Как сделать сыроедческий соус
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
СЫРОЕДЧЕСКИЕ СОУСЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
1. Соус песто из петрушки
Ингредиенты:
3 чашки — свежая петрушка без стеблей
200 гр — орехи кешью или миндаль
50 мл — оливковое масло
3 ст. ложки — лимонный сок
Асафетида по вкусу
1/2 ч. ложки — соль
1/2 ч. ложки — молотый перец
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы желаемой консистенции. (Если вы не уверены, что ваш блендер настолько мощный, чтобы справиться с орехами, замочите их на час в воде перед приготовлением соуса).
2. Соус можно есть с хлебцами, использовать в качестве соуса для пиццы и с любым блюдом.
Хранить до 7 дней в герметичном контейнере или до момента, когда он приобретёт коричневый оттенок.
2. Техасский соус Танго из томата с перцем
Ингредиенты:
2 чашки порубленных помидоров
1 средний желтый перец (без семечек, нашинкованный)
1 средний перчик халапеньо (без семян, мелко покрошенный)
Асафетида по вкусу
1 чашки листьев кориандра
1 чашки кукурузных зерен
1 ст. ложка сока лайма
1 ч. ложки тертого тмина
1 ч. ложки свежемолотого черного перца
Приготовление:
1. Смешайте помидоры, желтый перец, халапеньо в средней миске. Тонко нарежьте листья кориандра. Добавьте их и кукурузные зерна к томатной смеси.
2. Смешайте сок лайма с тмином, солью и черным перцем в маленькой миске. Хорошо перемешайте и добавьте к томатной смеси. Тщательно перемешивайте большой ложкой.
3. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике не более 5 дней.
Рассчитано примерно на 4 чашки.
3. Домашний майонез без консервантов
Ингредиенты:
сырые семечки подсолнечника – 1 стакан;
сухая горчица (продаётся в аптеке) – 1 столовая л.;
чёрный перец (обязательно свежий молотый) – по вкусу;
соль (лучше морская) – по вкусу;
асафетида — по желанию.
Приготовление:
Всё это тщательно взбиваете в блэндере до густой однородной массы. Пробуете на соль и остроту, можете добавить по вкусу недостающие на ваш взгляд компоненты. Домашний сыроедческий майонез готов. Добавляйте его в любой салат и наслаждайтесь. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
2 чашки кешью орехов, предварительно замоченных на ночь (примерно от 6 до 8 часов)
2 ст.л. и 1 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
около 1 стакана воды
Приготовление:
Смешайте в кухонном комбайне кешью с соком лимона и солью до образования густой пасты. Это займет около 2 минут.
Очистите дно и стороны вашего кухонного комбайна.
Медленно добавьте воду. Начните с 1/4 чашки в течение 1 минуты, а затем продолжайте вливать воду до получения пюреобразной консистенции.
После того, как сметанный соус охладится, он приобретет более плотную текстуру.
5. Соус из тахини с куркумой
Ингредиенты:
1/4 чашки сырого соуса тахини
1/4 чашки воды
1 чайная ложка куркуму
Приготовление:
Соедините все компоненты соуса в блендере и хорошенько смешайте.
Переместите содержимое в банку и поставьте на некоторое время (около часа) в холодильник.
Заправляйте ваш овощной салат.
Ингредиенты:
2 чашки тыквы (рубленой)
1 чашка фиников
1/4 стакана воды
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в блендер.
2. Смешайте до протертого состояния!
3. Используйте пюре тыквы немедленно, или храните в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 3 дней.
1.
5 рецептов вкуснейшего сыроедческого майонеза: полезный соус для закусок и салатов
Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂
Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.
И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее — сыроедческий борщ или окрошку.
Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.
Из подсолнечных семечек
Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.
Понадобятся следующие компоненты:
По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.
Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.
А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.
Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.
Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.
Из авокадо и огурца
Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂
Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.
Подготовьте следующие компоненты:
Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.
По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.
Из семечек тыквы
Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.
Ингредиенты:
Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.
По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.
Соус из кешью
Приготовленный по этому рецепту крем получается сладковатым. Кстати, в Таиланде для заправки фруктовых и зеленых салатов используют только подслащенный майонез. Поверьте, с ним блюдо приобретает необыкновенный вкус. Приготовьте этот крем, отведайте его, а после не забудьте поделиться своим отзывом 🙂
Компоненты:
Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.
Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.
Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.
Из семян подсолнечника и кунжута
Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.
В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.
Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.
Фантазируйте на кухне и добавляйте нотку нового в привычные блюда. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. До скорого!
Как сделать сыроедческий соус
Здоровеич рекомендует запись закреплена
Сыроедческий майонез «Провансаль» из белого льна, сыроедная «Горчица» и «Хумус» из пророщенного нута.
Попробовать приготовить всё самим и присоединиться к нашему живому мастер-классу по сыроедению можно здесь: » http://danroy.ru/
Итак приступим. Первый в эфире.
Сыроедный майонез провансаль.
Он имеет свою историю. Когда в одном московском сыроедном кафе я попробовала этот майонез, я даже насторожилась от того, настолько он был похож на настоящий! И назывался он тоже «Провансаль», как и обычный. Прочитав состав, я успокоилась — основа была белый лен! А так как количество ингредиентов в меню не пишут, то мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать этот рецепт похожим на тот в кафе. Пробовала раза 3-4 и наконец-то добилась результата! Самое сложное в этом рецепте — это найти белый лен и замочить его на ночь! Хотя сейчас в веганских сыроедных магазинах он есть — спрашивайте. Или можно заказать в интернете. Все остальное делается путем взбивания в блендере в течении 2 минут! Это ооооооочень вкусный майонез, который в добавок очень похож на настоящий — не отличите!
Состав:
Белый лен — 0,5 стакана
Горчичный порошок (или молотая горчица) — 1 ч.л.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Мед — 1 ч.л. с верхом
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль гималайская розовая — 2 ч.л. (если у вас соль другая — пробуйте на вкус, так как гималайская менее соленая)
Оливковое масло — 0,5 стакана
Вода — 2 стакана
Белый лена замочить на ночь в 2-х стаканах воды.
Утром все ингредиенты положить в мощный блендер (например ТАКОЙ) и все взбить до однородной консистенции.
Майонез готов!
Примечание: Майонез может хорошо храниться в холодильнике пару недель, если сможет — слишком вкусно, чтобы храниться так долго!
Время приготовления 5 минут (не считая замачивания).
Получается около 700 гр майонеза.
Хумус из пророщенного нута
Этот рецепт занял у меня 1 место из всех сыроедных хумусов, которые я только пробовала!
Состав:
Нут — 1 стакан сухого
Кунжут — 1 стакан
Чеснок — 3-4 зубчика
Лимон — 3 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Зира (кумин) — 1 ч.л. без верха.
Соль гималайская — 1 ч.л. без верха (если употребляете)
Мед — 0,5 ч.л. БЕЗ ВЕРХА (не обязательно)
Молотая паприка — 1 ст.л. (для украшения)
Прорастить нут. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: замочить нут на 12 часов, после чего хорошо промыть и накрыть сильно влажной марлей еще на 12-24 часов, периодически ее увлажняя. Я замачиваю на 12 часов в ночь, а утром накладываю марлю и оставляю до следующего утра — у меня получается 36 часов. Если нет время не проращивание, просто замочите его на ночь в теплой воде.
С 1 стакана сухого нута получится чуть больше 2-х стаканов. И столько долгий процесс, как может показаться на первый взгляд, отблагодарит вас в последствии особым вкусом, от которого невозможно отказаться.
Кунжут и зиру смолоть в кофемолке.
Выдавить сок из лимона.
В блендер сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
Выложить на блюдо и посыпать молотой паприкой или черным кунжутом, как это сделала я
Примечание: Мед в данном блюде не обязательный ингредиент. Но я добавляю, чтобы сделать вкус немного мягче со всеми этими специями — его можно не добавлять. Я где-то прочитала, для того, чтобы в сыроедной кухне вкус получился полный, то нужно перемешивать все 4 вкусовых момента: кислое, сладкое, горькое и соленое. Пробовала — получается действительно гармонично и полно! Главное — соблюдать пропорции, но к этому приходишь с опытом. Поэтому я всегда стараюсь в сильно кислые блюда или в те, где много специй, немного добавлять подсластителей (мед, изюм, финики…).
Употреблять хумус можно, намазывая на хлебцы (рецепт см. ЗДЕСЬ) или подавая как пасту к нарезанным овощам. Мне нравится тонко нарезать пластинки из огурцов и кабачков, намазывая на них. Пробуйте!
Время приготовления — 20 минут (не считая замачивания).
Рассчитано на 5-6 порций.
Может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Сыроедная горчица
Горчицу можно приготовить гораздо проще этого рецепта — просто горчичный порошок (или перемолотую горчицу) размешать с водой до консистенции пасты. Но я немного усложнила рецепт, сделав его ароматнее. Такую горчицу очень хорошо добавлять в сыроедную окрошку — она придает этому блюду пикантный островатый вкус. А так же добавлять в салатные соусы или просто размешивать с маслом и заправлять салат. Можно так же намазывать на сыроедные хлебцы или употреблять с овощами.
Состав:
Горчичный порошок (или молотая горчица) — 3 ст.л.
Лимон — 0,5 шт
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Горчица горошком — 1 ч.л. (не обязательно — больше добавляется для эстетики)
Вода — 0,5 стакана
Мед — 1ч.л. с верхом
Горчицу горошком замочить на ночь.
Выдавить лимонный сок из 0,5 лимона.
Горчичный порошок с другими ингредиентами и лимонным соком смешать до однородной консистенции.
Добавить размоченную горчицу-горошек в пасту и хорошо перемешать ложкой.
ВСЕ ГОТОВО!
Время приготовления 5 минут (не считая замачивания).
Хранится горчица в холодильнике очень долгое время, так как сама горчица является очень хорошим консервантом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Кстати, целый сборник из авторских сыроедческих рецептов Анны можно бесплатно получить здесь » http://danroy.ru/
ВНИМАНИЕ: со 2 по 4 августа 2016 и с 19 по 21 августа 2016 мы также проводим мастер классы по программе полного погружения в сыроедение. 65 км от Москвы в красивом русском доме с баней.
Там будет много секретов приготовления, мотивации, отдыха, радости и, конечно, трансформации. Мы подготовили безопасное пространство для помощи тем, кому нужен плавные переход на здоровое питание. Трансфер до места для зарегистрировавшихся бесплатно! » http://danroy.ru/
Мы поделимся своим опытом сыроедения: все плюсы сырого питания, возможные ошибки, плавный переход на живую еду, ответим на любые вопросы: о белках, В-12 и другие.
Вы узнаете как готовить живую еду и научитесь делать это сами. Вы удивитесь разнообразию и легкости приготовления сыроедных блюд.
Гармония Вашего внутреннего мира. Вечерняя медитация на закате на берегу живописного пруда.
А так же русская баня на дровах, купание в озере, игра в волейбол и многое другое.
Узнать подробнее об этой возможности вы можете здесь » http://danroy.ru/
А если сделаете перепост этой записи и скажете секретную фразу «positivevegan», оставляя заявку, то получите 10%-ную скидку на Погружение на первого человека и 50% на второго.