Как сделать сушеные лисички

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.

Польза лисичек

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Подготовка

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Заготавливать плоды можно разными способами. Как сушить лисички на зиму? Ответ на этот вопрос раскрывает нижеизложенная информация.

Сушка «бусами»

Как сушить лисички в домашних условиях? Плоды надо нанизать целиком на нитку и развесить в сухом помещении, к примеру, у плиты. Бусы нужно регулярно переворачивать, чтобы влага испарялась со всех сторон. Этот метод заготовки считается самым простым, но длительным, потребуется не менее недели. Продукт нужно защитить от насекомых. Желательно выбирать такую сушку тогда, когда получится развесить бусы из грибов на улице, а не дома.

В шкафу

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Сырье нужно разложить равномерно, накрыть бумагой, но не прижимать ее. Это защитит от насекомых. Комнату, где выполняется сушка, следует тщательно проветривать, а также использовать антимоскитную сетку.

В духовке

Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.

Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар – это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.

После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов. Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть. Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов – количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.

Микроволновка

Выполняется эта процедура намного быстрее по сравнению с духовкой. К тому же этот метод можно использовать для небольшого количества плодов. Как сушить лисички в домашних условиях, если есть микроволновка? Сначала кусочки следует разложить тонким слоем на тарелке и поставить для выпаривания с мощностью 180 Вт на 20 минут.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Потом посуду нужно вынуть, вылить появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки следует оставить открытой на 5-10 минут. Затем нужно снова поставить на 20 минут с таким же режимом, слить жидкость и подождать некоторый период. Так выполняется несколько раз до готовности грибочков.

Сушилка

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта – если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

Как выявить готовность?

Готовность определяется несложно: нужно попробовать сломать грибочек. Он не должен крошиться в руке. Правильно приготовленные лисички гнутся между пальцами, но ломаются они только с приложенными усилиями. Участок разлома должен быть сухим.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Другим вариантом проверки считается взвешивание. После просушки плоды становятся легкими, чем были до этого, примерно в 9-10 раз. Если обнаружена меньшая потеря массы, то требуется досушивание.

Хранение

Хозяйкам будет полезно знать, как сушить и хранить лисички в домашних условиях? По приготовлению все понятно: нужно использовать любой из вышеуказанных способов. Но как хранить их? Кусочки можно поместить в холщовый мешок, который надо завязать.

Многие готовят из грибочков порошок. Его добавляют в различные блюда. Тогда лисички нужно перемолоть в кофемолке. Порошок хранится в закрытых, керамических емкостях.

Опасность грибов

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Источник

Грибные блюда из сушёных лисичек

Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом — сделайте именно это блюдо.

Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт — то, что нужно!

Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисичкиКак сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке — сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

Сушеные лисички с мясом в горшочках

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисичкиКак сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное — иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки — один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисичкиКак сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Салат с сушёными лисичками — отличный вариант к наступающему Новому году.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса — отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисичкиКак сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей — простой и доступный для каждой хозяйки.

Источник

Эти грибочки сложно перепутать. С лисичками знакомы даже дети. Яркие красавицы так и просятся на стол. Ценный подарок природы, отличный кулинарный продукт. В сезон нужно позаботиться о запасах на зиму.

Помимо заморозки и консервирования можно заготовить сушеные лисички. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество пользы и вкуса. А использовать можно не только для грибных супов. Ловите все секреты и лучшие методы сушки для дома.

Химический состав сушеных лисичек

Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.

Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:

Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья

Лисички содержат хитинманнозу. Это природное вещество обладает выраженным противопаразитарным свойством. Сушеный продукт издавна используется против гельминтов. При этом он полностью безопасен для человека.

Другие полезные свойства сушеных грибов:

Лисички могут нанести огромный вред при беременности и в детском возрасте. Сушеная заготовка противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Нельзя употреблять во время лактации. Возможна аллергическая реакция.

Применение сушеных лисичек

Лисички сушат для разных целей. Первенство занимает кулинария. Но сушеный ингредиент также используют в лечебных целях, в косметологии для красоты и молодости кожи. Рассмотрим подробно все варианты применения.

Использование в кулинарии

Важно не только сделать на зиму запасы. Рассмотрим, как приготовить сушеные на зиму лисички, с какими ингредиентами лучше сочетать. Неправильный выбор усложнит пищеварение, спровоцирует вздутие. Иногда просто получается невкусное блюдо.

С чем можно сочетать:

С чем нежелательно:

Перед приготовлением лисички требуют вымачивания в холодной воде. Обычно оставляют на всю ночь. Или замачивают утром, чтобы приготовить вечером ужин.

Сушеные заготовки из лисичек обладают ярким ароматом. Не стоит заправлять блюда большим количеством специй. Достаточно укропа, душистого перца.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички Приготовление блюд из сушеных лисичек

В народной медицине

Преимущественно продукт используют в борьбе с паразитами, реже для чистки печени. Применяется порошок из сушеных лисичек. Для приготовления удобно использовать кофемолку. Предлагаем проверенный временем рецепт от гельминтов.

Детям предлагать спиртовые настойки из сушеного сырья нельзя. Для них принято приготавливать водные отвары. Не совсем безопасный способ лечения гельминтоза. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Употребление грибов в возрасте до 12 лет чревато отравлением. Возникновением других проблем со здоровьем.

Применение в косметологии

Это один из немногих видов грибов, который применяется в косметологии. Он положительно влияет на кожу, тонизирует и очищает, тормозит появление морщин. Он выравнивает тон лица, помогает бороться с возрастной пигментацией.

Преимущественно готовят маски для лица из сушеных, предварительно размоченных и измельченных лисичек. Ингредиент смешивают с молочными продуктами, зеленым чаем, алоэ. Придать коже красивый бронзовый оттенок поможет морковный сок.

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.

Классическая сушка на солнце

Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.

Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.

Заготовка грибов в духовке

Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.

Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички Особенности заготовки лисичек на зиму

Быстрая сушка в микроволновке

Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.

Лисички из электрической сушилки

Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.

Необычный метод сушки в холодильнике

Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.

Правила длительного хранения

Тара для хранения в холодильнике:

Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки. Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.

Источник

Как засушить лисички в домашних условиях

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Добавить в избранное

Можно ли сушить лисички

Подготовка

Один из важных этапов в процессе заготовки грибов — правильная подготовка. Нужно перебрать, отсортировать, порченые фрагменты обрезать, почистить. Лисички уникальны в том плане, что в них нет червей. Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа — зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная. А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

В электросушилке

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Этапы заготовки в электросушилке:

Видео: сушка лисичек в электросушилке

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

В духовке

Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости — переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

В микроволновке

Один из вариантов заготовки грибов на зиму — сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период. Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

В холодильнике

Сушка грибов в холодильнике — отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение — около +5°С.

Сроки хранения

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени. Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении.

Плодовые тела используют как местный антибиотик при инфекционных, вирусных заболеваниях. Они стимулируют защитные силы организма, усиливая их. Настойка отлично борется с паразитами в ЖКТ, лечит гнойники.

Как сделать сушеные лисички. Смотреть фото Как сделать сушеные лисички. Смотреть картинку Как сделать сушеные лисички. Картинка про Как сделать сушеные лисички. Фото Как сделать сушеные лисички

Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение. Важное правило — сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ.

Лисичка — очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *