Как сделать съедобную землю
Салат «Грядка»
В этом салате интересна подача овощей. Говорят, идея «съедобной земли» из сушеных черных оливок принадлежит самому Хестону Блюменталю. Мне она встретилась на сайте Виктории Попин и показалась забавной. Мы готовим салат на свой вкус, но оформление его неизменно радует. Вся семья старается поучаствовать в создании и поедании очередного «огорода».
Ингредиенты для «Салат «Грядка»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Салат «Грядка»»:
Сначала приготовим «съедобную землю». Для этого сольём воду из оливок и ополоснем их. Разложим оливки на противне, застеленном пергаментом.
Будем подсушивать оливки в духовке, разогретой до 110 С.
Примерно через час-полтора достанем оливки из духовки, остудим их и крупно порубим. Так они лучше высохнут. Можно измельчить оливки и в блендере, но короткими нажатиями, чтобы оливки не превратились в кашу. Отправим оливки досушиваться в духовку еще на такое же время.
Овощи можем выбрать любые, небольшие по размеру. Это могут быть маленькие морковки, свеколки, цветная капуста или брокколи, редиски, маленькие репы или спаржа. Отлично смотрится брюссельская капуста. У корнеплодов лучше постараться оставить небольшие хвостики – черенки. Капусту нужно разделить на соцветия.
Овощи отвариваем в воде отдельно друг от друга. Мы обычно готовим их все вместе в пароварке. Редиску оставляем сырой.
Готовим соус. В качестве соуса можно использовать любой не очень жидкий дип, подходящий к овощам. Мы смешиваем сметану, хрен, соль, лимонный сок и щепотку черного перца. Добавляем зелень, обычно петрушку.
На дно формы выкладываем соус. Поверх соуса насыпаем «съедобную землю» из оливок.
Сажаем наши овощи рядками. Для устойчивости срезаем кончики у корнеплодов. Ботву можно изобразить с помощью зелени, а «съедобную землю» для пущего эффекта посыпать семенами льна или подсолнуха.
И подаем наш салат к столу.
Приятного и радостного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом салате интересна подача овощей. Говорят, идея «съедобной земли» из сушеных черных оливок принадлежит самому Хестону Блюменталю. Мне она встретилась на сайте Виктории Попин и показалась забавной. Мы готовим салат на свой вкус, но оформление его неизменно радует. Вся семья старается поучаствовать в создании и поедании очередного «огорода».
Другие варианты рецепта
Салат «Дачница»
Похожие рецепты
Овощной салат с сырными шариками
Салат из красного перца
Овощной салат с сельдереем и фетой
Салат витаминный
Салат из баклажанов
Салат «Осенний» с маринованным огурцом
Салат с баклажаном и пекинской капустой
Салат «Летний вечер»
Салатик «АнтиХРЮ»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рыжая бестия»
Запеканка из цветной капусты с овощами
Котлеты из баклажанов с сыром
Фотографии «Салат «Грядка»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2020 года Алиса А #
1 января 2019 года ГалаАля #
4 апреля 2017 года black prizrak #
25 сентября 2015 года леля д #
7 февраля 2015 года девушка с веслом #
10 декабря 2014 года Rondeau #
28 февраля 2014 года Irisha Ignateva #
25 февраля 2014 года Алика #
24 февраля 2014 года Alfa4ka #
idea posto 4ydesnaa!
Spasibki!!
16 февраля 2014 года Мама-три-сына #
18 декабря 2013 года Svetka LiSA #
16 декабря 2013 года лара15 #
3 декабря 2013 года надя поисеева #
27 ноября 2013 года arc-cd #
25 ноября 2013 года antea #
23 ноября 2013 года горница #
23 ноября 2013 года горница #
23 ноября 2013 года Gretta007 # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года klubnika692 #
20 сентября 2015 года Ptiterousse #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Садовой салат с соусом грибиш
Хотя вид салата довольно детский, и мой ребенок был просто в восторге, соус детским не назовешь. Несмотря на мою любовь к травам, моя дочка не очень любит разнотравье в тарелке, но при такой подаче уплетала и не любимую цветную капусту (с другими овощами проблем нет) и соус с обилием трав:-).
Особый эффект создает «съедобная земля» из сушеных черных оливок. Впервые эта идея возникла у японского кулинара Йошихиро Нарисава, а потом «съедобная земля» начала появляться не в одном престижном ресторане. Эта версия по рецепту британского кулинара Хестона Блюменталя.
Салат мне понравился, но есть одно НО. В рецепте указано слишком малое количество ингредиентов для «съедобной земли» из оливок. Я его удвоила, на всякий случай, думала пригодится, а в результате, при том, что миска с соусом была не большой, использовала двойное количество «земли», чтобы прикрыть соус.
Соус отлично подходит не только для этого салата, но и к рыбе, курице и яйцам. Это классический французский соус.
Что касается овощей, можете выбирать любые в сезоне. Это может быть и брокколи и брюссельская капуста, имитирующая маленькую белокочанную капусту, редис, маленькая репа или укороченная спаржа.
Смотрите также видео, как легко удалить косточку из оливок (на укр. языке):
1) Для «съедобной земли»:
— Разогрейте духовку до 110 ᵒС.
— Разложите оливки на застеленном пергаментом противне и сушите в разогретой духовке 4 часа.
В половине процесса сушения, достаньте оливки и крупно порубите.
Это поможет оливкам как следует высохнуть.
— Выньте оливки из духовки, остудите полностью и мелко порежьте. Хотя Блюменталь и запрещает это делать в кухонном комбайне, утверждая что все собьется в один комок, я все же решилась и короткими рывками комбайна измельчила оливки до нужного состояния.
— Подсушите семена на сухой сковороде или на противне в духовке при 180 ᵒС.
— Смешайте оливки с семенами.
2) Для соуса:
— Яйцо почистите, отделите белок от желтка. Мелко порежьте белок, а желток протрите через сито.
Добавьте майонез, уксус, корнишоны и каперсы. Хорошо перемешайте.
— Слегка взбейте сливки и введите их в соус.
Добавьте соль и перец и храните до подачи в холодильнике.
Перед подачей добавьте свежие травы и хорошо перемешайте.
3) Для овощей:
Отварите каждый вид овощей по отдельности до готовности, разделив капусту на соцветья, а у моркови и свеклы, по возможности, сохранить черенки, хоть немного.
4) Подача:
На дно небольшой глубокой миски выложите соус, щедро посыпьте поверхность «съедобной землей».
Воткните овощи рядками, если нужно, для лучшей устойчивости, немного срезав концы.
Рецепт приготовления земли
На Земле встречается множество странностей, особенно в еде, которые к тому же являются гордостью того или иного народа и служат несравненным деликатесом. Вот и в Индонезии в небольшом селении Табан люди едят землю. Естественно, что не сырую, а приготовленную по определенному рецепту. Такое гурманство наблюдается только у них и приготовление деликатеса из земли также практикуется только у жителей Табан. К тому же, готовится этот деликатес единственной женщиной-поваром, которая продолжает традицию своей семьи.
Применяют в пищу грунт, который используется для производства кирпичей и изделий из керамики. Землю берут на рисовых полях, очищают ее от камней и готовят из нее традиционное блюдо. Называется оно — Ампо. По словам местных жителей, земля обладает массой полезных свойств, которые оказывают лечебное действие на человека. Она утоляет боль, а также незаменима для питания беременных женщин, считается, что она хорошо воздействует на кожу будущего ребенка.
В селении Табан производством съедобной земли занимается только одна семья, причем женщина, ей уже пятьдесят три года. Расима переняла эту традицию от своей матери, а та от бабушки и так далее по родословной. Это традиционное занятие Расимы, ее знают все в округе, кроме того она еще работает на полях: собирает листья бананового и тикового деревьев. А изготовление земельных закусок – только дополнительный доход и дань традиции. Расима ежедневно носит готовую продукцию на местный рынок, за день от продажи она выручает до двух долларов, что немного пополняет семейную казну. Женщина все время находится в контакте с природой, она ее любит, а сельское хозяйство – не только ее работа, но и целая жизнь.
Естественно, что официального рецепта приготовления Ампо нет. По словам Расимы, она сначала отбивает грудку земли палкой, а потом бамбуковым ножом соскребает с нее тоненькие пласты земли, которые закручиваются в трубочки. Готовые трубочки сначала запекают, а потом слегка прокапчивают в горшках. Через полчаса их можно употреблять в пищу. Те, кто рискнул попробовать запеченную землю, говорили, что это очень вкусно. Трубочки на вкус напоминают крем, они получаются очень нежные и вмещают превосходный букет.
Наверное, оно действительно так, и у простой земли есть свой особый вкус, который ценится у местных жителей селения Табан. Ведь природа умеет удивлять нас и не такими закусками.
Если вам этот рецепт пригодился для детского праздника, то не стоит забывать и о фотографе! Детские фотосессии http://still-foto.ru/articles/detskaja-fotosessija/ работа не простая и требует профессионала. К примеру Анна Петрова из Петербурга которая специализируется именно на съемки новорожденных и детей.
Сначала землю собирают
Затем скатывают в трубочки
И обжаривают на огне
Кокос — это один из основных продуктов питания
Рыбный промысел широко распространен во всех уголках Индонезии
Индонезия — страна тисячи островов и противоречий
Простой способ сделать почву в огороде рыхлой и мягкой
Моя дача находится в Ленинградской области в одном из самых крупных массивов. Когда территорию осваивали и раздавали участки трудящимся, мало кто задумывался о плодородие почвы. Под посадки шла совершенно непригодная для садоводства земля. Альтернативных вариантов тогда не было, поэтому приходилось довольствоваться тем, что получили.
В то время мне достался участок с плотной тяжелой почвой. Под тонким слоем земли и песка сразу начиналась глина. Её можно было нащупать при глубокой перекопке в 1,5 штыка лопаты. Работать с таким субстратом было очень сложно. В сухую погоду на поверхности появлялась твердая корка, а в дождливую, земля превращалась в вязкую массу. Вряд ли стоит писать о множестве других недостатков подобной почвы. Уверена, что моим читателем они прекрасно известны.
Со временем ситуация ухудшалась. Землю становилось сложнее копать, а корням явно не хватало воздуха. Весеннее возделывание огорода вообще превращалось в настоящее испытание.
Для решения проблемы я стала вносить в почву разрыхлитель. Его роль играл карьерный песок. Удовольствие было не дешевое, поэтому процесс проходил медленно и ситуация практически не менялась. Со временем я стала замечать, что песок постепенно вымывается, уходя глубже в землю. Результат сильно разочаровывал.
Следующей попыткой был посев сидератов. Сначала пробовала сеять по весне овес. Подросшую культуру перекапывала, после чего высаживала основные растения. Результат был неплохой, однако он больше подходил для улучшения плодородия почвы, нежели для разрыхления. Пробовала после овса осеннюю посадку ржи. Результаты были похожими.
После нескольких лет стараний мне всё-таки удалось найти оптимальный вариант. Решением проблемы стала опавшая листва. Осенью я вносила её под перекопку из расчета 1/2 мешка на 1 кв. метр земли. Добра этого на участке было с избытком, поэтому за одну осень удавалось обработать существенную часть огорода. Это был самый простой и доступный способ из всех, что я когда-нибудь пробовала.
Через пару лет земля стала значительно мягче. В почве стали появляться дождевые черви. Ситуация стала меняться в лучшую сторону. Субстрат становился рыхлым. К тому же, был ещё один неочевидный плюс. Участок стал выглядеть опрятнее. Практически вся листва уходила под перекопку.
Единственное, чего я боялась — это появление вредителей и болезней, которые теоретически могли находиться в опавшей листве. Однако за все время практики, я так и не заметила особой разницы. Как и раньше, год от года ситуация менялась. Когда-то вредители донимали сильнее, а когда-то их совсем не было видно.