Как сделать суши икура
Суши Икура пошаговый рецепт с фото
Несмотря на такое сложное название, готовить суши икура очень просто и легко. Единственное что нужно сделать, это купить необходимый набор продуктов и приступать к приготовлению блюда. Суши Икура могут стать украшением любого праздничного стола, за счет добавления в них красной икры. Но не только этот ингредиент может быть основной составляющей, есть варианты с морской капустой, кусочками красной рыбы, копченым угрем, мидиями, креветками. Когда времени на приготовление суши нет, эти варианты можно заказать в любой компании. Если же время есть и хочется побаловать себя и своих близких суши икура, мы будем готовить их в домашних условиях. После их приготовления рекомендую попробовать другие варианты японской кухни;
Для приготовления суши икура вам потребуется;
Заправка для риса;
Суши икура пошаговый рецепт приготовления
Приготовление заправки для риса
Шаг 1. Берем кастрюлю небольшого размера, наливаем необходимое количество уксуса, добавляем соль, сахар и помешивая доводим до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимаем заправку с огня и отставляем на некоторое время. Заправка предназначена для того, чтобы во время приготовления икура рис не разваливался и держал форму.
Варка риса для суши
Шаг 2. Выкладываем рис в кастрюлю. Промываем его под проточной водой до прозрачности. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и варим до полного выпаривания жидкости, то есть 12 минут. В готовый рис заливаем половину заправки и перемешиваем.
Подготовка листов Нори
Шаг 3. На листах нории есть полоски, которые очень видны при близком рассмотрении. Берем ножницы и нарезаем их по этим полоскам. Получится 10 полосок, крайние неровные полоски не используем, они испортят внешний вид икура.
Формирование суши икура
Шаг 4. Налейте в миску небольшое количество воды для смачивания рук. Подготовьте баночку с красной икрой и откройте ее. Возьмите разделочную доску, на которой будете формировать икура. Смачиваем руки водой и начинаем из риса лепить небольшие продолговатые, слегка овальные шарики. Каждый шарик обматываем листом нори, края смазываем водой для лучшего склеивания. Сверху выкладываем чайной ложкой красную икру. Количество икры зависит от того, сколько риса вы положили в лист нори, если он наполнен наполовину, тогда добавляйте две чайные ложки. Перекладываем готовые суши икура на блюдо и наслаждаемся их необычным вкусом, используя соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Суши Икура
Сегодня я хочу показать вам как готовить самые простые и в тоже время самые популярные виды суши — это «суши-гунканы». Такие суши всегда привлекают внимание и вызывают аппетит. Внешне они очень похожи на кораблик с начинкой, в нашем случае это икра лосося и называются они суши «Икура». Начинку можно взять любую: икру тобико разных цветов, водоросли Чука, мелко нарезанную сёмгу, копчёный угорь, креветки, морской гребешок, а для того чтобы начинка была не только вкусной, но и красивой, её можно смешивать с яркими ингредиентами.
Раньше я думала, что готовить такие суши-гунканы сложно, но когда один раз попробовала, то поняла что готовить их проще простого. Также можно готовить «спайси-суши», они отличаются тем, что их готовят со специальным соусом «спайси», а также «запечённые суши-гунканы», все эти рецепты вы скоро увидите на блоге.
Есть их нужно сразу после приготовления, пока нори не размокли от риса и начинки. Хранить их долго нельзя, так как они теряют свой внешний вид и вкус.
Совет: готовьте суши-гунканы прямо перед подачей на стол или можно заранее приготовить заготовки «кораблики» из нори и риса, а уже начинку положить перед подачей на стол. И ещё: старайтесь сделать суши-гунканы такого размера, чтобы потом их было удобно съесть целиком. Иногда они получаются большие и потом у меня проблемы с их поеданием))
Пошаговый фото рецепт приготовления суши-гунганов «Икура»
Нам понадобится:
Сначала нужно сварить рис. Теперь нужно приготовить все ингредиенты для суши.
Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.
Приготовьте листы нори для суши-гунганов. В статье: «Как приготовить нори», я писала какая именно часть нори понадобится нам для суши-гунганов и прессованных суши. Так вот, когда вы из целого листа Нори нарезаете 2/3 листа, у вас остаётся отрезанная часть Нори и вот из неё мы и будем готовить наши суши-гунканы.
Если у вас нет отрезанных частей Нори, тогда вам просто нужно от целого листа прямо по перфорации (линии) отрезать полоску Нори примерно в 3 см шириной, это и будет заготовка для суши-гунганов. Если всё же как и у меня они у вас накоплены) Тогда возьмите оставшуюся часть Нори от целого листа и нарежьте прямо по перфорации (линии) полоску примерно в 3 см шириной (как показано на фото).
Сколько суши-гунганов вы хотите приготовить, столько штук полосок нори и нарежьте. Теперь «обязательно» смочив руки водой, слепите из риса для суши продолговатые «комочки». Для удобства приготовления положите «комочек» на ровную поверхность, например на разделочную доску. Сухими руками возьмите полоску Нори и оберните её вокруг рисового «комочка».
Конец Нори лучше всего приклеить рисинкой или двумя рисинками, одна сверху, вторая снизу. Смачивать руки водой не нужно, иначе внешний вид суши испортится. Наша заготовка «кораблик» из риса и Нори готова. Теперь возьмите начинку для суши-гунганов, у нас это икра лосося.
И наполните икрой лосося наш «кораблик». Понадобится примерно 2 ч. ложки икры.
Посмотрите какие яркие и аппетитные суши-гунканы «Икура» у нас получились! Они радуют глаз и вызывают аппетит, а есть их одно удовольствие! Любители икры лосося, их точно оценят!
Ролл «Икура»
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Так к чему все это я. А к тому, что люблю я красную икру и суши. И в этом рецепте объединил две моих страсти в гастрономии. Сегодня с вами готовим ролл с икрой лосося. Нам понадобится, в первую очередь, конечно же сама икра, сыр «Филадельфия» и авокадо. Так как начинки немного, то и делать мы будем простой тонкий ролл хосомаки.
— Нори. Не смотря на то, что мы делаем хосомаки, в половинку нори нам будет сложно завернуть начинку. Нужно 2/3. Я взял целый лист, просто рис выложил не на весь лист, смотрите на фото.
— Выкладываем на него рис
— Затем начинку: сыр, икру и авокадо
— Аккуратно заворачиваем и нарезаем на 6 кусочков.
Сочетание вкусов красной икры и сыра не оставит вас равнодушными 🙂
реклама
похожие статьи
Люблю красную икру 🙂 И с недавнего времени иногда ем ее не только с блинами или на бутербродах, но и в роллах. Кстати в роллах икра хорошо сочетается с авокадо и сыром «Филадельфия».
Красная икра сама по себе вкусняшка. Но иногда хочется чего-то иного, нежели просто бутерброды с маслицем и икоркой 🙂 Совсем недавно открыла для себя то, что икра очень хорошая начинка не только для гунканов но и для роллов. А если ее совмещать с сыром. ммм.
Как вы наверно догадались, название для этого ролла я придумала сама 🙂 Выдумывала, исходя из внешнего вида, то есть из-за ярко-оранжевой икры тобико сверху, отсюда и «огненный ролл», ну а угорь – просто основная часть начинки.
Ролл «Масаго». Состав: рис, нори, майонез, икра масаго, огурец, авокадо, лосось. На пол листа нори выкладываем рис, переворачиваем. Промазываем майонезом, выкладываем огурец и семгу.
Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях
Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.
Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты, толику терпения, и на вашем столе появится блюдо, которое точно сможет перейти в разряд любимых.
Правила приготовления запеченных роллов
Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.
Советы и рекомендации:
Как готовить рис для роллов?
Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.
Приготовить рис для ролл поможет видео:
Соус для получения хрустящей корочки
Пошаговая инструкция того, как приготовить:
Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы.
Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:
6 оригинальных рецептов с фото
Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.
Суши с тофу
Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговое приготовление:
Запеченные роллы с угрем
Еще один необычный и вкусный вариант приготовления запеченных роллов.
Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить:
С крабовыми палочками
Если некоторые рецепты не подходят по той причине, что сложно бывает найти нужные ингредиенты, то этот подойдет всем – крабовые палочки можно купить в любом супермаркете.
Время приготовления – 35 минут.
Техника приготовления:
С курицей
Роллы с куриным мясом получаются довольно сытными и необычайно вкусными, даже гурманам они придутся по вкусу.
Время приготовления – 35 минут.
Способ приготовления:
Суши с курицей готовим как на видео:
С семгой
Еще один вариант приготовления родов – с семгой – не оставит равнодушным любителей этого блюда. Сочетание обычных на первый взгляд продуктов дает восхитительный вкус.
Время приготовления – 35 минут.
Приготовление:
Роллы с форелью
Ароматный рецепт роллов с форелью полюбится вам и вашим домочадцам.
Время приготовления — 35 минут.
Рецепт приготовления:
Заключение
Мы привели здесь только самые популярные и несложные рецепты, а из вариаций на самом деле очень много. Если какие-то ингредиенты, используемые в традиционном рецепте, найти не удалось, не беда – можно их заменить аналогичными. Главное – готовить из качественных и свежих продуктов, и тогда роллы получается очень вкусными и необычными на вкус.
Как готовить суши: все, что нужно знать новичку
Хотя мода на суши и роллы пришла к нам еще в нулевых, ажиотаж вокруг них не падает до сих пор. Каждое кафе старается ввести в свое меню этот элемент японской кухни – ведь он так прост в приготовлении и любим народом. Ведь действительно, ингредиенты для суши –рис, рыба и водоросли Нори – можно купить в любом супермаркете. Так почему же их не приготовить и дома? Как сделать суши с таким же вкусом, как и в ресторанах – сейчас расскажем.
Как готовить рис для суши
Одним из определяющих в конечном вкусе суши является рис. В ресторанах его варят в специальной рисоварке, внешне напоминающей мультиварку. Но в домашних условиях его тоже можно приготовить.
Уделите особое внимание сорту риса. Можно купить крупу, которая так и называется «рис для суши». Но если вы хотите немного сэкономить – выбирайте обычный круглозерный рис, который выращивают в России. Но обязательно проверьте его качество – он не должен быть битым. Все зернышки должны быть целыми. Только так мы получим рис, который хорошо держит форму, но при этом не превращается в непонятную клейкую массу.
Для варки тоже есть свои правила. Если вы промываете рис перед варкой, то соотношение воды и риса должно быть 1 к 1. То есть на один стакан риса нужен будет один стакан воды. Ставим воду с рисом на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться на 20 минут. Затем выключаем плиту, и, не снимая крышки, оставляем дозревать рис еще на 20 минут. Готовый рис, пока он еще горячий, нужно будет пролить уксусной смесью для суши, дать настоятся и остыть. На 1 стакан сухого риса, нам понадобится 1/3 стакана специального рисового уксуса.
Как приготовить рисовый уксус для суши
Его можно купить в специальном отделе магазинов «Для суши» или приготовить самим. Он состоит из обычного рисового уксуса, соли и сахара. Именно эта жидкость дает тот самый вкус, а входящий в состав сахар, позволяет готовому блюду не распадаться, а держать свою форму.
Всю смесь ставим на огонь и ждем полного растворения сахара и соли. Только после этого этим сладким уксусом можно будет заправлять рис.
Теперь наш рис готов, можно приступить и к формированию самих суши. Кстати, на родине их произношение больше похоже на слово «суси». Поэтому не удивляйтесь, если услышите такой вариант.
Какие виды суши бывают
Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.
Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.
Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.
Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.
Как приготовить спайси соус для суши
Что положить на рис в качестве начинки – это вопрос вкуса каждого из вас. Но мы советуем также попробовать спайси-суши. Это острый соус, который добавляется к мелко нарезанной рыбе или морепродуктам в гунканах и инари. Его также можно купить уже готовым, а можно приготовить самим. Для этого соуса нам понадобится:
О да, он действительно огненный. Если у вас нет под рукой соуса Кимчи, то майонез и острый перец найдется всегда. Смешайте их и спайси-соус готов. Помните, если вы добавляете молотый перец в соус, ему нужно дать около 12 часов, чтобы он раскрыл свой вкус. Кстати, пропорции смешивания мы не написали специально. Кто-то любит слегка-острые соусы, а кто-то любит действительно жгучие. Поэтому меняйте пропорции по своему вкусу – единого рецепта и правил приготовления оригинально спайси соуса нет.
Как приготовить соус «Унаги»
Соус «Унаги», что с японского означает «угорь» — идеально подчеркивает вкус копченого угря, также хорош с курицей и овощами. Если вы хотите приготовить суши именно с этой рыбой, обязательно приготовьте для нее соус «Унаги». Впрочем, его также можно найти на полке супермаркета среди остальных соусов для японской кухни.
Смешиваем все ингредиенты в сотейнике и ставим на медленный огонь. Мешаем до тех пор, пока не растворится весь сахар, иначе он может пригореть. Далее наша цель уварить соус до густого состояния. Объем массы должен уменьшиться на 1/3. Но не переживайте, если, уварившись на треть, ваш соус остался жидким. Таким он будет только до тех пор, пока он горячий. Как только он остынет, он загустеет до нужной консистенции. В среднем на уварку уходит пол часа. Но это того стоит – соус получается очень вкусным.
Почему в ресторанах такие вкусные суши
На самом деле секрет прост, и при желании вы можете применять его и дома. Все дело в усилителе вкуса. Для этого среди японских приправ есть Аджиномото (Aji-No-Moto) – по сути глутамат натрия. Его добавляют и в рис при варке, и в соевый соус. Для стран Восточной Азии эта приправа так же распространена, как соль и сахар. Но в России она воспринимается как вредная добавка, поэтому в состав наших рецептов мы ее не стали включать. Если хотите более естественный усилитель вкуса, то попробуйте добавить при варке соусов и риса кусочек водорослей Комбу. Они не развариваются и их можно потом удалить без следа из блюда, однако тонкий аромат морепродуктов они дадут.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных суши по оригинальным рецептам. Не забудьте засервировать стол палочками для суши – так вы добьётесь большей аутентичности. Ну и конечно подайте васаби и имбирь, которые также можно найти на полках отдела «все для суши» в супермаркетах.