Как сделать сцеженный йогурт

Три формы домашнего йогурта. Часть 2

Фильтрованный (сцеженный) йогурт
Сюзьма, дехин, чакка, цедено киселе мляко, лабана, süzmə, strained yogurt, süzme yoğurt, греческий йогурт и просто yogurt cheese.

Готовится просто. Берём готовый йогурт. У меня, извиняюсь, кроме уже готового греческого в доме сейчас никакого другого нет, поэтому покажу технологию на примере такого густого исходника 🙂 Фото вечерние, потому что я всегда в конце дня этим делом занимаюсь, чтобы утром получить свежий завтрак.

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Ещё нужна медицинская марля или ей подобная ткань. Там, где этот продукт готовят постоянно, шьют специальные мешки для таких целей.

Важный момент, о котором иногда говорят в болгарских, греческих или турецких источниках: ткань кладётся на сито (дуршлаг) и пропаривается (держится несколько секунд над кипящей жидкостью, такая нехитрая дезинфекция). Если вы используете стерильную марлю, этот пункт можно опустить.

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта и желаемого результата). В итоге получается мягкая и вкусная творожная масса.

Если нужна совсем нежная масса консистенции всем известного «греческого йогурта», то можно отвешивать её недолго. Если захочется получить из неё «сыр», то можно дать стечь сыворотке, потом добавить соль, зелень или пряности и поместить под пресс.

Таким образом, сцеживанием и отвешиванием, получают «творог» не только из йогурта, но и из кефира или простокваши. Я однажды читала, как пытались сцеживать сметану в надежде получить мягкий сыр (вроде получилось). В таких случаях нужно иметь в виду основной вкус исходного продукта: если он кислый, то и конечный продукт тоже будет кислым.

Именно такой «мягкий творог», иногда похожий на маскарпоне, используется для приготовления большинства региональных блюд.

Если делать такое блюдо сладким, то сгодится то, что вы бы добавили в сладкий ласси. Десерт будет приятнее и вкуснее, если этот «творожок» взбить. Я делаю это, конечно же, руками, с помощью обычного венчика. Один из вариантов, с розовой водой и мёдом, я показывала в Ч.1. Можно его просто хорошо растереть (обычно это делают на столе с помощью плоской лопатки).

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт
Самое вкусное домашнее «мороженое» с черничным нектаром, приготовленное из сцеженного йогурта! Конечно же, оно тёплое, но мягкое и местами полезное 🙂

Соответственно поступаем с «солёными» блюдами. Такой «йогурт из мешка» (в переводе с некоторых языков он так и называется) используется для приготовления дзадзики, знаменитого греческого соуса. Другие блюда со сцеженным йогуртом в виде летних напитков, супов или заправок (дипов, соусов) тоже известны многим кулинарам, просто иногда разновидность йогурта не указывается в исходных рецептах, которыми они пользуются.

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Из густого «греческого» йогурта (из 400 мл) у меня получился вот такой «творог» (240 г). Это его я использовала для приготовления айрана (см. статью о ласси).

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

И буквально несколько слов скажу о «сухом йогурте». Сама я такой продукт не готовлю, нет необходимости, поэтому воспользуюсь сведениями, полученными из других источников.

В Средней Азии сцеженный йогурт хорошо перетирают, придают ему определённую форму, высушивают на солнце и хранят в полотняных мешках. По некоторым данным, если он хорошо высушен, то может храниться даже несколько лет.

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт
Фото www.dasturxon.com

Источник

5 способов сделать домашний йогурт

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Источник

Три формы домашнего йогурта. Часть 1.

Существует три формы домашнего йогурта: жидкая, пастообразная. и в шариках 🙂

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

В предыдущей статье (см. ссылку выше) я немного рассказала о свойствах йогурта и о том, какие блюда можно из него приготовить. Оказалось, что не всем известно, что такое сцеженный йогурт, как он получается и как его можно использовать. Рассказываю по порядку 🙂

Единственное, что мне не очень нравится: нынче модно готовить йогурт с помощью электроприборов, однако, в них можно получить продукт быстрого приготовления с непонятными свойствами.

Дело в том, что йогурт должен сквашиваться медленно и самостоятельно в течение 8-12 часов (летом может и меньше), а некоторые производители йогуртниц и т.п. приборов хвалятся тем, что их «йогурт» получается за 3-4 часа (максимум за 6), да ещё и молоко для этого не обязательно кипятить. Многие кулинары именно за такое время (4 часа) готовят некий «питьевой йогурт», а «чтобы получился погуще, надо часов на 7-8 поставить». Доходит до того, что молоко и закваску берут прямо из холодильника и просто смешивают их миксером. Мол, чудо-техника всё сделает дальше сама. А ещё советуют прямо во время сквашивания добавлять наполнитель (фрукты, сухофрукты, шоколад и т.д). Может быть, на выходе и получается что-то вкусное, но ни называть это йогуртом, ни ждать от него настоящей пользы, по-моему, не нужно. К тому же, очень часто попадаются отзывы о техническом несовершенстве подобных приборов.

Я не против бытовых приборов на кухне, но с любым из них нужно разбираться индивидуально, как и с качеством и свойствами тех блюд, которые в них получаются. Например, взять такой же модный напиток «смузи», похожий на ласси, если его готовят с йогуртом, молоком и разными фруктами: забросили всё в блендер, не разбираясь в свойствах продуктов, он там всё перемолол. и человек думает, что на выходе получилась сплошная польза.

Я сейчас говорю о продукте, который можно называть «настоящим йогуртом», а не о «3-х часовом питьевом йогурте из мультиварки», полученном с нарушением технологий.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Взять молоко, которому вы доверяете, и, помешивая, довести его до кипения. Если нужен густой йогурт, молоко можно уварить на ¼ или даже на 1/3. Для этих целей, например, в магазинный йогурт добавляют крахмал и другие загустители. Эти же добавки рекомендуют использовать и некоторые производители йогуртниц. Спрашивается: зачем тогда готовить йогурт дома? 🙂

После кипячения молоко остужают. Идеальная температура для сквашивания йогурта – около 45 градусов (если мизинец, опущенный в молоко, спокойно продержится там 10 секунд). В идеале молоко после закипания – до введения закваски – нужно перелить в чистую, стерильную, ёмкость с крышкой (например, кастрюлю).

Закваску нужно разбавить порцией этого же молока, размешать, ввести в оставшееся молоко и хорошо перемешать. После введения закваски плотно закрыть кастрюлю, обернуть (например, одеялом или даже двумя) или поставить в тёплое место (30-45 градусов). Кастрюлю желательно не перемещать и не встряхивать. Можно и сразу разлить в несколько стерилизованных баночек, если есть возможность укутать каждую отдельно.

Если используется сухая закваска, то действуют по инструкции, которая к ней прилагается. Если вместо закваски, например, использовать жидкий йогурт без добавок, то на 1 литр молока берётся до 100 г закваски. Если вместо закваски использовать сцеженный йогурт (сюзьму), то от 1 столовой ложки. Если молоко предварительно уваривается, то закваски может понадобиться меньше. Точные пропорции всегда проверяются только на практике.

Кастрюля не должна стоять в тепле более 12-и часов! Эту цифру я слышала из уст жителей разных регионов. Спустя 5-6 часов можно осторожно проверить, свернулось ли молоко. Йогурт должен быть густым и плотным. Если молоко не свернулось, необходимо проверять его каждый час. Если кастрюля находится в очень тёплом месте, нужно следить, чтобы йогурт не «переквасился» (это станет заметно по выделению сыворотки).

После приготовления йогурт хранят в холодном месте, чтобы остановить рост бактерий. По мере охлаждения он загустеет ещё больше.

«В ведической кулинарии йогурт является незаменимым продуктом, ибо в Индии домашний йогурт и сыр используют практически так же широко, как овощи, крупы и бобовые. Когда речь заходит о молочных продуктах, нельзя недооценивать их свежесть: с момента приготовления аромат и питательная ценность молочных продуктов уменьшается так же быстро, как и снятой с грядки зелени. Чем свежее будет приготовленный вами йогурт или сыр, тем более вдохновляющим будет процессс приготовления.

Йогурт, используемый для закваски, должен быть свежим и сладковатым; если молоко заквасить старым кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым.

Вегетарианцы, которые равняются на индийскую кухню, знают, что такое шрикханд. Я тоже когда-то его готовила, у меня этот десерт хорошо получался в своё время даже из «Активии», не говоря уже о домашнем йогурте.

Моё старое-старое фото: шрикханд (сцеженный свежий йогурт, взбитый с розовой водой и мёдом).

Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть фото Как сделать сцеженный йогурт. Смотреть картинку Как сделать сцеженный йогурт. Картинка про Как сделать сцеженный йогурт. Фото Как сделать сцеженный йогурт

Подобные десерты очень просто готовятся из сцеженного йогурта и всегда нравятся детям.

Источник

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления

Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах продают много разной молочной продукции, большинство людей предпочитают товары без добавления консервантов и красителей. Для приготовления вкусного домашнего йогурта не понадобится специальных приспособлений. Приготовив йогурт дома, человек получает натуральный продукт с содержанием полезных микроэлементов и бактерий.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить домашний йогурт, нужно приобрести ингредиенты и выделить немного свободного времени. Он может храниться в холодильнике не менее 7 дней, поэтому его можно заготовить впрок.

После того как йогурт готов, в него добавляют любые другие компоненты – фрукты, варенье, джем, ягоды. Если добавить их сразу, то продукт может не получиться.

Как выбрать закваску для йогурта

Закваска бывает разных видов. Для приготовления йогурта используют следующие:

Йогуртные домашние рецептуры

Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях можно быстро и легко. Существует множество рецептов йогуртов в йогуртнице, мультиварке, термосе, в СВЧ-печи и несколько способов готовки без приспособлений.

Классический рецепт

Для приготовления йогурта по классическому рецепту понадобится приобрести аптечную закваску. Благодаря ей продукт получается нежным и сливочным.

В термосе

Для приготовления йогурта в термосе понадобится 1 л молока и закваска. Первым делом молоко кипятят, а потом остужают до температуры +45 °C. Если нет возможности проверить температуру градусником, нужно опустить палец в молоко на 10 секунд. Если нет ощущения дискомфорта и жжения, значит можно добавлять закваску.

Как закваску можно использовать сухую смесь или “живой” йогурт, срок хранения которого не более 2 недель. Перед тем как влить полученную смесь в термос, его нужно обдать кипятком. Это делают для того, чтобы в емкости не размножались посторонние бактерии. Молочную смесь переливают в термос, укутывают махровым полотенцем, а потом убирают в теплое место на 7-9 часов. Через указанное время емкость разрешается открыть и перелить йогурт в баночки – это остановит размножение бактерий. Готовый продукт лучше употреблять охлажденным.

Греческая рецептура

Греческий йогурт отличается от классического не только вкусом, но и консистенцией. Вместо закваски в этом рецепте используется “живой” йогурт.

Перед началом готовки нужно вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до +40°C. В 100 мл молока добавляют 200 мл “живого” йогурта, перемешивают, а потом вливают смесь в оставшееся молоко. Емкость накрывают крышкой и обматывают плотным одеялом. Заквашивание происходит в течение 7 часов.

По истечении времени содержимое емкости следует переложить в дуршлаг, на дно которого стелют несколько слоев марли. Дуршлаг накрывают марлей и оставляют йогуртовую массу на 2-3 часа. За это время лишняя сыворотка стечет и останется около 400 г греческого йогурта.

На закваске

Для приготовления йогурта понадобится качественное домашнее молоко. Закваску следует приобрести в магазине и хранить в холодильнике.

Примерно за 2-3 часа до начала готовки закваску выкладывают из холодильника в теплое место, чтобы бактерии смогли активироваться. 1 л молока наливают в кастрюлю и слегка подогревают. Если есть сомнения относительно качества продукта, то нужно его прокипятить. Закваску рекомендуется добавлять только тогда, когда температура молока станет +36…+40°C. Смесь следует тщательно перемешать. Кастрюлю с содержимым обматывают теплым пледом. Процесс сквашивания может занять около 10 часов.

В духовке

Для приготовления йогурта в духовке понадобится 1 л молока и закваска в виде порошка. Молоко выливают в кастрюлю и кипятят. Когда оно остынет до +38…+42°C, в него добавляют заквасочный порошок. Смесь тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков.

В заранее простерилизованные емкости разливают молочную смесь, оставляя 20% пространства пустым. В глубокую посуду для духовки наливают теплую воду температурой не более +42°C. Баночки помещают в глубокий противень, закрывают пищевой пленкой и отправляют в духовку на 45-50 минут. По истечении этого времени духовой шкаф выключают. Баночки в нем должны простоять еще не менее 1 часа, после этого их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы смесь смогла застыть. Через 8 часов продукт готов к употреблению.

На сметане

Йогурт на сметане готовится без закваски. Вместо нее следует выбрать качественную сметану.

Чтобы приготовить вкусный сметанный йогурт, понадобится вскипятить 1 л молока и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в него добавляют 40 г сметаны и тщательно перемешивают. Полученную смесь разливают по баночкам, закрывают их крышкой и ставят в глубокую кастрюлю, которую наполняют горячей водой температурой не выше +60°C, а потом укутывают пледом. Смесь оставляют сквашиваться на 6-7 часов. По истечении времени йогурт будет готов к употреблению. При желании его можно остудить в холодильнике.

В мультиварке

Перед приготовлением йогурта нужно подогреть молоко в чаше мультиварки. Для этого нужно налить в емкость 1 л молока и выставить на устройстве режим “Подогрев” на 7 минут. Разогретое молоко переливают в другую тару и в ней же смешивают его с сухой закваской. Жидкость разливают по баночкам, закрывают их крышками. Емкости помещают в чашу мультиварки и наполняют ее теплой водой чуть ниже горлышек. Мультиварку закрывают крышкой и выставляют режим “Подогрев” на 8 часов. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.

В микроволновой печи

Приготовить йогурт в микроволновке можно, если у устройства есть режим ферментации. Молоко подогревают до +80°C, а потом дают остыть до +45°C. Добавляют сухую закваску и тщательно перемешивают. Емкость с молочной смесью накрывают сверху пищевой пленкой и ставят в СВЧ-печь на 8-9 часов, установив режим ферментации. По истечении времени йогурт охлаждают, чтобы остановить процесс брожения.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного йогурта потребуется вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до комнатной температуры. В отдельной емкости смешивают 5 ст.л. сахара и столько же какао. Чтобы сахар полностью растворился, в шоколадную смесь, помешивая, вливают молоко тонкой струйкой. К этому составу нужно добавить закваску, и убрать емкость в темное место на 6-8 часов.

С добавлением злаков

Для того чтобы приготовить йогурт со злаками, следует подготовить овсянку, рожь или пшеницу. Перед сном нужно залить зерна кефиром. Утром разбухшие злаки взбивают в блендере.

После этого молоко нагревают в кастрюле до +40°C, добавляют в него закваску и перемешивают. Кастрюлю со всем содержимым убирают в теплое место на 8 часов, заранее обмотав емкость полотенцем. Как только смесь превратится в йогурт, добавляют злаки и еще раз взбивают, а потом подают к столу.

Из молока

Для приготовления вкусного натурального йогурта потребуется домашнее молоко и аптечная закваска. Молоко наливают в сотейник и кипятят, после чего остужают до +38°C. 100 мл продукта смешивают с закваской, а потом вливают в оставшееся молоко. Жидкость разливают по баночкам, которые должны к этому времени быть простерилизованы. Их закрывают капроновыми крышками, утепляют полотенцем и отправляют в теплое место. Продукт выдерживают не менее 13 часов, после чего он готов к употреблению.

С вареньем

Чтобы приготовить йогурт с вареньем, потребуется вскипятить 1 л молока, а потом дать ему остыть до комнатной температуры. После этого молоко смешивают с закваской. Полученную смесь переливают в стерилизованные емкости и убирают в теплое место. Через 10-15 часов получится натуральный йогурт без каких-либо добавок. Баночки ставят в холодильник на 2 часа, чтобы дать продукту остыть. После этого в каждую емкость добавляют по 2 ч.л. варенья.

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.

Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:

Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.

Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:

Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *