Как сделать съедобных червяков

Как сделать съедобных червяков

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

Рецепт №2
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №4
Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

Источник

Как разводить червей для рыбалки в домашних условиях

Черви для рыбалки это классическая и широко распространённая наживка практически для всей рыбы, с эффективностью которой сложно поспорить другим видам приманок, о чём отлично знает большинство рыболовов. И если в естественных природных условиях раздобыть такого рода приманку зная о местах её привычного обитания не так уж и сложно, то в городских условиях оптимальным вариантом становится покупка насадки. Для любителей лова периодически выезжающих на рыболовные сессии проблема количества наживки не так актуальна, как для заядлых рыболовов, активно рыбачащих и использующих эту животную насадку в добавках к прикорму.

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Приобретение большого количества порций насадки обойдётся недёшево, да иногда и найти качественный и подходящий по размеру для условий ловли материал довольно сложно. Выходом из этой ситуации является разведение червей для рыбалки самостоятельно в домашних условиях. С современными технологиями и соблюдением определённой культуры производства эти процессы по силам любому рыболову, а затраты на исходный материал и оборудование способны с лихвой окупить эти вложения за короткий промежуток времени. Убедить рыболова в простоте и доступности технологий размножения червей поможет прочитанная статья.

Черви для рыбалки — в чем преимущество простейшей наживки

Основным преимуществом этой классической насадки является её универсальность. Ведь даже элементарно накопав червяков в огороде, рыболов вправе рассчитывать на поимку практически всех видов карповых рыб и даже некоторых явных хищников. Больше того, такой тип насады подойдёт как для поплавочной, так и донной снасти. Доступность наживки также играет не последнюю роль. Зная особенности жизнедеятельности определённого вида червяка, рыболов без проблем сможет раздобыть насадку самостоятельно. Из инструментов понадобиться лишь лопата, а придорожные грунты обочин, земляные территории возле скопления мусора и навозные кучи практически везде заселены этим типом наживки.

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Невысокие требования к хранению, для чего понадобится обычный слегка увлажнённый грунт или мох, позволяют запасаться приманкой на длительный срок, не особо заморачиваясь за её уходом. Ну а простота применения наживки не вызывает сложностей даже у начинающего рыболова. Ведь при применении на рыбалке червяка даже к форме крючка не возникает особых требований. Главное, чтобы он имел поддев, предотвращающий самопроизвольное сползание приманки и оптимально подходящий под насадку размер.

Какие черви используются рыбаками

Для рыбалки подойдёт большинство видов кольцевых червяков обитающих в наших широтах, кроме этого в искусственных условиях уже пару десятков лет специализированными фермами разводятся калифорнийские черви для рыбалки и сельскохозяйственной сферы, связанной с почвообразовательной деятельностью и выращиванием птицы. К аборигенам, повсеместно заселяющим наши почвы, относятся земляные, дождевые или выползки и навозные черви. В перепрелых лиственных массах широко распространён подлистник, а в заболоченных и прибрежных грунтах водоёмов обитает болотный червь.

К разновидностям завезённого и уже в некоторых регионах одичавшего и адаптировавшегося к погодным условиям средней полосы калифорнийского вида червей относят красного червяка и дендробену. Особняком от этих оригинальных видов стоит личинка жука-хрущака или же мучной червь, который также входит в ранг популярных и неприхотливых к условиям хранения насад. Интересно то, что все эти вышеперечисленные виды червей можно вырастить в домашних условиях.

Как разводить червей для рыбалки

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Разведение червей для рыбалки потребует от рыболова некоторых приготовлений и, в частности, подготовки специальных ёмкостей, грунтов, начальной маточной популяции выбранного типа наживки и субстрата, в котором будет размножаться червяк, а также будет происходить его питание. Под червятник практичней всего приспособить пластмассовые или же деревянные ящики высотой не более 40 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Грунты применяют в зависимости от вида червей, но в большинстве случаев можно использовать землю с кротовин или же прямо с огорода.

Важно! При заборе грунта для заполнения червятников нужно обращать внимание на отсутствие в земляных составах золы, которая впоследствии будет негативно влиять на жизнедеятельность разводимого организма, повышая кислотность.

Биологический посадочный материал или же маточное поголовье можно приобрести в специальных питомниках, ну а можно просто изъять непосредственно из природной среды, элементарно накопав подходящий объём нужных по виду червяков. Субстрат для организации питания и дренажей для каждого разводимого вида червяка готовится по специальным технологиям, о которых рыболов узнает, ознакомившись с дальнейшим материалом статьи, касающимся процесса размножения определённого вида в отдельности.

Как разводить червей выползков

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

В природе выползки обитают во влажных почвах смешанных с перегнивающей растительной органикой, листьями деревьев и отмирающей травой, что именно и является их основным и естественным питанием. Для рыбалки и процесса разведения выползков собирают после дождей в вечернее и ночное время, когда они массово выползают на поверхность почвы.

Важно! Размеры некоторых особей выползка могут достигать 30 сантиметров, именно такие экземпляры лучше всего подбирать в маточное поголовье.

Для червятника берут деревянный реечный ящик глубиной в 20 см, который застилают воздухопроницаемым материалом, особенно практична в применении мешковина. Субстрат готовят из обычного грунта, перемешанного с мелко резаным сеном и листьями, который впоследствии увлажняют. Прямо на поверхность этой смеси помещают 20–30 особей маточного поголовья и уже через два, три месяца получают результат в виде молодой поросли выползка. Выращивание червей на дачном участке можно осуществить непосредственно в открытом грунте, организовав червятники в вырытой траншее, заполненной субстратом по представленной выше технологии. В течение всего тёплого сезона года рыболов будет с гарантированным наличием наживки.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Калифорнийские красные черви в домашних условиях разводятся немного по отличающейся от разведения выползка методике. Данная порода теплолюбива и тонко реагирует на кислотность почвы, что требует более скрупулёзного подхода к подготовке субстрата, который, кстати, сгодится и для разведения навозных червей. Для маточников берут пластмассовые ящики с дренажными отверстиями высотой в 30–40 см и доверху заполняют субстратом, изготовленным по представленному ниже составу, в который входит:

Компоненты субстрата тщательно смешивают между собой и увлажняют. После засыпания смесей в ящики их хорошенько трамбуют, после чего и помещают в верхний слой непосредственно сам маточный материал. В помещении установки ящика желательно постоянно поддерживать температуру на уровне +20,+22 градусов. Это оптимальные условия для питания и размножения калифорнийского вида червя. Навозников можно разводить при температурах на четыре, пять градусов ниже. Данные виды червяка дают готовую наживку через 40–60 дней после заселения культуры в субстрат.

Как развести мучных червей

Кроме калифорнийских и дождевых червей в домашних условиях можно с успехом разводить зоофобусов или более известных в рыболовной среде мучных червей. Для их размножения понадобится глухой и невысокий, 15–20 см, пластмассовый ящик с сетчатой крышкой. Среда обитания и размножения личинки готовится из муки, отрубей, мелких опилок лиственных пород деревьев и размолотого сушёного хлеба. Элементы субстрата интенсивно смешивают между собой и рассыпают по дну ящика толщиной в 5–10 см.

Для маточного поголовья в зоомагазине покупают с пару десятков жуков-хрущаков, а в их отсутствие саму личинку, правда в этом случае процесс разведения заметно увеличивается по времени выхода готовой продукции. Культуру жука помещают в субстрат, а ящик размещают в месте, где температура в помещении не опускается ниже +25 градусов. После истечения двух месяцев жуки-хрущаки начнут плодиться, одной фазой из размножения которых является подросшая личинка или же нужный рыболову для наживки мучной червяк.

Соблюдение условий содержания

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Черви для рыбалки в домашних условиях во время разведения нуждаются в некотором виде несложного ухода, в частности, создания микроклимата и отладки грамотного процесса откармливания. Для установки ящика с субстратами понадобится выделить отдельное помещение, температура и влажность которого будут находиться в постоянных значениях, не подвергаясь резким перепадам величин. Диапазон температур, исходя из разводимого вида, будет лежать в пределах 18–25 градусов, а влажность в помещении не должна опускаться ниже 50%.

К тому же особые требования выдвигают и к кислотности почвы, которая находится в параметрах рН6-рН7, что в домашних условиях можно проверить, используя лакмусовую бумажку. Несоблюдение этих параметров микроклимата и состава субстратов ведёт к остановке питания, что вызывает снижение или прекращение процесса размножения и роста, нужных под приманку особей. Хранить червей отобранных уже для рыбалки лучше отдельно от маточника, в специальных с устройством вентиляционных отверстий и менее объёмных коробках, вместо субстрата добавляя в качестве подстилки мох. Располагая такое хранилище на нижней полке холодильника насадку можно сохранить без потери кондиций и функций её жизнедеятельности до одного месяца.

Чем кормить червей для рыбалки в домашних условиях

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Подкармливать червей дома нужно с определённой регулярностью, но с таким расчётом, чтобы маточники постоянно были с кормами оптимальных объёмов, чтобы он, ни успевал закисать. Сильно гниющий корм не особо влияет на самочувствие подрастающей наживки, но достаточно серьёзно может портить микроклимат помещения, вызывая довольно резкие неприятные запахи. Навозных, как и калифорнийских червяков и выползков кормят измельчённой растительной органикой, для чего подходят пищевые отходы, к примеру, остатки хлеба, овощные и фруктовые обрезки, каши и густые супы.

Отходы перемешивают между собой и размещают слоем в 1,5-2 см в верхней части ящика, закрывая питательную смесь заранее снятым на тот же объём субстратом. Чтобы определить, когда подкормить червей в следующий раз, нужно через каждые пять дней наблюдать за количеством оставшейся закладки корма. Полностью переработанный в гумус кормовой объём говорит о начале новой кормовой закладки. В отличие от этих видов червей, мучных подкармливают через каждые двое суток, задавая им небольшими порциями отруби и геркулесовые хлопья, смешанные с перетёртой морковью, свеклой или обрезками других овощей.

Как часто поливать червей

Влажность почвы имеет одну из главенствующих ролей в успешности разведения насадочного материала. Понижение этого показателя заставляет особи опускаться вглубь грунта, полностью переставая питаться. Субстрат увлажняют при помощи обычной садовой лейки, применяя для полива воду комнатной температуры, которой предварительно дают отстояться в этом же помещении в течение трёх суток.

Важно! Определить оптимальную влажность субстрата можно довольно простым способом. Для этого грунт сжимают в руке, а результатом положительного фактора увлажнённости считают образование плотного и нерассыпчатого земляного кома.

При переувлажнении почвы исправить ситуацию помогут устроенные в днище ящиков дренажные отверстия, а излишнюю испаряемость влаги предотвратит накрытие только что политого субстрата с размножающимся материалом кусок гофрированного картона или специальная крышка с мелкой перфорацией по всей своей площади. Ящики на влажность проверяют каждую неделю, по надобности доливая воду в грунт.

Источник

Рецепты приготовления червей к рыбалке.

Если вы взяли червей на рыбалку

Есть закономерность, если черви активно извиваются, тем чаще клюет рыба.Хранить червей надо в посуде с землей,можно использовать различные наполнители,древесные опилки,хранить червей желательно также во мху, добавлять крупный речной песок.На крышке емкости должны быть отверстия не более двух миллиметров,что бы в коробку поступал воздух. Ни в коем случае нельзя червей отставлять на солнце. При малом количество земли черви обычно сбиваются в клубок и переплетаются.

Основные причины две: это или переизбыток влажной почвы или почва сухая. Черви в просохшей почве теряют упругость, истончаются и погибают. Для того чтобы расплести червей,необходимо высыпать червей на ровную поверхность,живчики начнут расползаться,а вялые нежизнеспособные черви останутся на прежнем месте,их стоить убрать,так как для рыбалки они уже не пригодны.

Рецепты приготовления червей к рыбалке.

1. Твердость червей можно увеличить за счет листьев мяты,если их потереть и положить в емкость с червями. За сутки до рыбалки помещаю их в банку с насеченной мятой и крапивой.

3. Перед рыбалкой добавляем к червям свежую мяту и коноплю

4. Берем чеснок, либо в зубках, либо молодой в стеблях (лучше в зубках).
Подушечки двух пальцев, которыми будем насаживать червя, смазываем чесночным соком. Для этого достаточно ногтем поскрести сочную часть и растереть в пальцах. Может немного жечь, если попадет под ноготь, не переусердствуйте. Недолгого контакта ваших пальцев с червем во время его насаживания/поправления как раз хватает для нужной степени ароматизации приманки. Время от времени смазку соком повторяем.

6.Что бы сделать червей более привлекательными можно насобирать травы «чебрец» и сделать с неё кашу, перед этим прокипятив её. В кашу поместить червей и продержать их 4-6 часов. Этого будет достаточно, что бы черви приобрели необыкновенный запах, на который рыба клюёт намного чаще, чем на обычных червей.

7.Необходимо за сутки до рыбалки положить в банку щепотку зелени укропа или аниса, или ромашки аптечной, добавить влажный речной песок и запустить туда навозных червей. Иногда к зелени укропа и ромашки стоит добавить небольшой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице. Правда, с ним нужно быть поосторожнее, чтобы черви не погибли от избытка фитонцидов.

8.Так же если за сутки перед рыбалкой червей засунуть в емкость с творогом,то они приобретают белый цвет,подвижность и вкус.

9.Земля,опилки и капля анисового масла придают червям привлекательный запах и твердость.

Источник

Черви для рыбалки

Черви для рыбалки, как подготовить и улучшить. Попробую коротко рассказать несколько способов подготовки червей для рыбалки.

Одной из самых известных наживок, которые используются рыбаками всего мира, являются обычные навозные черви. И правда, даже те, кто вообще не увлекается рыбалкой прекрасно знают, что рыбу ловят на червя. Именно на червя большинство начинающих рыболовов начинают ловить, постепенно осваивая и узнавая о новых насадках и наживках. Сегодня практически в любом рыболовном магазине можно приобрести эту наживку и особо не переживать, где бы накопать червей для рыбалки. Между тем, буквально несколько лет назад, собираясь на рыбалку, мальчишки и взрослые мужчины выбирались в парки, за гаражи и другие места, чтобы накопать червей. Да и в наше время, в деревнях и поселках червя копают все тем же «старым» проверенным годами способом: у навозных куч, на огородах, в местах свала различного органического (без содержания бытовой химии) мусора. Но, как показывает практика, накопать навозных червей на рыбалку — это ещё половина дела. Бывает так, что на Ваших червей рыба не клюет, а вот сосед по рыбалке не успевает нанизывать эту наживку, такой у него активный клев. Оказывается, есть несколько способов, как подготовить и улучшить червей для рыбалки, о чем я коротко и попробую рассказать.

Содержание:

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Зачем улучшать червя

Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви. Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь «свалке», что не лучшим образом влияет на клев рыбы. Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.

Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д. Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества. Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.

Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:

1. Я вижу, что я кладу в банку.

2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.

Цвет червей

Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д. В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле. Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.

Черви тоже хотят есть

Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.

Запах

Следующий этап — придать червям нужный запах и аромат. В своей практике я использую анисовые капли, подсолнечное ароматное масло, чеснок. Какой-то из этих компонентов я добавляю буквально за несколько часов до рыбалки, при этом банку с червями нужно прикрыть, не забывая, естественно, о вентиляционных отверстиях, чтобы черви не задохнулись.

Хранение червей для рыбалки

При необходимости, землю с червями можно или увлажнить или наоборот, немного подсушить. Хранить дома червей в рыбацкой банке можно или в прихожей (1-2 суток), или же на нижней полке холодильника. Если планируется более долгий период хранения, тут уже нужно подготовиться более основательно: необходима более емкая тара, больше земли и другие условия, более подробно читайте тут.

Как сделать съедобных червяков. Смотреть фото Как сделать съедобных червяков. Смотреть картинку Как сделать съедобных червяков. Картинка про Как сделать съедобных червяков. Фото Как сделать съедобных червяков

Результат

После такой подготовки покупного червя для рыбалки результат может оказаться куда лучше, чем выход на водоем с навозным червем сразу же из магазина. В любом случае, важна практика и опыт, которые и подскажут Вам, как лучше подготовить червя к рыбалке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *