Как сделать съедобный порошок
Превратите сезонные овощи и фрукты в долгохранящиеся порошки
Являются естественными, насыщенными источниками витаминов, выглядят сказочно ярко и красочно без химии, обладают концентрированным и насыщенным вкусом, долго хранятся и позволяют легко следовать здоровой, полноценной диете — всё это можно сказать о порошках из фруктов, ягод и овощей. Неизвестно, кто первый придумал превращать овощи и фрукты в порошок, но тот, кто это сделал, несомненно, был гением!
Порошок — это, по сути, высушенные овощи и фрукты, которые перемололи до состояния пудры. В таком виде их очень удобно использовать в кулинарии: например, украсить торт приятным на вкус и запах и красочным порошком из клубники, обогатить суп гаспачо сильным томатным ароматом и вкусом, с помощью воды или молока сделать витаминный и очень вкусный коктейль, даже если на улице зима, и так далее. Область применения порошков огромна! Также велика их польза. Это великолепный способ сохранить большое количество урожая, если зимние закрутки уже давно готовы, а овощи и фрукты ещё имеются в запасе. Попробуйте сделать свой собственный порошок из овощей и фруктов, и вы удивитесь его аромату и насыщенному вкусу!
Твёрдые овощи, такие как свекла, брюква, репа, тыква, нужно предварительно запечь в духовке, предварительно обернув каждый овощ в фольгу. Запекать до мягкости (в зависимости от размера овоща).
Мягкие овощи, такие как огурцы и помидоры, предварительно запекать не нужно. У помидоров желательно снять кожицу. Спелые фрукты и ягоды (ананас, киви, клубника, абрикос, манго, черника и пр.) достаточно мягкие, поэтому также не нуждаются в запекании. Их нужно только нарезать на небольшие кусочки.
Поместите порцию фруктов (200 гр) в блендер с четвертью стакана воды, чтобы блендеру было проще работать. Взбейте до состояния пюре. Тщательно процедите сквозь сито. Повторите со всеми фруктами, ягодами и предварительно запечёнными овощами.
Итак, у вас остался процеженный сок и пюре. Пюре выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противни в духовку, разогретую на самый минимум (около 90-100 градусов), на всю ночь.
Утром достаньте высушенное пюре и приступите к завершающему этапу. С помощью кофемолки измельчите кусочки в порошок.
У вас получился ароматный порошок из фруктов, ягод и овощей!
Как сделать цитрусовый порошок своими руками
Для придания Вашим блюдам вкусовой оригинальности, как правило используются различные приправы. Порошковые приправы из цитрусовых позволят Вам широко использовать их при изготовлении большого количество блюд.
Традиционно при изготовлении теста использовалась цедра лимона, но потенциал цитрусовых порошков на много выше. Их можно применять для:
Определимся с перечнем фруктов, которые можно использовать для приготовления цитрусовых порошков. В него входят:
Получение порошка из этих цитрусовых осуществляется обезвоживанием нарезанных долек и их последующим помолом. Наглядно этот достаточно простой процесс приведен в видеоролике.
Выбор цитрусовых для изготовления порошков определяется Вашими предпочтениями. Что Вам больше нравится:В заключении несколько правил и советов, следование которым обеспечит Вам получение высококачественного порошка любимых цитрусовых.
При подготовке сырья для изготовления цитрусовых порошков необходимо:
При такой температуре время обезвоживания для различных цитрусовых будет:
Установка для духовки температуры в 80° С или 90° С ускорит процесс обезвоживания но требует постоянного внимания, чтобы ломтики не подгорели. Кроме того такие температуры не благоприятны для витаминов, которые содержат эти фрукты.
Для быстрого удаления выпаренной влаги необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки, положив на углу её торца кухонное полотенце или силиконовый коврик.
К дальнейшей переработке готовы только совершенно сухие дольки. Если их переработка затянулась и они успели впитать влагу из окружающей среды, став немного липкими, то их надо на несколько минут поместить в духовку.
Помол сухих долек каждого фрукта осуществляется отдельно в чистой кофемолке или мельнице для специй не большими объемами разломанных долек, соответствующих размерам используемых агрегатов с добавкой половины чайной ложки сахара и щепотки соли. Использование сахара противодействует горечи сердцевины, и соль помогает подчеркнуть вкус Вашего цитрусового порошка.
Каждый помол необходимо просеять через ситечко, чтобы отделить крупные не перемолотые фрагменты, которые необходимо поместить в отдельную емкость для последующего помола после завершения обработки сухих долек данного вида. Повторно перемолотые крупные фрагменты просеять через ситечко, а не поддающиеся фрагменты вернуть их в отдельную емкость и использовать их для добавки в рагу или супы.
Готовый цитрусовый порошок поместит в герметично закрывающийся сосуд (контейнер, пробирку или банку) с соответствующим стикером
Успехов Вам в использовании Ваших цитрусовых порошков для улучшения вкуса приготовляемых блюд!
Сладкая жизнь: 4 необычных способа использования сахара. Рецепт сахарных кристаллов внутри!
1. Сервировка
Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.
А если намечается праздник, можно украсить сахарным песком кромки стаканов или бокалов.
2. Косметика
Сахарный песок состоит из жестких частичек, которые могут отшелушивать кожу, при этом не травмируя её. Поэтому сахар — отличная основа для натуральных скрабов. Добавьте к сахару косметическое масло, и получится отличный скраб для тела, или смешайте сахар с мёдом и используйте эту смесь для губ.
3. Украшение
Не секрет, что из сахара можно сделать кристаллы.
Как сделать сахарные кристаллы
Растворите сахар в кипятке в соотношении 3:1. Если хотите сделать кристаллы цветными, добавьте в раствор пару капель пищевого красителя. Налейте смесь в чистую стеклянную банку и вставьте туда деревянную палочку либо окуните нитку. Через несколько дней вокруг палочки или нитки вырастут сахарные кристаллы.
Есть еще один способ создать кристаллы из сахара. Сделайте такой же сахарный раствор, тонким слоем налейте его на смазанный маслом поднос и дождитесь высыхания. Получится прозрачный сахарный пласт, похожий на стекло. Остаётся лишь разбить его на кусочки и сахарные кристаллы готовы.
Посмотрите, как красиво можно украсить любой десерт с помощью таких кристаллов.
Конечно, для создания таких шедевров нужна подготовка, но и новички могут легко использовать сахар для своих первых кулинарных шедевров — достаточно просто растопить сахар и «нарисовать» с его помощью любую фигуру.
Когда сахар застынет, украшение готово!
4. Подарок
Люди ценят самодельные подарки куда больше, чем купленные в магазине. Ваш друг наверняка оценит сладкое дополнение к подарку, сделанное вами собственноручно. Сахар поможет и здесь: можно сделать необычные леденцы,
или сахарную глазурь для украшения домашнего печенья.
Конечно, необычных способов использования сахара куда больше — они ограничиваются только вашей фантазией. А какие интересные сахарные идеи есть у вас? Поделитесь в комментариях!
Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут
Хочу показать, как я делаю простой зубной порошок для себя. Иногда вдруг захочется что-то малокомпонентное, но чтобы просто и эффективно. И этот порошок как раз такой случай
Изобретение не мое, много лет назад откуда-то вычитала.
Подозреваю, что рецепту этому не одна тысяча лет и использовали его не только в ведической традиции, но и во многих других. Особенно там, где люди жили вблизи моря и океана.
Для измельчения ингредиентов нам потребуется хорошая кофемолка. Например, такая, со съемной чашей:
Для зубного порошка потребуется всего три ингредиента, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки:
Я все пряности покупаю целыми и затем сама их измельчаю. Размышляли ли вы о том, почему в магазине измельчённая пряность в два-четыре раза дешевле своего НЕизмельчённого аналога? Вот поэтому терзают меня смутные сомнения о том, что среди пыли, которая насыпана в пакетик и названа «перец черный молотый», перца не очень-то и много.
В составе морской соли содержатся все необходимые минералы, которые так необходимы зубам и деснам: магний, кальций, калий, натрий, кремний, никель фосфор и железо. Этот продукт обладает сильным бактерицидным свойством, а все благодаря повышенному содержанию марганца и йода. Это, в свою очередь, защищает от патогенных микробов, оседающих в ротовой полости и неприятного запаха изо рта. Кроме прочего соль провоцирует слюноотделение, а ведь известно, что слюна обладает бактерицидными свойствами, а потому крайне необходима для защиты зубов. Кстати, давно замечено, что люди, которые предпочитают соленую пищу, гораздо реже страдают от заболеваний десен и зубов. Те же китайцы испокон веков чистят зубы с помощью морской соли и практически не страдают от кариеса.
Рецепт (я предлагаю свое сочетание и, конечно, его можно изменять по своему вкусу и предпочтениям):
2 части перца горошком (можно уменьшить, при желании);
2 части соды пищевой;
7 частей соли морской.
Я использую десертную ложку. 10 грамм перца, которые в пачке, составляют как раз 2 дес.ложки.
Вначале измельчаем перец. Его мало и качественно измельчить не получится. Это не важно. Немного разбить его необходимо, чтобы во второй заход, вместе с солью и содой, все измельчилось в пыль. Иначе, могут остаться довольно крупные кусочки перца. К частично разбитому кофемолкой перцу досыпаем соль и соду. Второй заход:
И вот, что получилось:
Мясной порошок
Предлагаю Поварятам рецепт мясного порошка домашнего изготовления. Данную заготовку можно использовать для приготовления различных блюд.
Ингредиенты для «Мясной порошок»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 696.7 ккал | белки 140.4 г | жиры 7.5 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.6 ккал | белки 22.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 1 г |
Рецепт «Мясной порошок»:
Куриное филе промыть и хорошо обсушить полотенцем. Нарезать кусочками и поместить в блендер.
Затем полить кусочки филе натуральным соевым соусом Kikkoman и добавить перец. Оставить на 20-25 минут, чтобы куриное филе промариновалось.
Далее на противень, застеленный силиконовым ковриком, тонким слоем распределить куриный фарш и убрать в духовку сушиться при температуре 40-45 градусов, на 4 часа. Дверцу духовки можно периодически приоткрывать. Очень важно, чтобы фарш именно сушился, а не жарился.
По истечении времени куриный фарш должен получиться с одной стороны, как будто вяленое филе.
А с другой стороны светлый.
Режем фарш на кусочки, отправляем в безупречно сухой блендер и измельчаем.
Далее измельченный и подсушенный фарш снова отправляем в духовку при той же температуре на 2 часа, временами перемешивая, чтобы сушился равномерно.
Вот так должен выглядеть сухой фарш. Главное, не пересушить, чтобы он не стал каменным 🙂
Далее измельчаем сухой фарш в кофемолке и просеиваем через сито. Получается около 300 мл мясного порошка.
Хранить в герметичной емкости, в сухом прохладном месте не более года.
Такой натуральный заменитель бульонных кубиков — идеальный вариант для путешествий.
Данную заготовку можно использовать для приготовления различных блюд.
Возьмите баночку с мясным порошком на работу — вкусный бульон приготовите за 5 минут! Также можно использовать сухое мясо, добавив его в подливы или соусы.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Поварятам рецепт мясного порошка домашнего изготовления. Данную заготовку можно использовать для приготовления различных блюд.
Похожие рецепты
Хрустящий жареный лук
Ароматная пряная соль
Сушка клубники в чай
Апельсиновый сахар
Специи «Гарам-масала»
Пряная соль
Лимонный сахар
Пряная соль
Экстракт миндаля
Фотографии «Мясной порошок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 октября 2019 года nats-74 #
27 октября 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)
23 марта 2017 года volleta #
24 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Сельская Мишка #
19 марта 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
24 февраля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Dinni #
5 ноября 2016 года ytro zima #
Никаких сложностей в процессе приготовления не испытала. Пожалуй, готовила не строго по рецепту, однако весьма благодарна автору за идею.
5 ноября 2016 года ytro zima #
6 ноября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
12 октября 2016 года pino-67 #
12 октября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Наталья Абдиева #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года gala_z #
24 сентября 2016 года Anjel-smile #
24 сентября 2016 года Fox FireFox #
25 сентября 2016 года mamavlada #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Брюлле #
23 сентября 2016 года mamavlada #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
6 октября 2016 года dev1605 #
23 сентября 2016 года Maniga #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года AYK-2014 #
23 сентября 2016 года афина69 #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года ytro zima #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года abenteuer #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Anjel-smile #
23 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Anjel-smile #
23 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Антония #
24 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года gala_z #
22 сентября 2016 года pryadi irina7 #
22 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года kitaeva 2014 #
22 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Yulchen #
22 сентября 2016 года kitaeva 2014 #
22 сентября 2016 года Yulchen #
22 сентября 2016 года kitaeva 2014 #
22 сентября 2016 года Yulchen #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: