Как сделать сыр панир твердым
Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях
Индийская ведическая кулинария использует специальный домашний прессованный сыр, который называется панир.
Его едят, как самостоятельное блюдо, закуску или готовят с ним разные вкусные блюда. Например, запекают его в тандуре (нам это название печи больше знакомо, как тандыр).
Также, повара индийской кухни подают его с различными соусами, знаменитыми на весь мир специями и запеченными овощами.
Если сравнивать вкус с российскими сырами, то больше всего он похож на адыгейский сыр, но по вкусовым качествам тоньше и нежнее.
Рецепт сыра Панир в домашних условиях
Сок лимона можно заменить лимонной кислотой: 1 чайная ложка на 2 столовые ложки воды.
С йогуртом получается более густой и мягкий панир. Йогурт также заменяется кислой молочной сывороткой — 500 мл.
Как сделать сыр Панир:
1. Молоко вылейте в большую кастрюлю (чтобы не убегало) и доведите до кипения. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и поставьте на емкость для стекания сыворотки.
2. Когда молоко закипит, постепенно и помешивая добавьте в него сок лимона. Если вы используете йогурт, то разведите его небольшим количеством теплого молока.
Сырная масса должна будет быстро отделиться от сыворотки, после этого снимите кастрюлю с будущим паниром с огня.
Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.
Молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию.
Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым.
В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.
3. Откиньте массу в дуршлаг, промойте под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее, а также, чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить своей кислотой вкус панира.
Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой панир вы хотели бы получить на выходе.
Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс.
Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится.
Если вы предпочитаете более мягкий вариант, то панир достаточно затянуть марлю и отжать.
Количество молока, необходимое для получения определенного количества панира и прессованного панира (находившегося под прессом 10 минут) приведено в таблице:
Количество молока створоженного, л | Выход панира, г | Выход прессованного панира, г |
0.6 | 100 | 75 |
1.7 | 250 | 200 |
3 | 400 | 350 |
Буквально за полчаса ваш индийский сыр панир дома будет готов. Приятного аппетита!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне
Индийская кухня имеет свою особую специфику. Множество блюд свойственно только этой стране. Большой популярностью в кулинарии Индии пользуется домашний сыр панир, который представляет собой свежий домашний спрессованный творог. Население этой страны отдает предпочтение молочным свежим продуктам, поэтому другие сыры, производящиеся на Западе, в Индии не пользуются популярностью. Данный продукт можно употреблять как отдельное блюдо или закуску, а также готовить с ним различные потрясающие кушанья, например, запекать в печи под названием тандыр.
Перед приготовлением яств с сырка обязательно удаляется излишняя влага. Его можно попробовать поменять на адыгейский, хотя по вкусовым качествам – это неполноценная замена. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить сыр панир самостоятельно в двух вариантах.
Рецепт на основе молока и лимонной кислоты
Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:
Время готовки – 30 минут.
Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.
Свертывающие вещества и их свойства
Также могут использоваться для приготовления сыра панир:
Вариант из молока и кефира
Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:
Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.
Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.
Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (томатный чатни). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.
Видео: Рецепт домашнего сыра панир
Домашний сыр «Панир»
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди «Паниром». Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Ингредиенты для «Домашний сыр «Панир»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 428 ккал | белки 35.6 г | жиры 5.5 г | углеводы 59.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.3 ккал | белки 3 г | жиры 0.5 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Домашний сыр «Панир»»:
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
Плотно завязываем марлю с творогом и.
. кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр «Панир», который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
либо 150мл «живого» йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.
Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди «Паниром». Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Другие варианты рецепта
Сыр «Панир»
Сыр «Панир»
Похожие рецепты
Сыр из рикотты, выдержанной в вине
Сыр «Мраморный»
Сыр творожный «Филадельфия»
Адыгейский сыр за 15 минут
Кесо Фреско
Сыр, заряженный пивом
Домашний сыр
Сыр «Качотта любительская»
Сыр сливочно-творожный
Фотографии «Домашний сыр «Панир»» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
8 января 2020 года Инна vlipla #
5 января 2020 года MineyKa #
14 августа 2019 года Вика-camomile #
2 августа 2019 года stroitel oao #
4 августа 2019 года flokso #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года Просто Мэри #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года korztat #
7 апреля 2019 года nelliundco #
8 апреля 2019 года korztat #
8 апреля 2019 года nelliundco #
8 апреля 2019 года korztat #
8 апреля 2019 года nelliundco #
8 апреля 2019 года korztat #
8 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года Larrissa1 #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года virgola71 #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года virgola71 #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года lioliy1967 #
7 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года lioliy1967 #
8 апреля 2019 года Valushka2003 #
8 апреля 2019 года nelliundco #
8 апреля 2019 года nelliundco #
9 апреля 2019 года PYMA-2016 #
9 апреля 2019 года nelliundco #
9 апреля 2019 года felix032 #
9 апреля 2019 года nelliundco #
13 марта 2019 года Mara2181 #
13 марта 2019 года Mara2181 #
13 марта 2019 года Mara2181 #
13 марта 2019 года Лилек3011 #
13 марта 2019 года Mara2181 #
13 марта 2019 года nnutty #
13 марта 2019 года Mara2181 #
13 марта 2019 года jannasimf #
15 марта 2019 года Mara2181 #
15 марта 2019 года Mara2181 #
15 августа 2018 года petrova pet ro va #
15 августа 2018 года petrova pet ro va #
24 февраля 2018 года Cofemanca #
16 февраля 2018 года linda bobik #
12 февраля 2018 года aleksrum2008 #
22 января 2018 года svetik5552 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: