Как сделать игрушке крутящуюся голову
как сделать валяную игрушку с креплением на шплинтах
Дорогие валяльщицы, помогите, пожалуйста! Заказчица хочет игрушку, чтобы руки, ноги и голова были подвижными на шплинтах как у мишек Тедди. Кто валял такие игрушки, поделитесь Вашим опытом.
ох как актуально и для меня =) вот только есть неприятная мысль, что не поделится никто =)))
берите платные мК у мастеров
вот тут нашла про мишек НЕаляных
Вместо шплинтов можно сделать нитяное подвижное крепление (на вощеном шнуре).Если правильно слелать-лапки на 360гр вращаются.Мишкам делаю именно такое.
Меня тоже интересует этот вопрос, хотелось бы чтобы у игрушки голова не только вращалась вокруг оси, но и наклонялась набок.
Я делала крепление головы на двойном шплинте так: соединяла между собой 2 шплинта, затем загибала усики одного из них под углом 90 градусов (но не у основания, а примерно посередине), обматывала его шерстью (как обычно обматываем проволоку) и делала на нем голову игрушки. Когда голова была готова, загибала усики 2го шплинта и приматывала-притыкивала все это к заготовке тела. Вот.
Наверняка есть способ попроще, буду рада, если кто-нибудь поделится
А Вы без дисков делали? или я что-то не поняла?
Да, без дисков. Шплинты я покупала в «метизах». Но там только с круглой головкой, которые применяются для качающегося крепления.
Ну, тогда это выход, если нужна именно качающаяся голова т.к. в этом случае детали поворачиваться относительно друг друга не будут?
Девочки нашла про крепление вот (автор не я):
1. нужно сделать 2 заплатки из шерсти, сваляная часть должна быть плотной, но тонкой! диамерт сваляной части чуть больше диаметра диска (обязательное условие)
3. гортовишь углубления под головку шплинта и усики в деталях
4. пленку собираешь в пучок (т.е. половина бутера у тебя оказывается в полиэтиленовом коконе) прикладываешь свободную часть бутера к лапе и пушистые концы заплатки прибиваешь к лапе. когда хорошо все приваляешь, можно приступать к креплению лапы к телу.
5. разворачиваешь кокон (получается с одной стороны лапа, потом пленка, потом заплатка с диском), прикладываешь заплктку с диском к телу и начинаешь приваливать.
вот и все
пленка нужна для того, чтоб шерсть двух заплаток не спуталась между собой, пока ты приваливаешь детали. когда все сделано, просто разрываешь пленку и удаляешь ее.
Мастер-класс: шплинтовое крепление деталей игрушки
Представляю вашему вниманию второй в моей жизни мастер-класс о том, как крепить детальки игрушек на шплинты, делать голову качающейся, лапки крутящимися, а игрушки живыми и подвижными. Понимаю, что уже не первая такая, но вдруг кому-то будет понятней моя интерпритация сего действа 🙂
Первый этап. Делаем крепления.
1. Берём шплинт большой петельный для крепления головы и разжимаем его. Это необходимо для того, чтобы как бы вложить в него второй такой же шплинт и сцепить их друг с другом. Такая нехитрая конструкция заставит голову игрушки не только вращаться вокруг своей оси, но и быть шатающейся.
2. Далее на один из шплинтов нанизываем диск из пресованного картона.
4. Должно получиться вот так.
Теперь отложим эту заготовку в сторону и приступим к созданию ручек.
6. Далее закрепляем эту заготовочку на лапку, диском внутрь.
7. Лапку наполняем синтепухом (это можно сделать и до вставки конструкции, на ваше усмотрение), и довязываем до конца. Прячем «хвостик» от нитки и откладываем готовую лапку в сторону. Тоже самое делаем со второй лапкой.
8. Туже операцию проделываем и с ножками игрушки.
Второй этап. Сборка изделия.
10. Начинаем крепить сначала ножки. Для того, чтобы выбрать местоположение ног, необходимо сначала представить образ будущей игрушки: будет она пузатая, косолапая, близко друг к другу будут ее ноги или нет, а затем уже приступать к сборке.
Когда определились с положением ног и образом, продеваете шплинт, который был заранее закреплен в ноге, через выбранное отверстие, зажимаете его второй шайбой и затягиваете круглогубцами так же, как мы делали с крепление головы ранее.
11. Так же поступаете и со второй ногой. Вот, что должно получиться.
12. Продолжаем вязать тело. В моем случае я начинаю вязать игрушку с низа, некоторым удобнее начинать с головы, на ваш вкус.
13. Когда понимаем, что уже должны начать расти ручки, крепим их таким же образом как и ноги.
15. Провязываем еще немного, формируя шейку, чтобы ваша игрушка не казалась бесшеей. Берем в руки механизм, ранее собраный для нашей головы :))
16. Закладываем его в отверстие шеи и закрываем крючком (заканчиваем вязание тельца).
18. Для надежности зашиваем иглой и прячем «хвостик» в игрушку.
19. Нанизываем на торчащий шплинт часть готовой, ранее связаной головы, надеваем на шплинт диск из картона.
Голову довязваем до конца, набиваем синтепухом, прячем все излишества и радуемся как ребенок 🙂
Создаем каркасную игрушку в технике «мех + пластик» с подвижными крыльями
Я продолжаю знакомить вас с чудесным миром каркасных игрушек!
Сегодня наш подопытный — пегас! А главное в пегасе, как известно, крылья.
Вспомним, однако, этапы изготовления тела, ведь без тела крылья крепить некуда.
Этап 1. Лепим голову и ножки до бабок. Почему именно так? Потому что размер не позволяет аккуратно проработать область от бабок до копыт в мехе.
Если пластик запекаемый — запекаем.
После запекания тонируем мордочку. Я использовала пастель розовых оттенков. Глазки стеклянные и уже расписаны, поэтому с ними ничего делать не надо.
Закрепляем нашу красоту лаком. Помните: если вы используете стеклянные глаза, обязательно прикрывайте их чем-нибудь от лака!
Слезники, ноздри, рот и копыта покрываем глянцевым лаком — так выглядит живее. Собираем всё в горсточку и любуемся.
Этап 2. Собираем каркас по эскизу. Можно, в принципе, это делать на глаз, но тут важно учитывать очень много моментов и обладать хорошим глазомером.
Я использовала проволоку в изоляции, потому что она долговечнее.
Проверяем, как стоит. Вроде не падает.
Этап 3. Обмотка синтепоном.
Вооружаемся отрезом синтепона, ножницами, нитками, приглашаем помощников — и вперёд. Отрезаем по тоненькой полосочке синтепона и аккуратно обматываем каркас, постоянно сверяясь с эскизом.
Под видом проверки подвижности можно немного поиграться. Главное — вернуть зверька в исходное положение.
Этап 4. Обтяжка мехом.
Рисуем выкройку «одёжки» для нашего зверька. Не забываем про припуски на швы!
Кроим детали, сшиваем, где возможно, изнутри. Помним про будущие крылышки и оставляем для них отверстия в районе лопаток.
Надеваем получившийся «комбинезон» на каркас, сшиваем потайным швом.
Болонка какая-то получилась. Ничего, это поправимо. Берём в руки машинку для стрижки собак (или триммер для бороды, зависит от размера игрушки и количества терпения у вас) и превращаемся в пегасьего парикмахера.
Края меха возле головы и ног нужно подклеить. Я использовала «Момент Кристалл», многие пользуются горячим клеем.
Этап 5. Крылья.
Крылышки у пегасёныша маленькие, поэтому я взяла за основу мелких птиц — воробьёв, синиц. Важно как следует рассмотреть их раскрытые крылья — тут, как говорится, гугл в помощь.
Вдоволь насладившись зрелищем птичьих крыльев, принимаемся за нашего летуна.
Вырезаем перья. Я использовала фетр, но подойдёт и тонкий фоамиран.
Нам понадобятся два типа перьев — длинные маховые и коротенькие. Подравниваем края, раскрашиваем, если необходимо. Красить лучше именно на этом этапе, потом будет очень сложно это сделать.
Аккуратно начинаем пришивать перья к каркасу. Первое перо — самое дальнее от тела. Обратите внимание на его положение — это очень важно. Все последующие перья пришиваем с небольшим нахлёстом.
Затем пришиваем внутрь второй ряд — пёрышки поменьше. Эти начинаем шить от тела.
В конце прикрываем шов узкой полоской меха. А что, вполне милые крылышки получились.
Этап 6 (последний и необязательный). Аксессуары.
Мне показалось, что пегасёнышу немного грустно, и я решила сделать ему в подарок ожерелье. Тут есть, где фантазии разгуляться!
Как сделать круглую голову текстильной куколке
Решила поделиться секретиком, как можно сделать голову куколке идеально круглой.
Для этого нам потребуется:
1) штюльпа (эластичный бинт в рулоне). Она бывает разной ширины. Ширина зависит от того, насколько большую основу для головы вы хотите получить. В среднем для одной головы нам потребуется 15-20 см штюльпы;
3) очень прочные нитки и иголка;
4) специальные щипцы или длинный пинцет (но необязательно).
Данный МК предназначен для пошива основы головы трикотажной куколки. И так, начнем.
Отрезаем нужный нам кусочек. Берем нитки очень большой прочности (чтобы руками вы не смогли их разорвать) и прошиваем по кругу с одной стороны бинта (отступаем от края на 1 см). Потом стягиваем наш шов и прошиваем еще раз для закрепки, завязываем как шарик.
Выворачиваем и у нас получился мешочек. Затем прошиваем его по кругу с другой стороны трубы (первый секретик: нитку оставляйте подлиннее, она нам еще пригодиться). Нитку не отрезаем и оставляем с иголкой болтаться рядом. Осторожнее не уколитесь, когда будете набивать нашу основу.
Держим наш мешочек в ладони и зажимаем между большим и указательным пальцем, и начинаем набивать. Я использую только холлофайбер. Для набивки я использую вот такие щипцы. С ними наполнитель не выскакивает из под пальцев и процесс набивки значительно проще и быстрее.
Второй секретик — голову нужно набить очень плотно, что бы аж ладонь болела, когда держишь этот шар. Чем туже набьете, тем красивее голова получится. Когда получилось набить, начинаем затягивать нашу нитку с иголкой и закрепляем ее.
Основа должна получиться больше планируемого размера головы, так как мы ее будем еще затягивать. Для этого я прошиваю по кругу ниткой (примерно пол круга) и делаю закрепку, потом опять пол круга и опять закрепка. Так я делаю приблизительно 3-4 ряда. Это я делаю для того, что бы увеличить плотность самой головы.
Во время этого процесса я примеряю, войдет ли сверху наша основа в выкройку головы. Если нет, продолжаем ужимать дальше. После всего этого процесса у нас получится вот такой гранат!
Завязываю нитку у пиптика (как у воздушного шарика). Если основа получилась немного не симметричной, можно ее повалять в руках, как колобок! Потом, если есть желания, можно пришить бусинку посредине и получиться носик у куколки. Если нет, то мы вставляем эту основу сверху в голову и зашиваем. Вот такая красота у нас получилась!
Надеюсь, что кому-то пригодится данный мастер класс.
Мастер-класс по пуговичному креплению лап мишек Тедди и других игрушек
Нам понадобится:
Как подобрать пуговицы? Это не сложно берем выкройку лапы и прикладываем пуговицу к верхней части, она должна быть на 2-3 мм меньше самой лапки.
Итак, приступаем к работе:
Первым делом сделаем крепление головы.
Измеряем длину и ширину туловища. Складываем.
Берем крепкую нитку, сложенную вчетверо, она должна быть равна сумме длины и ширины туловища плюс запас на то, чтобы сделать узелок. В первый раз оставьте побольше, потом увидите какой запас нужен именно вам. Продеваем нитку в пуговицу для крепления головы, как показано на фото ниже. Кончики нитки связываем в узел для того чтобы не путались.
Вставляем пуговицу в отверстие у основания головы и зашиваем его, как показано на фото ниже. Вокруг нитки крепления делаем несколько стежков туда-обратно для надежности.
Надо сделать отметки для нижних лап.
Берем одну нижнюю лапку, прикладываем пуговичку к месту крепления. Булавкой прокалываем лапку насквозь так, чтобы кончик вышел по центру пуговицы.
Берем вторую, проделываем то же самое.
Важно, чтобы булавка была воткнута в лапу ровно! Иначе возможно небольшое искажение впоследствии.
Прикалываем лапы к туловищу. Проверяем все ли ровно? Пробуем во всех положениях лап, т.е. и стоя и сидя должно быть все симметрично.
Отодвигаем лапу вместе с булавкой, и в месте ее входа в туловище втыкаем другую.
Со второй лапой проделываем тоже самое. Вот что должно получится:
Прикладываем голову к туловищу и тоже булавкой отмечаем место крепления.
Берем голову. Отрезаем узелок, делим нитку на две части.
Одну часть ниток при помощи длинной иголки выводим к месту крепления одной из нижних лап, только не в саму точку крепления а со сдвигом к попе или к пузу на 1-2 мм.
Вторую часть ниток аналогичным способом выводим к месту крепления второй лапы. Если в первом случае сделали сдвиг к попе, то и сейчас делайте сдвиг к попе, если к пузу, то соответственно и сейчас к пузу.
Не убирая иголки, выводим нитку на противоположную сторону, опять же со сдвигом (если отступали к пузу, то теперь с обоих сторон к попе, и наоборот).
Обычным способом завязываем узел покрепче. Не сильно утягивая туловище, но так, чтобы голова не болталась. Потом еще несколько узелков, чтобы не распалось. Отрезаем оставляя «хвостик», который прячем в туловище.
Вот что должно получится:
Теперь пришиваем нижние лапы:
Берем одну пуговицу и крепкую нитку. Опять складываем нитку вчетверо (длина = ширина туловища + запас на узелок), и в таком виде вдеваем в длинную иголку.
Берем одну из нижних лап. Выводим иголку с ниткой изнутри наружу в месте крепления, которое мы отмечали булавками раньше, как показано на фото ниже
Теперь нитку с иголкой выводим через туловище, соединяя отметки, как на фото ниже:
Теперь берем вторую лапу и выводим нитку с иголкой снаружи вовнутрь, через место отметки, как на фото.
Должны получиться такие «бусики»:
Заталкиваем обе пуговки внутрь лап.
Затягиваем нитку. И опять же несколькими простыми узлами завязываем, утягивая так, чтобы ничего не болталось.
Нижние лапы на месте.
Крепим верхние лапы аналогичным способом
Делаем отметки на лапах.
Примеряем к туловищу.
Делаем отметки на туловище.
Собираем все детали на нитку. Затем затягиваем и завязываем.
Все лапки на месте. Осталось только наполнить их и зашить отверстия.
Надеюсь, этот мастер-класс вам пригодился! Многие мишкоделы могут сказать, что такой вид крепления ненадежный в отличии от шплинтового. Я испробовала оба и лично для себя выбрала пуговки. Могу назвать несколько плюсов этого крепления: первый — это то, что лапки крепятся на уже готовое туловище и можно корректировать их положение. Второй — это то, что такое крепление не боится влаги. И еще один немаловажный плюс, особенно для тех, кто только думает над созданием мишек Тедди или других игрушек, то что пуговки можно найти везде, и практически любого диаметра!
Рада была поделится с вами своими маленькими секретами!
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь!
С уважением МИра! (Маметова Ирина)
P.S. Напоминаю, что данный мастер-класс является авторским, и использование его в коммерческих целях запрещено, так же как и распространение в интернете без моего согласия!
Ирина, спасибо! Прекрасно всё объяснили! Обязательно воспользуюсь
На здоровье Светлана!
спасибо
никогда не шила ни кукол, ни тедди. пока это только мечты.
но Ваш МК утащила, спаибо!
Мечты должны сбываться! Пробуйте!
Спасибо за чудесный МК. Мишутка просто очаровательный. )))
За МК пожалуйста! Материал не могу назвать, потому что сама точно не знаю название. это что-то из антикварного.
Очень полезный МК, спасибо! Мишка такой симпатяга
На здоровье! Пользуйтесь!
Очень понятный мк. Спасибо вам=) Чудесный у вас мишутка=))))
А зачем столько мучиться,если с древних времен сушествует нитяное шарнирное крепление,причем нитка вкалываеться не в 2 отверстия,а в 4,что крепче. И не надо пуговиц и сборка идет на зашитых туловище и конечностях.Я всегда,когда нет подходящих шплинтов или мишка недорогой, делаю.
а где почитать про него можно? я пока только с шплинтами работаю
В 4 отверстия лучше соглашусь! А на счет зашитых туловище и конечностях. немного не поняла, что имеете в виду.
Я пробовала делать по другому, подготавливать каждую лапку со своей ниткой, потом выводить на другую сторону, но так они со временем расшягивались. теперь делаю так.
Интересно! Буду ждать МК.
Очень интересно!
Просто интересно, откуда взялась такая несправедливость ))
Ну может быть потому, что практически любой антикварный мишка тедди имеет дисковое крепление лап, а не пуговицы на ниточках Не нравятся вам шплинты, возьмите болты с гайками, их еще проще достать.
Хотя это конечно мое сугубо личное мнение, а вы можете делать как вам нравится.
Светлана, добрый день! А я вот что знаю : ))
Классический словарь языка и культуры Лонгмана (Longman Dictionary of English Language and Culture) дает следующее определение:
Teddy bear is a toy bear filled with soft material which is a very common British and American child’s toy.
Перевод: Мишка Тедди — это мягконабивной игрушечный медведь, очень распространенная детская игрушка в Америке и Великобритании.
Никаких других имен у игрушечных медведей просто нет. Слово bear, «медведь», как таковое относится только к животному или к грубому невоспитанному человеку (иноск.)
С таким определением полностью «согласна» Википедия:
The teddy bear is a stuffed toy bear.
Мишка Тедди — это мягконабивная игрушка-медведь.
Получается, что любой игрушечный медведь — это настоящий мишка Тедди.
Это так и не совсем так. Дело в том, что такое явление, как мишка Тедди, появилось в 1902 году, и Teddy в этом термине — имя американского президента Теодора Рузвельта. До 1902 года многие фирмы создавали игрушечных животных, среди которых были и медведи: например, тот же Steiff.
Когда современные художники-теддисты считают шарнирность необходимым признаком «настоящего мишки Тедди», они опираются на короткий исторический период, когда медведь Тедди вышел на рынок. Но мишка Тедди развивался и менялся вместе с миром, утрачивая многие признаки ранних медведей, но оставаясь мишкой Тедди. Не говоря уже о том, что существует отдельное направление плюшевой игрушки — реалистичный медведь со сложно сконструированной выкройкой; среди художников-теддистов это направление популярно, и это тоже мишки Тедди! (Хотя бы потому, что другого названия еще никто не придумал).