Как сделать суши без набора
Полезности
Приготовление роллов без коврика — несложно и быстро
Сегодня практически каждый человек, питающий слабость к японской кухне, осведомлен о самых популярных кулинарных технологиях страны Восходящего Солнца. Многие наши соотечественники давно научились готовить национальные блюда Ниппона в домашних условиях. Они прекрасно обходятся без специальных приспособлений — пароварок для риса, закручивающих машинок, контейнеров с выемками. И даже могут дать совет начинающим, как сделать роллы без коврика, чего зачастую не умеют и сами японцы.
Главные приспособления для приготовления суши-рулетов
Традиционный набор инвентаря состоит из бамбукового коврика — макису, деревянной доски, специальной кастрюли для варки риса, посуды для разного вида начинок и острого ножа. У каждого японского суши-мастера есть собственные секреты приготовления, но процесс создания роллов у всех поваров практически идентичен.
Домашнее кулинарное искусство
Японские роллы и суши — блюда, способные значительно разнообразить наше традиционное меню. А умелые руки в сочетании с желанием освоить азы азиатской кухни дают возможность быстро приготовить вкусный деликатес. Достаточно ознакомиться с суши-технологией, запастись простейшими приспособлениями и купить нужные продукты.
Чем обойтись при отсутствии специального инвентаря
Иногда бывает так, что желание готовить роллы или суши есть, а коврик для их сворачивания отсутствует. В таком случае знатоки советуют найти замену макису. В качестве альтернативы можно применить:
Несомненно, бамбуковый макису идеально подходит для сворачивания изделий. Но если вы находитесь в затруднении и ищете, чем заменить коврик для суши или роллов, эти варианты прекрасно послужат в качестве альтернативы. Главное — отработать навыки и научиться аккуратно скручивать заготовки.
Иногда для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях без коврика, не требуется даже наличия элементарных подручных приспособлений. Некоторые умельцы вообще обходятся без инвентаря. Они просто скручивают ролл руками, сильно прижимая изделие к столу и утрамбовывая начинку (такой вариант возможен, если рис имеет плотную, однородную структуру).
Нельзя не отметить находчивость домашних поваров — ведь они нашли самую экономичную технологию приготовления суши-рулетов. И даже если изделие будет мало напоминать японский деликатес, на его великолепном вкусе это никак не отразится.
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как сделать суши без коврика?
Давно мечтаете приготовить суши и роллы, но вас смущает количество ингредиентов и средств для их изготовления? В этой статье вы узнаете, как можно сделать суши без коврика и какими подручными средствами его заменить, какие продукты входят в состав классических суши и основной способ их приготовления.
Важные продукты
Вам понадобится такой набор продуктов, чтобы приготовить суши в домашних условиях без коврика:
Чтобы оформить красивые рулетики, профессионалы используют специальные коврики из бамбука под названием макису. Если вы не планируете часто готовить такое блюдо дома, то ниже мы вам предложим несколько альтернативных вариантов, чем заменить коврик для суши.
Правильное приготовление риса
Учитывая всю ответственность задачи, внимательно ознакомьтесь с рецептом приготовления основного ингредиента. От степени клейкости крупы и ее вкуса будет зависеть в целом общее впечатление от блюда, ведь в любом случае рис занимает большую долю в готовых рулетиках.
Итак, чтобы не возникло проблем при скручивании суши и вкус вам понравился, варите крупу таким образом:
Ищем альтернативу классическому коврику
Чтобы оформить суши, профессионалы советуют пользоваться бамбуковым ковриком. Если его не оказалось под рукой, коврик с успехом можно заменить. Итак, ниже рассмотрим, чем можно заменить коврик для суши в домашних условиях.
Фольга
Для изготовления коврика для суши подойдет обычная фольга. Складываем ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась в процессе заворачивания роллов, и приступаем к работе.
Полотенце
В каждом доме найдется плотное кухонное полотенце, которое с легкостью заменит макису. Только перед тем, как приступать к процедуре сворачивания роллов, оберните его в пищевую пленку.
Пищевая пленка
С успехом заменит столь необходимый инструмент простая пищевая пленка. Она удобна своей гибкостью, что помогает формировать роллы без лишних проблем.
Готовим суши дома — пошаговый процесс
Рассмотрим по пунктам, как сделать роллы в домашних условиях без коврика:
Популярные рецепты
Вариантов рецептов суши, которые можно приготовить также и в домашних условиях, более чем достаточно. Предлагаем вам самые популярные, вкус которых вам наверняка понравится.
Роллы с крабовыми палочками
Для приготовления этого блюда с очень нежным вкусом вам понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт приготовления суши с крабовыми палочками:
Калифорния
Калифорния — несколько необычный и очень красивый вид суши, его еще называют “суши наизнанку”. Еще одна его примечательная черта — в составе нет сырых морепродуктов, что для некоторых является принципиально важным моментом. Как закрутить такой ролл и какую использовать для него начинку — расскажем обо всем по порядку.
Ингредиенты для блюда:
Также понадобится рисовый уксус и остальные стандартные для суши соуса.
База для суши готовится точно таким же образом, как описано выше — рис довести до готовности, остудить и заправить соусом на основе рисового уксуса. Дальше, чтобы приготовить суши наизнанку, то есть начинкой наружу, действуем следующим образом:
Важно! Кроме обычных соусов, к этому виду суши можно подать японский майонез.
Дополнительные рекомендации
Решив приготовить суши в домашних условиях впервые, наверняка у вас не выйдут идеальные по форме роллы. Не стоит расстраиваться, ведь это все дело техники и практики, которые вы можете оттачивать в дальнейшем, экспериментируя попутно и с начинками.
Простые роллы в домашних условиях
Роллы и суши – традиционная японская еда, которая стала популярной даже в России. С момента своего появления она претерпела кардинальные изменения – сейчас можно попробовать не только те виды, которые уважают и любят сами японцы, но и те, что появились в США и других странах. Традиционно роллы готовятся из риса и рыбы, но сейчас появилась масса вариаций их начинок, форм, размеров. К сожалению, это не самая дешевая пища, и многие, чтобы сэкономить средства и не тратить деньги в кафе, хотят научиться делать их самостоятельно. Как приготовить простые роллы в домашних условиях?
Простые роллы в домашних условиях
Немного о разновидностях
Как уже было сказано во вступлении, роллы являются популярной пищей, пришедшей на стол русского человека из Японии. С одной стороны, они просты в приготовлении, с другой, чтобы сделать вкусный и правильный ролл, нужно обладать определенными умениями. Также техника приготовления и набор ингредиентов (который, к слову, может быть очень разным) будут зависеть от того, какой вид роллов или суши хочется приготовить. Кстати говоря, роллы, которые так любят многие – это вариант суши, просто приготовленный особым способом.
Таблица. Некоторые разновидности групп суши и роллов.
Вид | Описание |
---|---|
| Самые «ленивые» суши, которые также называются прессованными. Они просты в приготовлении – достаточно уложить на дно тары тонко нарезанную рыбу, покрыть ее рисом и придавить на пару часов. В результате получится своеобразный пласт, который будет достаточно порезать – и все, блюдо готово. |
| Самые популярные в России и ряде стран мира. Именно к ним и привыкли «наши». Это небольшие рулетики, которые подаются в любом уважающем себя ресторане японской направленности. Могут готовиться из разных ингредиентов. С японского «маки» переводится как «рулет». |
| Это также простые в приготовлении суши, которые называются еще сжатыми. Из риса в этом случае формируются небольших размеров брусочки, на которые достаточно положить небольшой кусок какого-либо сорта рыбы. В ряде случаев к ним добавляется немного нори. |
| Наиболее распространенный вид на родине суши и роллов – в Японии. Рис в этом случае кладется в небольшие емкости и сверху покрывается овощами, рыбой. Также называются раздельными суши. |
| Если перевести это слово с японского, то оно означает «запеченный». Нетрудно догадаться, что речь идет как раз о запеченном варианте суши, политом специальным соусом. |
Суши и роллы – это лицо японской кухни
Также есть суши в огурце – каппа (с японского – «огурец»), спайси суши, крим суши, хосомаки. Кстати, последние – это как раз небольшие роллы, завернутые в нори. Они просты в приготовлении.
На заметку! В зависимости от применяемых во время приготовления ингредиентов и продуктов, роллы каждый тоже имеют свое название. Особо популярными являются Калифорния, Филадельфия, придуманные в Америке. Притом каждое кафе или ресторан доставки могут придумать и свои названия для них.
Что нужно использовать во время готовки? Инвентарь
Любой японец, даже ребенок, накрутит роллов или наделает суши быстро и не смутится своей скорости. Для него это – привычная пища, точно такая же, как наши национальные блюда – для нас. Но на самом деле для приготовления роллов (речь идет именно о них, так как это наиболее популярный вариант суши в России) нужно знать определенную технику, которую, кстати, достаточно легко освоить.
Для приготовления роллов нужен инвентарь
Чтобы приготовить роллы, в ресторанах используют:
Основные продукты для роллов
Ингредиенты для приготовления роллов могут быть самыми разными. Важно лишь, чтобы продукты сочетались друг с другом. Вариаций роллов существует огромное множество, можно придумывать и свои, во время приготовления которых использовать те ингредиенты, которые будут казаться вкусными и уместными. Но есть некоторые продукты, которые используются при приготовлении практически любых вариаций.
На заметку! Японцы для приготовления роллов используют именно сырую рыбу, в которой, к сожалению, могут обитать паразиты. И в этом случае острые имбирь и васаби являются отличными нейтрализаторами всяких болезнетворных организмов.
Среди прочих продуктов можно выделить сыр, креветки, мидии и другие морепродукты, овощи, имитацию мяса краба, мелкую икру тобико, зелень и многие другие. Но если опыта в приготовлении роллов особо нет, да и в их поедании – тоже, то лучше все-таки взять за основу какой-то рецепт и готовить по нему. Иначе роллы могут получиться невкусными из-за того, что продукты просто не будут сочетаться друг с другом.
Простые рецепты
Рассмотрим технику приготовления нескольких простых видов роллов, которые отличаются отменным вкусом. Но для начала посмотрим, как приготовить рис правильно, ведь это – одна из главных составляющих любого ролла.
Шаг 1. В кастрюлю нужно насыпать некоторое количество риса. Лучше всего ориентироваться по выбранному рецепту.
В кастрюлю насыпается рис
Шаг 2. Далее рис нужно промыть чистой водой. Сначала вода будет мутная, ее нужно слить и промывать рис до того момента, пока вода в кастрюле не будет прозрачной и чистой.
Рис промывается чистой водой
Шаг 3. Рис нужно снова залить водой так, чтобы она полностью закрывала его примерно на высоту двух пальцев. После этого по поверхности риса нужно провести рукой, чтобы она стала ровной.
Рис полностью заливается водой
Шаг 4. Кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и включить на максимальный огонь. Кастрюля закрывается крышкой.
Кастрюля накрывается крышкой
Шаг 5. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума. Пока рис варится, можно начать готовить заправку для риса.
После закипания воды огонь убавляется
Шаг 6. В небольшую емкость требуется налить немного мицукана и воды в соотношении 1:1.
Уксус смешивается с водой
Шаг 7. Также следует добавить сахар. Если использовалось 50 г уксуса и 50 г воды, то сахара нужно добавить примерно 90 г. Также добавляется и соль по вкусу.
Шаг 8. Далее нужно все перемешать, обязательно проследив, чтобы сахар растворился.
Ингредиенты перемешиваются до растворения сахара
Шаг 9. Затем кастрюлю с рисом нужно прикрыть чистой марлей так, чтобы она оказалась под крышкой. Так рис дойдет до нужной кондиции. Плита выключается, и нужно подождать 15 минут.
Марля должна оказаться под крышкой
Шаг 10. Заправку нужно вылить в рис и перемешать его.
После того как рис был приготовлен, можно начинать готовить роллы. Прежде всего, для них требуется подготовить начинку в зависимости от того, какие роллы готовятся.
Готовим Филадельфию – открытый ролл
Для приготовления этих всеми любимых роллов потребуется около 120 г готового риса, 15 г огурца, немного (около 40 г) лосося, 20 г сыра Филадельфия, а также половинка листа нори.
Шаг 1. Требуется постелить на стол бамбуковую циновку, обернутую пищевой пленкой.
Постелите бамбуковую циновку
Шаг 2. Сверху нужно положить лист нори, шершавой поверхностью вверх.
Укладывается лист нори
Шаг 3. Комок риса требуется положить на нори в самый центр листа. Далее его нужно растянуть по листу так, чтобы в верхней части остался примерно 1 см листа свободным, а снизу рис немного выступил за край нори. Рис должен быть разложен ровным слоем.
Положите рис в центр листа
Распределите рис по листу
Шаг 4. После этого в данном рецепте требуется перевернуть нори с разложенным на ней рисом.
Нори с рисом переворачивается
Шаг 5. Далее требуется разместить на нори начинку. При приготовлении используются сыр Филадельфия и свежие огурцы. Сыр нужно выдавить из упаковки в середину листа нори.
Сыр выдавлен из упаковки
Шаг 6. Потом рядом нужно положить тонко нарезанные соломкой огурцы.
Укладываются нарезанные огурцы
Шаг 7. Далее требуется аккуратно, придерживая пальцами, завернуть ролл.
Теперь ролл нужно завернуть
Ролл заворачивается
Шаг 8. Край циновки нужно перекинуть через ролл и с ее помощью, аккуратно сдавливая ролл, сформировать его. Сдавливать ролл нужно сверху и по бокам.
Край циновки перекидывается через ролл
Формирование ролла
Шаг 9. Далее на сформированный ролл нужно уложить кусочки лосося. Лосось требуется порезать очень тонко.
Укладываются кусочки лосося
Шаг 10. После этого ролл при помощи циновки требуется еще раз сформировать.
Повторное формирование ролла
Шаг 11. Последний штрих – нарезка. Ролл нужно порезать на порционные куски острым ножом.
Для нарезки используется острый нож
Видео – Как приготовить Филадельфию
Готовим Канаду
Еще один популярный ролл – это Канада. Здесь роллы заворачиваются в тонкие пластинки угря. Потребуется около 60 г филе семги, 150 г угря, нори – 1 лист, 70 г сыра Филадельфия, 50 г огурцов, около 200 г риса, немного кунжута и соус унаги.
Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше в шагах 1-4, нужно приготовить заготовку из риса и нори.
Заготовка для ролла Канада
Шаг 2. Следует начать выкладывать начинку. В этом случае также используется сыр, огурец, а еще в серединку укладываются кусочки семги.
Выкладывается начинка
Шаг 3. Далее ролл нужно сформировать по такому же принципу, как и описано выше – при помощи циновки.
Ролл формируется с помощью циновки
Шаг 4. На сформированный ролл укладываются кусочки угря, и ролл еще раз формируется.
На ролл укладываются кусочки угря
Нарезанный ролл Канада
Шаг 6. А после того, как роллы порезаны, их нужно полить соусом унаги и посыпать кунжутом.
Готовим Калифорнию
Калифорния – тоже популярный ролл, который сверху посыпан мелкой икрой тобико. Начинка –краб. Но в домашних условиях можно использовать стружку из крабовых палочек, смешанных с майонезом. Необходимо взять икру тобико, 1 шт. авокадо, крабовые палочки (160 г), 100 г риса, нори и майонез.
Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше, нужно приготовить заготовку из риса и нори.
Заготовку нужно приготовить аналогичным образом
Шаг 2. Затем в середину требуется уложить начинку – это авокадо и крабовые палочки с майонезом.
Укладываются крабовые палочки и авокадо
Шаг 3. Далее по принципу, описанному выше, нужно сформировать ролл.
Формирование ролла
Шаг 4. После этого нужно поместить мелкую икру в пластиковую тару ровным слоем, а затем положить туда наполовину готовый ролл и обвалять его в икре. Она прилипнет к рису.
Икра помещена в пластиковую тару
Готовый ролл обваливается в икре
Шаг 5. Икру при помощи циновки для формирования роллов нужно слегка прижать к почти готовому блюду. Останется только нарезать ролл, и можно накрывать на стол.
Видео – Простые роллы дома
Приготовить дома роллы просто. Но отнимают они немало времени. Тем не менее, если планируется большая вечеринка, то домашнее приготовление в разы удешевит расходы на то, чтобы накрыть богатый стол в японском стиле.