Как сделать игрушечный забор
Игрушечная ферма своими руками, или снова материализуем детские мечты
Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Думаю, на свете очень мало людей, равнодушных к игрушкам (даже будучи взрослыми). Ведь все мы были когда-то детьми, а многие из нас игрушки не просто получали от взрослых, но и сами их мастерили. Как правило, такие игрушки были дороже всех остальных.
Когда в доме появляются дети, появляется отличный повод вспомнить былые навыки. Можно сделать, например, интересные игрушки из картона своими руками. Какие? Поинтересуйтесь у детей, чего они хотят, фантазии у них не занимать. Вот и наш генератор идей (он же уже известный постоянным читателям блога, автор идеи лифта с электроприводом – наш сын Саша) нафантазировал себе игрушечную ферму. Правда, у нас это не просто игрушка, а почти тренажер для реальной фермы (он тут такой бизнес план разрабатывает, только об этом никому :)).
Как сделать игрушечную ферму своими руками? За ответом мы полезли в интернет, правда, большинство из вариантов ферм нам не подходило. И тут мы наткнулись на необычную игрушку из картона – маленький макет фермы. Правда, эта штука продавалась в интернет-магазине. Но кто нам помешает сделать свой аналог?
Вот так и родилась наша собственная игрушечная ферма своими руками. И сейчас я расскажу, как сделать такую игрушку в домашних условиях.
Игрушечная ферма своими руками, мастер-класс
Подготовительный этап создания игрушечной фермы своими руками
Самое сложное в создании этой игрушки из картона – сделать развертку фермы. Поэтому специально для Вас я эту задачу уже решила и предлагаю свои готовые наработки. Здесь у нас будет 2 здания: собственно сама игрушечная ферма и домик фермера. Развертка представлена в формате PDF, предназначена для распечатки на листах А4.
Поскольку ферма довольно приличных размеров, то, естественно, на один листик все не помещается, так что на некоторых листах есть довольно приличный запас внахлест. Это сделано для того, чтобы точно совместить все детали. Так что не удивляйтесь.
Все части игрушечной фермы я пронумеровала, а места их расположения нанесены на общей схеме. Там же буквами промаркированы места, которые должны склеиваться друг с другом.
Домик фермера – это отдельный объект, его части Вы найдете в конце документа.
Итак, распечатываем шаблоны. Находим листы № 1 и 2. Вырезаем объекты и состыковываем их (обязательно смотрите на общую развертку), где надо, подрезаем, а затем склеиваем. Теперь к этой заготовке приклеиваем деталь с листа №3 по тому же алгоритму. И так далее. Пока не соберете всю схему.
В развертке Вы увидите отдельно стоящую крышу (буква А). Ее вырезаем и приклеиваем к соответствующей части (получается наслоение на совершенно другую часть фермы, из-за чего не было возможности разместить ее на самой развертке).
Теперь аккуратно наклеиваем при помощи клея-карандаша нашу тонкую развертку на гофрокартон. Мы взяли то, что смогли найти, т.е. упаковку от ламината. Пришлось склеить несколько листов в единое целое. Лучше, конечно, чтобы лист горфокартона был цельным.
Вот так выглядит наша развертка, приклеенная к картону.
Делаем игрушку из картона
Далее работа будет почти ювелирной, т.к. нам надо аккуратно прорезать все окошечки, дверные проемы, а также вырезать сам шаблон игрушки из картона. В итоге у нас получается та же развертка, только уже плотная.
Теперь проработаем сгибы. При помощи биговки (по-русски, предмета для сгибания. Чем его заменить, я показывала тут ) проходимся по линиям нашей будущей игрушечной фермы, сгибая сначала внутрь, а затем по полученному сгибу – наружу (уголком к нам). Пунктирные линии – сгиб внутрь.
Пришло время сборки игрушечной фермы. Я это делала при помощи двустороннего скотча, т.к. не хотелось размачивать и без того нежный гофрокартон (да и быстрее так). Начинаем с элементов под буквой B, затем C и т.д. Находим 2 одинаковые буквы и соединяем их.
Там, где крыша курятника входит в крыши соседних зданий, возможно, придется подпилить (а точнее обрезать) еще немного треугольники этих зданий. Здесь все зависит от толщины картона.
Собираем домик фермера
Ну, тут все гораздо проще, хотя домик мы запроектировали двухэтажный, ну чтобы поместить туда всю фермерскую семью. Принцип сборки аналогичный. На лист А4 не влезла вся крыша, поэтому ее я поместила на листе, где отпечатан еще и балкон. Просто вырезаем эти куски и наклеиваем их на наш домик. Все детали приклеиваем к картону, вырезаем окошки, двери (я не стала вырезать все оконные проемы, чтобы конструкция была более крепкой, ведь нам нужно вставить еще и балкон).
Балкон будем крепить в прорезях, обозначенных на рисунке. При сборке домика сначала прорезаем все места, а затем скрепляем домик двусторонним скотчем. Пол у балкона будет проходить через весь дом и торчать снаружи на 5 мм. Тут и клеить не надо. А вот боковые части балкона лучше зафиксировать изнутри с помощью специально оставленных хвостиков.
Вот такой получился домик фермера. Мне нравится! Только это еще не все 🙂
Мы ведь и о безопасности позаботились: сделали забор для игрушечной фермы своими руками. Забор делаем элементарно: склеиваем 2 полоски гофрокартона для прочности, рисуем зубцы, вырезаем, при помощи фломастера дорисовываем необходимые элементы: доски, гвозди и т.д. Снизу каждого забора на расстоянии 2 см от края мы проделали сантиметровые пазики толщиной со стены зданий, а в самих зданиях прорезали отверстия (на высоте 1 см), в которые и установили забор.
А теперь можно спокойно выдохнуть. Смотрите, что вышло.
Вот такая игрушечная ферма своими руками у нас получилась. Даже не думала, что проект этой игрушки из картона окажется таким масштабным, но результатом мы все очень довольны, а особенно дети, которые теперь поселили туда своих животных, рабочих. В общем, все, как на настоящей ферме :). Да Вы и сами видите на фото.
Как Вам такая игрушка? А у Вас или Ваших детей были когда-нибудь необычные игрушки из картона или других материалов, главное, сделанные своими руками? Делитесь своими историями, это очень интересно. И не уходите далеко. На подходе еще одна увлекательная игрушка, особенно любимая мальчишками .
Надеюсь, сегодня Вам было интересно! До скорых встреч! Ваш домовенок Елена.
Декоративный забор из подручных материалов — варианты дизайна
Любой хозяин дачного участка мечтает, чтобы его цветники и клумбы вызывали восхищение. Очень приятно, когда гармонично сочетающиеся цветы разной величины и ярких окрасок вызывают неподдельный восторг окружающих. Но чтобы гармония не переросла в хаос, необходимо разделить цветники на функциональные зоны. Простое решение — разграничить растения с помощью декоративных заборов.
Выбор материала и подготовка к работам
Для художественного оформления дачного участка применяются различные виды декоративных ограждений.
Заборчики и ограды оригинально украшают территорию, гармонично вписываются в ландшафтную композицию, а также надёжно защищают цветочные клумбы и грядки. Небольшие ограждения, выполненные из подручных материалов, станут оригинальной «изюминкой» дачного участка или сада, разделяя пространство на функциональные зоны.
Ограждение для клумб, изготовленное своими руками, является важной деталью ландшафтного дизайна
Не всегда целесообразно приобретать дорогостоящие декоративные ограждения, предлагаемые в широком ассортименте в специализированных магазинах. Обладая желанием и фантазией, несложно своими силами создать небольшой заборчик. Ведь имеется множество подручных материалов, не требующих специальных затрат, связанных с приобретением:
Достаточно проявить немного фантазии, и подлежащие утилизации, а также ненужные материалы легко превратятся в оригинальное ограждение клумб и грядок дачного участка или территории частного дома. Нестандартный вариант небольшого декоративного ограждения обладает рядом достоинств.
Положительные стороны
Заборы, изготовленные своими силами, с применением имеющихся в быту материалов, обладают рядом неоспоримых преимуществ:
Несмотря на множество достоинств, заборы, изготовленные из подручных материалов, не лишены недостатков.
Отрицательные моменты
К слабым сторонам конструкций из подручного сырья относятся:
Учитывая отсутствие затрат, связанных со строительством забора, недостатки нельзя назвать существенными. К тому же конструкцию ограждения всегда можно легко помыть и восстановить, а если надоест, без особого труда можно поменять дизайн и сформировать новую оригинальную ограду.
Варианты решений
Видов ограждений, которые можно самостоятельно смонтировать из имеющихся материалов, множество. Рассмотрим некоторые из них:
Стеклянные бутылки незаменимы для ограждения клумбы
Оригинальное ограждение из пластиковых бутылок способно прослужить длительный срок
Сделать своими руками клумбу из покрышки не представляет особой сложности
Разделение участка с использованием разноцветных крышек — яркое и оригинальное решение
Лёгкая ограда подчёркивает привлекательность цветника
Помимо прекрасного декоративного назначения, ограждения из кирпича зонируют пространство и препятствуют распространению сорняков
Из отходов пластика можно создать оригинальную клумбу
Шифер удобно использовать для формирования грядок
Прекрасное дополнение сада — каменная клумба
Плетеная изгородь добавит деревенский колорит
Деревянная окантовка смотрится эстетично и колоритно
Видео: ограждения для клумб своими руками
Подготовка к сооружению
На подготовительной стадии работ тщательно продумайте общую концепцию создаваемых ограждений. Они должны иметь единое художественное решение и гармонично вписываться в дизайн участка. Разработайте небольшой эскиз, определите высоту ограждения и периметр территории цветника. Сложив длины всех сторон ограждения, несложно рассчитать длину заборчика. Это необходимая операция, позволяющая определить количество материалов, требующихся для строительства ограждения. Если создаются новый цветник, клумба или грядка, очистите поверхность почвы от мусора и растительности. По контуру ограждения произведите разметку и спланируйте основание.
Рекомендации по выбору материалов
Особенности конструкции и высота ограждения зависят от вида растений на клумбе, общего стиля участка, а также функционального назначения забора. Отсутствуют жёсткие требования по применению определённых материалов для ограды, однако следует придерживаться следующих рекомендаций:
Плетёная изгородь убережёт посадки от детей и домашних животных
Расчёт количества материалов
Зная протяжённость ограды и параметры используемого материала, рассчитайте его необходимое количество. Методика определения зависит от вида ограждений. Например, для пластиковых или стеклянных бутылок необходимое количество материала определяется путём деления величины периметра участка на диаметр применяемых бутылок. Аналогичный расчёт следует выполнить для автомобильных скатов или чурок.
Создавая плетёный забор из прутьев, следует разделить длину ограждения на сумму усреднённого диаметра применяемых прутков и величины зазора между ними. Полученное значение — количество прутьев, необходимых для формирования ограды заданной длины. Расчёт требующегося количества деревянных планок производится по такой же методике.
Определяя объём требующихся материалов, руководствуйтесь общим расчётом, который основывается на зависимости длины ограждаемого контура от размеров элементов будущего забора.
Необходимые инструменты
Желая самостоятельно изготовить маленький декоративный забор своими силами, подготовьте следующие инструменты:
В зависимости от конструкции забора и применяемого материала может потребоваться топор или тяжёлый молоток, позволяющий забить и уплотнить чурки, а также цементный раствор, фиксирующий каменную ограду.
Технология выполнения работ
Пошаговое руководство облегчит выполнение работ по изготовлению оград для любимых клуб. Рассмотрим наиболее распространённые варианты ограждений из доступных материалов.
Как сформировать декоративную ограду из пластиковых бутылок
Используя стандартные пластиковые бутылки, легко создать необычное и красивое ограждение цветника, грядки или клумбы на садовом участке. Для ограды подойдёт пластиковая тара стандартного размера и конфигурации. Чередование бутылок различных цветов позволит создать оригинальный орнамент ограды. Самый простой способ формирования бордюра из пластиковых бутылок — их вертикальная установка в почву. Отдавая предпочтение вертикальному ограждению, выполняйте работы в следующей последовательности:
Подготовленные бутылки вкапывают по периметру клумбы так, чтобы они были надёжно закреплены и не шатались
Заключительный этап — уплотнение грунта и посадка растений
Сооружение клумбы закончено, остаётся засыпать почву и начинать посадку растений. Процесс установки ограды достаточно простой, такое ограждение не боится зимних холодов и перепадов температуры, а весной порадует хозяев своей первозданной красотой.
Заборчик из стеклянной тары
Процесс создания вертикальных ограждений на базе стеклянных бутылок аналогичен строительству пластиковых оградок. Единственное отличие — нет необходимости заполнять песком стеклянные ёмкости.
Из вертикально вкопанных бутылок легко создаются ограды различной конфигурации
Используя пустые стеклянные бутылки, несложно сформировать ограду с горизонтальной кладкой. Технология горизонтальной кладки более трудоёмкая, однако клумба выглядит оригинально и обращает на себя внимание. Предварительно подготовленные ёмкости укладывают на цементный раствор, располагая дном к внешней стороне цветника. Формирование каждого из горизонтальных рядов осуществляется в шахматном порядке. Используя фантазию, можно создать цветники и клумбы оригинальной конфигурации.
Оригинальное решение — горизонтально расположенные стеклянные бутылки
Ограждение из шифера для клумбы
Используя остатки шифера, легко сформировать ограду для цветника, которая обеспечит выполнение возложенных функций. Процесс монтажа ограждения таков:
Стальная арматура обеспечивает жёсткость конструкции
Так выглядит готовая грядка
Как сделать кирпичный бордюр
Используя остатки кирпича, можно соорудить прочный бордюр оригинальной формы для цветника. Выполняйте работы в следующей последовательности:
Первоначальный этап — разметка контура
С помощью уровня контролируется горизонтальность кладки
После затвердения цементного состава клумба готова к использованию.
Ограждение клумбы из кирпича хорошо гармонирует с дорожками
Возможен вариант установки кирпича под наклоном.
Невысокое ограждение из кирпича отделяет зону посадки
Установка плетёной ограды
Классический вариант декоративного ограждения — плетёный, который распространён в экстерьере загородных особняков и дачных участков. Плетёные ограды, выполненные в деревенском стиле, оригинально смотрятся среди зелёных насаждений. Заготовку материала для плетёных изгородей выполняйте весной, когда прутки орешника, ивы или вербы, которые обладают повышенной гибкостью, легко очищаются от коры. Последовательность работ при установке плетёной ограды такова:
Заготовленные прутья по очереди вплетают в забор между опорами
Для увеличения долговечности готовый плетень можно покрыть лаком
Нестандартные плетёные ограды для цветников можно оформить в виде небольшого бордюра, напоминающего обычную корзину.
Художественное оформление цветника с помощью лозы
Видео: как сделать забор из лозы
Оригинальная отделка — рекомендации
Вы определились, какие материалы будете использовать для оформления? Если вопрос решён, то приступайте к самому творческому моменту — дизайнерскому проектированию. При поверхностном подходе кажется, что легко и просто сделать ограждение, которое не только предохранит любимое растение от повреждений, но и внесёт элемент декорирования в общий дизайн. Это не так. Вряд ли вкопанные в землю разнокалиберные бутылки или хаотически сваленные камни станут достойным украшением. Даже в беспорядке должен просматриваться единый стиль. Например, при создании ограждения из отслуживших автомобильных покрышек, обладая художественным вкусом, можно создать тематические композиции.
Красочно оформленная композиция из покрышек радует глаз
Маленьким детям очень интересно прогуливаться среди цветов, встречая по дороге раскинувшего крылья дикого лебедя или забавную лягушку.
Приятно встретить в саду обаятельную лягушку
Стоит отметить, что ограждения из покрышек практичны, дают возможность воплотить в жизнь любые фантазии, но требуют определённых навыков и специальных инструментов для раскроя. С пластиковыми или стеклянными бутылками обращаться легче. Здесь главное — выдержать определённую цветовую гамму, гармонично сочетающуюся с декоративными растениями. Из отходов пластика изготовьте декоративные элементы (розочки, ромашки) и украсьте ими торцы бутылок. Это придаст индивидуальность сооружению. Декорирование деревянного ограждения принесёт удовольствие всем членам вашей семьи. Дайте детям баночки с разноцветными красками и получите в итоге двойную выгоду — покрашенный забор и тишину, пока каждая дощечка не превратится в радугу.
Оформляя деревянное ограждение, используйте яркие краски
Элементами декора могут стать выпиленные из фанеры фигурки сказочных героев. Маленький заборчик для низкорослых растений из компьютерных дисков не нуждается в дополнительном оформлении. В солнечную погоду расположенные в несколько рядов диски создадут неповторимый эффект сияния, способный привлечь внимание соседей по участку.
При обустройстве оград для клумб, цветников, палисадников старайтесь придерживаться следующих советов:
Воплощая в жизнь свои дизайнерские задумки, не потеряйте чувство меры. Принцип, «чем больше — тем лучше», в этом случае не работает. За нагромождением мелких элементов может потеряться красота живых растений.
Видео: какие бывают ограждения для клумб
Мы предложили множество вариантов разделительных ограждений, изготовленных из подсобных материалов. Совсем несложно, проявив немного фантазии и упорства, соорудить на зависть соседям оригинальный заборчик. Подключите к процессу домочадцев — это позволит сблизиться, почувствовать, насколько приятно заниматься благоустройством приусадебного участка сообща. Не спешите избавляться от бытового мусора (пустых бутылок, вышедших из употребления автомобильных шин) – он может использоваться в качестве оригинальных элементов декора вашего владения. Помните – «дорогу осилит идущий»! Экспериментируйте, осваивайте новые технологии, и ваш участок станет образцом для подражания!