Как сделать игрушечный веник
Мастерим метёлку для куклы
Метла, веник — традиционный славянский оберег, обладает способностью к выметанию, очищению. Делается один раз в году под Новый Год. Является основой для народных кукол-метлушек. Если оберег расположен метёлкой вверх, он будет преумножать достаток в доме. Если метёлка расположена вниз, то он будет выносить ссоры из жилища, изгонять злых духов.
Размер метёлки должен соответствовать кукле, которой предназначен аксессуар. Я использовала обычную столовую вилку, зубочистки (можно заменить бамбуковыми палочками для шашлыка или суши или принести палочку с улицы нужной длины и диаметра), льняной строительный шпагат 60 см, 10 см рафии натурального цвета (можно взять лыко или швейные/вязальные нитки), акриловый клей (клей ПВА и акриловый лак тоже подойдут).
Строительный льняной шпагат содержит в себе много растительного мусора, нужно очистить наши полметра шпагата от колкостей и намочить. Лишнюю влагу убираем салфеткой или полотенцем. Берём вилочку, укладываем вдоль рабочей поверхности отрезок льна 10 см и наматываем поверх него отрезок 50 см, пока нить не закончится:
Если требуется метёлка побольше, наматываем на ладошку, отрез шпагата тоже должен быть больше. Снимаем заготовку с вилки/ладошки:
Стягиваем пучок вложенной внутрь нитью, завязываем узелок, концы убираем в пучок:
Кусочком влажной рафии трижды плотно перематываем пучок льняного шпагата на расстоянии примерно 5 мм от края, завязываем два узелка:
Коротко обрезаем рафию. Чтобы узелок не распустился, капаем на него совсем немного клея. Набираем на остриё зубочистки увесистую каплю клея, и насаживаем пучок из льняного шпагата на древко:
Разрезаем петельки и ровняем края метёлки ножницами:
Пока лён влажный, метле можно придать любую форму. Новогодняя метла готова!
Счастливого Нового года и приятного творчества!
Мастер-классы по рукоделию
Мастер-класс «Веник для кукол, оберёгов, композиций»
Мастер-класс «Веник для кукол, оберёгов, композиций»
Здравствуйте уважаемые мастерицы!
Этот мастер-класс я видела в интернете. Это не моя идея! Я не запомнила автора…и поэтому попробую показать, как делала сама.
Берем плотные нитки..в моем случае обычная льняная бечевка, наматываем и определяемся с размером.
Снимаем и перевязываем с одной стороны…стараемся как можно туже.
Далее аккуратно укладываем ниточки и делаем еще одну перетяжку…с этой стороны будет ручка у веничка..
Я стараюсь перетягивать длинными нитками…и заправляю их в основную часть..последнюю не обрезаю….с нее и начну плетение…
Делаем вторую перетяжку…определите сами…сколько их Вам нужно…
Далее распределяю нити на ровное количество частей…сколько угодно…как Вам понравится! Я сделала пять. И перевязала резиночками, для удобства…
Переплетение начинаем в шахматном порядке…через одну…
оплетаем нитью сверху…сниху…сверху…снизу…и т.д.
идем все через одну…Простите меня за неухоженные руки…дача! Не успеваю. )))
Перевернули веник…вот как получилось….
И снова в шахматном порядке..
Старайтесь, чтобы перетяжки были ровными! на одинаковом расстоянии от ручки…
Выходит вроде симпатично!!
Периодически…через рядок…другой…я промазываю нить чуток клеем, чтобы был попрочнее и не распался..ну и не забываем, что плетем мы…натягивая основную нить…
Рядков через семь…можно вовнутрь каждой прядки добавить немного объема….
Я добавила по 4-5 ниточек…и снова перевязала резиночками..
Ну что…любуемся своим плетением. На плетеное пространство можно добавить кусочки ткани…семечки…перчик…крупу и это тогда будет обережный талисман. Рада, если Вам понравилось.
Вот такой замечательный веник для оберёгов, для ваших кукол получился.
Ну… уж коль люблю я миниатюры, сделала пару мини-веничков для своих мини-бабок и дедков.
Мастер — Класс «Декоративный веничек — оберег»
Глобач Оксана Николаевна
Мастер — Класс «Декоративный веничек — оберег»
С древних времён служил веник на Руси не только удобным инструментом для уборки дома, но и оберегом, защищающим от порчи и злых духов. А ещё можно было украшенным веником задобрить Домового, привлечь счастье, богатство и долголетие.
Декоративный веничек очень легко сделать своими руками, Вы сами можете в этом убедиться и он будет радовать Вас и Ваших гостей.
Каждый предмет на веничке имеет своё символическое значение. Например, монетки и крупы достаток привлекают, сухоцветы делают дом уютнее, чеснок и перец от нечистой силы защитой служат. Не помешают делу и подковки на удачу, орехи и тыковки — для долголетия, хлеб и выпечка — для богатства духовного.
Для работы я решила взять 2 веничка, разной величины, что бы получилась композиция.
Спланировав и разложив подготовленные сухоцветы, начинаем их приклеивать в том же порядке, как они лежат.
Хорошо приклеить маленький перчик, считается, что он от нечистой силы.
Закончив работу с одним веничком, приступаем к другому.
После того, как мы приклеили все детали, которые планировали, наносим на отдельные элементы блестки по желанию, а так же покрываем бесцветным лаком зерна, макароны они тогда становятся яркими.
Вот такие симпатичные и интересные декоративные венички у нас получились.
На все это я потратила всего 30 минут, а какая красота получилась.
Но самое главное это ваше желание, правильный внутренний настрой, добрые мысли и положительные эмоции!
Кубышка Травница Побывав на мастер классе по изготовлению кукол из ткани, решила сделать куколку: кубышку Травницу, не одну, а сразу двух. Делать ее оказалось.
Защита проекта «Кукла-оберег своими руками» (руководитель проекта воспитатель Первышова А. И.) uote=«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» Народная мудрость] ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Сделать куклу оберег для своей семьи, сохраняя при.
Семейный мастер-класс для детей и родителей «Веник-оберег»
Елена Иванова
Семейный мастер-класс для детей и родителей «Веник-оберег»
Актуальность: Недостаточные знания воспитателей, родителей и детей о народных традициях.
Тип: Мастер-классы, проводимые педагогами для коллег и родителей.
Цель: Приобщение воспитателей, родителей к народным традициям и в совместную деятельность.
— Познакомить с оберегом, привить интерес к процессу изготовления оберега.
— Развить творческие способности взрослых.
— Способствовать воспитанию уважительного отношения к семейной традиции, сплачиванию родителей и воспитателей.
— Помочь перенести народную традицию в современную.
— Расширить знания взрослых о народных традициях.
— Овладеть навыками по изготовлению веника-оберега.
— Сделать его воспитателям и родителям в дар своим детям или родным.
Познавательно-исследовательская деятельность: Рассказать о традиции украшать дом оберегами, их предназначении. Научиться делать веник-оберег. Познакомиться со значением деталей, которые прикрепляют на оберег.
Оборудование: Столы и стулья по количеству участников. Пеньковая веревка (или готовые заготовки веников-оберегов). Дощечка. Ножницы. Клей ПВА. Лента. Тесьма. Материал для украшения (злаки, бобовые, монетки, семечки подсолнечника, макаронные изделия, мешковина и т. д.)
Ход мастер-класса:
Доброе утро! Многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Пришли они к нам из глубины времен. Народные обычаи менялись со временем вместе с изменениями в культуре народа. Давние обычаи и поверья славян позже соединились с христианскими ценностями и заповедями. Христианство лишь потеснило, но не уничтожило традиционное мировоззрение. На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Люди верили, что они охраняют их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей и разных напастей.
Есть закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Он должен найтись среди вещей, которые передавались в вашем роду по наследству. Это бывает не так уж часто.
Но любую традицию кто-то должен начать, ведь, правда? Почему бы, если в вашей семье еще нет традиционных оберегов, именно вам не создать такой, дабы он передавался потом из рук в руки — вашим детям, внукам, правнукам?
Создавая обереги,надо соблюдать некоторые правила:
1. Обереги не могут быть изготовлены для себя.
2. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.
4. Нужно тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево, который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.
5. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете.
С давних времён всё изменилось, однако не меньше, чем в старые времена, ценится уют и тепло домашнего очага, семья и ее традиции.
Семья – группа людей, основанная на кровном родстве или заключении брака.
Члены семьи связаны между собой взаимной помощью, общностью быта и правовой, а также моральной ответственностью. Семья является достоянием общественных ценностей.Главными признаками семьи являются: совместное проживание; наличие общих детей (в большинстве случаев); соблюдение прав и обязанностей; наличие материальной и моральной общности; взаимная поддержка членов семьи.
А что же такое Оберег – это предмет или символ, призванный защищать, оберегать, охранять своего владельца и его дом, приносить счастье и достаток.
Известны обереги с древних времён. Ещё в каменном веке, чтобы уберечь человека от болезни, шаман выбивал на небольшом камушке несколько окружностей, пытаясь «огородить» от возможного недуга. Этот камушек помещали в мешочек из кожи и носили на шее. У древних славян были такие обереги как ложка, расчёска (гребень, ключ и полотенце.
Ложка символизировала сытость и довольство в доме, на гребне изначально в качестве ручки было изображение лошадки.
Конь считался символом добра и возил на себе солнце.
Ключ символизировал богатство и сохранность имущества и опыта, а также чести.
Вышитое полотенце (рушник) сопровождало наших предков от рождения до смерти. Новорождённого укрывали вышитым полотенцем, им же связывали руки новобрачных в день свадьбы, и, провожая в дальнюю дорогу, махали в след, желая ровного и лёгкого пути.
Наши далёкие предки мудро и по-хозяйски использовали добрую силу природы. Их искренняя вера в чудесные возможности таких простых и привычных вещей как веник, венок и т. д., нашла своё отражение в оберегах. Так же древнейшим домашним оберегом считается и веник.
На веничке размещают природные символы здоровья, любви, достатка и долголетия. Веник, подвешенный вверх метёлкой, – к деньгам, а повешенный возле двери метелкой вниз, выметал из дома нечистую силу, болезни, горе и напасти.
Издавна существовал обычай обметать веником-оберегом все углы дома по часовой стрелке. Веники-обереги бросали вслед человеку, обладающему «дурным глазом», им обметали больного, мели дорогу жениху и невесте, ставили у изголовья кровати роженицы и у колыбели младенца.
Если вы будете соблюдать все правила, то сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества напастей. Украшая веник необходимо ознакомиться со значением деталей, которые можно прикрепить к талисману.
Закрепляются они на декоративном венике, не случайны и имеют определенное значение.Причем каждый элемент оберега имеет свое символическое значение:
злаки и бобовые — символ достатка, сытости и физической силы;
семечки подсолнуха — здоровье детей и энергия солнца;
рябина и шиповник — женская красота и молодость;
кукуруза — продолжение рода, сплоченность семьи;
мешковина — изобилие и благосостояние;
орехи и желуди — продление молодости;
переплетение — знакомства и дружба;
фасоль — зарождение новой жизни;
гречка — плодородие и достаток;
лавровый лист — слава и успех;
выпечка — богатство в доме;
мак — исполнение желаний;
перец — мужское здоровье;
чеснок — от нечистой силы;
яйцо — продолжение рода;
Символы выбирают исходя из того, что вы хотите пожелать тому, кому желаете преподнести подарок.
Если хозяин расположит веник–оберег метелкой вниз, то он будет помогать выметать ссоры и все плохое из дома.
Если расположит метелкой вверх – то в дом «притекут» деньги.
Вооружившись этими знаниями, мы можем изготовить веник-оберег, прикрепив на него те символы, которые нам больше всего по душе.
Ход выполнения:
веничек надо расправить веером и связать по отдельности несколько прядок.
2. Оформите верхнюю часть веника. Для красоты возьмите красивую декоративную ленточку (тесьму) и закройте ею место крепления. Оформить нижнюю часть веника такой же лентой (тесьмой). Для этого с помощью клея ПВА наклейте атласную ленту по нижнему краю веника.
3. Теперь будем украшать заготовку. Для украшения оберега можно сшить мешочек из мешковины, ведь мешок символизирует богатство. Украсьте ваш оберег по своему усмотрению. Сначала крепят крупные детали, а уже затем дополняют более мелкими деталями. Не перегружайте композицию. Незачем на маленький веник лепить все.
Дальнейшее зависит от вас и вашей фантазии.Можно покрыть композицию лаком: так будет крепче держаться и дольше.
4. Наш веник-оберег для друзей готов! Пусть он будет оберегать их, станет символом радости и позитивного настроения для всех.