Как сделать игру на двоих
Как вдвоем создать сингловую игру-мечту за 1 месяц
. Как для сингловой игры, сделанной с помощью RPGMaker.
Да, именно его мы как правило используем в качестве движка. На тот момент мы уже выпустили две action-RPG сделанные на нем, но значительно модифицировав и переработав его возможности массой скриптов. Они не то, что бы очень зашли в общем понимании слова, но получили удивленно-позитивные отзывы и собрали практически 1000 загрузок на itch.io с мая, что в принципе неплохо, так как маркетинговой кампании ни у одной из них не было от слова совсем. Ничего кроме постов на сайте и страничках студии в соц.сетях.
Ведь гениальные игры создаються гениальными людьми, а не гениальными движками.
2. Заранее выставить точный дедлайн. Разделить его на три равномерной части. Железно его придерживаться.
Теперь детальней о частях:
Мы создавали нашу игру с нуля, и справились за 26 дней. Вдвоем. Причем второй участник команды половину этого времени участвовал в процессе только как поддержка и корректировщик совсем уж безумных и не оправданных статистически идей.Что в итоге получилось можно будет увидеть ниже.
— Детально ознакомтесь с различными движками. Существуют не только Unity и UE. Они просто самые универсальные и навороченные. Но это не значит, что вам нужны именно они. Так ведь?
— Ознакомтесь с ассетами стора выбранного движка. Обращайте внимание только на те категории ассетов, которые вы реально будете и сможете использовать. А также отдавайте преимущество модифицируемым.
— Ознакомтесь с играми, в которых уже реализованы желаемые функции, обратите внимание на то, как именно они реализованы, связанные со всем остальным в игре, и каковы недостатки таких решений. Речь идет не о копипасте целых систем\под-систем, а о принципах работы конкретных элементов. Которые опять же, можно частично видоизменять.
Да, для эффективной работы с ними нужно будет попрактиковаться, но они могут быть более эффективными и подходящими в ограниченной временной перспективе, чем поиск толкового и обладающего своим стилем художника, звукорежиссера, композитора, или профессионально аниматора, а также последующей постройки рабочих и творческих отношений с ними. При этом вам ведь никто не запрещает консультироваться у них, верно?
Теперь же касательно того, что у нас получилось.
ActionRPG приключение, реализованное сразу в двух, взаимосвязанных, но не пересекающихся сеттингах: утопическом темном фентези с минимумом магии и антиутопической научной фантастики. В игре несколько раздельных невыбираемых игровых персонажей, которые посредством игрока противостоят друг другу.
Ссылка на игру (в которой можно найти пруфы перечню выше): https://samuelsattic.itch.io/c-and-f-the-game
Голосование начнеться через несколько дней, но что бы иметь право голоса нужно присоединиться к аудитории джема. Взносов нет. Все для развития интересного инди и нашего игрового будущего. Успехов в творчестве и развитии!
Какая-то простоватая мечта.
За то есть возможность её исполнить? почему бы и нет да и какая разница?
Да я ничего не имею против. Просто обычно под игрой мечты подразумевается наш ответ Fallout с открытым миром и ветвящимся сценарием. Заголовок вводит в заблуждение.
Перк «Знаю, как пользовать тся и ться», кстати, добавляет +5 к харизме.
Зоркий глаз!
В одном из 14 мест, где было применено данное граматическое правило действительно была ошибка.
Каемся, уже пофиксили)
Ну, я отрепортил еще семь мест 🙂
Хм.
Убедительно. Точно не забуду взять его при следующем создании перса)
Вы не думали, что проблема не в людях, а языке? «Что» (Што), «тся-ться» (ца), «жи-ши» (жы-шы), «брелоков», «нету».
Наш мозг лучше знает как ему удобнее-эффективнее, а язык должен подстраиваться под него.
Успехов вам)
P.S. Перенесите в Инди:)
Спасибо за инфу, пойду тоже поучавствую в конкурсе.
Почему не стим, а итч?
Про конкурс понятно.
Я бы даже на паблик или канал в телеге\дискорде подписался, чтоб узнать про команду побольше. Кажетесь интересными ребятами. Могу даже попробовать порекомендовать своего киевского друга-композитора, который к моим играм пишет саундтреки электронные, лол
Вдвоем за компьютером или как поделить домашний компьютер?
Ломать ноутбук об колено, или делить один экран на двоих не придется.
Почти десять лет назад я опубликовал на Хабре статью, в которой рассказал о том, как сделать два (и больше) полноценных рабочих места на базе всего одного системника (или ноутбука) под Windows. Нужно подключить второй монитор, клавиатуру, мышь и поставить программу АСТЕР, которая реализует “2 в 1”. В статье можно почитать и про другие решения, в том числе для Linux.
Я давно не участвую в проекте, но вспомнил про это решение, когда в моей ленте стали появляться посты типа “Не успеваю вовремя сдать статью/проект. Компа на всех не хватает. Дети по 3-4 часа вынуждены заниматься онлайн. Смартфоны для учебы не годятся. Денег еще на один компьютер нет.”
А потом позвонил знакомый с вопросом, нет ли у меня старенького компьютера, который не жалко отдать. Его команда волонтеров доводит их до ума, и передает нуждающимся. Пенсионерам, школьникам… Тем, кто в силу обстоятельств оказался закрытым дома без доступа к информации, или у кого не получается поделить семейный компьютер.
Только проблема в том, что большинство наших квартир не предназначены для того, чтобы сделать несколько комфортных рабочих мест с ПК. Системники, провода, переноски… Много шума, мало места. Абсолютно нерабочая обстановка и нервотрепка. Деньги, опять же.
Поэтому я решил провести легкий тест АСТЕР в качестве альтернативы второму компьютеру для дома, и поделиться впечатлениями с читателями Хабра.
Установка
У тех, кто оказался заперт дома, техника иногда желает оставлять лучшего. Поэтому для теста я намеренно взял старенький домашний ноутбук Asus с Win7, 4ГБ памяти, вторым видеовыходом и двухядерным Celeron.
Монитор, USB-клавиатуру и мышку я позаимствовал в офисе. Их можно подключить через один USB-хаб, чтобы не занимать разъемы.
Программу установил быстро, устройства верно определились. Удобно, что можно перетащить от одного рабочего места к другому нужную “деталь”. Например, звук или микрофон.
Отдельное спасибо разработчикам за встроенные подсказки.
Был небольшой затык с включением второго монитора. Но поддержка решила вопрос за несколько минут. Оказалось, я не правильно понял указание в инструкции. Нужно было расширить рабочий стол на второй дисплей, а я сделал дублирование.
После успешного запуска я создал еще одну “учетку”, и сделал для каждого рабочего места свои настройки.
Быстрый тест
Я “гонял” машинку с включенными рабочими местами пару часов. Пробовал и видео в браузере параллельно включать на обоих учетках, запускал браузерные игрушки. Некоторые программы типа Photoshop запустить на обоих местах одновременно не получилось. Но офисный пакет и большая часть ПО работает без проблем. Небольшие “залипания” наблюдались только во время загрузки тяжелых приложений.
У меня звуковая карта с одним выходом, а второй дисплей подключен через VGA-выход. Поэтому звук есть только на одном рабочем месте.
Если же есть HDMI-выход, а у второго монитора — встроенные колонки, звук можно подключить на обоих местах. В АСТЕР так же можно распределить на разных пользователей звук, если карта имеет 2 и более выходов (например, фронтальные колонки и задние). Всё это показывается в панели настройки рабочих мест отдельными устройствами.
За два часа тестирования компьютер ни разу не завис, программы, которые я пробовал, работают стабильно. Скорость более чем приемлемая.
Я не планировал большую техническую статью, хотя понимаю, что “убойный” материал с тестами игр на мощном ПК смотрелся бы круче. Поэтому для любителей покопаться рекомендую посмотреть форум компании. Например, вы можете посмотреть список протестированных игр, в которые можно поиграть как бы по сети.
Моей целью была проверка АСТЕР, как продукта “включил-установил-пользуйся”. Для обычных пользователей. На мой взгляд, разработчики из ИБИК с этой задачей отлично справились. В комментариях предлагаю обсудить сферы применения этого софта.
А теперь рассмотрим плюсы и минусы этого решения, которые я для себя определил.
Минусы и плюсы
Для меня основные плюсы — это экономия места и цена полноценной второй “базы”, которые в текущих условиях перекрывают все остальное.
Делим территорию. Можно уместить все на кухонном столе средних размеров. Нет раздражающих лишних проводов и переносок. Для двух человек достаточно свободного пространства. В том числе, для привычных офисных предметов, например, записной книжки и чашки.
Цена. Есть версия АСТЕР с годовой подпиской всего за 700 рублей. Плюс сейчас в связи с ситуацией производитель увеличил длительность пробного периода до 3 месяцев. Так что в качестве даже временной меры АСТЕР — отличное решение.
Второй монитор, мышку и клавиатуру можно взять либо из офиса, либо купить за 6-7 тысяч рублей. Даже не очень мощный новый ноутбук или ПК обойдется в разы дороже. Кстати, вместо монитора можно и телевизор подключить. А второй видеовыход есть у большинства ноутбуков и видеокарт.
Есть и другие преимущества:
Итоги
В качестве решения для дома софт от компании ИБИК — отличная альтернатива покупке еще одного ПК. Причем, это вполне может стать “семейным комплектом”, который можно быстро собрать и разобрать. Или перенести в другую комнату. Кроме того, сэкономить можно еще и время на настройке и обслуживании компьютера. Меня, например, сильно напрягает, что всю технику дома настраиваю я: от телефонов и ТВ до ноутбуков.
Еще хочу отметить, что АСТЕР — это не только про компьютеры для дома. Представьте, у меня даже на стареньком ноутбуке получилось организовать два самостоятельных рабочих места, которые без проблем тянут большую часть офисных задач.
Если взять системник помощнее, можно обеспечить техникой целый офис: есть версии и на 6 рабочих мест, и более. А модернизировать в будущем придется всего один системный блок.
В текущих условиях это может спасти не один микробизнес. Жаль только, что про АСТЕР за рубежом знают больше людей, чем у нас.
Например, вот любопытное видео из США. Подход — один компьютер в доме:
10 игр для двоих на одном компьютере
Содержание
Содержание
Онлайн-мультиплееры — это круто, а если вы собрались в одной комнате и перед вами с другом или партнером один монитор и нет приставки? Окей, давайте подберем несколько игр из разных жанров с поддержкой локального мультиплеера, в которые можно рубиться компанией на одном компьютере.
Mortal Kombat X и другие файтинги
Ну, конечно же, самый очевидный вариант — файтинги! Выберите своего героя, стиль боя и погрузитесь в реалистичную, кровавую схватку. Mortal Kombat давно уже перерос пиксельных человечков, предлагая теперь до тонкостей проработанную графику в стиле самого зверского кино и звуковые эффекты, от которых сводит скулы (или желудок). Осторожно: если вы очень чувствительны и не готовы к «мясу», то Mortal Kombat X может вас немножко шокировать.
Из других файтингов для локального мультиплеера можно выбрать, например, Injustice 2. Если вы фанат комиксов DC, то эта игра вам точно зайдет. Все персонажи здесь именно из этой вселенной. Играйте за легендарного борца за справедливость Бэтмена или мистического Джона Константина. Испытайте на прочность озорную Харли Квин или воинственную Чудо-женщину — персонажей здесь очень много как для не слишком искушенных любителей комиксов, так и для настоящих гиков.
Еще один образцовый файтинг, выросший из старой-доброй серии — Tekken 7. Тут и анимация на высоте, и широкая вариативность стилей боя и прокачки, и действительно сложные и зрелищные схватки, и приятные бонусы в виде редактора персонажей.
Road Redemption
Для любителей гонок на машинах и жесткого дрифта есть Forza Horizon. А вот если ваша душа лежит больше к визгу мотоцикла — добро пожаловать в Road Redemption. Учтите, что вы и ваш напарник тут — вовсе не добропорядочные гонщики, а самые отъявленные мерзавцы в духе GTA. Вы будете сбивать на лету гонщиков, уворачиваться от других банд, участвовать в наркосделках, громить колонны грузовиков, удирать от полиции, убивать законопослушных граждан. В общем, сплошные «Сыны Анархии» с байкерскими разборками, бодрым саундтреком и атмосферой скорости.
Кстати, вы можете играть с другом не только на одном мониторе, но и искать себе компаньонов в мотоклуб с любой точки мира — онлайн-мультиплеер тут тоже присутствует.
A Way Out
Эта игра хороша тем, что изначально создавалась для двоих игроков, и во время игры весь экран будет поделен на две части: одна для вас, другая — «вон для того парня». A Way Out совсем небольшая адвенчура часов на 7, где вам предстоит сбежать из тюрьмы. В расположении у вас два совершенно разных персонажа, Лео и Винсент, которые познакомились за решеткой, не очень-то нравятся друг другу, но все-таки решили скооперироваться и устроить совместный побег.
A Way Out берет, прежде всего, сценарной составляющей. Вы начинаете играть за преступников, но со временем их характеры раскрываются все больше, неприязнь персонажей перерастает в дружбу, а сама игра больше напоминает неплохо режиссированный фильм. Есть, правда, в этом и слабая сторона. Сделав мощный упор на историю, разработчики не стали акцентировать внимание на возможности выбора: диалоги и ваши решения пойти никогда не влияют, и вы все равно придете к той концовке, которая заложена изначально.
Overcooked! 2
Тут можно сказать, что это симулятор кухни и взять трагическую паузу. Но не торопитесь пролистывать дальше — Overcooked! 2 это не совсем тот мимимишный симулятор, которым заполнена вселенная мобильных игр. Тут как бы все вроде и правда мило, но на самом деле совершенно безумно. Вам действительно придется готовить на кухне: что-то резать, ставить блюда на готовку, следить за процессом, замешивать, сервировать, подавать и даже мыть посуду. У вас нет врагов, не нужно бесконечно донатить и ждать часами, пока откроется очередная опция, как в мобильных играх. Наоборот — ждать у вас нет времени. Вообще нет времени, запомните!
На каждом уровне за определенное (очень короткое) время вам нужно будет с командой набрать нужное количество очков. Что-то не успели — держите штраф. Overcooked! 2 — это бешенная гонка с таймером и невообразимо странными условиями, в которых вы готовите. То на качающемся воздушном шаре, то на двух плотах, то на плавающих платформах, то вообще в огне. В общем, все условия для того, чтобы подогреть адреналин, вызвать гневный ор на монитор и проиграть уровень.
Children of Morta
В игре много бонусов, интересный геймплей, куча персонажей из всего семейства, за которых вы можете (и должны) играть, разные тактики, способности. В общем, с точки зрения механики игра весьма вариативная, в меру сложная и азартная, потому что все карты генерируются случайным образом, и подготовиться заранее к очередной задачке не получится. Между боями возникают эмоциональные и трогательные сюжетные истории с интересным сценарием, отчасти за которые Children of Morta и подкупила игроков.
Don’t Starve Together
Есть игра Don’t Starve — и она хороша. А потом появилось дополнение для мультиплеера, где теперь можно выживать не одному, а в компании друзей! Don’t Starve — это самобытная, с налетом мультипликационной готики в стиле Тима Бертона, игра на выживание.
У вас есть…ну примерно ничего: унылая земля вокруг с камнями и ветками. Иногда попадаются травинки, если повезет — кролики. И есть вы, и вам надо выжить. Собирать травинки, строить себе домик из чего придется, пересаживать кустики, соображая себе огород, спасаться от дождя и снега. При этом у вас будут параметры голода, здоровья, а еще шалящих нервишек. Эдакий симс в режиме скаута. Только вместо обустройства особняка и поиска любви, нужно добывать ингредиенты для ужина, разжигать костры, решать головоломки, открывать локации.
И самое главное, чем подкупает игра — это атмосфера исследования. По началу вам будет вообще не понятно, что делать, и вам придется самому догадываться, что делать, куда идти, какие ингредиенты собирать, как их смешивать, применять и что из этого получится.
Trine 4: The Nightmare Prince
Не в пример предыдущей мрачноватой истории, Trine 4: The Nightmare Prince — это волшебная, светлая сказка. Рыцарь Понтий, волшебник Амадей и воровка Зоя отправляются в очередные приключения в четвертой части игры. У каждого персонажа, конечно, есть свои таланты, а в двухмерных живописных локациях вас ждут разные задачки. Некоторые решаются просто, над другими придется хорошенько подумать. Уровни большие и красочные. И их насыщенность грамотно чередуется легкими и сложными головоломками, яркими битвами, красивой отрисовкой — в общем, вы не заскучаете, а после особо нудной задачи сможете отдохнуть на динамичных сценах. При этом большая часть задачек оригинальны, и сталкиваться с ними как минимум интересно.
Trine 4: The Nightmare Prince — обаятельная игра для тех, кто любит хорошее, доброе фэнтези. Кроме решения головоломок и боев с врагами, здесь есть и ненавязчивая история, диалоги с кат-сценами, которые не претендуют на глубокий сюжет, но неплохо разбавляют игровой процесс.
Heroes of might and magic III
Ретроманы поймут, что «объявлена неделя троглодитов», ветераны пустят скупую слезу и пойдут выращивать армию скелетов в Некрополисе и апгрейдить ангелов до реинкарнации.
«Герои» — легендарная стратегия, в которую еще 20 лет назад рубились целыми семьями по локальному мультиплееру. Достойна она занять часок-другой времени и сейчас. Для тех, кто не в курсе: перед вами фэнтези-мир Эрафии, наполненный существами разных классов. На старте вы выбираете, за какой замок играть: дьявольский Инферно с церберами и ифритами, загробный Некрополис с личами и вампирами, лесной Оплот с драконами и кентаврами, зимнюю Башню с джинами и нагами и так далее. Выбираете класс героя и идете устанавливать свою монополию на карте: строите замок, растите себе армию монстров, блуждаете по карте, собирая дрова и золотишко, деретесь с монстрами, качая опыт и своего героя.
И все это для того, чтобы разбить своего врага. Или двух, или все семь. На старте можно выбирать разные опции игры: размер карты, сложность, количество противников и многое другое в зависимости от версии игры, коих за столько лет наплодилось предостаточно с дополнениями и модами.
С одной стороны, игра простенькая, с другой — это уже не игра, а целая легенда. И хороша она как раз в кооперативном прохождении, потому что ИИ в «героях» откровенно слаб, и, если вы знакомы с игрой уже не один десяток лет, то все алгоритмы компьютера вам уже давно известны. А вот то, как поведет себя ваш настоящий противник, выработавший за все время свою тактику — это уже куда интереснее.