Как сделать суши без нори
Роллы — это одна из разновидностей популярного японского блюда суши. Узнать его можно по особому способу приготовления. В отличие от суши (продолговатого комочка риса, покрытого рыбой), ролл имеет форму рулета. Существуют десятки видов роллов, которые различаются между собой начинкой. Чтобы порадовать своих домочадцев очередным вкусным блюдом, стоит изучить, с чем делают роллы.
Морепродукты
Рыба — второй по важности компонент (после риса) в классических роллах. В Японии чаще всего для приготовления используют угря, рыбу семейства лососевых, желтохвоста и тунца. Однако это вовсе не означает, что другие морские обитатели не подходят для создания этого кулинарного шедевра.
Красная рыба. Такой продукт в традиционном блюде используется в сыром виде, однако в русской кухне многие блюда модифицируют и переосмысливают. По этой причине смело можно использовать малосольную или копченую рыбу. Если выбор сделан в пользу сырой, то покупать ее нужно только у проверенных продавцов. Продукт должен быть идеально свежим и не содержать в себе паразитов.
Сельдь. Дорогую красную рыбу можно заменить бюджетной соленой сельдью. Вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает. Чтобы заглушить избыток соли, начинку стоит дополнить ломтиком свежего огурца.
Угорь. Роллы с такой начинкой часто выбирают любители пикантного вкуса. Опытные сушисты могут дать ценный совет: для этого можно использовать копченый продукт. Гармонию вкуса таким роллам сможет придать кусочек авокадо или нежнейший сливочный сыр.
Икра. Этот любимый многими морепродукт используется в роллах скорее в декоративных целях. Благодаря многоцветию продукта порция роллов становится не только вкусной, но и оригинальной. Крупные икринки укладывают сверху, а икра летучей рыбы сможет покрыть ролл со всех сторон.
Кальмары. Не упомянуть такой продукт было бы неправильным, так как кальмар — один из лучших вариантов ответа на вопрос о том, с чем делают роллы и суши. Такие дары моря можно смело использовать вместе с огурцом, икрой, красной рыбой.
Креветки. Это еще один продукт, который идеально подходит в качестве начинки для роллов. Мясо креветок обладает нежной текстурой и легким морским вкусом. Чтобы раскрыть все вкусовые качества этого морепродукта, варить его нужно не более минуты. В противном случае креветки станут жесткими.
Мясные продукты
Некоторые полагают, что рыба и креветки — единственные ингредиенты, подходящие для японского блюда, однако это не так. Если поинтересоваться, с чем делают роллы во многих суши-барах России, то в числе наиболее востребованных начинок окажутся мясные изделия. В Стране восходящего солнца таких кулинарных изысков не найти, однако для жителя России сочетание риса и мяса является привычным.
Ветчина. Такой продукт обладает богатыми вкусовыми качествами. Кроме того, ветчина найдется на прилавках любого магазине и не потребует больших финансовых затрат. Чаще всего ветчину нарезают тонкими пластинами и покрывают ими ролл сверху. Внутри может присутствовать любой овощ, омлет, сыр твердых сортов.
Курица. Нежное куриное мясо просто создано для приготовления ароматных пикантных суши и роллов. Часто курицу дополняют долькой огурца и сливочным сыром. Особой популярностью пользуются теплые куриные роллы.
Как приготовить нори
Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Сушёные нори бывают тёмно-коричневого цвета, чёрного и зеленоватого оттенка. Листы нори — это самый необходимый продукт для приготовления суши и роллов. Кроме этого с ними готовят онигири. Измельчённые водоросли нори можно добавлять в любое японское блюдо, например мисо-суп, бульон даши, или японскую лапшу, как приправу, они придают блюду приятный рыбный вкус.
Нори прекрасно сочетаются по вкусу с японским рисом. Водоросли нори — это низкокалорийный продукт, который очень богат минеральными веществами и витаминами и если вы ведёте здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, то вам следует добавить их в свой рацион. Мне очень нравится вкус сушёных нори и иногда я ем их как чипсы)
Чаще всего конечно же нори используют в приготовлении суши и роллов и многие начинающие готовят роллы из целого листа нори, поэтому у них получаются неправильные роллы «улитки». Скажу честно, раньше я тоже готовила роллы именно так) Но мы же хотим готовить роллы правильно!?
Для каждого типа роллов нужно брать определённый размер листа нори!
Роллы бывают нескольких видов: тонкие простые роллы «Хосомаки» (с одной начинкой), толстые сложные роллы «Футомаки» (с несколькими начинками) и роллы рисом наружу «Урамаки» (например: Филадельфия, Калифорния и т.д). Теперь давайте разберём какой размер нори нужно использовать для приготовления каждого вида роллов.
Роллы Футомаки (толстые роллы с несколькими начинками) всегда готовят из 2/3 листа нори. Для этого возьмите лист Нори и отрежьте его прямо по перфорации (линии), как показано на фото, чтобы у вас получилось 2/3 листа.
Cовет: Только ни в коем случае не выкидывайте отрезанную часть Нори! Из них вы можете приготовить прессованные суши или суши-гунканы. Я всегда их аккуратно складываю в пакетик, плотно закрываю и убираю, а когда я собираюсь готовить прессованные суши или суши-гунканы, я их аккуратно вынимаю из пакета и готовлю. Представьте какая экономия листов Нори. И я считаю, что этот совет дорогого стоит.
Хотя я очень часто готовлю прессованные суши, но посмотрите сколько уже таких отрезанных листов Нори я накопила))
Роллы Хосомаки (тонкие простые роллы с одной начинкой) нужно готовить из половины листа нори. Но если вы хотите приготовить эти роллы размером немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа, так как в половину листа нори поместится только небольшое количество риса и начинки.
А также роллы Урамаки (роллы рисом наружу) всегда готовят из половины листа нори. Для этого возьмите лист нори и разрежьте его пополам.
С овощами
Возвращаясь к вопросу о том, с чем можно делать роллы, нельзя не упомянуть овощи. Растительные ингредиенты чаще всего используют не в качестве самостоятельной начинки, а в качестве дополнения к рыбе или мясу.
Свежий огурец. Этот продукт можно назвать беспроигрышным вариантом, так как он удачно сочетается практически с любыми другими ингредиентами (соленой и копченой рыбой, ветчиной, курицей). Без огурца не обойтись в том случае, если блюду нужно придать свежесть и легкость.
Соленый огурец. Такой ингредиент стоит использовать осторожно, так как его насыщенный вкус может перебивать вкус многих других продуктов.
Авокадо. Такой продукт придет на помощь, если хозяйка не знает, с чем делать домашние роллы, когда все классические варианты уже исчерпаны. Авокадо добавляет готовому блюду сладковатый привкус, поэтому такие рецепты понравятся не каждому. Между тем можно найти удачное сочетание с рыбой или мясом.
Ананас. Как и предыдущий вариант, суши и роллы с ананасом — довольно пикантное блюдо с необычным вкусом и ароматом. Идеальный тандем достигается при совмещении с куриным мясом.
Салат чука. Для тех, кто теряется в догадках, с чем делают роллы для вегетарианцев, салат чука станет настоящей находкой. Приправленный пикантным соусом, такой салат выкладывают в середину ролла. В качестве верхнего слоя часто используют листы нори.
Как правильно приготовить рис
Круглозерный непропаренный рис перебирают, тщательно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого крупу заливают чистой водой на 1 час и промывают еще 1 раз.
В кастрюлю с толстым дном (не эмалированную) помещают рис и заливают водой. Пропорции злака и воды: 200 г/250 мл. Воду довести до кипения на среднем огне, после чего огонь убавляют и варят еще 15 минут. По прошествии этого времени кастрюлю снимают с огня, но крышку не открывают еще 15 минут.
Роллы в домашних условиях
Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.
Необходимые инструменты для приготовления
Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.
В их число могут входить:
Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.
Как приготовить рис для роллов?
Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление соуса для риса
В слегка подогретом уксусе растворяют небольшое количество соли и сахара. Полученную жидкость тонкой струйкой вливают в уже сваренный настоявшийся теплый рис. Для равномерного перемешивания стоит воспользоваться лопаткой. При этом движения должны быть легкие перемешивающие. Заправленный рис следует накрыть бумажным полотенцем и ненадолго оставить для лучшего впитывания соуса.
Сборка роллов с листом нори
Для сборки потребуется макису (специальный коврик для формовки роллов), который покрывают пищевой пленкой. Лист нори складывают вдвое и разрезают. На коврик нужно положить лист таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась внизу. На лист равномерно распределяют 4 ст. л. риса. От верхнего края должно оставаться 1 см свободного пространства, от нижнего края — около 0,5 см. В высоту слой риса не должен превышать 0,7 мм.
Полосой укладываю продукты (с чем делают роллы, мы перечислили выше — это может быть рыба, мясные продукты или овощи). После этого нижний край листа нори необходимо совместить с нижним краем коврика. Край приподнимают и сворачивают рулетом, при этом необходимо слегка поддерживать начинку. Чтобы узнать, как это выглядит на практике, просмотрите видеоролик.
Сборка роллов без листа нори
Принцип сборки роллов остается прежним, однако рис укладывают не на лист нори (как в предыдущем случае), а на пищевую пленку. При выкладывании рисового слоя необходимо следить, чтобы он имел вид ровного прямоугольника. Только в этом случае получатся ровные аппетитные кусочки.
На рис полосой выкладывают любую начинку — все то, с чем можно делать роллы дома. Если верх роллов будет покрываться пластинами красной рыбы или ветчины, эти ингредиенты пока не используют. Ролл сворачивают с помощью коврика стандартным способом, после чего нужно отогнуть пленку.
Чтобы роллы приобрели правильную красивую форму во время сворачивания их нужно слегка примять в форме прямоугольника. На готовый рулет осторожно выкладывают пластины рыбы или ветчины.
Ингредиенты для суши без нори
Для таких суши нам будет необходимо:
Как видите, нам понадобится небольшой набор продуктов.
Как сделать суши в домашних условиях без нори?
Предлагаем простой рецепт суши без нори. У вас возникнет вопрос, как завернуть суши без нори? Обычная пищевая пленка отлично справится с этой задачей.
1. Отварите рис для суши, пока он будет полностью готов.
2. Выложите на циновку обычную пищевую пленку. Сверху в форме прямоугольника аккуратно выложите рис и разровняйте его.
3. На рис выкладываем небольшой кусочек сыра «Филадельфия» и присыпаем его кунжутом, а сверху кладем тонкую полоску огурчика. Затем заворачиваем рис так, как если бы мы заворачивали его в нори. С помощью пленки мы сделаем это легко
4. Отгибаем небольшой кусочек пленки, рядом с роллом кладем порезанный тонкой полоской лосось. Еще раз оборачиваем уже вместе рыбу и рис. Получается красивый ролл. Разрезаем его на порционные куски.
Разрезание роллов
Часто начинающие сушисты испытывают сложности с разрезанием рулета на отдельные порции. При этом роллы могут примяться, а рис вывалиться на тарелку.
Чтобы такого не произошло, следует воспользоваться несколькими советами:
Как уже стало понятно, рыба — далеко не единственная начинка для суши и роллов. Для любителей этого японского блюда найдется несколько десятков решений ответа на вопрос о том, с чем делают роллы в домашних условиях.
Что можно использовать вместо циновки
Если циновки дома не оказалось, вместо нее можно взять:
Жареные роллы без нори «Адаптированные»
Случалось у вас так, чтобы роллов поесть хочется, а продуктов к ним приобрести нет возможности? Если да, то милости прошу.
Ингредиенты для «Жареные роллы без нори «Адаптированные»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4042.6 ккал | белки 80.8 г | жиры 233.1 г | углеводы 365.6 г |
Порции | |||
ккал 404.3 ккал | белки 8.1 г | жиры 23.3 г | углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.9 ккал | белки 3.2 г | жиры 9.1 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Жареные роллы без нори «Адаптированные»»:
Начнем с риса. Я беру обычный краснодарский круглый рис, который продается во всех продуктовых магазинах.
Пока варится рис, подготавливаем замену рисовому уксусу из лимона, сахара, воды и соли. Смешиваем все и прогреваем до растворения сахара и соли. Снимаем с огня.
По истечении 12 минут, когда рис сварится, не открывая крышки, снимаем его с огня и даем постоять еще 10 минут (я закутываю в полотенце). Открываем, рис должен выглядеть примерно так.
Выкладываем рис на плоскую стеклянную посуду и вливаем по деревянной лопатке рубящими движениями нашу замену рисовому уксусу.
Дадим рису остыть, в оригинале его нужно обмахивать веером до остывания, но у меня остывает так, займемся продуктами для начинки.
Все продукты, кроме кукурузы разумеется, нарезаем тонкой соломкой, крабовые палочки я разрезала пополам.
Подготовим воду для смачивания рук: смешаем лимонный сок с водой.
Коврик для скручивания роллов (циновку) обернем в пищевую пленку для удобства.
Наш рис как раз остыл к этому моменту. Смачивая руки в воде с лимоном, выложим на циновки рис плотным слоем размером примерно 9 см на 19 см.
Выкладываем на рис первую начинку: сыр полоской, угорь, огурец и авокадо, отступив от края примерно на 2,5-3 см.
Процесс сворачивания: придерживая пальцами начинку, начинаем сворачивать.
Немного прижимаем, сворачивая в рулет, насколько позволит циновка, чтобы рис закрыл начинку сбоку и она не вываливалась.
Потом, немного подогнув циновку, чтобы она стала короче с нашей стороны, закрутим до конца в плотный рулет, чем туже получится, тем лучше.
В итоге должен получиться вот такой рулетик. Откладываем его в сторону.
Следующая начинка не совсем для роллов, делала ее для мужа, может кому пригодится: сыр, огурец, крабовая палочка и кукуруза.
Когда все рулеты скручены, приступаем к приготовлению кляра для обжаривания, я смешала яйцо с майонезом.
Для удобства обжаривания (у меня небольшая сковорода) я разрезала рулеты на две части.
Окунаем рулеты в кляр и выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон.
Рулетики должны стать вот такими золотистыми.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Случалось у вас так, чтобы роллов поесть хочется, а продуктов к ним приобрести нет возможности? Если да, то милости прошу.
Похожие рецепты
Гункан-маки «Летние»
Роллы «Симпатичные мордашки»
Полу-суши и недо-роллы
Домашние роллы и маки
Ролл «Филадельфия»
Роллы «Ням-ням тяп-ляпки»
Роллы «Бостон» и не только
Роллы с тигровыми креветками
Попробуйте приготовить вместе
Борщ по-польски
Салат из кольраби с кунжутом и имбирём
Мясо по краснолучски
Комментарии и отзывы
3 сентября 2015 года Марфушик #
9 ноября 2012 года Сиеста 111 #
8 декабря 2011 года violetta17 #
14 октября 2011 года KatShe deleted #
13 октября 2011 года KatShe deleted #
14 октября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Аппетитная #
8 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года semsvet #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Nat2310 #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Nat2310 #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года poltavchanka #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года wwb80 #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года ProstoYulia #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года мисс #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года irina_vip #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года АнгелЛина #
7 декабря 2010 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: