Как сделать съедобные жемчужины
elena030672
ОБО ВСЕМ ЧТО ИНТЕРЕСНО МНЕ
Как из мастики сделать самому жемчуг
Надеюсь, этот маленький МК, поможет вам при декорировании тортов.
Приведу примеры декорирования и изготовления классического жемчуга (перламутр) и красного жемчуга.
Вы же, используя эту технику, можете сделать жемчуг совершенно любого цвета.
Раскатываем шарики необходимого диаметра. Даем им немного подсохнуть, чтобы держали форму.
Насыпаем в емкость кандурин в пропорции 1х1 или просто одного цвета
В емкость (баночку) с кандурином опускаем наши шарики-заготовки.
Закрываем крышку и аккуратными движениями встряхиваем баночку с шариками (главное не переусердствовать. а то шарики получатся совсем не шариками ) Открываем крышку и вуууаляяя. Наш жемчуг готов.
Далее, вы можете приниматься за декор!
Кандурин — как с ним работать?
К ак сделать ЖЕМЧУГ с помощью кандурина:
Берем для этого небольшие баночки (например из под детского питания) 2 штуки (если жемчуг двухцветов), приготовленную мастику и кандурин 2-х цветов.
Раскатайте шарики (бусинки) жемчуга необходимого размера и количества. Дайте им подсохнуть иначе они не будут держать свою форму. Насыпьте кандурин в баночку (не переусердствуйте с количеством) и опустите туда наши бусинки. Закрываем баночку крышкой и аккуратно стряхиваем. Открываем крышку и вот они наши бусиныжемчуга. вот примерно так:
Силиконовый молд Жемчуг
представляет собой планшет следующих размеров:
С помощью молда можно выполнить из мастики или марципана цепочки бус трех разных размеров, диаметров и конфигураций.
Длины ниточек жемчуга 5..6 см
Как использовать силиконовый молд для мастики
Тщательно наполните отверстия молда мастикой, утрамбовывая массу во все углубления. Для удобства работы с мастикой можно немного присыпать руки и молд крахмалом. Поместите молд в морозильную камеру на 15 мин, после чего аккуратно достаньте получившиеся ниточки бус из молда. Дайте обсохнуть пару часов, после чего можно разукрашивать изделие.
Силиконовый молд также можно использовать и для работы с шоколадом (в этом случае не нужно пользоваться крахмалом, но нужно обязательно удалить пузырьки воздуха из шоколадной массы)
2.
Мастер-класс: коктейли для ванны с жемчугом
МК по созданию «коктейлей для ванны», которые очень просты в исполнении и станут прекрасным подарком или украсят Вашу ванную комнату.
Материалы:
— жемчуг для ванной разных цветов (желтый, красный, зеленый, белый, голубой);
— мыльная основа прозрачная;
— кремообразная мыльная основа;
— мыльные розы и листики;
— мыльные заготовки малинки и мандаринки;
— зонтики для коктейлей;
— прозрачные пластиковые рюмки или стаканчики (по вашему желанию);
— диоксид титана в глицерине;
— отдушки: «Малина со сливками», «Морская свежесть», «Роза»/
Прежде всего, нам нужно растопить прозрачную и кремообразную основу. В пропорциях 70%(твердая), 30%(мягкая).
21гр – прозрачная мыльная основа, 9 гр – кремообразная мыльная основа. Ставим на водяную баню, и ждем пока расплавятся. Добавляем отдушку «Клубника со сливками» и диоксид титана – по несколько капель. Размешиваем, нам нужно чтоб основа стала белой. После, отставляем в сторонку и не на долго забываем о ней.
Пока основа остывает, займемся наполнением стаканчика. Нам понадобиться жемчуг 2-х цветов. У меня это белый и желтый. Наклоняем стаканчик и ложкой насыпаем, чередуя цвета жемчуга. Нам нужно чтобы стаканчик заполнился не до конца, чтоб добавить внего «сливки» из основы.
Тем временем, основа уже готова к закладке в коктейль. Она ещё не застыла, но стала очень густая. Тут нужно работать очень быстро, иначе она может застыть прямо в кружке. По-быстренькому ложкой выкладываем в наш стаканчик с жемчугом основу, и украшаем фруктами.
Фрукты заранее положите рядом, чтоб не отвлекаться и не бежать за ними в другую комнату или даже к соседнему столу. Основа очень быстро застывает, и они могут просто не прилипнуть к ней. Конечно же, опытные мыловары с этой задачей справились бы и «приклеили» на прозрачную основу фрукты, но мы лучше сразу сделаем все красиво и не будем создавать лишние проблемы.
Если основа застыла раньше чем нужно, то просто заново растопите её.
Времени ушло совсем мыло, осталось много жемчуга для новых творений… Продолжаем!
Для романтического коктейля с розой возьмем зеленый, белый и красный жемчуг, морскую соль.
Заполняем ножку рюмки зеленым жемчугом. Дальше разделим наш стаканчик на 2 половинки. Я использовала обычную бирку от одежды, подрезала ее по размеру стаканчика. На дно с двух сторон насыпаем белый жемчуг.
Дальше одну сторону заполняем красным жемчугом, добавляя тонкий слой белого. А другую – морской солью, добавляя не много белого жемчуга. Стаканчик заполняем не до краев.
Теперь самое интересное. Нужно убрать нашу перегородку. Медленно поднимаем её? прокручивая вокруг своей оси. Постепенно слои между собой смешиваются, не оставляя четкой границы.
Мыльную розу и листочки нужно расположить в стаканчике с жемчугом.
Растопим на водяной бане 15-20гр прозрачной мыльной основы. Осторожно, не дайте ей закипеть. После того как основа стала жидкой, не спешите её сразу заливать в коктейль, иначе она просто расплавит нам весь жемчуг. Добавьте отдушку «Роза» и подождите, пока на основе не появится тонкая пленка. Аккуратно уберите её и залейте наш стаканчик с жемчугом.
Приступаем к 3-му коклейлю «Голубая лагуна».
Нам понадобятся: морская соль, голубой и белый жемчуг, трубочка от сока и зонтик для декора.
Под разными углами, чередуя друг с другом, засыпаем ложкой морскую соль и голубой жемчуг. Немного белого жемчуга добавим в самом конце. Заполнить стаканчик нужно не до конца, оставив место для заливки мыльной основы.
Украшаем стаканчик зонтиком, добавляем трубочку для сока.
На водяной бане топим 20гр прозрачной основы, добавляем отдушку «Морская свежесть». Остужаем и заливаем в морской стаканчик (действуем по примеру коктейля с розой).
Наши коктейли готовы!
Возможно, после моего мастер класса у вас появятся свои идеи исполнения жемчужных коктейлей. Надеюсь, МК станет кому-то полезен.
Спасибо, что дочитали до конца. С уважением, Евгения.
Виды, формы и сорта жемчуга
Не так давно мы начали собирать украшения из разного жемчуга. Вот несколько примеров:
Я никогда раньше особо не интересовалась жемчугом, хотя его очень люблю и частенько ношу. Сама я украшения из жемчуга никогда не покупала, мне их дарили, но в основном стандартные бусы, браслеты и серьги из белого круглого или овального жемчуга. Как выяснилось теперь, жемчуг настолько разнообразен по своим форме, сортам и цвету, что я поначалу растерялась в таком многообразии. Захотелось разобраться и систематизировать полученную информацию. Хочу поделиться с теми, кому интересно, своими исследованиями.
Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный (дикий жемчуг), культивированный натуральный жемчуг и искусственный (имитация жемчуга). Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.
Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».
Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)
Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.
Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.
Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.
Культивированный натуральный жемчуг
В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета.
Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.
Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде.
Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал « Майорика » (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.
Классификация жемчуга
Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.
Полу-сфера — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.
Рис — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».
Капля — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.
Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.
Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.
Блистер – это е сли жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».
Бисер – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.
Сорта жемчуга
Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания.
«Akoya» (Жемчуг Акойя)
Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.
Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.
«Tahitian» (Черный жемчуг Таити)
Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.
Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.
«South Sea Pearls» ( Жемчуг Южных Морей )
Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.
«Cortez» (Жемчуг Кортеса)
Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
Речной, пресноводный жемчуг
Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай.
Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.
« Kasumi » (Жемчуг Касуми)
Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.
«Keshi» (Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки)
Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.
В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.
«Mabe» (Жемчуг Мабе)
Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.
« Biwa » (Жемчуг Бива)
Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.
Ну вот вроде бы и все. Если кто-то знает дополнительную информацию о жемчуге, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите в комментариях!