Как сделать сыр домашний сулугуни
Сыр сулугуни
Приготовление сыра сулугуни из имеретинского
Ингредиенты для «Сыр сулугуни»:
Рассол
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Сыр сулугуни»:
Нарезаем сыр на кубики и складываем их в большую миску (маленький тазик). В это время нагреваем на плите воду до 80-90 градусов.
Заливаем кубики сыра горячей водой. Они начинают плавиться
Вооружитесь двумя деревянными ложками (к металлическим сырная масса прилипает). Вымешивайте сырную массу до тех пор, пока она не станет пластичной, как жвачка
Дальше начинайте растягивать сыр и складывать. Делайте это, пока не надоест. Чем больше раз Вы растянете и сложите, тем более слоистой получится структура сыра
В процессе плавления выделится много сыворотки и сыр сильно уменьшится в размерах. Из 750 г имеретинского получилось 300 г сулугуни. Когда Вам надоест растягивать и складывать, поместите сыр в форму. У меня это ведерко 1 л, с проделанными отверстиями. Я его обычно использую для прессовки твердых сыров.
Отправьте на час в холодильник. В это время приготовьте рассол. Смешайте воду и соль.
Вот наш сыр остыл и сформовался
Теперь отправляем его в рассол на 6 часов. Посередине процесса соления сыр надо перевернуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовление сыра сулугуни из имеретинского
Похожие рецепты
Домашний сыр с карри и укропом
Сыр из йогурта
Домашний сыр «Топленое молоко»
Плавленый сыр
Надуги в мини-лепешках из сулугуни
Рикотта из сыворотки
Сыр «Панир»
Домашняя брынза
Робиола
Фотографии «Сыр сулугуни» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 июня 2018 года NDemon # (автор рецепта)
5 июля 2016 года NDemon # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Бабушка Забота #
19 марта 2015 года ANDTAN #
28 октября 2014 года Evish1 #
28 октября 2014 года NDemon # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Мар1на #
30 сентября 2014 года NDemon # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ninzonka #
29 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
29 сентября 2014 года Wera13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сыр сулугуни в домашних условиях
Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.
В чем польза сыра сулугуни
Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:
Что нужно для приготовления сулугуни
Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.
Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.
Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.
Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях
Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.
Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.
Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.
Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.
Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.
Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.
Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.
Домашний сыр сулугуни
Обязательным условием получения качественного сыра является стерильность. В противном случае заготовка может стать скользкой и приобрести затхлый запах. Если сделать заготовку правильно, то таких казусов не случится.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте продукты, показанные на фото. Молоко используйте непастеризованное и желательно с высоким содержанием жира. Процесс приготовления сулугуни начните с ополаскивания кастрюли кипятком. После этого воду слейте, а в посудину вылейте молоко. Продукт нагрейте до тридцати пяти градусов Цельсия, после чего снимите с огня и добавьте по вкусу соль и необходимое количество пепсина (фермента, обеспечивающего быструю сворачиваемость молока). Обязательно растворите вещество в небольшом количестве молока, а только потом добавляйте его в основной продукт. Для того чтобы молоко не прикипело ко дну, используйте рассекатель пламени и толстостенную кастрюлю.
Оставьте массу на час или чуть более этого в теплом помещении, а после истечения времени выберите творожистый осадок, осевший на дно. Сделать это легче всего с помощью дуршлага. Поместите получившийся творог в миску, утрамбуйте его как можно плотнее. После этого оставьте заготовку в тепле примерно на шесть часов для завершения процесса брожения. Все это время оберегайте продукт от пыли и прочих загрязнений, а при необходимости накройте заготовку марлей!
Обезводившаяся и достаточно выбродившая творожная масса будет выглядеть как на фото. Проверьте готовность продукта к дальнейшему процессу простым способом: отщипните небольшой кусочек молодого сыра и поместите его на несколько секунд в горячую воду. Если комочек размягчится и его станет легко растянуть в нитку, то можно приступать к варке сулугуни.
Осторожно отцедите оставшуюся сыворотку, собравшуюся на дне, после чего выложите спрессованный творог на стол. Для этого переверните миску и легонько постучите по ней рукой.
Разрежьте сыр на несколько частей, а затем на полчаса залейте ледяной водой. Это остановит процесс брожения. Теперь из охлажденного творога заготовьте брусочки длиной десять и шириной не более полутора сантиметров или кубики, как на фото.
Теперь в соответствии с рецептом выложите заготовку в миску и оставьте при комнатной температуре.
Часть продукта отделите и положите в металлическую миску. Залейте его горячей водой, нагретой до шестидесяти пяти градусов Цельсия, и выдержите так до размягчения массы. Первую воду слейте и сыр, ставший подобием пластилина, снова залейте горячей водой. Помешивайте массу до того момента, когда она начнет тянуться нитями.
Не вынимая заготовку из воды, руками или лопатками мните массу, как тесто, а затем заворачивайте ее «конвертиком» и снова разминайте. Процесс длится столько, сколько потребуется для того, чтобы сыр нельзя было разорвать без усилия. На данном этапе приготовления из пластичной массы сформируйте шары, а затем придавите их руками, придавая форму лепешек. Можно также использовать металлическую или же силиконовую форму типа высокого цилиндра.
Заготовки поместите в соленую воду и оставьте в ней на трое суток. Вместо воды можно использовать сыворотку, собранную в процессе отделения творожистой массы на начальном этапе заквашивания молока. По завершении указанного времени процесс приготовления домашнего сыра сулугуни можно считать оконченным, и именно с этого момента начинается отсчет срока хранения продукта. Для этого лакомство вынимают из воды и обсушивают на воздухе, оборачивают калькой или пергаментом для выпечки, а затем убирают в холодильник, где и хранят на протяжении трех и более месяцев.
Готовый сыр сулугуни будет иметь вид, как продукт на данном пошаговом фото рецепта. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 6500 кКал |
Белки | 320 г |
Жиры | 360 г |
Углеводы | 480 г |
Натрий | 31322.809 мг |
Холестерин | 1000 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 215 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Классный сырок получился, даже не ожидала.Спасибо
Как делать сыр сулугуни в домашних условиях
Грузинская народная кухня славится многочисленными национальными блюдами, упоминание о которых уже вызывает аппетит у истинных гурманов. Сулугуни — одно из них. Этот сыр пробовали многие. Он доступен в продаже в виде тонких полосочек или косичек. Но на самом деле, его истинный вид — это вовсе не копченые палочки, а мягкий, круглый, слегка сплющенный кусок сыра.
Что это за сыр, и с чем его сочетать?
Сулугуни — это грузинский сыр. Готовят его в специальном соляном рассоле или виноградном соке, от чего он приобретает упругую, но вместе с тем, мягкую структуру. Его неповторимый вкус позволяет употреблять его, как самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда, например, в хачапури. Особый акцент он придаст мясным и рыбным блюдам. Кроме того, сулугуни часто используют в качестве начинки для пирогов, кукурузных лепешек, или как один из компонентов салатов.
Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетаем с вином. Прекрасное дополнение он составит оливкам, бобовым, огурцам.
Для приготовления грузинского сыра подходят практически все виды молока: коровье, козье, овечье, но традиционный рецепт подразумевает использование именно овечьего. Однако, для создания сулугуни в промышленных масштабах все–таки используют более популярные виды молока, и это ничуть не умаляет его вкуса. А вот для деликатесного варианта сыра, с более насыщенным и изысканным вкусом, используют молоко буйволов.
Тонкости приготовления
Для того, чтобы отведать поистине традиционного сулугуни, необходимо отправиться на его родину, где его получение учитывает все тонкости и требования процесса приготовления.
Главным требованием при создании сулугуни является добавление фермента пепсина, который можно приобрести в аптеке. Кроме того, уделите внимание выбору молока: оно должно быть домашним, использоваться только в сыром виде. Покупное пастеризованное молоко, а тем более обезжиренное, может послужить причиной того, что сыр не получится.
Из подручных материалов обязательно пригодится марлевая ткань, с помощью которой понадобится отжать полученный творог от сыворотки.
Приготовить сулугуни в домашних условиях тоже возможно, а правильное соблюдение всех рецептурных рекомендаций гарантирует получение неповторимого, нежного сыра.
Что такое прошутто, чем такое мясо отличается от хамона и сколько стоит.
Рецепт торта «Кучерявый мальчик» — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению.
Рецепты вкусных салатов без майонеза в нашей статье.
Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.
Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях
Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).
Время приготовления — 7–8 часов.
Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.
Рецепт приготовления сыра сулугуни на сметане по шагам:
Плавленый сулугуни в домашних условиях
Для приготовления такого вида сулугуни необходимо следующее:
Приготовление займет 15—16 часов.
100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.
Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:
Сулугуни с лимонным соком
Добавление сока лимона в процессе приготовления грузинского сулугуни способствует быстрому отделению сыворотки от творога.
Чтобы приготовить сулугуни на его основе, потребуются следующие компоненты:
На приготовление уйдет — 8 часов.
270 кКал на 100 г сыра.
Рецепт домашнего сулугуни с лимонным соком пошагово:
Полезные советы
Как видно, отведать грузинского сыра можно не покидая стен родного дома. Приготовление сулугуни внесет разнообразие в рацион, дополнит различные блюда и станет отличной самостоятельной закуской.
Единственный минус — потребуется большой объем молока. Но сулугуни поистине оправдывает эти затраты. К тому же, он не только вкусный, но и очень полезный.
Сыр насыщен различным комплексом витаминов, его рекомендуют как реабилитационный продукт после перенесенной вирусной болезни, он ускорит восстановление сил.
А вот людям, ведущим регулярный подсчет калорий, не стоит злоупотреблять сулугуни, так как он очень калорийный.