Как сделать гуся в рукаве
Большинство из нас только рады пожертвовать своим временем, чтобы освоить какой-нибудь новый рецепт и порадовать близких очередным кулинарным шедевром. А уж если дело касается праздничного меню, то от такой жертвы только двойная радость! Но не будем ходить вокруг да около…
Речь идет о шикарном блюде, которое, к слову, можно приготовить со значительной экономией собственного времени и сил. А готовить мы с вами будем гуся. Да не просто гуся, а с яблоками. И не просто запекать в духовке, а готовить его в рукаве. Зря, что ли, изобрели этот кулинарный девайс – рукав для запекания? Итак, сегодня на нашем столе – гусь с яблоками в рукаве!
Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на новогодний стол
Вам предлагается рецепт приготовления запеченного с яблоками гуся для новогоднего или любого праздничного стола. Удивите гостей своим кулинарным талантом
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помещайте птицу в центре вашего торжественного стола и угощайте гостей. Приятного аппетита!
Гусь в духовке. Рецепт с яблоками и черносливом
Этот рецепт предназначен тем, кому нравится более сладкая начинка гуся, что достигается добавлением к яблокам чернослива или брусники с клюквой. И еще секрет этого блюда заключен в составе маринада. В него добавляется горчица с медом, что придает особую пикантность блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можете подавать на стол. Гарнир к этому блюду подходит любой, по вашему вкусу.
Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве
Главными преимуществами запекания вкусного гуся по предлагаемому рецепту являются применение специального рукава для запекания, использование яблок для начинки и, конечно же, прекрасное сочетание указанных специй. У вас получится очень ароматное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Гусь в духовке в рукаве
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеченного гуся с яблоками, замариновав его в сухом белом вине. У вас получится вкусное, ароматное и красивое блюдо из гуся.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Гусь в рукаве, фаршированный яблоками
В этом рецепте вам предлагается несложный способ приготовления этого великолепного блюда. Для маринования птицы в этом рецепте используется майонез с чесноком и специальной приправой «Камис». Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваше блюдо готово. Подберите по своему вкусу любой гарнир и подавайте птицу к столу. Кушайте на здоровье!
Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.
Гусь в рукаве — общие принципы и способы приготовления
Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.
С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).
Гусь в рукаве — подготовка продуктов
Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.
Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.
Гусь в рукаве — лучшие рецепты
Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками
Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.
Ингредиенты: тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон ( чуть больше целого ), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.
Способ приготовления
Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.
Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.
Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.
Способ приготовления
Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.
Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.
Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи ( лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).
Способ приготовления
Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.
Гусь в рукаве — полезные советы опытных кулинаров
При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.
Гусь в духовке — рецепты приготовления запеченного гуся с яблоками в рукаве
Добрый всем день! Недавно мы с вами делали утку в духовке, а сегодня продолжаем эту тему, и будем жарить гуся с яблоками и румяной корочкой, чтобы он получился сочным и очень мягким. Будем экспериментировать и учиться ярко и красиво подавать его на стол.
Ведь согласитесь, такое лакомство нравится безусловно всем, особенно в предновогодние и рождественские праздники. Потому что оно вкусное, полезное и питательное, тем более, что мы жарим не на сковороде, а используем духовой шкаф. Итак раскрываем все секреты, поехали…
Да, кстати, следующая моя заметка будет о том, как запечь рождественского гуся дома, ведь не за горами следующий праздник 2018 года. Так что будьте на готове и не пропускайте следующие выпуски, подписывайтесь на мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы.
Рецепт гуся в духовке, чтобы было мясо мягким и сочным
Как вы думаете, что самое главное в приготовлении этого блюда? Конечно же сам гусь, такой красивенький и стройный))). Ну, да, это точно, а если быть серьезнее, то лучше выбирать птицу домашнего производства, она будет жирнее и полезнее, нежели если вы купите в магазине. Можно воспользоваться различного рода деревенскими ярмарками и там определиться с выбором.
Выбирать нужно молоденького гуся, и обязательно шкурка не должна быть липкой и иметь плохой оттенок. Лапки гуся должны быть светлые, а не красные.
И еще одно важное условие, размораживайте птицу всегда в холодильнике до полного размораживания, а потом насухо вытирайте полотенцем, иначе мясо получится жестким. Ну, а все остальные секреты вы увидите дальше в этой статье. За раз все и не раскроешь).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Вымойте и просушите птицу. Затем начните с такой процедуры, обрежьте ножом немного крылья, чтобы они не пригорели. Для этой цели можно использовать фольгу, просто ею укутайте крылья и шею, если она есть.
2. Не задевая мясо нужно будет проколоть его шкурку ножом в районе грудинки и в основании ножек.
3. Чтобы гусь получился сочным рекомендуется его замариновать. Но, перед этим опустите его в кипяток на одну минуту, это секрет номер один, можно и не опускать, существует два мнения по поводу этого вопроса. Кто-то рекомендует это делать, кто-то нет. Пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением.
4. Натрите птицу солью и вашими любимыми специями, например приправами для курицы. Изнутри тоже нужно хорошо промазать солью и специями.
Важно! Соль берите из пропорций 1 ч.л на 1 кг гуся.
5. Брюшко нафаршируйте яблочками, помойте их и разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Зашейте отверстие. Завяжите ниточками ножки.
Далее вам нужно, чтобы гусь немного полежал и промариновался хотя бы 40 минут. А чтобы он потом не подгорел перед самой жаркой налейте на противень пол стакана воды.
6. Отправьте в духовой шкаф и жарьте его при температуре 220 градусов 15 минут, а затем уменьшите на 180 и выпекайте до готовности примерно 2-3 часа. Проверить готовность можно будет так, для этого проткните его ножом и если цвет жидкости не красный, то он готов.
За 20 минут до готовности, на противень можно выложить еще яблочки, они потом будут очень красиво смотреться на столе. Кстати, перед подачей не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить гуся с яблоками на Новый год 2018
Теперь предлагаю посмотреть видео с канала ютуб, в котором вы узнаете об еще некоторых нюансах запекания этой птицы, да и к тому же рецепт абсолютно другой, может быть он вам понравится больше, чем предыдущий:
Гусь кусочками в рукаве с картошкой
Чтобы ускорить процесс, можно гуся запечь не целиком, а кусочками. Ведь на самом то деле, разделывать горячего цельного гуся не очень удобно. Хотя, если чисто с внешней стороны посмотреть, то конечно это намного красивее и эффектнее выглядит нежели, чем птица кусочками.
Этот вариант абсолютно другой, потому что маринад в нем будет довольно ароматным за счет лаврового листика, прованских трав и чеснока. Картошечка будет томиться в жире, что подарит ей некий красивый эстетический золотистый цвет.
Тем более, если вы рассчитываете на большую компанию, то этот вариант вам очень понравится и вы обязательно его возьмете на заметку.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Продолжаем дальше готовить, и вот секрет номер 2, перед тем как мариновать птицу вам необходимо ее проверить. Осмотрите внимательно не остались ли перья, при надобности удалите их пинцетом, далее обмойте и вытрите гуся бумажным полотенцем. Внутри не должно быть сгустков крови, печени и сердца, легких.
Гуся разрежьте на две части или же можно разделать и на 5-6 частей. Тщательно обмажьте специями и натрите солью. Зубчики чеснока пропустите через пресс, и тоже обмажьте ими части тушки. Делать нужно это все массажными движениями.
2. Затем порежьте свежие яблоки, морковь на небольшие кусочки.
3. После все подготовленные продукты выложите в пакет для запекания. Хорошо завяжите мешок с двух сторон и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Рукав дает большое преимущество, он будет готовиться в собственном соку.
4. Через час достаньте блюдо, разрежьте рукав или удалите его вообще и выложите картофель. Предварительно почистив его, разрежьте на большие кубики-брусочки, посолите и поперчите, внесите лаврушку.
5. Таким образом, тушите картошечку вместе с гусем и яблочками 1 час. А после сервируйте это блюдо на свое усмотрение. Кулинарных успехов вам!
Рецепт с яблоками и черносливом
Для любителей послаще добавьте к яблокам еще и ягоды чернослива. Этим рецептов поделился со мною друг, один мой знакомый, до недавнего времени я не знала, о том, что и в тушку гуся можно вносить чернослив, хотя также можно использовать и другие ягоды, например бруснику и клюкву.
Секрет этого блюда в интересном сочетании ингредиентов для маринада, с медом и горчицей. Вкус просто потрясающий, немножечко сладенький и очень пикантный.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Натрите вымытого и насухо вытертого гуся солью, и пусть он полежит часа два. Отрежьте шею и крылья, чтобы ничего не подгорело.
3. Яблочки возьмите зеленые, разрежьте их на кусочки, удалите семянки. Чернослив хорошо вымойте и замочите в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте.
4. Начините фруктами брюшко гуся и затем поместите тушку в мешок для запекания, завяжите концы специальными веревочками и отправьте выпекаться в духовку на 2-3 часа.
Кстати, когда тушка птицы будет запекаться, то мешочек надуется, вам нужно его будет проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножом.
Новогодний гусь с медом и апельсинами
Такой праздник, как Новый год у всех всегда ассоциируется с мандаринами и апельсинами. Поэтому и тушку птицы мы в этот раз начиним апельсинами. Будет интересно, потрсающе красиво и очень вкусно. Это блюдо подойдет и на Рождество.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте тушку и натрите ее солью, приправами. Затем сделайте маринад из меда и горчицы. Полейте этой смесью, заверните гуся в пакет и дайте ему промариноваться пару часов в теплом месте.
Сделайте на тушке отверстия ножом и воткните зубчик чеснока и так по всей поверхности.
2. Яблочки возьмите небольшие и удалите с них сердцевинку, апельсины порежьте на кусочки любого размера, засуньте фрукты в брюшко. Зашейте нитками или воткните зубочистки, чтобы не было отверстия на брюхе.
Не забудьте еще шпагатом зафиксировать ножки и крылья, чтобы гусь не улетел))).
Запеченный гусь с яблоками в рукаве
Что ж, очень много рецептов приготовления гуся, поэтому я еще вам советую посмотреть вот этот ролик, он более подробный и детально показывается каждый шаг работы. Я надеюсь, что начинающим хозяйкам, он очень поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах этого кулинарного шедевра:
Фаршированный гусь с гречкой и грибами
Ведь начинка это дело такое, за счет нее гусь принимает особый вкус, поэтому стоит поэкспериментировать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку и начинайте действовать.
2. Приготовьте первым делом запашистый маринад. Для этого смешайте горчицу и мед в миске, а также соль, перец и измельченный чеснок. Тщательно размешайте и оставьте на 10 минут.
Тушку птицы хорошо вымойте и оботрите бумажными салфетками.
3. Полученным соусом обмажьте гуся со всех сторон и даже внутри. Оставьте его мариноваться на 3-4 часа, можно при желании оставить и на ночь.
5. Внесите получившуюся грибную смесь в гречневую кашу, размешайте. Яблоки почистите и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте тоже в гречку. Не знаете, как варить эту кашу, загляните сюда. Перемешайте блюдо.
6. Начините начинкой гуся, зашейте его или заколите зубочисткой, чтобы начинка не выпала. Возьмите пакет для запекания и уложите готового маринованного гуся, завяжите концы и выпекайте в духовом шкафу 2-3 часа, температура жарки 180 градусов.
Важно! Проткните пакет до запекания ножом в нескольких местах.
А затем выньте из духовки, разрежьте и удалите мешочек и украсьте на свой вкус, например оливками и зернышками граната. Приятного аппетита!
Готовим блюдо из гуся к праздничному столу в духовке
Ну и напоследок еще один рецепт этого шедевра, он будет простым и особо никакого маринада здесь не используется. Понадобится лишь соль и перец, те кто долго не любит возиться на кухне берите этот вариант себе на заметку.
Если вы хотите добиться большой нежности в мясе, то тогда выбирайте рецепт, где гусь маринуется, в данном виде маринад не используется, но получается тоже вкусно и ароматно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Разморозьте гуся и оботрите его солью, не бойтесь втирайте хорошо. Затем оставьте полежать 1 час, после уберите соль бумажной салфеткой.
Займитесь фруктами, порежьте на дольки яблоки и апельсины.
2. Далее нафаршируйте ими брюшко, и при помощи зубочисток закройте отверстие. Гуся можно также еще поперчить и посыпать любимыми специями, например корицей.
3. Поместите птицу в пакет для запекания, завяжите ниткой оба конца и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 3 часа. Причем через 1,5 часа его нужно достать и перевернуть на другую сторону. Будьте аккуратны, ведь он очень горячий, используйте силиконовые рукавички.
5. И вот такая прелесть на выходе получилась, если вы хотите необычного вкуса, то можно его уже готового полить апельсиновым соком, будет очень ароматно. Кулинарных открытий!
На этом у меня все, радуйте своих близких и знакомых. Кулинарных подвигов и успехов! Всем хорошего дня и до встречи на моем блоге завтра! Пока-пока!