Как сделать сушеный чернослив дома

Как сделать чернослив в домашних условиях

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Чернослив – это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов. Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево – это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами – фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и хлорогеновой кислотами. Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие сорта сливы для этого подойдут. Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание. Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними. Такая слива будет мясистой и сладкой.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую. Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости – много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, как сделать чернослив в домашних условиях, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Нужно разложить сливы на противень одним слоем. Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии. Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше – 60-70 градусов. По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов. Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов. Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен. Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Источник

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Источник

Учимся готовить идеальный чернослив в домашних условиях

Как сделать чернослив? Это гораздо проще, чем вы думаете. Это простая и даже забавная процедура. Если в доме есть дети, они могут прекрасно провести время с вами. Самодельный сушеный чернослив гораздо вкуснее, чем купленный, в этом нет никаких сомнений, хотя внешний вид отличается, поскольку купленные обычно окунают в сироп, сохраняющий их мягкость. После высушивания они хранятся в герметичном контейнере и могут сохраняться в течение всего года. Их можно употреблять в таком виде или размачивать в теплой воде.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Нужно использовать спелые, но крепкие сливы сорта Венгерка, как советуют опытные люди. Его невозможно приготовить из других сортов слив, которые также могут быть мясистыми, а не водянистыми. Знатоки этого дела рекомендуют за месяц до того, как будет собираться плоды, прекратить полив деревьев. Состояние сливы готовой для сбора должна служить слегка сморщенная кожура.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Нужно следить за тем, чтобы не было никаких ушибов или порезов на плодах. Также нужна газетная бумага, бумажные полотенца или бумажные салфетки, прочная нить или шнур.

Порядок приготовления

Сливы следует вымыть и высушить. Расстелить большой лист газетной бумаги на столе. Сверху положить бумажные полотенца или бумажные салфетки. Некоторые пользуются только газетой, и этого достаточно. Но лучше стелить салфетки, чтобы изолировать фрукты от чернил. Далее кладут ряд слив на один конец бумаги (от конца и между отдельными фруктами оставляют по 7 — 9 см). Затем нужно закатать сливы внутри бумаги.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Если, наоборот, погода влажная, можно использовать духовку или микроволновую печь. Для этого нужно включить духовку на низкую температуру, например, около 50ºC, и поместить сливы на противень, выложенный бумагой для выпечки. Температуру нужно будет постепенно увеличивать, но никогда не превышать 75ºС.

Процесс приготовления в микроволновой печи или сушарке для овощей быстрее. Но все равно это должен быть плавный процесс. Через час мы сможем получить готовый чернослив.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Сделать быстрым способом чернослив, чтобы он сохранился в течение примерно трех недель, после того, как они высохли нужно открыть их, вынуть косточки и сбрызнуть их небольшим количеством сорбата калия, который считается консервантом. Затем подождать два с половиной часа и, после того, как консервант высохнет, чернослив можно употреблять в пищу.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Помимо того, что готовые сухофрукты можно есть, как самостоятельное блюдо, их так же можно использовать для приготовления многих блюд. Они также полезны для здоровья, являясь мощным антиоксидантом, но, прежде всего, они очень богаты полезными веществами и восхитительным вкусом.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Например, популярны такие рецепты с черносливом: стейк из свинины с черносливом, кролик в маринаде с черносливом, компот, жареная курица со сливами, тыквенный бисквит с черносливом.

Источник

Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Источник

Как сделать чернослив в домашних условиях

Чернослив – вкусный и полезный сухофрукт. На сегодняшний день купить его достаточно просто, он есть в любом продуктовом магазине. Но его можно и приготовить в домашних условиях. Такой вариант не только получится намного дешевле, но и порадует своим качеством, ведь будут соблюдены все необходимые условия и правила.

Что такое чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод черной сливы. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является полезным продуктом, так как в его составе содержится множество питательных веществ.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Самый лучший чернослив получается из слив, чей сорт носит название «Венгерка». Данный вариант отличается большим содержанием сахара и достаточно плотной мякотью – это и делает его идеальным сырьем для приготовления чернослива.

Если появилось желание купить готовый чернослив, то следует обратить особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть темного или даже практически черного цвета. Хороший чернослив всегда обладает небольшим блеском. Однако следует помнить о том, что слишком глянцевая поверхность может свидетельствовать об использовании масла или иных химических веществ. От покупки таких сухофруктов лучше отказаться. На ощупь правильно высушенный плод чернослива должен быть достаточно плотным, но при этом упругим и мягким.

Тревожным знаком является наличие у продукта коричневого оттенка: это говорит о том, что в процессе сушки были допущены какие-то нарушения. Возможно, он не был досушен до конца или подвергался воздействию влаги. Приобретать такой чернослив категорически не рекомендуется, так как пользы для здоровья он все равно не принесет. Кроме того, нарушения технологии сушки приводят к тому, что чернослив приобретает неприятный запах и прогорклый привкус.

Выбор слив для сушки

Правильный выбор слив для сушки – это гарантия качественного чернослива в будущем. Нельзя забывать о том, что далеко не каждый сорт подойдет для этой цели. Отдавать предпочтение следует тем вариантам слив, чья мякоть сладкая, но при этом не слишком сочная и водянистая. Прекрасно подойдут для сушки такие сорта, как «Ренколд» и «Венгерка». Мякоть этих сортов достаточно плотная и упругая. Именно эти качества крайне важны для того, чтобы получить вкусный и полезный чернослив отличного качества.

Огромное значение имеет не только выбор, но и грамотная подготовка плодов для дальнейшего высушивания.

Если необходимо высушить достаточно большое количество слив одновременно и быстро, то можно воспользоваться одним простым советом, который значительно ускорит и облегчит работу. Перед тем как начать обрабатывать сливы, их следует пробланшировать в растворе пищевой соды – концентрация 0,1%. Подержать плоды в этом составе рекомендуется в течение 3–5 минут. Такой нехитрый прием поможет создать на кожуре чернослива мелкие трещинки, что позволит влаге уходить быстрее: процесс сушки займет гораздо меньшее количество времени. Этот способ абсолютно безопасен и никак не влияет на вкусовые качества готового продукта.

Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять косточку внутри плода. Принято считать, что так мякоть высыхает быстрее. К тому же есть версия, что так чернослив сохранит больше сладости. Но некоторые отмечают, что извлекать из высушенного чернослива косточку – это достаточно сложное и кропотливое дело. Поэтому, если его планируется использовать для приготовления различных блюд, лучше косточки удалить на самом раннем этапе работы.

Если чернослив заготавливается для будущих десертов, то можно приготовить его особенным способом. Сливу залить сахарным сиропом. На 1 кг плодов потребуется полкило сахара. Достаточно просто засыпать им плоды и поставить все на умеренный огонь. Когда смесь закипит, следует ее отставить и дождаться того момента, пока стечет лишняя жидкость. Затем чернослив рекомендуется разложить на противень так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для полного застывания глазури понадобится 2 дня. Такой продукт можно есть и в качестве отдельного десерта, ведь он получается очень вкусным и прекрасно заменит собой кондитерские изделия.

Хранить такой чернослив следует в стеклянной посуде, которую можно герметично закрыть крышкой. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей – это испортит вкус готового продукта.

Подготовка плодов

Подготовка слив – это очень важный и ответственный этап, от которого зависит качество чернослива в будущем. Следует помнить, что далеко не любой сорт подойдет для данной цели. Предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые имеют достаточно плотную шкурку и упругую мякоть (такие плоды меньше склонны к выделению сока).

Выбирать следует только здоровые и целые сливы, на них не должно быть каких-либо изъянов. Очень важным пунктом является тщательная очистка плодов. Недопустимо пренебрегать данным этапом. Важно помнить о том, что в сливах могла скопиться не только грязь, но и различные средства для опрыскивания.

Чтобы процесс сушки не затянулся, следует удалить косточки. К тому же сделать это в самом начале гораздо легче, чем потом извлекать их из высушенных плодов.

Как приготовить чернослив в домашних условиях

Чернослив всегда можно купить практически в любом магазине. Но его можно сделать и в домашних условиях: так можно быть уверенным в качестве готового продукта и соблюдении всех правил его приготовления.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Высушить плоды сливы можно следующими способами:

В духовке

Использование духовки – один из самых простых и доступных способов сушки чернослива в домашних условиях. Для начала необходимо тщательно помыть фрукты. В процессе следует отсортировать испорченные сливы, имеющие какие-либо дефекты. Это очень важно, так как в процессе хранения они могут начать гнить и покрываться плесенью, что неизбежно заденет и другие плоды. Гораздо проще предотвратить данную проблему заранее, не допустив присутствия в общей массе неподходящих экземпляров. Следующий важный этап – бланшировка. Необходимо подержать сливы пару секунд в растворе соды (столовая ложка на 2 л горячей воды). Затем следует подсушить плоды, убрав с них лишнюю воду.

Далее на противень выстелить пергамент и разложить разрезанные половинки слив. Важно, чтобы они были расположены мякотью наверх.

Вначале плоды высушить в духовке от 3 до 4 часов (температура не должна превышать 60 градусов). После этого слива должна остыть до комнатной температуры. Следующий этап – сушка на протяжении 6 часов при температуре 80 градусов. После этого плоды должны остыть и постоять в течении 6–7 часов. Завершающий шаг – полчаса в духовке (100 градусов). На этом этапе чернослив будет иметь практически готовый вид. Характерная особенность готовности продукта – появление блеска. После этого чернослив должен полностью остыть. Затем его нужно переместить в тару, предназначенную для хранения. Идеальный вариант – стеклянная емкость, имеющая плотную крышку. Чернослив рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, закрытом от попадания солнечных лучей.

В электросушилке

В электросушилке плоды сливы можно не только сушить, но и вялить. Перед тем как приступить к процессу сушки, следует освободить плоды от косточек, обдать их кипятком и выложить на поддон. Такой способ поможет добиться приобретения черносливом плотности и упругости – это значительно продлит срок его хранения и поможет предотвратить появление плесени.

Если же необходимо приготовить вяленый вариант, то предварительно следует проварить сливу в сахарном сиропе (пропорция 2 к 1). Так чернослив будет более эластичным и мягким, но его срок хранения несколько сократится (не более двух месяцев). Важно отдавать предпочтение особым плодам сливы: они должны обладать плотной шкуркой. Те, у которых она тонкая, начнут разваливаться из-за слишком большого количества сока в мякоти.

Первый этап сушки составляет 3 часа. Температура должна соответствовать показателям в 45–50 градусов. Второй этап длится 6 часов, его температура составляет 60–65 градусов. Третий этап является заключительным. Он составляет от 5 до 6 часов, а температурный режим соответствует 70 градусам. Важно подчеркнуть, что каждый час необходимо переставлять поддоны. После завершения каждого этапа сливы оставляют остывать на 5–6 часов. Проверить готовность продукта просто: если продолжает выделяться сок при надавливании, то чернослив еще не готов. В этом случае рекомендуется подержать его в электросушилке еще несколько часов при температуре 50–60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Одним из самых популярных способов высушивания сливы в домашних условиях является тот, где требуется только микроволновка. Это удобный и достаточно быстрый вариант. Для начала фрукты нужно тщательно подготовить к сушке: вымыть, очистить, разделить на половинки, отбраковать неподходящие плоды. Далее разрезанные половинки выложить на специальное большое блюдо.

В микроволновой печи установить режим мощности в 250 Вт, таймер – на 30 секунд. Каждый раз плодам давать возможность остыть до комнатной температуры. Процедуру следует повторить 5 раз подряд, каждый раз удаляя с тарелки лишний сок.

Чернослив будет готов тогда, когда из плодов перестанет выделяться влага – они потемнеют, станут упругими и эластичными. Важный момент: приготовленный таким способом чернослив рекомендуется съесть как можно быстрее. Дело в том, что он не предназначен для долгого хранения.

В аэрогриле

Не менее популярным является способ приготовления чернослива на аэрогриле. Процесс можно разделить на несколько шагов:

Далее начинается этап непосредственной сушки слив. На первом из них температура электросушилки не должна быть более 40 градусов. В этом режиме плоды сливы должны просушиться в течении 6 часов, после чего их следует остудить до комнатной температуры. Далее их высушить при температуре 60 градусов. Для этого потребуется такой же промежуток времени, как и на первом этапе. Завершающий этап – температура 80 градусов (сушка длится 6 часов).

Готовый чернослив получается эластичным и упругим. Он может храниться долгое время, сохраняя свои полезные качества. Главное условие хранения – беречь от попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, посуда, где хранится чернослив, должна быть герметичной (в противном случае может завестись пищевая моль и продукт будет испорчен).

Как проверить готовность

Проверить готовность чернослива легко. Достаточно просто на него надавить и обратить внимание на то, продолжает ли плод выделять сок или нет. Если влага перестала выступать на поверхность, то чернослив готов. Если же небольшое количество сока сливы продолжает выделяться при надавливании, то следует выделить дополнительное время для сушки. Нельзя пренебрегать этим советом, иначе продукт начнет портиться: покроется плесенью и начнет гнить. Именно поэтому следует дать черносливу просохнуть до конца, чтобы избежать неприятных последствий и не загубить этот ценный сухофрукт.

Как правильно хранить чернослив

Чернослив следует хранить в стеклянной таре. Очень важно, чтобы она плотно закрывалась, иначе в сухофруктах могут завестись насекомые. Другой вариант – продукт начнет плесневеть или станет жестким.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Нельзя допускать попадания прямых лучей солнечного света – это испортит не только внешний вид чернослива, но и окажет отрицательное воздействие на его вкусовые качества.

Идеальный вариант – сухое и прохладное место, где исключена возможность попадания солнечного света. Так чернослив будет храниться достаточно долго, не теряя при этом своих ценных свойств и приятного вкуса.

Что можно сделать из чернослива: рецепты

Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.

Настойка

Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Потребуются следующие ингредиенты:

На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.

Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.

Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:

Важный момент: следует удалить косточки, так как они могут предать вину горечь.

Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.

Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.

Компот

Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:

Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.

Салат

Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.

Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.

Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.

Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.

Конфеты

Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

В слегка надрезанный чернослив вложить орехи. Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать. Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.

Польза и вред чернослива

Еще в древние времена чернослив пользовался популярностью среди других видов сухофруктов благодаря множеству своих полезных свойств.

Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть фото Как сделать сушеный чернослив дома. Смотреть картинку Как сделать сушеный чернослив дома. Картинка про Как сделать сушеный чернослив дома. Фото Как сделать сушеный чернослив дома

Польза

Эти сухофрукты применяли для лечения различных кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Чернослив рекомендовали включать в рацион и тем пациентам, которые имели проблемы с работой эндокринной системы.

На сегодняшний день диетологи относят эти сухофрукты в категорию не только разрешенных, но и полезных для здоровья продуктов. Специалисты отмечают, что его периодическое употребление станет отличным решением для тех, кто контролирует свой вес или хочет немного его снизить.

Помимо ранее названых свойств, чернослив обладает и рядом других полезных качеств:

Особенно полезным данный продукт считается для беременных женщин. Дело в том, что чернослив богат магнием и витаминами группы B. Всего лишь несколько штук чернослива вполне могут обеспечить суточную норму этих микроэлементов для будущей мамы и ее малыша.

Еще одна ценная способность плодов чернослива – укрепление стенок кровеносных сосудов, что является очень важным пунктом для людей пожилого возраста.

Не следует забывать о том, что рекомендуемая порция чернослива в день составляет около 5–6 штук. Не стоит сильно увеличивать данную порцию, потому как высушенные сливы обладают слабительным эффектом, что может отрицательно сказаться на работе кишечного тракта. Кроме того, большое количество глюкозы в этих плодах способно сильно увеличить концентрацию сахара в крови.

Следует помнить о том, что высушенные плоды сливы могут быть противопоказаны людям, которые страдают определенными патологиями:

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и тем людям, которые склонны к гипотонии. Дело в том, что чернослив способен снижать артериальное давление, что может негативно сказаться на самочувствии человека, который периодически сталкивается с данной проблемой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *