Как сделать игрушку китайского дракона
Как сделать игрушку китайского дракона
Мастер-класс по изготовлению из бумаги китайского дракона может быть основой интересного предновогоднего занятия или любого мероприятия, связанного с историей и традициями Китая. Да и просто так можно сделать с детьми такую симпатичную и простую поделку из бумаги.
Дракон в Китае – очень значимый и почитаемый символ. Дракон в Китае – символ добра, мира, процветания, удачи. Китайцы его очень уважают и немного побаиваются. У дракона очень веселый и озорной характер. Раньше Китайцы думали, что гроза – это игры небесных драконов. Они резвятся, играют друг с другом, а могут прилететь и на землю. Все крыши в китайских домах были вот такие похожие на горки. Знаете для чего их делали такими? Потому что драконы, как раньше считали, очень любят кататься с горок. Вот покатится дракон с такой горки, съедет вниз и опять улетит в небо, не причинит хозяевам беспокойства, не устроит во время грозы пожар.
На новый год обязательно устраивают уличные шествия. И непременным участником таких шествий становится дракон. Конечно, не настоящий, а огромная кукла, которой управляют люди.
Вот такого китайского дракона мы и будем сегодня делать. Конечно, не такого огромного, как для уличных шествий, а маленького, домашнего.
Мастер класс по изготовлению поделки из бумаги Китайский бумажный дракон.
Материалы и инструменты для изготовления поделки из бумаги Китайский бумажный дракон
Нам потребуется: лист ватмана или белого картона размером А5, простой карандаш, шаблон головы дракона, цветные карандаши или фломастеры, ножницы, клей, цветная двусторонняя или креповая бумага двух цветов, соломинки для коктейля – 2 шт., скотч.
Этапы изготовления поделки из бумаги Китайский дракон.
1. Переводим простым карандашом на ватман или картон контур головы дракона по шаблону.
2. Цветными карандашами или фломастерами раскрашиваем голову дракона так, как подскажет фантазия.
3. Вырезаем голову дракона по контуру.
4. Берем две разноцветные полоски бумаги шириной 7 см, а длиной не менее 60 см. Если вы выполняете работу из цветной двусторонней бумаги, то надо из двух коротких полосок склеить одну длинную.
5. Склеиваем две полоски между собой под прямым углом и начинаем складывать гармошкой На схеме показано стрелочками направление складывания.
6. С помощью клея закрепляем место последней складки, лишнюю бумагу обрезаем. Раскрываем получившеюся гирлянду, проверяем результат. Это тело нашего дракона.
7. Делаем гирлянду опять плоской. Приклеиваем голову к первому квадратику гирлянды.
8. Вырезаем из бумаги тонкие разноцветные полоски. Переворачиваем гирлянду с уже наклеенной головой. Наклеиваем тонкие полоски бумаги на крайней квадратик нашей гирлянды – это хвост дракона.
9. С помощью скотча закрепляем на туловище дракона соломинки для коктейля – одну в районе головы, другую около хвоста.
Наш дракон готов! Он будет теперь извиваться и двигаться в наших руках почти как живой!
Мастер-класс: шьем мягкую игрушку «Небесный дракон»
Эээй, привет! Ну что, пообщалась с любимой сестрой через нет?
Ну да, мы так давно не виделись, не общались, я соскучилась. А ты кто?
Ещё не знаю, но догадываюсь, что небесный дракон. Щас будем творить…
Какое «творить»? Который час видел? Почти два ночи!! Я спать буду
Ну уж нет, думала обо мне почти два дня? Вот теперь я здесь, я пришёл, я хочу родиться.
А попробуй теперь заснуть, я здесь, я рядом, я хочу родиться. Хочу!! Хочу.
Ладно, давай попробуем… Чё делать-то?
Бумагу и карандаш бери, и рисуй меня. Что-то среднее между Змеем Горынычем и китайским драконом.
Что и три головы тебе надо? Да и китайских драконов я не очень люблю, они какие-то злобные.
Ну ты интересная, с тобой что три головы разговаривают? А ещё доброты добавь и побольше, побольше…
А хвост тебе длинный нужен, так чтобы много и по земле волочился?
Нееее, по правилам слонов.
Верх и бубличком, как хобот у слона.
Да. Именно этот загиб мне и хотелось. Молодец, у тебя получается неплохо…
Ты будешь толстячок?
Нет, как говорится, в меру упитанный мужчина, надо сделать лёгенький пузик …
Ты решил побыть Прометеем? Огонь людям нести…
Нет, это ты бред несёшь, заканчивай с выкройкой, иди попей кофе, заодно подумаем из чего меня пошить, благо хлама у тебя хватает. Не понимаю, зачем ты покупаешь тканюхи, которые лежат долго и без дела? Да ещё и при переездах за собой тягаешь? МЕШКАМИ. Как говорят у нас на Украине – ЖАХ!
Зачем? Чтоб ты сейчас спросил. Жах! Ужас! А мне они нравятся, я домовитая! В хозяйстве все пригодится…
Наступила небольшая пауза, и опять:
Цвет однозначно голубой, ведь впереди год Синего дракона.
Есть вельвет, трикотаж в полосочку…
Ага, щас, доставай велюрчик, что в прошлом году купила. У него такой замечательный цвет. Цвет спелой бирюзы, высокого летнего неба…
А ты, я смотрю, прям философ… Гребень тебе из чего сделать?
Ты вчера подушки для колец сдавала в салон?
Кружево с сердечками осталось? Одна такая несчастненькая полосочка, типа лишняя? Вот она и будет кстати. Серебро с бирюзой – идеальное сочетание. Мне пойдет…
Ладно, кофе попили, пошли шить
Работа продолжилась в полной тишине, покроили тельце, пузик, лапки по эскизу. Сшили, вывернули. Потом набили очень плотненько синтепухом все. Да этот красавец был прав, ему надо было родиться. И тут снова начались капризы
Слушай, ты зачем в пединституте училась?
Ого, вспомнил, это было давно и неправда!! А что?
Ты меня достал! Роди тебя, напиши о тебе. Не много ли чести?
Сделай, пожалуйста, одолжение, возьми фотоаппарат в ручки и работай дальше, только фотографируй. Будет тебе мастер-класс. Хи-хи, БЛА-БЛА БРАЗЕРС представляет супер-пупер блокбастер «Пединститут. Вспомнить всё. Часть вторая»
А, да ты ещё шутник у нас! Смотри щас, как напортачу…
Но-но, я вас попрошу…Давай прикрепим задние лапки
Да стой ты, не крутись, мне же примеритьсначала надо
Теперь передние, и помни, ручки-лапки у меня будут чего-то держать.
М-м-м, наверное, жемчужину мудрости, надо же уважить старого китайца, он почти всегда с ней таскается. Мне сделаешь из большой белой бусинки, покроешь её бесцветным лаком для ногтей и посыпь серебром, в цвет моего гребня
Так тебе нравится? Мудростью так и плещет!
Вот и чудненько, делаем крылья из фатина в несколько сложений, нитку возьми серебряную.
Угу, мой фасончик, сидит идеально. Теперь крепи их к спинке. Да, я точно небесный, посмотри и гребешок и крылышки похожи на облачка…
Ой, мои чудесные, неповторимые ушки-рожки. Бери кусочек проволочки, сформируй форму, как на эскизе, и обмотай фольгой, немного присобирая её в меленькие складочки.
Теперь поставь их на место и закрой вытачку.
Что же делать с твоим личиком?
Не парься, как у тильды: глазки бусинки и всё
Ма, не спи, немного осталось, закинь только мастер-класс на ярмарку
Ура-ура я родился.
Ага, время рождения 7-15 утра, г. Луганск.Привет, малыш, я тебя люблю! А как тебя звать?
Он повернулся, чтобы ответить, а мама уже спала
Авторская выкройка, делайте пожалуйста ссылки на этот мастер-класс.
Фантастические китайские драконы
В Китае с давних лет народ поклоняется мифическому животному — дракону. Жители Поднебесной почитают его как доброе, мудрое и милостивое к людям существо.
Китайские драконы по легенде были прародителями драконовидных существ, обитавших в странах Европы, но отличаются от них нравом. Все европейские драконы считаются злыми и кровожадными, а в китайской философии дракон является символом энергии Ян. Энергия Ян — это огонь, ветер, быстрая, резкая, яркая, порой агрессивная энергия. Она дает мотивацию, поднимает на ноги, пробуждает, дает желание действовать.
Внешний вид дракона отличается в разных мифологиях, но общее их описание — это описание пресмыкающегося. У дракона, как правило, было длинное туловище и части тела разных животных, но обязательно наличие хвоста. Драконы могли летать, передвигаться по земле, плавать. Встречаются даже образы драконов с несколькими головами, хвостами. Обычно у них огненное дыхание и пестрая яркая окраска. Они разумны и мудры. В восточной мифологии драконам принадлежит главенствующая роль.
Весомая роль в Поднебесной отводилась дракону Лун-Ван. Дракон Лун-Ван служил олицетворением всей земли целиком и являл собой единение неба и воды. Согласно легендам Лун-Ван жил в колодцах, защищал и охранял клады. Когда Лун-Ван повзрослел, он стал владыкой морей и поднялся на престол Царя, управляющего всеми драконами.
Место обитания Лун-Вана со временем тоже менялось: летом он парил в небе, осенью перебирался в море, а зимой спал под землей.
Разновидностей драконов множество. Существовали даже имеющие на голове нарост, который награждал своего обладателя умением летать без участия крыльев. Размеры китайского дракона могли достигать 300 метров.
Существует три основных благородных вида дракона:
Лунг (Лун-Ван) — наиболее могущественный, живущий в небе — Дракон облаков. Он имеет голову верблюда желтого цвета, рога оленя, глаза кролика (миндалевидные, на выкате и красные радужки с черным зрачком), уши коровы, шею змеи, брюхо лягушки (чаще всего красного цвета), золотого цвета чешую рыбы, когти ястреба и лапы тигра. На спине он имеет гребень из восьмидесяти одной чешуи, при этом чешуйки на шее направлены к голове, а чешуйки, находящиеся на голове, расположены в виде гребня. На каждой стороне его пасти есть усы, а с подбородка свисает бородка, на которой находится жемчужина. Он не имеет слуха. Его дыхание вырывается из пасти как облако, а иногда превращается в воду, в некоторых случаях огонь. Его рев напоминает звук гонга. Дракон Лунг бывает как с рогами, так и без, может быть без чешуи или без крыльев.
Чиао — дракон, покрытый чешуей и обитающий в болотах и горах. У него небольшая голова, короткая шея, отсутствуют рога, грудь только ярко красного цвета, желтого цвета бока и зеленые полосы на спине. Он имеет четыре лапы и больше похож на змею, чем Лунг.
Ли — дракон, живущий в океане — Дракон моря. Обычно у этого дракона отсутствуют рога. Четыре дракона управляют морями на границе обитаемой земли: восточный, южный, западный и северный.
В мифологии Китая существовали и другие виды драконов. В древних китайских текстах упоминается более чем о 100 их видах. В переводе с китайского Лун — это дракон. Лун-Ван — Царь драконов. И среди сотни видов выделяются такие:
Фуцанлун — это дракон скрытых подземных сокровищ, охраняющий драгоценные камни и металлы, находящиеся под землей, повелевающий вулканами. Проживает он очень глубоко под землей. Изображается под подбородком или во рту с магической жемчужиной, символ богатства и высшей мудрости. Вдоль его спины тянется зубчатый гребень. Когда она взлетает в небо — в горах просыпаются вулканы. Когда он выгибает свою спину — вырастают новые холмы.
Тяньлун — Небесный дракон. Защищает владения богов, сопровождает их и возит богов на колесницах. Признан самым сильным среди драконов. Камни от его прикосновения превращаются в золото, дыхание его вызывает языки пламени или завихрения облаков. Является символом могущества и власти.
Инлун — Божественный крылатый дракон. Повелевает дождем, ливнями и наводнениями.
Дилун — Земляной дракон. Властвует над водной стихией, подчиняя себе моря, реки, озера и другие источники воды. Живет в воде на большой глубине во дворце.
Шэньлун — повелитель грома. Изображается с головой человека на теле и большим круглым животом. Обитает дракон на небе, имеет синий цвет, повелевает облаками и ветром, урожаем. Если Шэньлун обиделся и разозлился — жди плохой погоды, неурожай, наводнение или засуху.
Помимо такого разнообразия видов драконов существует огромное количество художественных изображений этих существ. Все они очень яркие, красочные, а их внешний вид зависит не только и не столько от описания каждого вида, сколько от восприятия и воплощения образа художником.
Образ дракона представлен в мифологиях Шумера, Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии, Мексики и Анд. Отсюда и различия в названиях похожих видов мифологических драконов.
Вдохновение китайскими драконами. Часть первая
Как известно, мастера ювелирного часто дела черпают вдохновение для своих работ из фольклора разных стран и народов. И это неудивительно — ведь за многие тысячелетия народы Земли создали очень богатое и интересное наследие, которое отражает индивидуальность каждой культуры.
В этот раз мы обратились к богатой и самобытной культуре Древнего Китая. Как известно, Китай является родиной одной из самых древних цивилизаций мира и имеет историю, насчитывающую 5 000 лет художественного, философского и политического развития. Тут развивались разнообразные виды культуры — это и живопись, и театр, и музыка, и резьба по дереву и кости, каллиграфия, литература — множество направлений развили талантливые китацы. А чего только стоят две философские системы — конфуцианство и даосизм, которые до сих пор актуальны в современном мире? Невозможно не оценить культурную сокровищницу этого народа.
Поэтому мы и выбрали для сегодняшней публикации такой могущественный талисман, как китайский дракон. Это универсальный и очень сложный символ. Дракон, или «крылатый змей», объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Он представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу.
Вообще, для китайцев дракон — это символ их нации и всех благ, поэтому его изображение и всевозможные фигурки в Китаенеобыкновенно популярны. Считается, что искусство фэн-шуй обязано своим появлением дракону, ибо поднявшийся из вод Хуанхэ дракон, украшенный перемежающимися черточками на спине, натолкнул мудреца и первоучителя Фу Ши на открытие символов, которыми можно было бы описать сразу все существующие философские понятия. Так появились обозначающие все процессы и предметы символы ян и инь и знаменитая «Книга перемен», а потом и концепция ба-гуа и другие основополагающие для фэн-шуй методы.
Дракон как символ, способствует карьерному росту, финансовым успехам, охраняет человека от недобросовестных партнеров, конкурентов и вообще от недобрых людей.
Давайте посмотрим, какое разнообразие воплощений образа китайского дракона предлагают нам мастера ювелирного дела.
История бренда Roberto Coin началась в 1977 году в небольшом итальянском городке Виченца, известном ювелирными традициями. Тем не менее, настоящую популярность бренд завоевал только в 1996 году, войдя в десятку лучших ювелирных марок мирового масштаба. Ныне компания Roberto Coinуспешно конкурирует со многими известными производителями ювелирных украшений, уверенно занимая 3-е место в списке лидеров. Но у себя в Италии она навсегда — марка №1.
Кольцо и браслет из лимитированной коллекции «Дракон» от Roberto Coin.
Золото, бриллианты, рубины, эмаль.
Браслет из лимитированной коллекции «Дракон» от Roberto Coin.
Белое золото, бриллианты, изумруды, черный родий.
Кольцо из красного и желтого золота 750 пробы с барочным жемчугом, розовыми сапфирами, прозрачными и коричневыми бриллиантами от Roberto Coin.
Ювелирный бренд Stephen Webster — сравнительно молодой. Своим возникновением он обязан талантливому дизайнеру и ювелиру Стивену Вебстеру, который в 1988 году основал личную компанию. StephenWebster уже удостоился одиннадцати престижных ювелирных наград.
Отличительной чертой стиля мастера стали его постоянные эксперименты с женскими аксессуарными драгоценными камнями и умение гармонично сочетать различные стили. Известна также и его игра с цветом и формой украшений, которые стали знаком качества и причислили работы мастера к шедеврам ювелирного искусства.
Женское кольцо с китайским драконом от ювелирного бренда Stephen Webster.
Золото 750 пробы, морской розовый жемчуг, рубины, брилианты.
Брошь из золота с черными бриллиантами и черным морским жемчугом, покрытая черным родием от ювелирного бренда Stephen Webster.
Компания H. Stern появилась в 1945 году в Рио-де-Жанейро. Ее основатель, талантливый ювелир и предприимчивый бизнесмен Ганс Штерн, стартовый капитал получил от продажи аккордеона. С двумя сотнями долларов в кармане, он сумел создать бренд, который сегодня является самым успешным и знаменитым производителем элитных ювелирных изделий в Латинской Америке.
Первые ювелирные украшения Штерн продавал под стенами гостиниц. В 1951 году молодому человеку улыбнулась невероятная удача — ему заказали колье за 20 000 долларов. В 1955 году открылся первый бутик H. Stern в Монтевидео (Уругвай).
К 1964 году бренд H. Stern занимает уверенные позиции на европейском рынке ювелирных украшений, становится популярным на Ближнем Востоке. В этом же году, благодаря журналу «Time», за Гансом Штерном закрепляется прозвище «король самоцветов».
Бразильский бренд H.Stern совместно со всемирно известной кинокорпорацией Дисней выпустила уникальную,
экстраординарную ювелирную коллекцию. Украшения H.Stern были созданы под огромным влиянием и вдохновением от
кинокартины Тима Бертона «Алиса в Стране чудес»».
Кольцо изображает героя фильма Бармаглота — интригующего дракона, который пугает Страну чудес.
Золото, черный родий, бриллианты.
Компания Cartier SA (Картье) бала основана Луи-Франсуа Картье в 1847 году. Тогда в форме небольшой ювелирной мастерской. В 1867 году изделия Картье были выставлены на Всемирной выставке в Париже, после чего начала расти популярность компании.
Со дня своего основания дом Cartier постоянно переосмысливает установившиеся каноны элегантности. Подобно волшебной феерии в мастерских Cartier изо дня в день рождается чудо: драгоценные материалы перевоплощаются в дивные украшения.
Брошь от бренда Cartier.
Белое золото, бриллианты, благородный опал, изумруд.
А вот и смешной винтажный дракончик 60-х годов от Cartier в виде броши.
Золото, платина, бриллианты, коралл, изумруды.
Шикарное колье из платины, бусин танзанита и бриллиантов от Cartier.
Брошь из белого золота с желтыми и белыми бриллинтами от Cartier.