ставят в холодное место на два дня. По прошествии времени духовку разогревают, мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец, кладут в банки, заливают жиром так, чтобы он полностью покрыл гуся. Тару помещают в духовой шкаф на десять часов. За это время мясо должно стать мягким, а жир – прозрачным. Банки закатывают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Тушенка из гуся: рецепт в мультиварке

Ингредиенты: один гусак на три килограмма, пять луковиц, две тёртые моркови, два лавровых листа, чёрный перец молотый, сушеная зелень.

Тушку рубят на куски и кладут в мультиварку, добавляют специи, нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь, нутряной жир, вынутый из туши, двести граммов воды. Готовят блюдо четыре часа на сильном режиме и столько же времени на слабом. Когда тушенка из гуся готова, мясо отделяют от костей, разминают вилкой, раскладывают в чистые банки, заливают жиром, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Употреблять её можно с картофелем, любой кашей.

Тушенка из гуся в автоклаве

Ингредиенты: один гусак, две ложки соли, сухие специи по вкусу.

Заранее подготовленную тушку моют, удаляют жир (его кладут отдельно и режут), разделяют на куски. Мясо натирают солью и специями, раскладывают в чистые пол-литровые банки, заранее прошедшие тепловую обработку, и закатывают. Дно автоклава застилают бумагой, вливают небольшое количество воды и кладут тару. Автоклав включают, при этом тушенка из гуся должна готовиться сорок пять минут при температуре в сто двадцать градусов по Цельсию. Потом аппарат выключают и оставляют до полного остывания банок. После этого тушёнку отправляют в холодное место.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Гусиная тушёнка

Ингредиенты: один гусак, соль по вкусу, сто пятьдесят граммов воды.

Мякоть с костей обрезают, укладывают ее в чашу мультиварки вместе с гусиным жиром, пупом и сердцем, добавляют воду и включают режим «Томление» на три часа. Через два часа мясо солят. Подают готовую тушёнку с картофельным пюре или кашей.

Гусиная тушёнка с квашеной капустой

Ингредиенты: один гусак, один килограмм квашеной капусты, сорок граммов соли, двадцать граммов сахара, один грамм лимонной кислоты, одна луковица, а также один грамм молотого перца, двадцать граммов муки и сорок граммов жира.

Тушку моют и разделывают, нарезают кусками и обжаривают в духовом шкафу около часа, потом перекладывают в посуду и охлаждают, удаляют грубые кости.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Капусту кладут в чугунок, добавляют нарезанный лук, полстакана воды и нагревают до кипения. Куски мяса перемешивают с капустой и жиром, солят и добавляют специи. Муку обжаривают до золотистого цвета, смешивают с жиром и небольшим количеством воды, перемешивают, кладут в чугунок вместе с капустой и гусем и тушат полчаса. По прошествии времени куски мяса и капусту раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками. Тару помещают в ёмкость с водой и оставляют кипеть полчаса. Потом банки стерилизуют три раза с промежутками в двадцать четыре часа. Первый раз – девяносто минут, остальные – по семьдесят минут, потом банки закатывают и остужают. Хранят тушёнку в холодном месте.

Напоследок…

Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее. Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие. Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

Источник

Тушенка из гуся: рецепт и фото

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Магазинная тушенка обычно выглядит как непонятная субстанция, которая не вызывает аппетит. На самом деле тушенка из гуся легко делается самостоятельно. Заготовьте такие домашние консервы впрок, чтобы вкусная готовая еда всегда была под рукой.

Простой рецепт тушенки из гуся в духовке

Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.

Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.

Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.

Тушенка из гуся на зиму

Один раз разобравшись с рецептом, вы будете готовить это блюдо постоянно. Для него нужно всего 4 ингредиента.

Готовую тушенку можно есть в холодном или в разогретом виде.

Приготовление тушенки из гуся с перловкой в домашних условиях

По этому рецепту у вас получится полноценный обед. Его нужно будет лишь достать из банки и разогреть. Для приготовления возьмите:

Банки с тушенкой храните в прохладном месте. В этом случае они будут годными для употребления в течение нескольких лет.

По описанным рецептам вы можете готовить не только гусиную, но и куриную тушенку, получится не менее вкусно. Когда нет времени на приготовление обеда, всегда можно достать из закромов баночку домашних мясных консервов.

Подготовка продуктов

Любой процесс, включая приготовление тушенки из гуся на зиму, начинается с подготовки продуктов к обработке. Если будут использоваться овощи, то их следует промыть и очистить. То же самое необходимо сделать и с самим гусем. Тушка должна быть чистой и очищенной от перьев. Ее следует разделить на порционные кусочки, которые смогут поместиться в тару. Для этого можно срезать с костей всю мякоть и использовать в приготовлении только ее, а можно порубить крупные кости на части и отправить их на приготовление со всем остальным.

Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.

Для закатывания тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.

Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из гуся с фото

А готовится кушанье так:

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Заготовка в автоклаве

Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.

С крупой в автоклаве

Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

Приготовление в духовке

Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.

Домашняя тушенка в рукаве

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусной, нежной и аппетитной домашней тушенкой в рукаве!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
говядина-1,5 кг.;
репчатый лук-2 шт.;
душистый перец-6 гор.;
лавровый лист-2 шт.;
сливочное масло-100 г.;
соль.

А готовится блюдо так:

Приятного Вам аппетита!

Заготовка в мультиварке

Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения. В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них. Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить банки в духовку на глубокий противень с водой, а можно использовать ту же мультиварку. Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся.
Приятного аппетита!

Как приготовить зимнюю заготовку

Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Источник

Обожаю мясо и все что с ним связано (готовить, кушать).
Сегодня рецепт тушенки из гуся. Наверное по ГОСТу это называлось бы что-то типа «Гусятина тушеная».

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Из всего гуся у меня вышло практически ровно один килограмм.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Из расчета 11-14 грамм соли на килограмм сырья, как раз получается в среднем около столовой ложки соли. Солим и перчим по вкусу.

Оставляем просолиться час с небольшим.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Что касается стерилизации. Я всегда стерилизую только тару под те вещи, которые закладываются уже готовые, например салаты или икра. В этом же случае мы будем варить, тушить еще примерно пять часов. К тому же кладем мы сырое мясо и тот же перец и лавровый лист. Смысл стерилизовать банки и тут же заносить туда микробы?

Одним словом крышки немного прокипячу, банки помою и все.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

В каждую баночку несколько горошин перца. Я кидал два черного и два белого. Половинку лаврового листа.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

У меня получилось странная ситуация. В три баночки не помещалось, а в четыре многовато пустого места. Но вы всегда рассчитывайте на то, что банки надо заполнять максимум на 3/4 от объема. Ни в коем случае не под крышку.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

На дно кастрюльки кладем тряпочку, ставим банки и наливаем холодную воду. Включаем огонь. Необходимая температура примерно градусов 90-95. Надо держать на этапе медленного кипения.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

По истечении пяти часов, выключаем нагрев и даем остыть прямо в этой воде на плите. Как продукт полностью остынет (еще часа полтора), можно баночки достать, при необходимости оттереть или помыть и убрать на хранение.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Это была первая, так сказать, пробная партия гусятины в этом году.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Хранится такая штука честно сказать даже не знаю сколько. У нас максимум несколько месяцев. Не потому что портится, я следить не успеваю куда она пропадает, такое ощущение, как будто домовой по ночам таскает.

Источник

Тушенка гусиная – Как приготовить тушенку из гуся в домашних условиях на зиму

Тушенка гусиная – Как приготовить тушенку из гуся в домашних условиях на зиму

Как приготовить тушенку из гуся в домашних условиях на зиму

Последнее время все больше людей задумывается над полезностью питания. Поэтому практически все продукты сейчас могут готовиться самостоятельно в домашних условиях, включая и тушенку. Не многие знают насколько полезно гусиное мясо, даже несмотря на то, что оно достаточно жирное. Именно гусиный жир способен снизить сахар в крови, а значит, рекомендован к употреблению диабетикам. Также в мясе данной птицы огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию детского организма во время роста, а также сохранению активной жизнедеятельности взрослых.
Несмотря на все это, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежее мясо гуся круглый год, поэтому многим стоит ознакомиться с возможностями заготовить тушенку из гуся на зиму, причем собственными руками.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Как готовится тушенка из гуся: 3 способа приготовления в домашних условиях

По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.

Заготовка в мультиварке

Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения. В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них. Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить банки в духовку на глубокий противень с водой, а можно использовать ту же мультиварку. Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся.
Приятного аппетита!

Тушенка из гуся – 5 рецептов приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.

Простой рецепт тушенки из гуся в духовке

Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.

Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.

Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.

Готовим в мультиварке

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

С крупой в автоклаве

Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

Гусиная тушенка по-адыгейски

Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.

Как приготовить зимнюю заготовку

Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Сытные блюда: тушенка из гуся

Практически каждая современная хозяйка знает несколько способов консервирования мяса птицы. Конечно, чаще всего готовят блюда из кур, их подвергают тепловой обработке, засаливают, коптят, делают тушёнку. Но нужно отметить, что тушенка из гуся намного вкусней и ароматней, чем из курицы. Мясо гуся достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется регулярно его употреблять, особенно тем, кто склонен к полноте. Но иногда можно себя побаловать вкусной тушёнкой, приготовленной в домашних условиях. А как это сделать, мы сейчас и рассмотрим.

Несколько способов консервирования гусиного мяса

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке.

Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.

Гусиная тушёнка по-домашнему

Ингредиенты: один гусь на пять с половиной килограммов, четыре лавровых листа, восемь зубьев чеснока, одна веточка чабреца, шесть горошин душистого перца, а также четыре бутона гвоздики, три литра топлёного жира, тридцать граммов чёрного перца горошком, девяносто граммов соли.

По этому рецепту готовится тушенка в духовке в банке. Сначала ощипанную тушку разрезают на части, промывают, чеснок измельчают. Все пряности смешивают, натирают ими куски гуся, кладут их в чистые банки, накрывают крышками и ставят в холодное место на два дня. По прошествии времени духовку разогревают, мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец, кладут в банки, заливают жиром так, чтобы он полностью покрыл гуся. Тару помещают в духовой шкаф на десять часов. За это время мясо должно стать мягким, а жир – прозрачным. Банки закатывают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Тушенка из гуся: рецепт в мультиварке

Ингредиенты: один гусак на три килограмма, пять луковиц, две тёртые моркови, два лавровых листа, чёрный перец молотый, сушеная зелень.

Тушку рубят на куски и кладут в мультиварку, добавляют специи, нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь, нутряной жир, вынутый из туши, двести граммов воды. Готовят блюдо четыре часа на сильном режиме и столько же времени на слабом. Когда тушенка из гуся готова, мясо отделяют от костей, разминают вилкой, раскладывают в чистые банки, заливают жиром, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Употреблять её можно с картофелем, любой кашей.

Тушенка из гуся в автоклаве

Ингредиенты: один гусак, две ложки соли, сухие специи по вкусу.

Заранее подготовленную тушку моют, удаляют жир (его кладут отдельно и режут), разделяют на куски. Мясо натирают солью и специями, раскладывают в чистые пол-литровые банки, заранее прошедшие тепловую обработку, и закатывают. Дно автоклава застилают бумагой, вливают небольшое количество воды и кладут тару. Автоклав включают, при этом тушенка из гуся должна готовиться сорок пять минут при температуре в сто двадцать градусов по Цельсию. Потом аппарат выключают и оставляют до полного остывания банок. После этого тушёнку отправляют в холодное место.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Гусиная тушёнка

Ингредиенты: один гусак, соль по вкусу, сто пятьдесят граммов воды.

Мякоть с костей обрезают, укладывают ее в чашу мультиварки вместе с гусиным жиром, пупом и сердцем, добавляют воду и включают режим «Томление» на три часа. Через два часа мясо солят. Подают готовую тушёнку с картофельным пюре или кашей.

Гусиная тушёнка с квашеной капустой

Ингредиенты: один гусак, один килограмм квашеной капусты, сорок граммов соли, двадцать граммов сахара, один грамм лимонной кислоты, одна луковица, а также один грамм молотого перца, двадцать граммов муки и сорок граммов жира.

Тушку моют и разделывают, нарезают кусками и обжаривают в духовом шкафу около часа, потом перекладывают в посуду и охлаждают, удаляют грубые кости.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Капусту кладут в чугунок, добавляют нарезанный лук, полстакана воды и нагревают до кипения. Куски мяса перемешивают с капустой и жиром, солят и добавляют специи. Муку обжаривают до золотистого цвета, смешивают с жиром и небольшим количеством воды, перемешивают, кладут в чугунок вместе с капустой и гусем и тушат полчаса. По прошествии времени куски мяса и капусту раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками. Тару помещают в ёмкость с водой и оставляют кипеть полчаса. Потом банки стерилизуют три раза с промежутками в двадцать четыре часа. Первый раз – девяносто минут, остальные – по семьдесят минут, потом банки закатывают и остужают. Хранят тушёнку в холодном месте.

Напоследок…

Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее. Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие. Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

Рецепт: Тушенка домашняя | Из гуся, простой вариант

Обожаю мясо и все что с ним связано (готовить, кушать).
Сегодня рецепт тушенки из гуся. Наверное по ГОСТу это называлось бы что-то типа «Гусятина тушеная».

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Из всего гуся у меня вышло практически ровно один килограмм.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Из расчета 11-14 грамм соли на килограмм сырья, как раз получается в среднем около столовой ложки соли. Солим и перчим по вкусу.

Оставляем просолиться час с небольшим.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Что касается стерилизации. Я всегда стерилизую только тару под те вещи, которые закладываются уже готовые, например салаты или икра. В этом же случае мы будем варить, тушить еще примерно пять часов. К тому же кладем мы сырое мясо и тот же перец и лавровый лист. Смысл стерилизовать банки и тут же заносить туда микробы?

Одним словом крышки немного прокипячу, банки помою и все.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

В каждую баночку несколько горошин перца. Я кидал два черного и два белого. Половинку лаврового листа.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

У меня получилось странная ситуация. В три баночки не помещалось, а в четыре многовато пустого места. Но вы всегда рассчитывайте на то, что банки надо заполнять максимум на 3/4 от объема. Ни в коем случае не под крышку.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

На дно кастрюльки кладем тряпочку, ставим банки и наливаем холодную воду. Включаем огонь. Необходимая температура примерно градусов 90-95. Надо держать на этапе медленного кипения.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

По истечении пяти часов, выключаем нагрев и даем остыть прямо в этой воде на плите. Как продукт полностью остынет (еще часа полтора), можно баночки достать, при необходимости оттереть или помыть и убрать на хранение.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Это была первая, так сказать, пробная партия гусятины в этом году.

Как сделать гусиную тушенку. Смотреть фото Как сделать гусиную тушенку. Смотреть картинку Как сделать гусиную тушенку. Картинка про Как сделать гусиную тушенку. Фото Как сделать гусиную тушенку

Хранится такая штука честно сказать даже не знаю сколько. У нас максимум несколько месяцев. Не потому что портится, я следить не успеваю куда она пропадает, такое ощущение, как будто домовой по ночам таскает.

В общем всем пока и до новых встреч!

Время приготовления: PT10H00M10 ч.

Это хороший рецепт?

Тушенка из гуся в домашних условиях

Тушеное консервированное мясо – очень вкусный, удобный, долгохранящийся продукт. Из тушенки готовится множество различных блюд. Можно, безусловно, купить готовую консервацию, но вполне возможно сделать ее и самостоятельно дома, причем в этом случае есть свои явные плюсы. Самый главный из них – это отсутствие в тушенке каких-либо консервантов, некачественного мяса, не добавляется соя или мясные отходы. Можно купить мясо непосредственно у хозяев, а это наверняка более здоровый и качественный продукт, чем магазинный.

Обычно заготовкой мяса занимаются в зимние месяцы, когда уже сделаны все овощные заготовки. А это позволяет заняться консервацией без спешки и суеты. Домашняя тушенка получается очень нежной, более качественной и полезной, ее можно смело употреблять в пищу, не опасаясь за вред, который могут нанести здоровью некачественные продукты. Консервировать можно не только свинину или говядину, замечательная тушенка выходит из мяса птицы.

Тушенка из гуся

Продуктовый набор:

Как сделать заготовку?

Тушенка из гуся на зиму в домашних условиях

Магазинная тушенка обычно выглядит как непонятная субстанция, которая не вызывает аппетит. На самом деле тушенка из гуся легко делается самостоятельно. Заготовьте такие домашние консервы впрок, чтобы вкусная готовая еда всегда была под рукой.

Тушенка из гуся на зиму

Один раз разобравшись с рецептом, вы будете готовить это блюдо постоянно. Для него нужно всего 4 ингредиента.

Готовую тушенку можно есть в холодном или в разогретом виде.

Приготовление тушенки из гуся с перловкой в домашних условиях

По этому рецепту у вас получится полноценный обед. Его нужно будет лишь достать из банки и разогреть. Для приготовления возьмите:

Банки с тушенкой храните в прохладном месте. В этом случае они будут годными для употребления в течение нескольких лет.

По описанным рецептам вы можете готовить не только гусиную, но и куриную тушенку, получится не менее вкусно. Когда нет времени на приготовление обеда, всегда можно достать из закромов баночку домашних мясных консервов.

Тушенка из домашнего гуся в мультиварке

Если Вы придерживаетесь здорового способа жизни и правильного питания, этот рецепт станет для Вас настоящей находкой. Мы предлагаем Вам приготовить «Тушенку из домашнего гуся» в мультиварке. Получается очень нежное, вкусное мясо, которое потом будет для Вас настоящей находкой. Такую тушенку можно подавать к любому гарниру.

Согласитесь, тушенка из домашней птицы – это блюдо универсальное. Можно кушать просто с хлебом, можно хранить в банках в холодильнике, а можно скушать сразу с любыми гарнирами. Такая тушенка понравится всем взрослым и деткам, а особенно тем, кто любит здоровую, правильную пищу.

Шаг 1 Вам необходимо взять тушку домашнего откормленного гуся. Сначала его хорошо промойте. Затем тушку нужно порезать на части, отделить мякоть от кости. Также для тушенки подойдут и внутренности птицы. Возьмите сердечко и желудок, разрежьте их н апару частей. Подкожный гусиный жир нужно обрезать. Теперь Вы можете пойти двумя способами. Если Вы нормально относитесь к гусиному жиру, порежьте небольшими частями его, и выложите жир топиться в чашу мультиварки. Но если Вы за диетическое питание, этот шаг можете пропустить.

Шаг 2 Теперь в мультиварку добавьте немного воды, нам достаточно 150 мл, особенно вода нужна, если Вы не используете гусиный жир. Можете также добавить в мультиварку лук, порезанный мелкими кубиками, но мы решили этого не делать, вкусно будет и так. Установите программу «ТУШЕНИЕ» на 3 часа. Готовьте мясо под закрытой крышкой. Когда пройдет пару часов работы программы, Вы можете добавить к мясу соль и по желанию специи. Мы добавили 0,5 ст. ложки соли, а Вы смотрите на свой вкус. Мясо нужно перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Шаг 3Когда программа будет завершена, Вы можете дать настояться гусиному мясо на режиме подогрев, а можете сразу отключать мультиварку. Кусочки гусиного мяса будут очень нежными и сочными, они просто таят во рту. Смотря на такую красоту, так и хочется попробовать кусочек, невозможно удержаться. Можете подавать мясо с любыми гарнирами, особенно вкусно будет с картофельным пюре и кашами. Также неплохо будет сочетаться такая тушенка с макаронными изделиями. Если не планируете кушать блюдо сразу, его можно разложить по стерилизованным банкам, и прямо кипящим закатать тушенку для дальнейшего продления срока хранения. Гусиное мясо очень полезное для организма человека. В нем множество витаминов и полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *