Как сделать сушеные груши
Как сушить груши в домашних условиях
Груша известна с доисторических времен. Она культивируется повсеместно, так как ареал произрастания расширился, благодаря выведению новых, морозоустойчивых сортов. Деревья могут расти и плодоносить в условиях Урала и Сибири. Вкусные, сладкие плоды любят взрослые и дети. Их употребляют в свежем виде, варят варенье, делают вино. Многие сушат грушу на зиму. Большой урожай позволяет заготовить сухофрукты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ.
Интересные факты о груше
Груша почитается в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы выращивают груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды упаковывают в пластиковую форму и по мере роста, они приобретают нужный вид. Стоят они достаточно дорого, но считается, что съевший такую грушу человек обретает бессмертие. Плохая примета – увидеть сломанное грушевое дерево.
На Востоке груша является символом бессмертия. Известны грушевые деревья возрастом до 450 лет! Такие экземпляры есть по всему миру. Несмотря на преклонный возраст, деревья до сих пор плодоносят. Такая выносливость дерева вызывает уважение и удивление.
Ценится древесина груши, которая обладает декоративными свойствами. Из нее делают музыкальные инструменты с удивительным звучанием, эксклюзивную мебель. Даже посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. После обработки паром дерево темнеет, обретает красноватый оттенок. С возрастом становится темно-янтарного цвета.
В Японии существует музей грушевого дерева, которое плодоносило более 60 лет и приносило много плодов. Для дерева был устроен специальный стеклянный купол, сохранив крону и корни. Организована выставка груш, где показаны пути ее селекции. Проводятся театрализованные представления, есть дегустационный зал с десертами из груш. Вокруг музея разбит грушевый сад, где каждый плод завернут в рисовую бумагу. Это защита от насекомых и палящих лучей солнца.
Выбор плодов и хранение
При покупке груш нужно смотреть на внешний вид, аромат и плотность фруктов. Они не должны быть повреждены, поражены червями. Не хранятся с вмятинами. Слишком твердые плоды без запаха считаются недозрелыми. Если плод рыхлый – это признак начинающегося гниения. Лучше приобрести недозревшие, чем переспелые плоды. Плод в процессе хранения дозревает, если его не мыть. Если положить груши вместе с яблоками или бананами, то процесс созревания убыстрится. Это происходит из-за газа – этилена, который выделяют спелые фрукты.
Мягкие, спелые плоды нужно хранить в холодильнике. Так они могут сохраниться до 4 или 5 суток.
Для длительного хранения применяют только осенние или зимние сорта. Грушу нужно снимать с дерева еще немного зелеными. Спелые груши осыпаются с дерева и не хранятся долго.
Хранение груш в свежем виде затруднительно, особенно если нет подходящих условий. По этой причине из ароматных плодов делают различные заготовки. Но в них содержится сахар. Оптимальным вариантом является сушка груш в домашних условиях.
Существует несколько наиболее распространенных способов сушки груш. Это оптимальный вариант при большом урожае плодов. Сушеная груша хранится не менее 2-х лет. Из нее готовят ароматный компот, который обладает целебными свойствами.
Как правильно выбрать груши для сушки
Правильный выбор плодов необходим, так как от этого зависит качество сушеной груши. Обязательно должна быть твердая мякоть. Должна быть небольшая семенная камера и небольшое количество не очень крупных семян.
Лучше подойдут ранние сорта или осеннего созревания. Они не должны быть очень сочные. Это твердые и достаточно сладкие сорта. Не рекомендуется брать недозрелые и вяжущие сорта. Высушенные – они будут твердыми и невкусными.
Лучше всего собрать груши с дерева. Падалица не подойдет, так как плоды могут быть повреждены. Выбирают твердые груши, с неповрежденной кожицей. Если хранить несколько дней, они станут мягкими и не подойдут для сушки.
Подготовка груш к сушке
После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.
Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.
Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.
Бланширование
Груши на сухофрукты нужно пробланшировать. Для этого можно взять питьевую соду – 1 ч.л. на 1 литр воды. Раствор прокипятить и опустить груши на 30 секунд. Промыть в проточной воде и дать высохнуть.
Можно бланшировать порезанные кусочки или целые плоды.
Процесс бланшировки позволяет грушам высохнуть с сохранением витаминов и минералов. Груши становятся мягче, шкурка становится более проницаемой, ломтики быстрее сохнут.
Можно бланшировать в 1% растворе лимонной кислоты или растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 литр воды). Это препятствует потемнению плодов, убережет от насекомых, плесени и грибков.
Бланшировка в сахарном сиропе
Если груши недозрелые и твердые, их можно пробланшировать в сахарном сиропе.
С ними можно пить чай, как с конфетами.
Варианты сушки груш в домашних условиях
Сушить груши можно несколькими способами. В южных районах сухофрукты сушат на солнце. Это оптимальный вариант приготовить много сухофруктов за короткое время. Необходимым условием является отсутствие дождей и яркое солнце.
Как сушить груши на солнце
В условиях средней полосы России сушить на улице проблематично из-за частых дождей и прохладной погоды. Но если погода позволяет, то фрукты можно высушить и на улице.
Основное условие – равномерное и полное высыхание. Фрукты должны быть эластичными, ароматными, нежно-коричневого цвета, сладкого вкуса.
Сушка в духовке
Подготовка груши аналогичная. Тонкие ломтики нужно уложить на лист с пергаментной бумаги в одинарный слой.
Дверца духовки должна быть приоткрытой или можно включить конвекцию. Груши нужно время от времени переворачивать для равномерного высыхания.
К недостаткам можно отнести небольшое количество плодов, которое можно высушить подобным образом. Также большой расход электроэнергии.
Сушка в электрической сушилке
Это самый оптимальный вариант для заготовки сухофруктов. Электросушилка вмещает большое количество плодов, которые можно высушить одномоментно. В электроприборе можно высушить даже целые плоды. Несколько лотков этажей хорошо проветриваются, фрукты быстро высыхают.
Раскладывать нарезанные груши лучше не вплотную, в один ряд. Каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами.
Процесс сушки проводится при температуре от 60 до 70 градусов при среднем обдуве. Более высокую температуру нельзя ставить во избежание того, что груши просто сварятся или высохнут неравномерно.
Сушить нужно от 8 до 12 часов. Лучше всего сушить сутки, постепенно высушивая, переворачивая.
Этап | Температура | Обдув | Время |
Процесс сушки | от 60 до 70 | средний | от 8 до 12 часов |
Сушка в микроволновке
Сушка груши в микроволновке занимает от 2 до 3 минут. Но нужно учитывать определенные условия. Мощность устанавливается 200 Вт, время, 2,5 минуты. После истечения срока – проверить груши. Если полностью не высохли, то досушить в течение 30 секунд.
Плоды нужно уложить на хлопковую салфетку. К недостаткам можно отнести нерентабельность процесса. За один раз можно высушить очень небольшое количество долек.
Сушка в аэрогриле
Это небольшой электрический прибор, возможности которого ограничены.
Как сохранить готовые сухофрукты
Груши можно хранить в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Основное условие – отсутствие насекомых и сухой микроклимат в помещении. Сухофрукты укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой.
Нельзя хранить груши возле отопительных приборов из-за опасения появления конденсата, который может испортить все заготовки.
Через каждые 2 или 3 недели груши нужно встряхивать в банке или в мешочке, чтобы они не слиплись между собой. Нужно проверить на фруктовую моль или плесень. Испорченные ломтики нужно немедленно удалить.
При соблюдении всех условий сухофрукты могут сохраниться до следующего года.
Польза сушеных груш
Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.
Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!
Заключение
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухофрукты из свежей груши можно приготовить в домашних условиях. Оптимальным вариантом является использование электросушилки. С ее помощью можно высушить большое количество груш на зиму.
Вяленая груша в электросушилке
Ингредиенты для «Вяленая груша в электросушилке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5826 ккал | белки 10 г | жиры 7.5 г | углеводы 1468.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.7 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 35 г |
Рецепт «Вяленая груша в электросушилке»:
Грушу перебираем, моем, режем на четвертинки и удаляем косточки. Естественно, используем только не поврежденные плоды.
Выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый пересыпаем сахаром. На этот объем уходит 700 г. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник на четверо суток.
Вот такой вид имеет груша после четырех суток в холодильнике.
Сбрасываем на сито. Даем хорошенько стечь и остыть.
Получилось: 21 час на 1-м режиме (чуть более 30 градусов на среднем поддоне), и 4 часа на 2-м режиме (около 50 градусов там же).
Выход: 650 г. Как раз влазит в литровую банку.
Закладываем в банку и храним в овощном ящике холодильника. Вообще то в инете пишут, что можно и в кладовке, в темноте и прохладе. Но я не рискнул.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сливы в собственном соку
Ванильный экстракт
Закуска «Хренодeр»
Ароматизированное масло на сухих белых грибах
Домашний кетчуп
Вишневые цукаты
Острая заправка для первых блюд
Шпроты-тугуны в масле
Плодово-овощной «сыр» или Как использовать фрукты и овощи по максимуму
Фотографии «Вяленая груша в электросушилке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2020 года TANCHITTA #
7 ноября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года TANCHITTA #
7 ноября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года ИРИНА-САН #
18 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
28 августа 2020 года Наталия И 78 #
2 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
13 августа 2020 года Шкода79 #
13 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
11 августа 2020 года 0703ovvLyusya #
12 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
12 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
13 августа 2020 года ирпенчанка #
Кстати, пока не слиплась.
13 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
13 августа 2020 года ирпенчанка #
13 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
13 августа 2020 года ирпенчанка #
13 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
13 августа 2020 года ирпенчанка #
13 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
11 августа 2020 года Алиева2012 #
12 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
7 августа 2020 года mamabi #
7 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
6 августа 2020 года Anna Yurevna #
7 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года ирпенчанка #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года ирпенчанка #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года ирпенчанка #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года ирпенчанка #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
20 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
20 августа 2020 года ирпенчанка #
7 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
7 августа 2020 года ирпенчанка #
8 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года wise1288 #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года Wera13 #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года Ирушенька #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
4 августа 2020 года Vishnja #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
4 августа 2020 года ИРепка #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
5 августа 2020 года ИРепка #
4 августа 2020 года yugai ludmila65 #
4 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
4 августа 2020 года yugai ludmila65 #
4 августа 2020 года TANCHITTA #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
4 августа 2020 года Спица Лар #
5 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
4 августа 2020 года наташа лучко #
4 августа 2020 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: