Как сделать сырники пышными и воздушными

5 секретов пышных сырников

Каждая хозяйка в чем-то волшебница и фея. Нет, вы только подумайте, сколько вкусных блюд она может приготовить из обычного, казалось бы, набора продуктов. Взять хотя бы сырники – состав прост до безобразия: творог, яйцо, мука и сахар – а свой фирменный рецепт у каждой хозяйки имеется. Хочу поделиться с вами своим секретами пышных сырников из творога.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Секрет 1

Если творог кажется вам влажным, то лучше его выложить в марлю, слегка отжать и дать стечь излишкам влаги. К тому же творог для сырников должен быть крупинками, а не мягкий. Творог в брикетах отлично подойдет для запеканок или суфле, а вот для сырников он совсем не годится – получатся творожные оладушки.

Я чаще всего беру полужирный творог из магазина, 5-процентной жирности. Он у нас всегда средней влажности. Чем более мокрый творог, тем больше понадобится муки, и тем плотнее будут наши сырники. А если я вижу, что творог как раз таки чрезмерно сухой, то всегда добавляю ложку сметаны.

Секрет 2

Второй секрет кроется в том, что творог для пышных сырников лучше все же не просто размять вилкой, а протереть. Вооружаемся ситом и тщательно протираем творог. Времени на это уходит, конечно, больше, чем просто на разминание творога вилкой, но, поверьте, затраченные усилия окупят себя сторицей.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Можно пробить творог блендером, но после сита творог получается прямо воздушным, а после блендера – он больше на крем похож. Я делаю и так и так. Всегда получается отличный результат.

Секрет 3

Еще один секрет пышных сырников – это добавление разрыхлителя. Вместо разрыхлителя можно взять соду, но с ней стоит быть осторожнее – ее избыток приведет к неприятному привкусу.

Секрет 4

После приготовления, тесту для сырников обязательно нужно дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса, так масса получается плотнее и будет легче лепиться. Из неё можно сформировать высокие сырники, которые не осядут при жарке.

Секрет 5

Сырники я готовлю всегда на самом минимальном огне и под крышкой. Сначала включаю сковороду на максимум, смазывая слегка маслом, выкладываю сырники. Тут же уменьшаю огонь до минимального и накрываю крышкой.

Вот все мои секреты для того, чтобы сырники получились пышные и воздушные. Желаю вам самых вкусных и красивых сырников!

Источник

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушнымиЧтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушнымиНа 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушнымиНа 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушнымиВо вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушнымиЛучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушнымиОбжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушнымиИзюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Источник

Классические пышные сырники из творога на сковороде — 10 простых и очень вкусных рецептов

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Классические пышные сырники из творога на сковороде – это то самое блюдо, когда очень хочется смастерить что-то на завтрак или на ужин с минимальными временными затратами. Самые аппетитные жареные сырники получаются лишь из натурального, суховатого творога – запомните это правило! У нас вы найдете целых 10 рецептов, простых и очень вкусных, которые пошагово обучают приготовлению отличных пышных сырников. Первый рецепт, как всегда, с фото.

Классический рецепт сырников из творога на сковороде

Время готовки: 30 минут.

Вашему вниманию предлагаем классический рецепт сырников на сковороде. Этот простой способ приготовления подходит тем, кто хочет пожарить сырники по-быстрому, однако такие творожные изделия не отличаются пониженной калорийностью за счет масла, в котором готовятся. Если вам нужны более диетические сырники, тогда просто запеките их в духовке.

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Пышные сырники из творога с мукой

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Пышные сырники из творога с мукой получатся у вас по этому рецепту, если вы в точности придержитесь наших пошаговых инструкций. Жирность творога может быть любой, но вкуснее, если творог имеет не менее 5 и не более 10 процентов жирности. Слишком жирный творог обычно очень влажный, изделия из него прожариваются плохо и могут подгореть. Сметану в тесто также добавляйте не очень жирную.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкуснейшие сырники с манкой

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Сырники из творога будут действительно вкуснейшими, если в тесто добавить немного манки. Эта крупа придает сырникам большую упругость, они лучше жарятся, так как не пытаются развалиться на части, а внутри получаются более воздушными.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классические сырники из домашнего творога

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Домашний натуральный творог очень полезен, так как не имеет никаких вредных пищевых добавок. Он невероятно богат кальцием, а к тому же и неимоверно вкусен! Предлагаем вам пожарить на сковороде сырники из домашнего творога, и вы сразу же почувствуете разницу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт сырников из обезжиренного творога

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Сырники из обезжиренного творога – это диетический продукт питания, особенно, если они жарятся на небольшом количестве растительного масла. Чтобы улучшить вкус творожных изделий, в них добавляют такие специи, как ваниль, корицу, кардамон и цедру цитрусовых фруктов. Можно добавить и немного рома.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежные диетические сырники на сковороде без масла

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Диетические сырники, которые жарят на антипригарной сковороде без масла – это хороший способ смастерить прекрасное творожное блюдо, которое будет и вкусным, и питательным, и полезным, но без того большого количества калорий, которые содержатся в сырниках из жирного домашнего творога. По желанию в сырники можно добавить горсть изюма или других сухофруктов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Воздушные сырники с изюмом

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Если вам нужно быстро приготовить вкусный завтрак, полдник, ужин или просто перекус, рекомендуем вам пожарить на сковороде воздушные сырники с изюмом – этот ингредиент чаще других добавляется в творожные изделия и многие его любят за сладкий вкус. Кушайте сырники с изюмом, поливая медом или вареньем, а также сметанным соусом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежные творожные сырники с бананом

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Хотите нежные творожные сырники с бананом? Тогда приготовьте это вкусное лакомство на завтрак или на ужин. Такая еда обеспечит вас кальцием, белком и витаминами и однозначно понравится даже самым привередливым едокам, которые обычно не в восторге от кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сырники из творога и сметаны

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

Иногда для улучшения вкуса в тесто для сырников добавляют сметану. Приготовьте сырники из творога и сметаны и решите, какие творожные изделия вам больше по вкусу. Не забывайте, что сырники можно запекать и в духовке кроме жаренья на сковороде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт с добавлением яблока

Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть фото Как сделать сырники пышными и воздушными. Смотреть картинку Как сделать сырники пышными и воздушными. Картинка про Как сделать сырники пышными и воздушными. Фото Как сделать сырники пышными и воздушными

С творогом прекрасно сочетаются любые фрукты, в данном случае мы предлагаем вам рецепт сырников с яблоками. Яблоки можно заменить на груши, не слишком сочные абрикосы, нектарины или персики, а потом готовить творожники, как описано ниже.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *