Как сделать игрушечный веер
Мастер-класс «Конструирование из цветной бумаги «Дамский веер»
Маргарита Тимощук
Мастер-класс «Конструирование из цветной бумаги «Дамский веер»
Цель:изготовление поделки из цветной бумаги.
Задачи:
• Развивать навыки работы с бумагой, выполняя аккуратные точные сгибы.
• Упражнять в вырезывании одинаковых частей из бумаги, сложенной вчетверо.
• Закреплять умение правильно пользоваться ножницами.
• Совершенствовать мелкую моторику рук.
• Воспитывать творческую инициативу,художественный вкус,усидчивость и аккуратность.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
•листы цветной двусторонней бумаги формата А4;
Этапы выполнения работы:
1. Подготавливаем необходимый материал.
2. Склеиваем два листа бумаги одного цвета.
3.Складываем склеенные листы бумаги «гармошкой».
4. Одну сторону заготовки скрепляем степлером, получился веер.
5.Украшаем веер. Вырезаем растительные элементы декора из цветной бумаги, сложенной вчетверо.
Макет «Осеннее дерево» из цветной бумаги. Мастер-класс Хочу сегодня рассказать вам как я сделала осеннюю поделку сыну в садик. Думаю воспитатели будут рады такой поделке. В дальнейшем она прекрасно.
Мастер-класс «Букет цветов из цветной бумаги» Наверное,многим хотелось бы получить в подарок букет замечательных цветов. И мы сможем порадовать своих родных и близких,смастерив для.
Мастер-класс «Петушок из цветной бумаги» Здравствуйте уважаемые коллеги! Новый 2017 год – год «Красного огненного петуха», и самым востребованным подарком станет именно его фигурка.
Мастер-класс по изготовлению игрушки «Пингвин» из цветной бумаги. Тема: Мастер – класс по изготовлению игрушки «Пингвин» из цветной бумаги. Цель: Учить детей приемам работы с бумагой. Задачи: • Актуализация.
Мастер-класс по конструированию из цветной бумаги «Радуга» Конструирование из цветной бумаги «РАДУГА» *** Загадка: «Разноцветный чудо-мост на минуту в землю врос». Уважаемые коллеги, хочу с вами.
Мастер-класс «Ромашка» (поделка из цветной бумаги) Мастер-класс «Ромашка» (поделка из цветной бумаги) Стоит в саду кудряшка- Белая рубашка, Сердечко золотое. Что это такое? Конечно это всеми.
Мастер-класс в старшей группе «Объемные бабочки из цветной бумаги и цветы из креповой бумаги». Муниципальное Дошкольное Образовательное Бюджетное Учреждение детский сад № 20 «Березка» х. Кирова Муниципального образования Новокубанского.
НОД конструирование из цветной бумаги «Дерево» в средней группе. Фотоотчет Цели: совершенствовать двигательные навыки; развивать быстроту, ловкость; учить работать ножницами, соблюдать пропорции деталей. Виды детской.
Новогодний шар из цветной бумаги. Мастер-класс Приближается Новый год. Всеми любимый праздник. В школах и детских садах проходят конкурсы и выставки. Вот и моему ребенку необходимо было.
Сделать веер за 15 минут? Легко!
Пришло лето, а с ним ужасная жара и духота. Для меня температура более 30 С — сущая мука. Поэтому летом я никогда не расстаюсь с веером. В свое время я занималась историческими танцами, поэтому самых разных красивых вееров у меня накопилось достаточно много. Как это чудесно после польки или вальса облокотиться о колонну и обмахнуться веером. А сейчас, в такую жару, тем более, веер всегда со мной. Не так давно, мне нужно было пойти на одно мероприятие, организаторы которого объявили флешмоб — чтобы все пришли с веерами… а потом этими веерами обменялись на память. В вечер перед мероприятием я поняла, что меняться своими веерами я ни с кем не хочу. Не китайщина какая-то, а испанские расписанные в ручную веера. Поэтому пришлось мне изобрести велосипед веер. Я вспомнила, что в Китае и Японии были распространены не только раскрывающиеся веера-гармошки, но и простые бумажные (иногда из ткани) веера на ручке. Как на фото внизу.
А это идея! И делается легко! В итоге утром я быстренько сделала себе веер и радостно побежала на мероприятие. Правда, о флешмобе прочитала, похоже, одна я, так как больше никто так и не принес с собой веер. И, тем не менее, если бы не это событие, не было бы этого мастер-класса!
1. Две пары китайских палочек. Желательно, новые.
3. Лист акварельной бумаги 180-200 г / см3 (если вы хотите сами нарисовать на веере картинку) или любой красивый кусочек тонкого картона.
4. Акварель, кисточки, простой карандаш, черная гелевая ручка, если собираетесь рисовать сами.
5. Дырокол и ножницы.
6. Атласная лента и зажигалка, чтобы обжечь края.
Сначала займемся рисованием. Если у вас есть симпатичная картонка или вам не хочется рисовать — читаем следующий пункт, а затем проматывайте на пункт 5.
1. С помощью тарелки чертим на листе круг. Форму вееру можно придать любую. Свой первый такой веер я сделала круглым. Сейчас решила придумать какую-нибудь новую форму. Для этого с двух сторон круга я поставила точки и плавными линиями соединила их с кругом. Получились такие «ушки». Лишнее убираем ластиком.
Так как нам предстоит рисовать, пока не будем вырезать наш веер — так гораздо удобнее. И бумага меньше коробится и всегда есть палитра по бокам.
Я покажу несколько более сложный (на самом деле, проще некуда!) вариант росписи в технике сайбоку. По крайней мере, именно так называется у меня книжка. Это классическая японская (и в Китае так тоже рисовали) живопись тушью. Туши у меня нет — но и акварель вполне сойдет. Главный секрет тут — легкие мазки крупной или средней кисточкой. В интернете я нашла картинку с красными цветочками. Ее и будем рисовать.
Теперь добавляем еще листвы и стеблей. Но используем меньше воды — краска будет темнее. Хорошо, если у Вас получится несколько оттенков. Тут главное не вырисовывать! Легкие касания! Не получилось — не страшно, если лист не похож на лист — потом все исправим. Ждем когда черная краска высохнет.
3. Теперь большой кистью начинаем рисовать цветы. Берем красный цвет. Я его немного смешала с малиновым, чтобы оттенок был интереснее. Вообще, если где-то лепесток будет переливаться с красного на бордовый или розовый цвет — это хорошо, это добавит картинке реалистичности. Опять сначала начинаем с сильно разбавленной водой краски. Даем высохнуть или промакиваем лепестки бумажной салфеткой. Цветы рисуем так, чтобы в серединка оставалась белой!
Берем среднюю или тонкую кисть. Теперь нам нужно придать лепесткам цветов фактуры. Используем почти неразбавленную водой краску. Можно брать другие близкие цвета. Промазываем края лепестков, стараемся придать им форму. Но опять же — не надо вырисовывать. Несколько взмахов кистью, не больше!
4. Опять ждем высыхания, затем берем желтый и закрашиваем серединки. Опять без фанатизма. Фактически ставим в серединке желтое пятно. Оставляем сохнуть. В это время подготовим ручку для веера.
5. Нам понадобятся новые китайские палочки или палочки для суши. Почему лучше новые? Дело в том, что новые палочки скреплены по две, что очень удобно — меньше клеить. Если у вас новых нет — придется просто клеить их дольше. Сначала скрепить по две, а потом каждые две пары вместе. Можно также использовать любые тонкие реечки.
Приложите палочки друг к другу, совместив нижние (!) края вместе.
Возьмите их в руку и карандашом отчеркните ширину вашей руки (можно чуть меньше, так как потом лист все равно вполтную к этой линии не вставится). С помощью клея промажьте палочки от нижней края до отметки, склейте и положите под тяжелую книжку.
6. К этому времени уже должен был высохнуть наш лист с рисунком. Берем тонкий черный фломастер (очень тонкий) или гелевую ручку.
7. Вырезаем нашу картинку, дав гелевой ручке подсохнуть. Вставляем между палочками в основу. С помощью клея приклеиваем только самый верх палочек к бумаге. Если Вам хочется, чтобы палочек не было видно совсем — можно нарисовать вторую картинку. Затем склеить два листа так, чтобы основа веера была внутри.
Несколькими витками доводим ленту до низа ручки.
Теперь плотно (!) обматываем ручку, идя вверх. Советую наматывать ленту чуть под углом – она так лучше ложится, чем чисто горизонтально.
В самом верху ручки делаем пару дополнительный оборотов, продеваем ленточку через вторую дырку с внешней стороны наизнанку. Перекрещиваем сзади обе ленты и выводим их на лицевую сторону, делаем узелок.
Делаем бантик, убираем излишки ленты, обжигаем край. Готово!
Веер своими руками
От летней жары и духоты в помещении многие спасаются сквозным проветриванием и вентилятором, но это не всегда может быть безопасным для здоровья. Поэтому рекомендуется воспользоваться доступным и простым приспособлением – веером. Еще с давних времен веера (большие опахала) делали из пальмовых веток и огромных листьев лотоса. Потом эти аксессуары начали изготавливать из перьев, тканей, украшали кружевом и драгоценными камнями. Все это говорило о статусности владелицы, но аксессуар был слишком тяжелым и громоздким.
Современные модницы предпочитают иметь при себе легкие веера, но одновременно стильные и функциональные. Приобрести опахало можно в магазине или заказать через интернет. Но все варианты, приобретенные у производителя, не будут эксклюзивными. Решить этот вопрос можно легко, сделав полезный аксессуар своими руками.
Приобщив детей к изготовлению веера, Вы сможете не только развить творческий потенциал ребенка, но и увлечь его интересной работой.
Сделайте с детьми
Малышам будет очень интересно самим сделать игрушечный веер, тем более, что потребуется для его изготовления совсем простой и доступный набор:
Ход работы:
Детский игрушечный веерок готов!
Кружевной веер
Сделать такое симпатичное опахало очень легко. Достаточно взять несколько плоских деревянных палочек (можно нарезать из фанеры либо плотного картона) и скрепить внизу. На раскрытые детали наклеить с помощью клеевого пистолета (степлера) кружево. Чтобы веер выглядел аккуратнее, края кружева загните и дополнительно проклейте с обратной стороны. Для декорирования места скрепления деталей посередине наклейте бантик из атласной ленты.
Декоративный веер
Веер может выступать не только как аксессуар для спасения от жары и духоты, но и как оригинальный элемент декора для дома. Именно такой декоративный предмет можно сделать своими руками в домашних условиях. Работа по изготовлению не сложная, но кропотливая, требующая аккуратности и точности. Но результат такой кропотливой работы будет радовать Вас долгое время.
Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению поделки, стоит позаботиться о необходимых в работе материалах и инструментах. Понадобится следующее:
Поэтапный ход работы:
На фото приведен пример оформления декоративного веера.
Из пластиковых вилок
Что только не делают творческие люди из пластмассовой одноразовой посуды. И цветы, и игрушки, и различные декоративные фигурки для украшения сада, и еще многое другое. Вдохновившись ранее описанными работами по изготовлению вееров, предлагаем сделать этот красивый дамский предмет из пластмассовых вилок.
Чтобы работа не вызвала дополнительных вопросов, следует воспользоваться предложенным мастер-классом и сделать свой оригинальный веер:
Очень необычные и оригинальные варианты вееров получаются, если взять для их изготовления не обычные белые вилки, а цветные либо же раскрасить заготовку (перед декорированием) краской из баллончика.
Открытка-веер
Взяв бумажный веер за основу, можно сделать оригинальную открытку-сувенир, которую можно поставить на полке или рабочем столе. Потребуется двухсторонний лист зеленой бумаги, вырезанные заготовки цветков (красные тюльпаны, ромашки).
Выполнение:
Аналогично можно сделать букетные мини-веера. Ход работы отличается лишь тем, что согнутая пополам сложенная гармошка разрезается по линии сгиба. Чтобы веерный букет не потерял форму, внизу следует связать ленточкой, затем наклеить бутоны тюльпанов и подарить адресату!
Можно найти на просторах интернета и в печатных изданиях огромное количество вариантов изготовления этого предмета из различных материалов и в разнообразной технике. Желаем Вам вдохновения и творческого подхода в выполнении всех задумок!
Веер для куклы своими руками. Мастер-класс.
Делать «работающий» миниатюрный складной японский веер, подобный показанным мной ранее, будем из бумаги. За основу я взяла модель и базовую конструкцию японского бумажного веера. Настоящие японские веера делаются из рисовой бумаги, из плотной вощеной бумаги, из пропитанного шелка. Я использую washi paper, японскую бумагу для оригами. Она обладает оригинальной, шероховатой фактурой и особой прочностью, узоры на такой бумаге не стираются на сгибах а цвета долго остаются яркими и насыщенными.
Инструменты и материалы для создания кукольного веера
Чтобы сделать такой миниатюрный кукольный складной веер нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Этап 1: готовим детали веера для куклы
Вот так выглядит наш «исходный материал». | |
Обратите внимание: макетник должен быть с очень тонким и острым лезвием. Кончик лезвия должен быть максимально острым. Это важно. Им будем делать крохотные дырочки в планках. | |
Сначала на простой белой бумаге делаем эскиз будущего веера. Определяем размеры. Вырезаем черновую заготовку полотна. Проверяем, чтобы изделие было соразмерно кукле. | |
Если все сделано правильно, бисерина приклеивается к пину и к крайней планке, с которой она соприкасается. Это совсем не мешает складывать и раскладывать веер. | |
Вот что должно получиться после приклеивания полотна к основе веера. | |
Обрезаем лишнее. | |
Берем металлизированную бумагу. Я расчертила ее на полосы по 5мм. По середине каждой полосы в 5мм прочерчиваю тупым металлическим стеком полоски для будущих сгибов. Если сделать такую предварительную линовку металлическим стеком, сгиб получится ровнее и аккуратнее. Не переусердствуйте и не порежьте бумагу! Нам надо только наметить сгиб! | |
Отрезаем полоски, сгибаем их по намеченной ранее линии сгиба. | |
Ну вот и все, наш миниатюрный японский веер из бумаги готов! И он почти такой же, как настоящий, только размером поменьше. Его можно складывать и раскладывать. |
Вот такие японские веера из бумаги вы теперь сможете делать сами!
Веер для куклы из ткани
Если вам нужен «европейский вариант» веера из ткани (пример смотрите тут), то можно бумагу заменить тонкой тканью. Брать следует тончайший шифон или шелк. Ткань необходимо вымочить в водяном растворе клея ПВА или крахмала и высушить. После этого она станет жесткой, и с ней можно будет работать как с бумагой. Планки для основы делаются так же. Только вместо бумаги приклеивать надо ткань. Получится вот такой веер из ткани.
Посмотреть на этот веер в руках у куклы можно на странице описания кукольного костюма «Венецианка».