Цикорий жидкий или порошок что лучше
Растворимый, сублимированный или жидкий — какой цикорий лучше и натуральней
Цикорий – полезный напиток без кофеина, который заменяет кофе и практически не имеет противопоказаний. Благодаря целебным свойствам его можно употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, а также детям.
Сегодня на полках магазинов представлены разные формы выпуска цикория в виде жидкого, сублимированного и гранулированного продукта. На основе отзывов реальных покупателей был составлен рейтинг производителей, которые выпускают качественный цикорий.
Какой цикорий полезнее и что лучше купить — жидкий, растворимый или сублимированный
На полках магазинов можно встретить различные виды цикория. Какой из них полезнее, вкуснее и проще в приготовлении? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что напиток производится из корня растения.
В зависимости от способа его обработки получают быстрорастворимый цикорий:
Каждый вид этого полезного напитка имеет свои преимущества. И вне зависимости от формы выпуска, цикорий легко приготовить, поэтому выбор продукта зависит преимущественно от индивидуальных предпочтений. При этом напиток можно дополнить, долив к нему молока и сливок или добавив лимон и пряности.
Что такое сублимированный цикорий и какой лучше выбрать
Сублимированный цикорий изготавливается тем же методом, что и сублимированный кофе. Для этого концентрированный экстракт корня растения подвергается специальному высушиванию с применением вакуумной заморозки.
Примечательно, что процесс сублимации происходит без воздействия высоких температур, что позволяет по максиму сохранить полезные свойства продукта.
В результате получают легкие светло-коричневые кристаллы, которые полностью растворимы в воде.
Плюсы и минусы гранулированного продукта
Сублимированный напиток рекомендуют при диетическом питании, так как в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.
Кроме того, гранулированный продукт имеет ряд преимуществ:
К отрицательным моментам относят возможность подделки гранулированного цикория, чем охотно пользуются недобросовестные производители. Очень часто в составе продукта можно встретить посторонние добавки (мальтодекстрин, крахмал, злаковые, ароматизаторы). Поэтому важно обращать внимание на кристаллы, которые в таком случае приобретают рыжий оттенок и становятся пылеобразными.
Рейтинг лучших марок
На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг лучших марок производителей сублимированного цикория.
В него вошла продукция следующих марок:
В сублимированном цикории сохранены все полезные свойства растения благодаря методу его обработки.
Яркий кофейный вкус, богатый аромат напитка никого не оставит равнодушным.
Входящий в состав инулин, относится к пребиотикам, поэтому напиток полезен для пищеварительного тракта.
Кроме того, цикорий «ULISS» находит свое применение в кулинарии.
С таким напитком каждое утро будет по-настоящему добрым, и со временем вы забудете о кофе, имея гораздо более полезную альтернативу.
Что такое растворимый цикорий и самые натуральные марки 2021
Растворимый цикорий изготавливают путем обжаривания корня растения, его экстракции и дальнейшего просушивания. В результате получается полезный растворимый порошок, который упаковывается и поставляется в торговые сети.
Плюсы и минусы порошкового вида
Порошковый цикорий легко растворяется в воде, по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина. Обладает приятной терпкостью. С помощью этого напитка можно активно бороться с дисбактериозом и другими проблемами, возникающими с желудочно-кишечным трактом.
Диетологи рекомендуют этот продукт в рацион всем, у кого планируется овощная или фруктовая диета, а также гипертоникам.
Напиток станет прекрасным заменителем кофе беременным и кормящим женщинам. Он избавит от изжоги, гестоза, ощущения тяжести в желудке. А полезные вещества и витамины, содержащиеся в цикории, помогают поддержать здоровье и красоту.
Порошковая форма цикория имеет множество преимуществ. Среди них практически моментальная растворяемость
К отрицательным моментам порошкового цикория относится факт возможной его фальсификации недобросовестными производителями, которые могут добавлять в него злаковую муку, ароматизаторы или крахмал. Это проще всего сделать именно с порошкообразным видом продукта. Кроме того, этот вид требует особых условий для хранения, среди которых герметичная упаковка и сухое место.
Топ лучших производителей
В рейтинг лучших производителей, по версии Росконтроля и реальных покупателей, порошковых цикориев вошли три позиции.
Речь идет о следующей продукции:
Ценным веществом, содержащимся в напитке, является полисахарид – инулин, которого в данном продукте содержится более 30%.
Содержание инулина составляет 54%, что превышает указанное на маркировке количество.
Покупатели по достоинству оценили удобную упаковку товара с удобной застежкой и невысокую стоимость продукта.
Из недостатков было отмечено неполное растворение гранул.
Все представленные марки цикория имеют удобную упаковку, что позволяет продлить их сохранность.
Цикорий сублимированный или порошковый – какой лучше, полезнее и вкуснее
Можно спорить, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный. Однако каждый вариант напитка имеет своих поклонников. Эксперты же советуют изучить информацию о свойствах того и другого цикория, а потом уже делать выводы. Как гранулы, так и порошок имеют свои плюсы и минусы. Выбор того или другого зависит от ситуации.
Что такое растворимый цикорий
Натуральный кофе – чудесный напиток, обладающий бодрящим действием. Однако пить его можно не всем из-за некоторых противопоказаний. Цикорий считается заменителем кофе. Производят его из корней растения с таким же названием. По-другому многолетник называют эндивием, горчанкой, татарским цветом.
Для приготовления напитка цикорий выпускается в нескольких вариантах, один из них – растворимый порошок. Получают его из вытяжки корня эндивия. Концентрат делают методом экстракции, выпаривая лишнюю жидкость. На производстве экстракт подвергают распылительной сушке, получая в качестве конечного продукта коричневатый порошок с насыщенным вкусом и ароматом, обладающий полезными свойствами.
Для того чтобы цикорий сохранял свои качества, важно его правильно хранить. Порошок должен находиться в плотно закрытой таре. Для хранения подходит прохладное сухое место. Употребить продукт необходимо до окончания срока хранения, указанного на упаковке. В дальнейшем он становится менее полезным, может ухудшаться вкус напитка.
Качественный порошок не содержит искусственных добавок, придающих ему дополнительный аромат или делающих более вкусным. Нет в растворимом цикории и красителей. Вкус напитка дегустаторы определяют как насыщенный, горьковатый, со сладким послевкусием. Растворимый цикорий может быть и гранулированным.
Кстати, сторонники всего натурального делают порошок для приготовления напитка в домашних условиях. Процесс выглядит следующим образом:
Приготовленный порошок заваривают, получая полезный для здоровья напиток. Разнообразить вкус растворимого цикория можно, добавляя в него молоко, мед, фруктовые соки.
Что такое сублимированный цикорий
Сублимированный цикорий готовят по той же технологии, что и сублимированный кофе. Концентрат напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур:
Считается, что в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества, включая витамины. Сублимированный цикорий рекомендуется для диетического питания. Напиток быстро заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде. Продукт так же удобен в употреблении, как и порошковый цикорий. Польза цикория несомненна в том случае. Если его производят из качественного сырья особых сортов.
Поскольку при производстве сублимированного продукта применяется более сложная технология, стоит он дороже. При этом не все производители добросовестно выполняют свою задачу. Вместо натурального продукта в банке с цикорием можно встретить подделку, при изготовлении которой использовались не слишком полезные компоненты. Например, в состав может входить мальтодекстрин – добавка, изготовленная из крахмала и относящаяся к концентрированным углеводам. В этом случае кристаллы приобретают рыжий оттенок и сильно пылят.
В качестве ингредиентов могут добавляться и молотые злаки. Определить их присутствие в составе можно с помощью простого теста. Надо развести в стакане воды половину чайной ложки цикория, а затем добавить в напиток каплю йода. Появление синих разводов будет свидетельствовать о том, что в цикории присутствует крахмал, выделившийся из злаковых культур.
В чем сходство и отличие?
Для начала стоит упомянуть, что общего имеют оба напитка. Цикорий в любом виде способен оказывать благотворное влияние на здоровье. Благодаря употреблению этого заменителя кофе, в организме происходят следующие изменения:
Все это становится возможным за счет присутствия в напитке фолиевой кислоты, инулина, железа и других микроэлементов, флавоноидов, витаминов. Правда, для благотворного воздействия употреблять цикорий надо регулярно. В растворимом напитке полезные вещества находятся в концентрированной форме, поэтому эффект от его употребления усиливается.
Отличие порошкового цикория от сублимированного заключается в ином способе производства. Напиток в кристаллах производят по более сложной современной технологии, позволяющей сохранить больше полезных веществ из-за отсутствия высокотемпературной обработки. Вначале цикорий производили только в виде жидкого концентрата и порошка. Сублимированный вариант появился позже.
Сравнительная таблица
В таблице приведены характеристики, плюсы и минусы каждого продукта. Сжатый объем информации позволяет быстро оценить основные параметры того и другого цикория.
Порошковый | Сублимированный | |
Характеристики | Представляет собой сыпучий порошок коричневого цвета с пряным ароматом. При заваривании напоминает вкус натурального кофе. Обладает целебными свойствами и бодрящим действием. Выпускается в стеклянных банках и фольгированных пакетах разной фасовки. | Выпускается в виде кристаллов светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Имеет более концентрированный вкус по сравнению с порошковым продуктом. Отличается большим количеством полезных свойств. Чтобы обеспечить целебный эффект, достаточно 2 чашек напитка в день. |
Преимущества | Снабжает витамин важными минералами. Витаминами и биологически активными веществами. Помогает снижать вес. Быстро растворяется. Удобен в применении. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. | Ценный для организма продукт. В отличие от кофе может употребляться беременными на любых сроках. Удобно заваривать. Напиток бодрит и улучшает работу многих органов. Имеет более мягкий вкус по сравнению с порошковым цикорием. |
Недостатки | Требует особых условий хранения (герметичная тара, сухое и прохладное место). Содержание ценных веществ несколько снижено из-за сушки при высокой температуре. | Необходимость держать в темном прохладном месте. Высокая цена. |
Цена | От 60 рублей за пакетированную упаковку весом 100 г. | От 105 рублей за стеклянную банку весом 85 г. |
Цена на цикорий зависит от торговой марки и наличия дополнительных ингредиентов. В продаже встречается напиток в порошке с женьшенем, черникой, малиной, шиповником, сухими сливками.
Плюсы и минусы растворимого цикория
Порошковый цикорий пользуется спросом из-за своих полезных свойств и производители это понимают. Сегодня напиток можно встретить на полках любого магазина в том или ином варианте. Бесспорные плюсы продукта:
Если говорить о минусах, в первую очередь надо выделить возможность нарваться на некачественную подделку. Напиток, изготовленный из низкосортного сырья или содержащий дополнительные примеси, окажется намного менее полезным.
К тому же цикорий требует особых условий хранения. Необходимо следить, чтобы после вскрытия упаковка герметично закрывалась, иначе порошок будет слипаться в комки. Поскольку это высококонцентрированный продукт, он может представлять опасность для людей, склонных к аллергии. Попробовать напиток впервые нужно в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.
Плюсы и минусы сублимированного цикория
Сублимированный цикорий производится по щадящей технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Его выбирают для себя сторонники здорового образа жизни. Основные плюсы продукта:
Теперь можно рассмотреть минусы. Из-за сложной технологии производства, требующей дорогостоящего оборудования, цена продукции, выпускаемой в этой форме, значительно выше. Сублимированный напиток также с осторожностью должны употреблять люди, склонные к аллергии. Продукт нельзя хранить где попало, например, на подоконнике или столе. Для сохранения полезных свойств банку с цикорием необходимо держать в темном и прохладном месте.
Что лучше выбрать
Выбирая цикорий в магазине, обращают внимание на цену, торговую марку, форму выпуска. Например, пожилых людей больше устроит цикорий в порошке. Он стоит в 2 раза дешевле по сравнению с сублимированным. Не обязательно покупать продукт, расфасованный в стеклянные банки, что делает его еще дороже. Порошок в пакетике обладает теми же качествами, а стоит на порядок меньше.
Ценителям кофе больше подойдет сублимированный напиток. У него лучше органолептические показатели, мягче вкус. Цикорий в кристаллах обычно выбирают те, кого волнуют целебные свойства растения. Во время сублимации сырье проходит щадящую обработку при низкой температуре, благодаря чему сохраняется больше минералов и витаминов.
Те, кто не доверяет качеству готовой продукции, могут самостоятельно сделать растворимый цикорий у себя дома. Этот процесс не представляет сложности, главное – раздобыть качественное сырье. После приготовления напитка на дне будет оставаться осадок, но в этом нет ничего страшного. Зато можно быть уверенным, что внутрь организма не попадут никакие добавки.
Рекомендации врачей
Доктора рекомендуют употреблять цикорий людям в возрасте, у которых накопились заболевания сердца и органов ЖКТ. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в стадии обострения напиток употреблять не стоит. Тем, у кого имеются проблемы с аппетитом, лучше выпивать чашку цикория перед едой для стимуляции пищеварения.
Поможет цикорий и людям с желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в напитке вещества будут постепенно растворять камни. При регулярном употреблении цикорий снижает уровень артериального давления, что важно для гипертоников.
Классический напиток без молока и сахара можно использовать наружно для заживления порезов и ран. Перед тем как начать регулярно принимать цикорий, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который учтет все противопоказания и даст свои рекомендации.
К счастью, сегодня у покупателей есть выбор, какой цикорий им приобрести. Одни выбирают напиток в порошке, другие предпочитают сублимированный продукт. Можно попробовать то и другое, чтобы окончательно утвердиться в своих предпочтениях. В любом виде напиток принесет организму несомненную пользу.
Какой цикорий полезнее: жидкий или растворимый
Многие люди интересуются тем, какой лучше вариант – цикорий жидкий либо растворимый. Кроме того, существует еще и сырье в порошковой форме. Все три варианта очень полезны для здоровья человека. Их применяют для приготовления вкусных напитков – аналогов кофе.
Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?
Многие люди задаются вопросом: цикорий жидкий или растворимый – что лучше. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо изучить цикорий, описание которого заключается в следующем:
По степени прожаривания продукция может быть как темной, так и светлой по окрасу. В последнем случае будет больше полезных веществ. Но с другой стороны, темное сырье имеет более насыщенный аромат.
При покупке цикория необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Смотрите видео о пользе растворимого цикория.
Специалисты советуют приобретать цикорий либо в банке с плотно закрытой крышкой, либо в вакуумной упаковке.
Как хранить и готовить порошок цикория
Порошок цикорий можно либо приобрести в уже готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо выполнить следующее:
Потом полученное средство можно использовать для заваривания напитков.
Производители используют различные способы. В большинстве случаев это подготовка высушенного сырья либо вместе с овсяными зернами либо без них путем концентрирования. Продукцию экстрагируют водой в специальных аппаратах, а потом фильтруют. Некоторые производители на этой стадии дополнительно используют добавки (например, пищевую соду, сахар, корицу и прочее).
Свежий корень очень горький из-за наличия гликозида интибина. Чтобы его разрушить, сырье подвергают обжарки, из-за чего полезные вещества цикория (инулин в том числе) начинают распадаться.
После этого осуществляют концентрирование. В конце остается только сушка сублимацией с вакуумом или другим методом. В итоге, порошок может быстро растворятся.
Порошок полагается хранить в емкости, которая плотно закрывается. Ее оставлять можно только в комнате с сухим воздухом, так как из повышенной влажности структура порошка становится неоднородной, утрачиваются свойства продукции. Вытяжку в жидком виде намного легче хранить, так как не требуется особых условий для этого.
Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания
Цикорий жидкий, полезные свойства и противопоказания которого очень разнообразны, имеет богатый состав. Главными биологическими соединениями в корне являются инулин (до 60% от всей массы), фруктоза, смолистые и дубильные соединения. В листьях присутствует витамин аскорбиновая кислота, холин, каротин, а также витамины В3, В5, В9. Из микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, марганец, кальций, натрий.
Польза цикория заключаются в следующем:
Еще используется цикорий от повышенного давления, бессонницы, сахарного диабета. Но не всегда разрешается применять напитки из цикория. К противопоказаниям относится:
Еще не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. Перед сном употреблять средство тоже не стоит.
В целом, необходимо 1 ст.л. сырья растворять в чашке кипятка. Потом употреблять через полчаса, когда средство настоится. При повышенных интеллектуальных нагрузках рекомендуется каждый день употреблять отвар на основе корня цикория с добавлением молока и меда. Дополнительно нужно съедать еще и по яблоку. К тому же, такое средство избавляет от раздражительности, нервозности.
И жидкий, и порошковый, и растворимый цикорий являются очень полезными. Напитки из них получаются не только очень вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Выбирая продукцию, необходимо обращать внимание на ее внешний вид.
Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?
Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие.
В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?
На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.
Жидкий цикорий
Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.
Растворимый цикорий или сублимированный
Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.
Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.
Цикорий молотый
При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.
Какой же цикорий самый полезный?
Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)
Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.
Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.
Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.