Как сделать сыр страккино
Сыр Страккино домашний рецепт
Домашний сыр из Италии Страккино — мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам.
Родина этого кремообразного итальянского сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии.
Страккино прекрасно намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты.
Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но вы легко и просто сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домочадцев и гостей.
Приготовление сыра Страккино займёт несколько дней.
Сыр Страккино, домашний рецепт которого мы вам предлагаем, через 1-2 дня приобретет кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино.
Хранить сыр следует в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом.
Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней.
Из 2 литров молока у вас получится примерно 400 граммов сыра.
Как приготовить сыр Страккино в домашних условиях:
Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное не пастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и сычужный фермент.
Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.
Добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте сливки, перемешайте.
Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов.
Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.
Добавьте указанное количество сычужного фермента и хорошо перемешайте.
Доза фермента зависит от его концентрации.
Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой).
Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов. Сырная масса должна отделиться от сыворотки.
Нарезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4х6 см).
Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут. Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.
Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны.
Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, периодически переворачивая и подсаливая сверху.
Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.
Через 2 дня домашний сыр Страккино будет готов к употреблению. Приятного аппетита!
Как сделать сыр страккино
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА СТРАККИНО
Традиционно страккино производят в регионах Ломбардия, Тоскана (Toscana) и Венето (Vèneto) из коровьего молока. Но на сегодняшний день существуют разновидности сыра, полученные из молока буйволиц и коз.
Максимальных вкусовых качеств Страккино достигает на 5-7 сутки созревания. Срок употребления: 10-14 дней с момента изготовления. Не предназначен для длительной выдержки.
Сыр Страккино, приготовленный с использованием заквасок БакЗдрав идеален как сам по себе, так и для приготовления различных блюд, так как тает при нагревании. Подходит для соусов, пасты с овощами, для ризотто, пиццы. Главный ингредиент в начинке Пьядины Романьолы (знаменитая итальянская лепёшка). Страккино можно назвать молодым родственником сыра Бри.
Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но вы легко и просто сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домочадцев и гостей!
Подготовка молока
Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое не подвергалось термической обработке свыше 75ºС. Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока. Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд. Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.
Мы не рекомендуем использовать для приготовления сыра пастеризованное магазинное и домашнее сепарированное молоко.
Вам понадобится
Порядок приготовления
Созревание
По прошествии 3-4 часов отправить сыр в холодильник. При помещении сыра в холодильник, разместите его вместе с формой, в другой контейнер, который должен иметь дренажный коврик и крышку. На поверхность сыра положите пищевую плёнку. Это нужно для создания дополнительной влажности.
Для выдержки этого сыра нужна высокая влажность и температура в холодильнике 7-8 градусов.
Первые сутки оставьте сыр в форме для дренажа, сливая сыворотку из контейнера. Контейнер держите в холодильнике. Переворачивайте сыр 1 раз в сутки, подсаливая поверхность.
По прошествии 1 суток переместить сыр в пергаментную бумагу и оставить в холодильнике для выдержки на 5-7 дней. Сыр должен получиться мягкий, кремообразной консистенции. Пробуйте и у Вас обязательно получится!
Сыр Страккино: рецепты, польза и вред
Технология приготовления сыра Страккино. Подробный состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. В каких рецептах домашних блюд можно использовать?
Страккино — это сорт мягкого итальянского сыра, который также известен под названием Крешенца. Родиной продукта безоговорочно считают Ломбардию, северную провинцию Италии. Эта разновидность относится к жирным сортам, имеет жемчужно-белый цвет и специфическую горчинку. Готовится из пастеризованного коровьего молока. Головки варятся небольшими, весом до 1 кг, плоской прямоугольной формы, с небольшим белым или бело-оранжевым налетом.
Особенности изготовления сыра Страккино
Приготовление данного сорта сыра по классическому рецепту изначально осуществлялось исключительно в осенний период. Но с развитием технологий появилась возможность сохранять качества продукта в течение всего года, поэтому при желании всегда можно сварить данный сыр в домашних условиях.
Для ценителей высокой кухни предлагается несложный рецепт, который описывает, как приготовить Страккино. Мягкий и кремообразный, он относится к свежим сырам и будет готов к употреблению уже через несколько дней.
Технология приготовления сыра Страккино:
В течение многих лет вследствие незначительных ошибок поваров или нарочных изменений классической технологии появилось немало кулинарных вариаций — неоригинальных рецептов Страккино, которые заняли свою нишу во многих поварских книгах. Чтобы приготовить настоящий сыр Крешенца, необходимо максимально соблюдать технологию. Но вкус конечного продукта во многом зависит и от качества используемого сырья.
Состав и калорийность мягкого сыра Страккино
Сыр Stracchino, приготовленный по классическому рецепту, по вкусовым качествам и полезности не уступает ни одному из возникших на его основе подвидов. Именно поэтому оригинальный способ приготовления существует и по сей день и широко востребован.
Пищевая ценность данной разновидности молочной продукции вполне обосновывается составом Страккино, в который входят важные минеральные вещества и витамины.
Калорийность сыра Страккино — 250 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 0,6 мг на 100 г.
Витамины на 100 г:
Полезные свойства сыра Страккино
Свежие крем-сыры не пользуются широкой популярностью среди населения нашей страны, но это отнюдь не говорит о том, что они уступают в своей полезности твердым сортам.
Польза Страккино всецело обуславливается его пищевой ценностью и заключается в восполнении баланса важных для здоровья веществ и соединений. К примеру, всего 100 г этого продукта может обеспечить взрослого человека половиной суточной нормы кальция, 1/3 нормы фосфора и немалой дозой витамина В12, и это далеко не полный перечень.
Результатом длительного, но умеренного употребления этого продукта может оказаться лечебное воздействие на следующие системы организма:
В отдельных случаях ученые отмечали улучшение зрения, увеличение уровня лейкоцитов, предотвращение роста раковых клеток, стабилизацию артериального давления и уровня сахара в крови. Это говорит о том, что продукт имеет колоссальный запас витаминов и минералов, что необходимы человеку для правильного развития и нормальной жизнедеятельности.
Противопоказания и вред сыра Страккино
Практически у любого, даже самого безумно полезного продукта есть ряд противопоказаний, и сыр не является исключением. Но при этом вред Страккино относительный, ведь особо серьезных негативных свойств он не имеет. Однако есть ряд причин, по которым стоит сократить употребление этого продукта либо же вовсе исключить его из рациона.
Ограничения в употреблении сыра Крешенца вводятся в следующих случаях:
Рецепты блюд с сыром Страккино
Сыр — продукт самодостаточный. Его можно употреблять отдельно либо в сочетании с другими продуктами. Все мягкие сорта, в том числе и Stracchino, отличаются кремовой текстурой, которая и обуславливает особенности применения в кулинарии.
Узнать, как едят Страккино, можно, ознакомившись с несколькими популярными рецептами:
Интересные факты о сыре Страккино
Дословный перевод слова «Stracchino» — «уставший». Существует несколько версий происхождения данного названия. Одна гласит, что сыр делается из молока коров, которых пригоняют с летних пастбищ на осенне-зимний период. Пройдя длинный путь, уставшие животные дают более жирное молоко, из которого и делался этот необычайно вкусный продукт.
Вторая версия не особо прижилась, но все же передается из поколения в поколение на территории Италии. Она повествует о том, что на юге Милана в болотистой местности зимой рацион животных более скудный, молоко получается пустым, отсюда и название сыра «уставший» или «утомленный».
Сыр Stracchino является прародителем многих современных сыров, таких как Таледжио и Горгонзола. Из-за большого разнообразия дочерних рецептов название «Страккино» также употребляется как обобщенное название особого вида.
Современные технологии в сыроварении значительно расширили ассортимент сырной продукции, и Крещенца не совсем благополучно переживает конкуренцию, но все же еще остались производители, которые придерживаются истинного рецепта и изготавливают именно этот уникальный продукт.
Смотрите видео о сыре Страккино:
Примечательно, что сыр Страккино, несмотря на его полезность и прекрасные вкусовые качества, достаточно сложно найти на полках наших магазинов. Заказать его можно в местных сыроварнях или через интернет, но при этом важно найти поставщика с качественным продуктом.
Страккино – «уставший» итальянский сыр
Страккино (Stracchino) – это мягкий итальянский сыр, типичный продукт региона Ломбардия (Lombardia). Известен так же, как Крешенца (Crescenza). Не только в России он не имеет широкой популярности, но и во всё мире наблюдается тенденция к снижению его производства, в связи с растущей конкуренцией. Но кто же он – этот незаслуженно забытый итальянец? Мы, как бабушка из «Колобка», поскребли по сусекам мировой паутины и собрали максимально полную информацию о страккино. И, если вы хотите знать всё об этом сыре, то не поленитесь прочитать нашу статью.
Версии происхождения
Существует две разные версии появления страккино на свет. Но неизменным остаётся тот факт, что родиной сыра является Ломбардия.
Первое предположение известно во всём мире и передаётся из уст в уста, от сайта к сайту. Согласно ему, начало производства страккино относится к IX веку. Сыр начали делать из молока коров, пришедших с летнего выгона на горные пастбища и уставших от перехода. Отсюда, предположительно, и пошло его название Stracchino, что значит «уставший». Считается, что после физических нагрузок коровье молоко имело большую жирность, а сохранить продукт в осенне-зимние месяцы не представляло большого труда.
Вторая версия не имеет под собой опоры, однако благополучно живёт на просторах Италии. Она гласит, что французские монахи, основавшие аббатство на юге Милана, обучали сельских жителей перенаправлять воду, чтобы избежать застоя воды и появления болот – основного источника малярии. Кроме этого, были переданы методики постоянных незамерзающих потоков, предотвращающих промерзание полей, что позволяло дополнительно скашивать траву в зимний период. Поэтому зимой коровы питались сеном, подвергшимся гниению и бедным питательными веществами. Таким образом, молоко, получаемое от этих животных, было с низким содержанием жирности и практически не имело витаминной ценности – сыр получался «уставшим, утомлённым».
Сегодня, благодаря большому ассортименту специальной аппаратуры, сыр изготавливают круглогодично. Хотя в Италии еще можно найти традиционных производителей, занимающихся сыроварением страккино исключительно в осенне-зимний период.
Страккино является родоначальником многих мягких сыров. К примеру:
Технология производства
Традиционно страккино производят в регионах Ломбардия, Тоскана (Toscana) и Венето (Vèneto) из коровьего молока. Но на сегодняшний день существуют разновидности сыра, полученные из молока буйволиц и коз.
Технология производства состоит из следующих этапов:
Головы сыра имеют форму параллелепипеда с квадратным основанием (сторона 20-22 см), весом около 1 кг.
Отличие от сыра Таледжо
Таледжо – это сырный сын страккино. Оба они являются продуктами ломбардийского происхождения и имеют схожую пищевую ценность. Но, если они такие близкие родственники, так как же их не спутать?
Рассмотрим, чем отличаются эти продукты:
Как правильно съесть и чем заменить страккино
Рецепты употребления страккино основываются на особенностях его консистенции, вкуса и аромата. Сыр имеет мягкую кремообразную текстуру с равномерной, маслянистой консистенцией. Вкус мягкий, сливочный с лёгкой кислинкой, немного терпкий.
Зачастую страккино едят самостоятельно, намазывая на хлеб. Его можно сочетать со свежей рукколой, фруктами, джемом, мёдом, салями. Отлично оттенит вкус белого вина с фруктовым ароматом. Существует не один рецепт со страккино в составе. Сыр добавляют в пиццу, ризотто, паленту, пасту, салаты и соусы.
Представим вашему вниманию популярные итальянские рецепты с мягким сыром:
Чем заменить страккино в рецептах? Ответ прост: любым доступным мягким или творожным сыром. В самых сложных случаях, заменой может служить обычный плавленый сырок со сливочным вкусом.
Калорийность и польза
Порция страккино весом 100 г вносит в ваш организм:
Страккино, как и все сыры, достаточно калорийный, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Рекомендации врачей говорят о том, что есть его нужно 1-2 раза в неделю не более 100 г, как основной источник белка в разовом приёме пищи. Протеины играют важную роль в росте и правильном функционировании мышечной массы, что особо важно для спортсменов.
Не стоит забывать о том, что страккино является источником соли. Это следует учитывать, уменьшая количество соли, при приготовлении блюд с этим сыром. Натрий – важный элемент, участвующий в проведении нервных импульсов, но, накапливаясь в организме, он способен вызывать повышение кровяного давления.
Важным фактом является то, что страккино отличный источник витаминов группы В и минеральных веществ. Порция 100 г сыра обеспечивает ваш организм:
Цена за 1кг в Италии и в России
В Италии вы сможете купить сыр страккино по цене в пределах 10 Евро за 1 кг.
На прилавках отечественных супермаркетов шаговой доступности страккино обнаружить крайне тяжело, но онлайн-магазины предлагают купить этот сорт сыра (российского производства) по цене 160 рублей за 100 г.
Вот и всё, что можно узнать о страккино в мире. Читайте, мечтайте, путешествуйте и помните: «Страккино с кашей – пища не наша. Но вкусная!»
Сыр Страккино
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 23 часа
Ингредиенты
Домашний мягкий сыр из Италии
Страккино — итальянский мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого кремообразного сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии. Название Страккино происходит от слова «усталый». По легенде, коровы, после долгого дня на альпийских лугах, усталые возвращались на ферму, и поэтому давали мало молока, из которого производили этот сыр.
Страккино отлично намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты.
Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но сейчас вы сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домашних и гостей! Приятного аппетита!
Приготовление сыра займёт несколько дней. Через 1-2 дня сыр приобрете кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино. Хранить сыр в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом. Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней. Из 2 литров молока у меня получилось примерно 400 граммов сыра.
Как приготовить «Сыр Страккино» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное непастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и закваска (сычужный фермент).
Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.
Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
Добавьте сливки, перемешайте. Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов. Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.
Дабавьте чайную ложку сычужного фермента, и хорошо перемешайте. Сычужный фермент также называется закваской, в Италии продаётся в аптеке. Доза фермента зависит от его концентрации.
Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой). Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов.
Сырная масса должна отделиться от сыворотки.
Порезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4х6 см). Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.
Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.
Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, переодически переворачивая и посаливая сверху. Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.