Как сделать сушеные кольца кальмара
Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20
Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.
Какие кальмары подойдут?
Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.
Разморозка
Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.
Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Разделка кальмаров
Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.
Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.
Очистка
Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.
Нарезка
При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).
Засол
Засол можно осуществлять двумя способами:
Сушка
Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.
Полезна ли такая закуска?
Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).
Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!
Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма. Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях. А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий – не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.
Польза кальмаров
Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.
Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.
Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.
Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.
К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.
Подбираем ингредиенты
Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:
Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.
Подготавливаем кальмаров
В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.
Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.
После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.
После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.
Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.
Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.
После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.
Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.
Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.
Сушим в духовке
Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.
Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.
Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.
Обходимся без духовки
Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.
Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.
Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.
Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.
После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.
Заключение
На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.
Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска
Приготовил : Яна Горностаева
17.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Кальмары могут стать приятным дополнением к пиву, если их правильно приготовить. Такая закуска очень популярная в кафе и ресторанах, но ее можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.
Кольца кальмара к пиву: рецепт
Такое блюдо можно приготовить как во фритюре, так и на обычной сковороде.
Подготовка
Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.
Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.
После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.
Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.
Поэтапный процесс
Рецепт кальмаров к пиву:
Подаем блюдо к столу, украсив зеленью и лимонными дольками.
Польза кальмаров
Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.
Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.
Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.
Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.
К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
Как только кальмары будут готовы, пересыпаем их в миску и подаем с острым соусом.
Подготавливаем кальмаров
В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.
Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.
После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.
После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.
Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.
Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.
После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.
Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.
Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.
Способ приготовления
Приступаем к процессу готовки:
Подаем на стол в сочетании с томатным или чесночным соусом.
Подбираем ингредиенты
Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:
Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.
Поэтапный процесс
Рецепт приготовления кальмаров к пиву:
В последнюю очередь добавляются специи, и все – блюдо готово!
Обходимся без духовки
Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.
Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.
Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.
Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.
После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.
Полезные свойства
В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.
Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.
При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:
Сушеные кальмары своими руками
Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:
на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.
Технология производства такая:
Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.
Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море. Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел
Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода
Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.
В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.
Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.
Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.
Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.
Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.
Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.
Вред и противопоказания
Во время употребления в пищу сушеного кальмара необходимо учитывать возможный вред, что может быть при этом принесен. Категорически противопоказано употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. В сухом кальмаре содержится большое количество соли, поэтому может быть спровоцировано ее отложение, а также задержка жидкости.
Морепродукт – это известный аллерген, поэтому нередко встречаются люди, у которых возникают аллергические реакции при его приеме в пищу. Не рекомендовано злоупотреблять сушеной закуской людям, у которых больные почки и мочевыделительная система.
К тому же продукты, которые выпускает недобросовестный производитель, зачастую имеют в своем составе вкусовые добавки и консерванты. Если закуска характеризуется чрезмерной насыщенностью вкуса, то в ней присутствует большое количество вредного химического вещества.
Солено-сушеный кальмар не рекомендовано употреблять беременным, так как большое количество соли не пойдет на пользу в таком положении. Это может привести к образованию отеков, а также к лишнему весу. К тому же приобретенный в магазине продукт не всегда оказывается натуральным и безвредным. Кальмар же в свежем или замороженном виде пойдет при беременности только на пользу, но при условии отсутствия аллергии.
Сушка
Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.
Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней. Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.
Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.
Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.
Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.
Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.
Блюда из кальмара, как и вся пища с морепродуктами, отличаются высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей и витаминов. Кроме того, кальмар способен придать кушаньям, особый нежный вкус. Особым деликатесом считается сушеный кальмар, поэтому вполне закономерен интерес домашних хозяек, интересующихся, как приготовить сушеного кальмара? Итак, для приготовления этого вкусного продукта питания потребуется один ингредиент – кальмар в замороженном в виде, а в качестве приправ к нему – соль.
Сушеный кальмар рецепт приготовления
Весь процесс приготовления рецепта сушеного кальмара может быть разбит на ряд этапов:
Полезные советы тем, кто будет сушить кальмаров
Сушеный кальмар: рецепт приготовления
Как производятся солено-сушеные кальмары
Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.
Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.
Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.
Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.
После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.
И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.
В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса. О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться
Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно
О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться
Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно
В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.
Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.
Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.
О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?
И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.
О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.
Лицом к лицу
Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление. Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно. А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче. Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей закуской к пиву для взрослых.
Сушка кальмаров в естественных условиях
Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные кальмары. Рецепт процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.
Засол
Засол можно осуществлять двумя способами: