Как сделать сушки мягче
Особенности сушки в духовке и электросушилке
Сушка
Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.
Зачем сушить?
Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.
Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.
Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.
Где сушить?
Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.
Сушка в духовке
Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.
Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.
Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.
Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.
Сушка в электросушилке
Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.
В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.
В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.
Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.
Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.
Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.
Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.
Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.
В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.
С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.
Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
Рецепт №11: Инжир
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
Сушка в несколько этапов:
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
Сушка в несколько этапов:
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха
Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах
«Удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды», говорил в киплинговской сказке двухцветный питон непутёвому слонёнку. То же самое можно сказать и о людях, которые не видят смысла в приобретении сушильной машины. К сожалению, этот аппарат у нас пока не входит в число самых популярных предметов бытовой техники. А зря, ведь у сушильной машины есть целый ряд преимуществ по сравнению с «бабушкиными» методами сушки белья. Из неё вы достанете одежду, высушенную до оптимального уровня: мягкую и приятную на ощупь, не пересушенную, не измятую. Некоторые вещи после машинной сушки даже не придётся гладить. Однако все эти блага будут доступны только при соблюдении ряда правил, о которых не стоит забывать для достижения оптимального результата работы сушильной машины.
Сушить бельё в сушильной машине, значит быть современным, экономить время и силы
Машинная сушка: что можно, а что нельзя
Начнём с тех вещей, сушить которые в машине категорически запрещено. Это, прежде всего, сверхтонкие ткани (тюль, батист), вещи с вышивкой и вкраплёнными металлическими украшениями, а также нейлон, то есть те, которым противопоказано интенсивное механическое и температурное воздействие. С большой осторожностью нужно сушить многослойные текстильные изделия, которые сохнут неравномерно, например, куртки-пуховики, перьевые подушки. Для этих вещей обычно используется режим так называемой интенсивной или экстрасушки, а в конце они могут досушиваться при помощи функции «тёплый обдув». Такое сочетание режимов и функций есть не во всех сушильных машинах, поэтому необходимо чётко соблюдать инструкцию производителя. Так, в машинах Miele сушка перьевых подушек и пуховых курток, как правило, разрешена, а вот в моделях марки Gorenie и некоторых других производителей сушить подобные вещи не рекомендуется.
Перьевые подушки и куртки-пуховики можно сушить не во всех моделях сушильных машин
Осторожной сушки требуют и новые трикотажные вещи (футболки, нижнее бельё), которые часто садятся при стирке. Поэтому, чтобы они не достигли совсем уж микроскопических размеров, нельзя их пересушивать. То же, только ещё в большей степени, относится к шерсти: сушить свитера и кофты можно, только используя специальную деликатную программу сушки и, желательно, дополнительные приспособления, речь о которых пойдёт ниже.
Синтетику и смешанные ткани сушить в машине можно. Более того, сушилка подействует на такие вещи как утюг, и дополнительная глажка многим из них не потребуется. Некоторые хлопковые вещи тоже можно будет сразу надеть или убрать в шкаф.
Для того чтобы потребители точно знали, какой тип сушки лучше всего подходит для той или иной вещи, производители наносят на этикетку специальные символы:
Символ | Значение |
можно сушить в сушильной машине | |
машинная сушка запрещена | |
машинная сушка при низкой температуре | |
машинная сушка при нормальной температуре | |
машинная сушка при высокой температуре | |
щадящие отжим и сушка | |
деликатные отжим и сушка | |
сушка без отжима | |
после отжима разрешена вертикальная сушка | |
сушка на горизонтальной поверхности |
Как правило, в сушильной машине можно за один раз высушить от 5 до 7 килограммов белья (в зависимости от модели). Существуют и компактные сушилки, рассчитанные на просушку килограммов белья. Необходимо оговориться, что цифры максимальной загрузки означают вес сухих, а не мокрых вещей. Учтите также, эти показатели относятся только к хлопковым и льняным тканям, для синтетики и смешанных тканей их нужно снизить вдвое (то есть до килограммов), а масса загружаемой шерсти вообще должна быть не более 1 килограмма. Если шерстяная вещь весит немного больше, рвать её на части, конечно, вовсе не обязательно, но другие вещи в машину класть уже не стоит. Величину максимальной загрузки нельзя превышать, иначе результат сушки существенно ухудшится, а бельё будет мяться и быстрее износится. Вообще, чем больше в машине белья, тем больше вероятность того, что оно помнётся. Поэтому, например, для сушки рубашек и блузок обычно рекомендуется максимальная загрузка в полтора килограмма, независимо от типа ткани.
Подготовка белья
Чтобы добиться равномерной качественной сушки, вещи необходимо расправить и рассортировать. Если по типу ткани бельё обычно сортируют ещё перед стиркой, то вот по степени влажности и по желаемой степени просушки их рекомендуется разобрать именно перед закладкой в сушильную машину. Можно рассортировать и по размеру, но это не обязательно главное, чтобы мелкие вещи (носки, нижнее бельё) не попали внутрь более крупных, например, пододеяльников. Чтобы избежать этого, застегните все наволочки и пододеяльники или сушите их отдельно.
Ещё раз убедитесь, что среди белья нет посторонних предметов, особенно таких, которые при высокотемпературной сушке могут расплавиться и испортить бельё или повредить сушильную машину. Весьма осторожными нужно быть с такой деликатной частью женского туалета, как бюстгальтеры: многие их модели имеют съёмные «косточки», которые, выпав, способны порвать одежду или испортить барабан сушилки. Так что «косточки» придётся либо заранее вынуть, либо, если вы боитесь, что бюстгальтер потеряет форму, пришить. Все застежки-молнии, пуговицы и крючки на одежде должны быть застёгнуты, концы поясов из ткани и лямки от купальников и фартуков связаны вместе.
Выбор программы
Правильно выбранная программа сушки залог того, что в итоге вы получите не только сухое, но и приятное для глаз и на ощупь бельё. Программы сушки, используемые в сушильных машинах, можно условно разделить на сушку по времени и по остаточной влажности ткани. Принцип сушки по влажности прекрасно зарекомендовал себя, поэтому в современных качественных сушилках предпочтение отдаётся именно ему, а сушка по времени может присутствовать в качестве дополнительной опции.
Сушка по влажности позволяет реализовывать в сушильных машинах многочисленные автоматические режимы сушки. Наибольшее распространение получили программы «под утюг» и «в шкаф». В последнем случае вещь можно сразу надеть или убрать; сушка «под утюг» оставляет бельё несколько влажным, и его легко гладить.
Во многих моделях сушильных машин предусмотрена программа экстра- или суперсушки. Обратите внимание, что этот режим подходит только для очень плотных тканей или многослойных вещей (обычные хлопковые вещи при её использовании могут сесть, а льняные стать шершавыми и жёсткими). Во избежание этих неприятностей, для них лучше использовать щадящую или деликатную программы.
Ещё одна распространённая классификация программ: по виду ткани (хлопок, лён, синтетика, шерсть) или по типу вещей (джинсы, рубашки, спортивная одежда). В некоторых аппаратах, например, Miele, представлены и те, и другие программы, и тогда нужно очень внимательно изучать инструкцию. Как правило, в ней с помощью таблицы объясняется, какая одежда под «юрисдикцию» какого режима попадает.
Подробнее об устройстве и функциональности сушильных машин можно узнать в одной из наших предыдущих статей.
Правильно выбранная программа сушки залог того, что в итоге вы получите не только сухое, но и приятное для глаз и на ощупь бельё
Дополнительные режимы и приспособления
Из дополнительных программ необходимо выделить режим проветривания или «холодного обдува», когда бельё интенсивно обдувается воздухом комнатной температуры. Этот режим поможет устранить неприятный запах из одежды, которой ещё не требуется стирка. С его помощью также можно избавить вещи от налипшей шерсти животных.
В некоторых машинах (например, фирм Bosch-Siemens или Miele) предусмотрена так называемая «защита от сминания», то есть после окончания основного цикла сушки барабан сушилки в течение определенного промежутка времени (от 1 до 3 часов) будет делать редкие обороты. Таким образом, ткань будет защищена от слёживания и образования складок. Однако на эту функцию не стоит особо рассчитывать: есть риск, что вещи, надолго оставшись в машине, будут пересушены. Поэтому лучше разгружать сушилку сразу после окончания работы.
Для вещей, которые выдерживают сушку тёплым воздухом, но не переносят интенсивного механического воздействия, современные сушильные машины некоторых производителей (Bosch-Siemens, Miele, Gorenie) оснащаются специальными корзинами. Они закрепляются горизонтально внутри барабана машины, вещи помещаются в корзину, и таким образом исключается их перемещение и механическое воздействие на них. В таких корзинах хорошо сушить шерстяные вещи, мягкие игрушки, обувь из ткани.
Стальной короб (корзина) для сушки в сушильных автоматах Miele
В конце работы
После того, как цикл сушки завершился, нужно позаботиться о самой машине, чтобы она служила как можно дольше. Если у вас агрегат конденсационного типа (а это сегодня наиболее востребованный, «продвинутый» и распространённый вид сушилок), то после каждой сушки необходимо выливать из ёмкости для конденсата скопившуюся влагу. Впрочем, если для отвода конденсата подключён сливной шланг, эта операция не потребуется.
Если конденсат не удаляется через сливной шланг, влагу надо выливать из специальной ёмкости после каждой сушки
А вот чистка ворсовых фильтров процесс обязательный для любого типа сушилок. На этих фильтрах скапливаются мелкие частицы ткани, которые выдуваются из вещей в процессе сушки. Забитый ворсовый фильтр в дальнейшем способен снизить эффективность машины и сделать сушку слишком длительной и неэкономичной. Чистить фильтры можно руками или пылесосом (очень осторожно!), а в случае сильного загрязнения их рекомендуется промыть водой. После промывания, перед использованием, фильтры необходимо тщательно высушить.
Ворсовый фильтр нужно чистить по мере загрязнения
Если требуется запустить машину ещё на один цикл сушки, обязательно дайте аппарату «отдохнуть» в течение 40 минут. При частом использовании сушильной машины после каждых 100 сушек необходимо чистить теплообменник. Обычно его промывают водой и тщательно высушивают. Подробный рассказ о том, как осуществить эту операцию должен быть в инструкции к сушилке. Даже если вы пользуетесь сушильной машиной относительно редко, необходимо очищать теплообменник хотя бы 2 раза в год.
В этом материале мы обозначили основные принципы обращения с сушильной машиной и подготовки белья к сушке в ней. Если следовать нашим рекомендациям, а также советам производителей (как правило, они есть в руководстве по эксплуатации прибора), сушильная машина на протяжении долгого срока обеспечит вам дополнительное свободное время, бережно высушенные вещи, а значит, хорошее настроение.