Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Сыровяленая свиная вырезка

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Нередко нам хочется вкусный кусок буженины, колбаски или другого мясного изделия. Однако в магазине покупать что-либо страшно, да и не безопасно, т.к. никогда не знаешь, из чего приготовлен этот продукт. В таком случае прекрасным вариантом станет сыровяленая свиная вырезка, которую можно приготовить дома самостоятельно, да и хранить ее можно длительное время. Оно не только не испортится, но и не потеряет вкус, а станет только вкуснее. Помимо этого вяленое мясо — это замечательный вариант для бутерброда или мясной нарезки на праздничный стол.

Вялить можно любой сорт мяса. Но особенно вкусной и не слишком жирной получается вяленая свиная вырезка, которую с легкостью сможет сделать каждая хозяйка в домашних условиях. Тем более что самостоятельно вялить мясо совсем не трудно, но длительно. Главное взять хороший исходный продукт. Процесс вяления проходит в два этапа: соление продукта и сушка. Для сушки я использовала только черный молотый перец, но если вы любитель пряных и острых закусок, то можете добавить любые специи по вкусу. Например, паприку, шафран, кориандр, шалфей, острый перец и пр. Освоив первые шаги технологии приготовления этой закуски, блюдо станет вашим любимым. Вы его будете готовить на все праздники и в повседневные дни.

Пошаговое приготовление сыровяленой свиной вырезки, рецепт с фото:

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

1. В выбранную емкость для соления насыпьте половину порции соли и равномерно ее распределите по дну.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

2. Мясо помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Уложите свинину в емкость с солью.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

3. Присыпьте ее оставшейся солью, чтобы мясо было со всех сторон покрыто. Закройте его пищевой пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 1 сутки. Хотя конкретное время приготовления зависит от размера куска. Возможно потребуется 12 часов, либо 2 дня. Поэтому рекомендую периодически снимать пробу, чтобы мясо не было не досоленным или не пришлось вымачивать из-за пересола.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

4. Просоленное мясо помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

5. Обмажьте просоленный кусок свинины черным молотым перцем.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

6. Оберните мясо чистой марлей или любой хлопковой тканью, например, леном.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

7. Отправьте мясо в холодильник на 2 недели или подвесьте в погребе. Место для вяления должно быть при температуре не выше +6 градусов. Через 10 дней попробуйте мясо на вкус. Чем дольше сыровяленая свиная вырезка будет вялиться, тем плотнее, тверже и суше получится. Поэтому степень готовности определяйте на свой вкус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сыровяленую свиную вырезку.

Источник

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Сыровяленая свинина в условиях квартиры, для начинающих.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Данная методика позволяет получать 100% качественный продукт дома, без всяких хитрых «подвалов», оборудования и т.д. Это рецепт для начинающих, для тех кто вообще ни разу не сыровялил и не представляет как сее делается. С этого рецепта можно сделать первый шаг в «сыровял». Не маловажно, что никакого хитрого оборудования нам не потребуется. Нам нужно будет только мясо, специи, весы и самый обычный холодильник, вот и весь набор. Ну еще немного старания, хотя в данной методике его самый минимум.

В общем, представляю вам рецепт и методику изготовления вкуснейшего сыровяленого мяса, которое получается у всех и всегда!

Для начала возьмем мясо свиньи. Использовать желательно карбонад, да да, карбонад! Хотя отличнейше выходит и из вырезки и из корейки, в общем из любого постного куска.
Перепробовал из разных и остановился, для постоянки, на карбонаде. Почему? А фиг знает, вкуснее выходит именно из карбонада. Это конечно ИМХО.

Ну вот, берем кусок карбонада, на килограммчик с небольшим 🙂

Очищаем его от пленочек и жирка, он нам не нужен. Режем вдоль. Заворачиваем в одноразовые полотенца и тщательно обсушиваем, в процессе меняем полотенчики раза 3, не ленимся, нам мясо сушить надо будет в дальнейшем.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Пока мясо обсыхает займемся специями.
Нам потребуются следующие — привожу количество специй на 1 килограмм. Соответственно пересчитываете под вес своего конкретного куска.

На 1 кг. Сыровяленой свинины нам надо:

1. Соль нитритная — 35гр.
2. Сахар — 5гр.
3. Аскорбиновая кислота — 0.5гр (покупается в аптеке, обычно она в пакетиках по 2.5гр.)
4. Черный перец — 5гр.
5. Перец душистый — 5гр. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
6. Гвоздика — 3шт. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
7. Мускатный орех — 3гр.
8. Корица — 3гр.
9. Тимьян — 3гр.
10. Розмарин — 3гр.

Вот и все. Это, так сказать, базовый набор специй, вы можете менять его по своему вкусу как угодно, единственно не троньте соль-сахар-аскорбиновую кислоту.
Если нет нитритной соли то покупаем ее в инет магазине, стоит копейки, аскорбиновую кислоту в аптеке. Первый раз сделайте с этим набором, потом сами поймете что ваша душа еще требует добавить-убрать.

Вот так вот отвешиваем специи, на фото у меня душистый перец проходит процедуру взвешивания 🙂 Остальные не стал фотографировать ибо все точно также.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Ну вот, все специи отвесили в соответствии с весом куска мяса, тщательно перемешали, мясо обсушили.
Можно приступить к «посолу». Задача втереть всю смесь в кусок мяса, втираем не торопясь, ну да сами разберетесь 🙂
Вот начали, а вот закончили втирать 🙂 На данном этапе замеряем размер куска в самом толстом месте, от размера будет зависит время «посола». Формула такая «диаметр» в см. + 4 = количеству дней посола. У меня 8см значит посол будет идти 12 дней. Можно чуть дольше, ничего не пересолится, так как соли там фиксированное количество.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Теперь надо мясо упаковать для посола и созревания, солится и созревает оно в собственном соку, для этого используются или пакеты или вакууматор. Так как вакууматора нет почти ни у кого то расскажу на словах как в пакетах сделать. Берете пакет с застежкой, кладете в него мясо, опускаете вертикально пакет в подходящую емкость с водой по застежку, конечно застежкой в верх 🙂 вода выдавливает воздух, когда воздух вышел закрываете застежку. Если нет пакета с застежкой то берете веревочку и бантик ему на горло 🙂
У меня вакууматор есть по сему им запакую.
Помещаю кусок мяса в пакет. На пакетике предварительно делаю манжетку, что б поверхность пакета не извазюкать, плохо запаиваться будет, и вакуумирую.
Получается вот такая прелесть 🙂
Отправляем в холодильник наши запакованные куски мяса. Как выше писал, у меня они на 12 дней. Раз в день переворачивайте и чуток массируйте, это в принципе сильно не нужно это, но на душе от этого процесса очень приятно становится 🙂

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Ну вот, прошло 12 дней…
Подготавливаем все для финального аккорда. Достаем пергамент и суровую нить.
Пергамент – бумага для выпекания. На ней так и написано 🙂 Так же и мясо достаем.

Распаковываем куски, сразу же по всей кухне умопомрачительный запах расплывается…

Обмываем мясо под проточной водой, прям под краном.

Опять тщательно обсушиваем полотенчиками. Еще раз подчеркну – тщательно! 3-4 замены полотенец.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Раскатываем пергамент на столе нужной длинны, у меня метр. Упс… Кусок мяса длинный оказался, фигня, еще один кусок пергамента раскатываем.
Туго — туго заматываем мясо, не забывая края подвернуть примерно на середине процесса.

Потом получившуюся «конфету» туго обвязываем суровой нитью. Поперек и вдоль.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Теперь очень нужный и ответственный этап, а именно взвешивание. От данного веса будем считать усушку продукта. Вес прямо на кусках пишем. Продукт будет готов когда потеряет 30% веса.

Теперь вешаем в холодильник на сутки. Через сутки (24 часа) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить пергамент, перепаковать, ибо в первые часы влага очень активно выходит из мяса и пропитывает пергамент очень сильно, первые пару витков. Если этого не сделать то привет плесени и т.д.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Вот через сутки переупаковываю, видите сколько влаги мясо отдало.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Ну вот, переупаковал, и заново вес написал. Обратите внимание, заново не завешивал, вес написал который изначально был. Соответственно для упаковки использовал такую же длину пергамента.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

И опять в холодильник. Теперь висеть мясу там несколько недель, пока не будет готово, а точнее пока не потеряет 30% веса.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Временами достаем и делаем контрольное взвешивание. Смотрим как процесс идет.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Холодильник совершенно обычный, без всяких «ноу форсов». В нем обычно вот такие термо влажностные параметры круглый год.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Ну вот, прошло время, мясо потеряло 30%, у меня чуть более даже, забыл про него 🙂
Достаем и думаем что же там у нас вышло 🙂

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Распаковываем и видим вот такое чудо.
Вот на столе фото

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Вот на подоконник вынес, что б при естественном освещении сфоткать, ну не ругайте меня, сам знаю что не фотограф 🙂 На что то похоже вроде? Гусары, молчать!

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Ну а как там внутри? Разрезаем.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Приближаем и смотрим текстуру – Великолепно вышло. А запах…

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Нарезаем, пробуем. Вкусно, очень вкусно, как и всегда 🙂
Вот так на просвет смотрится, это я про то что закала нет.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Ну теперь излишки запакуем в вакуум и в холодильник, надеюсь что нить до НГ долежит 🙂

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Вот так вот на тарелочке смотрится, жаль вкус по инету не передать.
Ну вот и все.
Всем приятного аппетита и удачи в сыровяле!

Источник

Вяленая свиная вырезка

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

Мы нередко сталкиваемся с проблемой, когда хочется вкусный кусок вяленого мяса. Однако покупать что-то в супермаркете страшно, поскольку не знаешь, из чего сделан этот продукт. Тогда прекрасным вариантом станет вяленая свиная вырезка, которую можно длительное время хранить в холодильнике без потери вкуса и ценных веществ. Вяленая свиная вырезка станет прекрасным вариантом для бутерброда. Она очень вкусная и не сильно жирная, а приготовить сможет любая начинающая хозяйка в домашних условиях. Поскольку рецепт очень простой, даже не смотря на длительный, трехнедельный процесс приготовления. Но это того стоит. Вы сэкономите приличную сумму денег, приготовив мясной деликатес в домашних условиях! Поэтому если у вас еще мало кулинарного опыта, но хотите сделать что-то оригинальное, то сделайте изысканную вяленую свиную вырезку.

Стоит отметить, что по предложенному рецепту можно готовить не только свинину, но любой другой сорт мяса. Например, подойдет телячья вырезка, филе индейки, утки или курицы. А в качестве специй для вяленья мяса можно использовать любые пряности и специи, которые вы больше всего любите и используете в кулинарии.

Пошаговое приготовление вяленой свиной вырезки, рецепт с фото:

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

1. Выберите емкость для соления и насыпьте в нее половину порции соли.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

2. Свинину помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой. Уложите ее на слой соли и присыпьте оставшейся солью. Мясо должно быть обильно посыпано солью, чтобы не было пустых мест. Иначе оно плохо просолится и может испортиться, т.к. соль – это консервант.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

3. Отправьте свинину в холодильник на 8-10 часов. Если нужно быстрее, чтобы мясо просолилось, то нарежьте его более тонкими кусками. Спустя время проведенное в холодильнике, соль из мяса вытянет влагу и в емкости образуется сок. А само мясо станет плотнее.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

4. Затем помойте мясо под проточной холодной водой, смыв всю соль, и хорошо просушите бумажной салфеткой. Можете его даже оставить на некоторое время на воздухе, чтобы оно хорошо обсохло. Иначе если останутся капельки влаги, то в этих местах начнутся размножаться бактерии.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

5. В небольшой емкости соедините специи: черный молотый перец, молотый кориандр и молотый мускатный орех.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

6. Приготовленными специями обмажьте высушенную свинину со всех сторон.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку

7. Оберните мясо хлопковой тканью и отправьте в холодильник на 20 дней. Периодически его переворачивайте, чтобы мясо со всех сторон равномерно провялилось. Также его можно сушить в погребе при температуре не ниже +10 градусов. Готовую вяленую свиную вырезку храните в холодильнике. Употребляйте ее тонко нарезанную, так наиболее вкусно.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сыровяленую свиную вырезку.

Источник

Сыровяленая свиная вырезка

Сыровяленая свиная вырезка

Если Вы уже насмотрелись «рецептов» сыровяленой вырезки, то удивитесь как часто встречаются 4 типичные ошибки. Чего точно делать НЕ надо:

Вот такая сыровяленая вырезка получится у Вас если приложите руки и потерпите три — четыре недели*.

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку Вырезка свиная сыровяленая, нарезка.

*Более точно время готовности Вы сможете определять визуально, если сыровяление станет Вашим увлечением. А пока можно ориентироваться на потерю влаги в продукте. Уменьшение массы на 35% как правило соответствует той минимальной степени готовности, когда деликатес уже можно есть. А вообще, время — лучший повар в сыровялении. Знаменитый Испанский хамон вялится годами и ценность его, как и вина, с возрастом только возрастает

Что понадобится, чтобы приготовить сыровяленую свиную вырезку?

Если у Вас опыта сыровяления нет совсем, то я бы посоветовал попрактиковаться на курице. Ее трудно испортить. Между тем могут возникнуть ошибки**, которые Вы учтете и уже не повторите на свинине. Вот ссылка на статью, где пошагово описан способ приготовления куриной пастромы.

Количество штук вырезки Вы сами определите, в рецепте приведены нормы расхода на один килограмм сырья.

Можжевельник здесь для придания вырезке вкуса дичи. Он дает едва заметную нотку смолянистго лесного запаха, так что если Вы не западаете по такой экзотике, то можно его пропустить. Но я отчаянно советую попробовать, особенно в сочетании с белой плесенью (Penicillinum nalgiovense) вкус получился очень интересный, смолянисто-терпковато-выдержанный.

Идеальные климатические условия выглядят так: температура 12-15°С, влажность 72-75%, движение воздуха 10-20 см./сек. Осенью замечательные условия бывают на балконе. Об устройстве климатической камеры скоро напишу отдельную статью. Начинают все с обыкновенного бытового холодильника, он не идеален, но для несложных изделий вполне годится.

Секрет успеха сыровяления не только, или не столько в рецепте, сколько в технологии и в навыке. Рецепт только подскажет «из чего», а технология, это про то «как». Начинайте с простых изделий, не спешите сразу стать чемпионом! Сыровяленая свиная вырезка не слишком сложна в приготовлении. Благодаря небольшому диаметру она и просаливается, и созревает, и вялится довольно предсказуемо. Более крупные изделия, такие как сыровяленая свиная шейка — знаменитая Coppa, различные салями, хамон — эти деликатесы уже нуждаются в опытной руке и хорошем климате! Удачи Вам!

Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Картинка про Как сделать сыровяленую свиную вырезку. Фото Как сделать сыровяленую свиную вырезку Вырезка свиная сыровяленая, срез.

** Ошибки, которые могут возникнуть при сыровялении

***Нитритная соль

Нитритная соль — это соль, применяемая в мясном производстве, сыровялении. Состоит как правило, на 94% из обычной поваренной соли и на 6% из нитрита натрия. Состав подобран таким образом, чтобы не произошло передозировки нитрита натрия в конечном продукте. Если случайно произойдет ошибка при закладке соли в большую сторону, то пересол попросту не даст употребить в пищу опасный по содержанию нитрита продукт.

Источник

Как вялить мясо в домашних условиях

В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.

Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

Подготовка мяса и способы его засолки

Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.

Мокрый способ

Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:

Сухой способ

Комбинированный способ

Процесс вяления мяса

После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.

Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.

Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.

Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.

Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).

Как вялить мясо в электросушилке

Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.

Хранение вяленого мяса

Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.

Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.

Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.

Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.

Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *