Как сделать сыр панир дома
Домашний сыр панир: рецепт
Некоторые предпочитают готовить колбасы, паштеты и другие продукты собственными руками. Получается часто намного вкуснее, чем магазинные варианты. В данной статье пойдет речь о том, как сделать сыр панир в домашних условиях. Готовится он по принципу адыгейского и может использоваться во многих блюдах.
Общие характеристики
Индийский сыр панир – один из самых известных и популярных. Изготавливается из домашнего творога, прессующегося до плотной массы. Классический панир должен иметь пресноватый вкус. Сыр может подаваться к столу как холодная закуска, использоваться в салатах, супах или десертах.
Преимущества домашнего сыра
Домашний сыр панир делается легко и быстро. Для приготовления требуются деревенское молоко (или с большой жирностью, ближе к настоящему) и кислый продукт, который может быть в виде:
Панир при тепловой обработке не плавится и не теряет форму. Сыр относится к разновидности плотных, поэтому при нарезании не крошится. Панир, сделанный в домашних условиях намного качественнее и дешевле магазинного.
Сыр панир из молока и лимонной кислоты
Чаще всего панир предпочитают готовить в домашних условиях с лимонной кислотой. Ее можно заменить на лимонный сок, которого потребуется большее количество. В данном рецепте указано минимальное количество лимонки. При желании можно добавить ее больше. Для домашнего сыра потребуются:
Молоко лучше всего брать домашнее. Если использовать магазинное, то желательно с небольшим сроком хранения. Суперпастеризированное не подойдет. Молоко переливается в большую кастрюлю и доводится почти до кипения. Затем в него засыпается лимонная кислота. Все тщательно перемешивается.
Как только начнет подниматься пена, кастрюля убирается с огня. Либо он уменьшается до минимума, и молоко прогревается еще 3 минуты. Все это время смесь необходимо перемешивать. Будет явно видно, как молоко делится на творог и сыворотку.
Берется сито или дуршлаг и застилается плотным слоем марли. В него переливается содержимое кастрюли. После того как стечет влага, марля скручивается узлом. Максимально выдавливается вся жидкость. Берется любая форма (банка, глубокая миска и т. д.) и формируется внешний облик сыра.
Потом марля с ним кладется обратно в дуршлаг или сито. Сверху на сырную массу накладывается пресс. Можно использовать обычную трехлитровую банку, наполненную водой. Творожная масса выдерживается под прессом минимум 60 минут. Затем сыр достается и ополаскивается проточной водой для сглаживания поверхности продукта.
Панир из молока и кефира
В домашних условиях часто можно приготовить качественные продукты. Одно из любимых лакомств – сыр панир. Рецепт приготовления на кефире потребует таких ингредиентов:
В кастрюлю наливается молоко и ставится на огонь до закипания. Затем тонкой струей вливается кефир. При этом масса все время помешивается. Через пару минут начнется процесс отделения сыворотки от творога. После этого плотные кусочки всплывут на поверхность.
Марлей в несколько слоев выстилается дуршлаг. На ткань выливается содержимое кастрюли. Необходимо дождаться, пока сыворотка полностью стечет. Затем марля плотно затягивается и укладывается в глубокую миску. Сверху прижимается прессом. В качестве его можно использовать любую большую емкость, наполненную водой.
Приготовленный с пряностями панир (сыр)
Рецепт приготовления с пряностями мало отличается от классического варианта. Для блюда потребуется:
Молоко выливается в большую кастрюлю и нагревается, но не доводится до кипения. При этом жидкость постоянно помешивается. Затем конфорка выключается и в подогретое молоко выживается сок из половинки большого лимона. Будет лучше, если это сделано заранее и сок процежен через ситечко или марлю.
Пока медленно вливается лимонная жидкость, необходимо постоянное помешивание в течение пяти минут. Сразу будет видно, как молоко начинает сворачиваться. После этого оно разделится на сыворотку и творог. Дно дуршлага выстилается марлей. Содержимое кастрюли выливается и оставляется на время, пока не стечет лишняя сыворотка.
Если при этом массу постоянно помешивать, то процесс будет идти намного быстрее. Во время него добавляется соль и сушеные пряности. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, марля сильно закручивается в узелок. Последний прижимается гнетом. Для формирования сыра достаточно двух часов. Лучше, если продукт под гнетом будет находиться на холоде.
Жареный панир
Приготовление сыра панир, как оказалось, дело нехитрое. А вот правильно жарить готовый продукт умеют не все. Панир совсем не плавится от высокой температуры и поэтому не теряет свою форму. Но правильно прожаренный сыр приобретает необычный, уникальный вкус.
Опять же, многое зависит от консистенции продукта. Жесткий панир жарить легко. Он нарезается небольшими ломтиками, обваливается в специях и обжаривается на сковородке с растительным маслом. Мягкий сыр готовится несколько по-иному. Для жареного панира потребуется:
Топленое сливочное масло (если его нет в наличии) можно заменить на обычное оливковое. На нем, на большом огне, обжаривается кумин. При этом он должен постоянно перемешиваться. Кумин жарится, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет. Именно тогда приправа отдает маслу весь свой аромат.
В сковородку добавляются кусочки панира, затем посыпаются куркумой и солью. Все жарится несколько минут. При этом постоянно перемешивается. Затем блюдо снимается с огня, добавляется перец и сметана. Все перемешивается и сверху посыпается рубленой зеленью.
Сколько нужно для сыра лимонной кислоты?
Количество лимонной кислоты, которое используется для приготовления панира, напрямую зависит от качества молока. В магазинах продается его очень много видов. Во многие добавлены специальные компоненты, не дающие молоку быстро сворачиваться. Поэтому может потребоваться не одна чайная ложка лимонной кислоты. Но даже в этом случае молоко все равно получается беловатым вместо желтого.
Особенности приготовления сыра
После того как в молоко было добавлено свертывающее вещество, на огне образовавшийся продукт держать долго нельзя. В противном случае сыр панир станет очень жестким. Если хочется чтобы получился рассыпчатый сыр, то во время приготовления добавляется приправа куркума. Оставшаяся сыворотка – вторичный продукт, который можно использовать для приготовления других блюд (блинчиков, окрошки и т. д.).
Если, несмотря на большое количество добавленного в молоко свертывающего вещества, не образуется ожидаемого плотного твердого слоя, то продукт снимается с огня и оставляется «отдыхать» несколько часов. За этот период твердые частицы поднимутся над сывороткой и появится творожный слой.
Лимонная кислота, с помощью которой обычно делается сыр панир, легко заменяется на другие компоненты. Например, на кисломолочную сыворотку. Ее потребуется 150 мл для сворачивания 600 мл молока. Второй вариант – йогурт. С его использованием закваска получается густой и очень вкусной. Для свертывания 600 мл молока необходимо 5 столовых ложек йогурта.
Но самый простой вариант – выжатый лимонный сок. Он придает кисловатый вкус. Его необходимо будет как минимум 5 столовых ложек на 2 литра молока. После того как сыр готов, он может подаваться к столу как отдельно нарезанное на кусочки блюдо (с соусом или без него), либо пережаренным со специями.
Чем выше у молока жирность, тем окончательный продукт получится вкуснее. Если в наличии нет марли, она заменяется на чистую белую хлопчатобумажную ткань (без принта и краски). Соль или сахарный песок можно добавлять раньше, чем началось створожение молока.
Существуют специальные приборы и емкости для приготовления сыров. Если молоко никак не створаживается, то его можно попробовать прокипятить. При этом необходимо постоянное помешивание. Для панира несвежее или кисло молоко не подходит. Также проблематично сделать сыр из обезжиренного.
Как добиться нужной плотности сыра?
Сыр панир можно сделать твердым или не очень. Для этого существуют два разных метода. Для того чтобы сделать сыр плотным, нужно связать марлю, в которой лежит продукт, и придавить его прессом.
Панир должен лежать до тех пор, пока не стечет вся сыворотка. Чем дольше потом он будет лежать, тем плотнее станет. Для мягкой консистенции панир помещается в марлю. Она туго завязывается и оставляется в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся влага, а сыр не станет твердым.
Сыр «Панир»
Панир можно добавлять в супы и овощные блюда, или есть прямо так. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, добавлять в овощные блюда в сыром или жареном виде. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный.
Ингредиенты для «Сыр «Панир»»:
Время приготовления: 840 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1087.5 ккал | белки 86.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 152.9 г |
Порции | |||
ккал 90.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.3 г | углеводы 12.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 34 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Сыр «Панир»»:
Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном. Дать закипеть.
Затем влить яблочный уксус. Кипятить ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня.
Сито или дуршлаг проложить двойным слоем марли. Откинуть молочные хлопья. Дать стечь сыворотке. Сыворотку сохранить.
Края марли подвернуть к центру.
На сыр поставить гнет. Оставить на 2-3 часа.
Вот такой получился кусочек.
В глубокую миску налить 600 мл сыворотки, добавить соль. Хорошо перемешать.
Положить сыр в рассол минимум на 8 часов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Панир можно добавлять в супы и овощные блюда, или есть прямо так. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, добавлять в овощные блюда в сыром или жареном виде. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный.
Другие варианты рецепта
Сыр «Панир»
Сыр «Панир»
Похожие рецепты
Моцарелла из козьего молока
Сыр по-словацки и хлеб на сыворотке
Сметана жареная для гурманов
Домашний молодой сыр
Сыр Качотта с фисташками
Домашняя брынза без ферментов
А-ля брынза
Домашний сыр из молока
Халлуми
Фотографии «Сыр «Панир»» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
11 апреля 2018 года sunnysoul 87 #
25 февраля 2018 года GourmetLana #
5 октября 2017 года ksandra16 #
9 августа 2017 года korztat #
8 августа 2017 года Т-пушка #
8 августа 2017 года laka-2014 #
8 августа 2017 года Kcuxen #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года Kcuxen #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года laka-2014 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года laka-2014 #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года veronika1910 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
9 августа 2017 года гошлена # (автор рецепта)
30 августа 2017 года Navely #
30 августа 2017 года Анастасия АГ #
30 августа 2017 года Navely #
30 августа 2017 года Анастасия АГ #
30 августа 2017 года Navely #
23 июля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
8 августа 2017 года laka-2014 #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 #
8 августа 2017 года laka-2014 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
8 августа 2017 года yugai ludmila65 #
8 августа 2017 года Анастасия АГ #
5 июля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
2 июля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года HEF-COC530 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
22 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
28 мая 2016 года гошлена # (автор рецепта)
24 мая 2016 года гошлена # (автор рецепта)
19 мая 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: