Как сделать густой рисовый отвар
Рисовый отвар: лечебные свойства и противопоказания напитка
Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.
Химический состав
Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.
А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:
Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.
Полезные свойства
Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:
Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.
Противопоказания
Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.
Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:
Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.
Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.
Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.
Способы приготовления
Так как же правильно сварить рисовый напиток – в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.
Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:
А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.
Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:
Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.
Особенности применения
После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:
Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:
А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.
При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.
Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:
Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!
От диареи и отравления
Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.
Способ приема при поносе:
Способ приема при отравлении:
При гастрите
При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:
Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.
Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Чем полезен рисовый отвар, как его правильно приготовить и для каких целей применять
Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.
Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.
Состав и свойства рисового отвара
В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.
Пищевой показатель | Количество в 100 г отвара | Количество в 100 г каши |
---|---|---|
Калорийность | 37 ккал | 144 ккал |
Белки | 0,7 г | 2,4 г |
Жиры | 0,1 г | 3,5 г |
Углеводы | 8,5 г | 25,8 г |
Пищевые волокна | 0 г | 1 г |
Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):
Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.
Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.
Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.
Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.
Польза рисового отвара
Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.
Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.
При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:
Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.
При приеме внутрь рисовый отвар:
Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.
Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.
Способы приготовления вытяжек из риса
Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.
Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.
Рисовый отвар
Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.
Приготовление отвара:
Рисовая настойка
Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:
Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
Рисовая вода
В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.
Способ приготовления:
Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.
Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.
Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении
В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.
При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.
Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.
При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.
При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.
При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.
Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.
Применение рисового отвара в косметических целях
Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.
При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.
Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.
Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.
Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.
Особенности применения рисового отвара
Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.
Особенности приема для детей
Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.
Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.
Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.
При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.
Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.
Особенности приема при беременности и лактации
Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.
Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.
Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.
Противопоказания
К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:
Заключение
Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.
Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.