Как сделать сыровяленую шейку

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ВЯЛЕНАЯ СВИНАЯ ШЕЙКА

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

На просторах Интернета полно разнообразных рецептов и способов вялить мясо вообще и свинину в частности. Солят сухим способом, мокрым и смешанным. Вялят на улице, в погребе, в холодильнике, на балконе и на кухне. У каждого свой набор специй и пряностей. Вот и я, перечитав и перепробовав большое количество рецептов, решила написать, на чем я все-таки остановилась.
Обычно беру отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режу на две части, и мариную в одном маринаде. А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делаю разный.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

— 2350 г. — свиная шея

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

—черный перец горошком 2 ч.л.
— душистый перец 10 шт.
— гвоздика 10 шт.
— лавровый лист 5 шт.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.
Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.
Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Помещаем в емкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
Через 3-е суток вытаскиваем мясо,

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Весит мясо уже 2570 гр. (набрало жидкости с маринада)

обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Тем временем делаем пряную присыпку.

Для пряной присыпки №1:

— аджика (сухую смесь мне смешивают у нас на рынке) 3 ст.л. (22 гр.)
В принципе аджикой можно и ограничиться, но я еще дополнительно добавляю:
— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— паприка 2 ст.л. (15 гр.)
— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
— розмарин 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но мне так нравиться больше.

Для пряной присыпки №2:

-сванская смесь (тоже беру готовую на рынке). 3 ст.л. (22 гр.) (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое)
И дополнительно добавляю:
— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— майоран 1 ст.л. (2 гр.)
— чеснок сушеный 0,5 ч.л.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Вот что получилось

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Через неделю достаем,

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

мог бы поменять марлю до того, как фотографировать. Но мне кажется, что это будет не честно. Сфотографировал так как есть. Да марля окрашивается от специй, когда я ее перетягиваю шпагатом. Раньше я пробовал менять марлю раз в неделю по мере ее окрашивания, но она все равно в скором времени окрашивалась особенно от паприки и Чили. И я понял, что это пустое занятие. Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Вот такая получилась нарезочка к пиву. Тут попала и бастурма (тоже собственного производства) ну не хотелось ее выкладывать с тарелки для фото.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Сыровяленая свинина в условиях квартиры, для начинающих.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Данная методика позволяет получать 100% качественный продукт дома, без всяких хитрых «подвалов», оборудования и т.д. Это рецепт для начинающих, для тех кто вообще ни разу не сыровялил и не представляет как сее делается. С этого рецепта можно сделать первый шаг в «сыровял». Не маловажно, что никакого хитрого оборудования нам не потребуется. Нам нужно будет только мясо, специи, весы и самый обычный холодильник, вот и весь набор. Ну еще немного старания, хотя в данной методике его самый минимум.

В общем, представляю вам рецепт и методику изготовления вкуснейшего сыровяленого мяса, которое получается у всех и всегда!

Для начала возьмем мясо свиньи. Использовать желательно карбонад, да да, карбонад! Хотя отличнейше выходит и из вырезки и из корейки, в общем из любого постного куска.
Перепробовал из разных и остановился, для постоянки, на карбонаде. Почему? А фиг знает, вкуснее выходит именно из карбонада. Это конечно ИМХО.

Ну вот, берем кусок карбонада, на килограммчик с небольшим 🙂

Очищаем его от пленочек и жирка, он нам не нужен. Режем вдоль. Заворачиваем в одноразовые полотенца и тщательно обсушиваем, в процессе меняем полотенчики раза 3, не ленимся, нам мясо сушить надо будет в дальнейшем.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Пока мясо обсыхает займемся специями.
Нам потребуются следующие — привожу количество специй на 1 килограмм. Соответственно пересчитываете под вес своего конкретного куска.

На 1 кг. Сыровяленой свинины нам надо:

1. Соль нитритная — 35гр.
2. Сахар — 5гр.
3. Аскорбиновая кислота — 0.5гр (покупается в аптеке, обычно она в пакетиках по 2.5гр.)
4. Черный перец — 5гр.
5. Перец душистый — 5гр. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
6. Гвоздика — 3шт. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
7. Мускатный орех — 3гр.
8. Корица — 3гр.
9. Тимьян — 3гр.
10. Розмарин — 3гр.

Вот и все. Это, так сказать, базовый набор специй, вы можете менять его по своему вкусу как угодно, единственно не троньте соль-сахар-аскорбиновую кислоту.
Если нет нитритной соли то покупаем ее в инет магазине, стоит копейки, аскорбиновую кислоту в аптеке. Первый раз сделайте с этим набором, потом сами поймете что ваша душа еще требует добавить-убрать.

Вот так вот отвешиваем специи, на фото у меня душистый перец проходит процедуру взвешивания 🙂 Остальные не стал фотографировать ибо все точно также.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Ну вот, все специи отвесили в соответствии с весом куска мяса, тщательно перемешали, мясо обсушили.
Можно приступить к «посолу». Задача втереть всю смесь в кусок мяса, втираем не торопясь, ну да сами разберетесь 🙂
Вот начали, а вот закончили втирать 🙂 На данном этапе замеряем размер куска в самом толстом месте, от размера будет зависит время «посола». Формула такая «диаметр» в см. + 4 = количеству дней посола. У меня 8см значит посол будет идти 12 дней. Можно чуть дольше, ничего не пересолится, так как соли там фиксированное количество.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Теперь надо мясо упаковать для посола и созревания, солится и созревает оно в собственном соку, для этого используются или пакеты или вакууматор. Так как вакууматора нет почти ни у кого то расскажу на словах как в пакетах сделать. Берете пакет с застежкой, кладете в него мясо, опускаете вертикально пакет в подходящую емкость с водой по застежку, конечно застежкой в верх 🙂 вода выдавливает воздух, когда воздух вышел закрываете застежку. Если нет пакета с застежкой то берете веревочку и бантик ему на горло 🙂
У меня вакууматор есть по сему им запакую.
Помещаю кусок мяса в пакет. На пакетике предварительно делаю манжетку, что б поверхность пакета не извазюкать, плохо запаиваться будет, и вакуумирую.
Получается вот такая прелесть 🙂
Отправляем в холодильник наши запакованные куски мяса. Как выше писал, у меня они на 12 дней. Раз в день переворачивайте и чуток массируйте, это в принципе сильно не нужно это, но на душе от этого процесса очень приятно становится 🙂

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Ну вот, прошло 12 дней…
Подготавливаем все для финального аккорда. Достаем пергамент и суровую нить.
Пергамент – бумага для выпекания. На ней так и написано 🙂 Так же и мясо достаем.

Распаковываем куски, сразу же по всей кухне умопомрачительный запах расплывается…

Обмываем мясо под проточной водой, прям под краном.

Опять тщательно обсушиваем полотенчиками. Еще раз подчеркну – тщательно! 3-4 замены полотенец.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Раскатываем пергамент на столе нужной длинны, у меня метр. Упс… Кусок мяса длинный оказался, фигня, еще один кусок пергамента раскатываем.
Туго — туго заматываем мясо, не забывая края подвернуть примерно на середине процесса.

Потом получившуюся «конфету» туго обвязываем суровой нитью. Поперек и вдоль.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Теперь очень нужный и ответственный этап, а именно взвешивание. От данного веса будем считать усушку продукта. Вес прямо на кусках пишем. Продукт будет готов когда потеряет 30% веса.

Теперь вешаем в холодильник на сутки. Через сутки (24 часа) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить пергамент, перепаковать, ибо в первые часы влага очень активно выходит из мяса и пропитывает пергамент очень сильно, первые пару витков. Если этого не сделать то привет плесени и т.д.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Вот через сутки переупаковываю, видите сколько влаги мясо отдало.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Ну вот, переупаковал, и заново вес написал. Обратите внимание, заново не завешивал, вес написал который изначально был. Соответственно для упаковки использовал такую же длину пергамента.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

И опять в холодильник. Теперь висеть мясу там несколько недель, пока не будет готово, а точнее пока не потеряет 30% веса.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Временами достаем и делаем контрольное взвешивание. Смотрим как процесс идет.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Холодильник совершенно обычный, без всяких «ноу форсов». В нем обычно вот такие термо влажностные параметры круглый год.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Ну вот, прошло время, мясо потеряло 30%, у меня чуть более даже, забыл про него 🙂
Достаем и думаем что же там у нас вышло 🙂

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Распаковываем и видим вот такое чудо.
Вот на столе фото

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Вот на подоконник вынес, что б при естественном освещении сфоткать, ну не ругайте меня, сам знаю что не фотограф 🙂 На что то похоже вроде? Гусары, молчать!

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Ну а как там внутри? Разрезаем.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Приближаем и смотрим текстуру – Великолепно вышло. А запах…

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Нарезаем, пробуем. Вкусно, очень вкусно, как и всегда 🙂
Вот так на просвет смотрится, это я про то что закала нет.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Ну теперь излишки запакуем в вакуум и в холодильник, надеюсь что нить до НГ долежит 🙂

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Вот так вот на тарелочке смотрится, жаль вкус по инету не передать.
Ну вот и все.
Всем приятного аппетита и удачи в сыровяле!

Источник

Capocollo или вяленая свиная шея

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

В Америке Capocollo или capicollo представляет собой вяленый свиной ошеек. Однако говорят, что первыми его вялить, таким образом, придумали итальянцы. А ошеек должен быть исключительно из Монтальчино. Но как бы не называли эту закуску, и кто бы ее первый не придумал, сегодня вяленую свиную шею готовят во всем мире. Причем ее не трудно сделать самостоятельно в домашних условиях. Узнаем и мы, как правильно приготовить это мясо.

Смотрите также приготовление вяленой свиной вырезки.

Пошаговое приготовление Capocollo или вяленой свиной шеи, рецепт с фото:

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

1. Охлажденную свиную шейку тщательно помойте под проточной холодной водой и хорошо обсушите. Разрежьте кусок шейки на 2-3 части, чтобы сократилось время приготовления.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

2. В удобную емкость толстым слоем насыпьте половину объёма соли.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

3. На солевую подушку выложите мясо и тщательно засыпьте его оставшейся солью. На свинине не должно остаться не засыпанных просветов.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

4. Накройте емкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на сутки. С этого момента начинается естественная консервация мяса. За это время соль вытянет из мяса сок, кусок уменьшится в размере, а в емкости образуется жидкость.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

5. Достаньте мясо и тщательно его вымойте, смывая всю соль. Затем хорошо просушите бумажной салфеткой. Можно даже оставить полежать на 20 минут при комнатной температуре.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

6. Подготовьте ингредиенты для второго этапа приготовления: черный молотый перец и молотый мускатный орех.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

7. Смесь пряностей хорошо перемешайте между собой.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

8. Тщательно обмажьте мясо сухой смесью. Тонкий слой острых специй — это гарантия, что в мясо не попадут вредоносные микроорганизмы, и продукт будет долго храниться.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

9. Заверните мясо в бумагу (два слоя) или хлопковую ткань (марля, лен). При желании можете куски плотно затянуть шпагатом. Затем уберите их в холодильник на 2-3 недели. Возможно, придётся заменить бумагу/ткань на чистый отрез, т.к. они могут впитать немного влаги. Готовность сapocollo или вяленой свиной шеи определяется по уплотнившейся структуре и «усыханию» от первоначального объёма на 30-40%. Тогда мясо можно подавать к столу. Нарезайте его острым ножом тончайшими ломтиками. Вяленое мясо замечательно дополняет свежие овощи, домашний хлеб, зелёные салаты, лаваш, бутерброды, канапе и пресные рассольные сыры.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить коппа/каппокола — вяленую свиную шею.

Источник

Сыровяленая свиная шея за месяц: эксперимент на кухне

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Недавно в статье, размещенной на нашем портале, «Пакеты для влажного созревания мяса АМИВАК МВР – сочный стейк на “раз-два”» компания «Атлантис-Пак» используя большой опыт в проницаемых ПА оболочках и термоусадочных пакетах, презентовала собственную разработку, обладающую рядом преимуществ, как для производителей говядины, мясных ресторанов, так и для кулинаров-любителей, экспериментирующих дома на кухне.
Так, по словам специалистов «Атлантис-Пак», проницаемые термоусадочные пакеты АМИВАК МВР позволяют исключить риск микробиологической порчи и получить сочное и нежное мясо на выходе, в том числе, благодаря сохранению влажности упакованного продукта. Кроме того, производитель гарантирует длительные сроки хранения (до 4-6 месяцев). Для меня самое важно свойство пакета АМИВАК МВР заключается в том, что этот проницаемый полиамид позволяет терять влагу.
Но я не привык верить на слово и решил убедиться в этом на практике, протестировав пакеты АМИВАК МВР.
Итак, получив образцы пакетов от Владимира Смирнова из компании «Атлантис-Пак», я решил приготовить очень сложный продукт – сыровяленую свиную шею в инновационном пакете. Я запомнил его слова «просто забываешь пакет с мясом в холодильной камере», и, разумеется, решил проверить.

Мы не хотим называть это коппой, или копаколой, или, тем более, копачоллой, так как мы делаем просто домашнюю сыровяленую свиную шею. Но пускай это блюдо роднит с итальянскими рецептурами то, что я взял сухое и качественное мясо от ТМ «Окраина», которое я всегда использую в домашней кулинарии, тем более, там прекрасно выделенные мясные полуфабрикаты, не требующие дополнительных манипуляций.

Так как это мой первый эксперимент с пакетом АМИВАК МВР, то я принципиально решил не использовать стартовые культуры. Стартанул только на той микрофлоре, что была на ладошках, которыми я держал кусок мяса. На мой взгляд, этого должно было хватить.

Посол осуществлялся 3%, посолочной соли с содержанием нитрита 0,6%, сахаром (5г/кг) и аскорбиновой кислотой (2 г/кг) купленной в аптеке.

Я использовал АМИВАК МВР размером 270 на 350 мм, бесцветный.

Сразу оговорюсь: режимы созревания, ферментации и сушки – не догма. Цель эксперимента – проверить свойства новинки от «Атлантис-Пак», которую компания показывала на выставке «Агропродмаш – 2019». Моя задача – максимально лениво сделать продукт, забыв его на пару месяцев в холодильнике.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Я сложил все сыпучие посолочные вещества на дно пакета, аккуратно положил на него мясо, и тут же, пока влага не выделилась и не помешала спайке шва, произвел вакуумирование АМИВАК МВР на бытовом аппарате. При этом я использовал самодельные полосочки, так как пакеты промышленные и бытовой вакууматор, рассчитанный на фирменные пакеты с бороздками в стенке, просто не мог вытянуть воздух. Сразу скажу: не волнуйтесь, хоть пакет АМИВАК МВР и проницаемый, вакуум он прекрасно держит за счет применения инновационных технологий и материалов. До чего дошел прогресс!

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Второй кусок – соль на дне пакета.

Я очень переживал, что бытовой вакууматор не вытянул весь воздух, но, к моему удивлению, воздушный пузырек, который остался в одном месте пакета, исчез в процессе вяления.

Сначала мясо лежало в обычном холодильнике при +4 о С. Соль вытянула из него влагу, и это дало возможность сделать массаж для распределения впитавшей мясной сок соли вокруг куска. Это заняло 30 секунд – внутри пакета кусок мяса как сыр в масле катался.

Так как «Мясной Эксперт» всегда честен со своей аудиторией, я расскажу про эксперимент, даже несмотря на то, что он пошел не по плану.

Кусок свиной шеи №1 был отправлен в холодильник при температуре +4 °С, где провел 25 дней. Затем она переехала в термоэлектрический холодильник с температурой +8 °С, где под нежными потоками воздуха от вентилятора находился 5 дней. Однако по истечению этого времени я обнаружил, что холодильник не работает и в нем вместо +8 °С – комнатная температура +23 °С. Поэтому шея была возвращена в холодильник с температурой +4 °С и провела там 18 дней.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Второй кусок шеи повторил этот этап, проведя первые 7 дней в обычном холодильнике и 5 дней при комнатной температуре, обдуваемый нежными потоками воздуха при +23 °С, а потом еще 35 дней в обычном холодильнике.

Закладка

Вскрытие

Потеря от исходной массы

Срок выдержки

48 суток (1,16 месяцев)

47 суток (1,16 месяцев)

Вскрывая первый образец, я волновался, но когда почувствовал запах созревшего сыровяленого провесного окорока – тут же успокоился. Мясо получилось! Кусок при этом не окаменел за месяц вяления, как бастурма, но стал очень плотным.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Образец №1 на 48-й день.

При всех приключениях мяса при комнатой температуре ничего страшного не произошло! Также, как с человеком, который употребил эти две сыровяленые шеи, без каких-либо последствий. Открою вам секрет, следующую партию я буду вялить по деревенской классике – вообще без холодильника. Подвешу в проветриваемом прохладном месте, например, под крышей деревянного дома – пакет от «Атлантис-Пак» защитит от воздействия внешней среды: пыли и нежелательных насекомых.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Образец №2 перед вскрытием на 47-й день!

Какие выводы после изучения результата эксперимента я могу сделать? Только подтвердить сказанное специалистами «Атлантис-Пак».

Действительно, созревание мяса еще не было таким простым – его можно забыть в холодильнике! В следующий раз я обязательно попробую просто положить мясо в пакет и завязать пакет узлом или шпагатом, как колбасный батон – должно получиться.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Продукт получился интересный. Шея, имея высокий процент жирности, препятствующий сушке, чуть более, чем за месяц, созрела до кулинарной готовности, что очень хорошо, если сравнивать с классической технологией. Мясо мягкое! Ферментация прошла – это видно по прозрачности мяса на тонких слайсах.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Вкуса недозревшего мяса нет. Мне попался только один недозревший фрагмент – в самой середине образца №1, внутри самой толстой жировой прослойки, через которую проходила мельчайшая мышечное волокно. Но не мудрено – соль не добралась до этого закрытого жиром со всех сторон мышечного волокна. На вышестоящей фото эту полоску видно на фоне жировой ткани. Правильным было бы, чтобы шея вызрела минимум 2-3 месяца, а желательно полгода, но я не ниндзя и «искусство ждущих» не мой конек! Да и обзор на эти пакеты хотелось выпустить в 2020 году, а не в следующем. Можно обратиться к опыту традиционного сыровяления, где аналогичные продукты вскрывают через год, а то и через два, если терпения хватит. Это как с вином – сделав партию, пьешь сначала молодое вино. И чем больше ты его сделал – тем старше будет твой запас. Как один мой знакомый армянин говорил – делать 20-летний коньяк легко, главное, чтобы твой дедушка 20 лет назад заготовил много бочек с этим напитком! Так и в сыровялении – хотите попробовать сыровяленый продукт со сроком выдержки один год – делайте большую партию, чтобы и себя баловать продуктом, и год вытерпеть, хотя 12-24 куска выдержит не каждый домашний холодильник. Поэтому резонно такими экспериментами заниматься в частном доме, КФХ, ресторане или на ремесленном производстве.

Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть фото Как сделать сыровяленую шейку. Смотреть картинку Как сделать сыровяленую шейку. Картинка про Как сделать сыровяленую шейку. Фото Как сделать сыровяленую шейку

Да, конечно, эту свинью не кормили желудями в районе Средиземноморья и, разумеется, вкус моего продукта сравнивать с итальянскими или испанскими традиционными продуктами нельзя. Но я отмечу, что стал обладателем двух потрясающих сыровяленых кусков свиной шеи без применения стартовых культур. Я это называю натуральный базовый вкус мяса, хотя я бы добавил нотки пряностей, например, можжевельник и белый перец, что и сделаю в следующих экспериментах. Ведь эти шеи были настолько вкусны, что в холодильнике и недели не пролежали!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *