Как сделать густым кетчуп на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму из помидоров очень вкусный, и его полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий. В нашей статье мы собрали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего кетчупа, на любой вкус.

Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Ароматный кетчуп с базиликом

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Потребуется подготовить:

Процесс приготовления:

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

С чесноком

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Рецепт:

Без варки и без сахара

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Кетчуп из помидор как магазинный

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

Пошаговый рецепт:

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Невероятный с яблуками

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление кетчупа:

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Домашний кетчуп на зиму самый вкусный

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Нам нужно:

Приготовление самого вкусного кетчупа:

Густой кетчуп на зиму

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Готовим так:

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть фото Как сделать густым кетчуп на зиму. Смотреть картинку Как сделать густым кетчуп на зиму. Картинка про Как сделать густым кетчуп на зиму. Фото Как сделать густым кетчуп на зиму

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *