Как сделать сыту медовую
Все тонкости подкормки пчел медовой сытой
На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.
Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.
Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.
Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.
Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.
Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.
Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:
Медовая сыта для пчел
Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.
Ранней весной, после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.
Весенняя подкормка ослабленной семьи
Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.
Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку. Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.
Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.
Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:
В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.
Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:
Приготовление сыты и кормление пчел
Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.
Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.
Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки
На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 – 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.
Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.
Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.
Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.
Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.
Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.
Медовая сыта для подкормки пчел весной, осенью, зимой
Из всех искусственных подкормок медовая сыта для пчел является наиболее естественной и полезной, так как фактически представляет собой разведенный с водой натуральный мед.
Перерабатывая сыту, пчелы меньше всего изнашиваются и получают все необходимые вещества и микроэлементы, заключенные в меде.
Когда можно давать
Сыта пчелам дается в зависимости от ситуации осенью, зимой, весной и даже летом.
Естественно, что в разные периоды года подкормка пчел медовой сытой решает разные задачи и, следовательно, требует соответствующих им рецептов и концентраций.
Выдача весной
Подкормка пчел медовой сытой весной имеет своей целью побудить матку к усиленной яйцекладке, а пчел к взяточному инстинкту.
Пропорция меда к воде может быть один к одному или даже один к двум (на одну часть меда две части воды).
Такая концентрация больше всего напоминает природный нектар. Пчелосемьи думают, что начался обильный взяток. Разведчицы активизируют поиск цветущих растений, а матки начинают сеять максимально возможное количество личинок.
С этой же целью по весне рекомендуется добавлять в сыту препараты для стимуляции яйцекладки на основе кобальта, например, «Пчелодар».
Выдача осенью
Такой же концентрации, как весной сыта дается и ранней осенью, чтобы стимулировать матку сеять подольше для максимального наращивания силы семьи перед зимовкой.
Выдача в конце зимовки
В конце зимы, до очистительного облета, когда сахарный сироп давать еще нельзя, но есть запасы старого меда, при необходимости дается сыта гораздо большей концентрации — десять к одному (десять частей меда на одну часть воды).
Такая подкормка не спровоцирует насекомых на преждевременный вылет за нектаром и не станет причиной гибели от переохлаждения.
Правила приготовления
Мед для приготовления сыты лучше брать свой, полученный от здоровых семей. А если приобретать его на стороне, то только от проверенных пчеловодов.
Посуду нужно использовать чистую, не окисляющуюся, лучше эмалированную, но можно и алюминиевую. На крупных пасеках часто готовят раствор прямо в бидонах.
Как приготовить и дать пчелам
Приготовление происходит следующим образом:
Давать в ульи его можно в потолочных кормушках, полиэтиленовых пакетах с небольшими дырочками или стеклянных банках, перевернутых и установленных на специальные поилки.
Важные моменты
1)Подкормку низкой концентрации лучше давать небольшими порциями во избежание закисания в кормушках.
2)При раздаче в безвзяточный период нельзя провоцировать пчелиное воровство и нападение на слабые семьи!
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Медовая сыта для подкормки пчел на зиму. Медовая сыта. Медовая сыта для пчел
Друзья, я вновь приветствую вас на страницах моего блога! Очень рад, что мои публикации находят отклик у пчеловодов самых разных возрастов и категорий.
Сегодня хочу чуть подробнее затронуть вопросы приготовления сахарного сиропа и медовой сыты для весенней подкормки пчел, так как получил несколько писем с вопросами именно на эту тему. К тому же тема сейчас актуальна. И сразу же хочу сказать «Спасибо!» моим читателям за активное участие в жизни моего блога, за комментарии, за вопросы, письма на электронку, а так же доверие!
Любому человеку, который занимается пчелами или только планирует их завести нужно знать один очень важный момент: если хочешь получить мёд летом — не жалей его весной!
В чем смысл? Приведу пример.
Нектар для пчелы (корм) это, как бензин для автомобиля. Чем больше топлива, тем дальше, уверенней, стремительней поездка. Если в машине пустой бак, то водитель вряд ли будет планировать дальнюю поездку, не так ли? Да и ехать будет как-то боязно, ведь в любой момент двигатель может заглохнуть. Запомнив и всегда удерживая в памяти эту простую ассоциацию можно здорово облегчить жизнь своим подопечным.
Медовая сыта
Так, теперь, что касается белкового корма.
Белковая подкормка
Весной основной целью пчеловода является увеличение общей массы пчел за счет создания всех необходимых условий в гнезде. Одним из таких условий можно назвать наличие белкового корма в достаточном количестве. Для выращивания расплода требуется не только мед, вода, но и перга, пыльца. Пока в природе нет пыльценосов, которые могли бы бесперебойно обеспечить семьям нужное количество свежей пыльцы, об этом должен позаботиться пчеловод.
Еще с осени, исходя из общего количества семей, идущих в зиму, пчеловод должен заготовить рамки с пергой. Количество этих рамок, должно как минимум совпадать с количеством пчелосемей, идущих в зиму. Лучше, если перговых рамок будет больше.
Во время главного взятка, если наряду с нектаром в улей пчелы приносят большое количество пыльцы (а такое бывает чаще всего), то пчеловоду необходимо изъять эти излишки при помощи пыльцеуловителей. Если этого не делать, то рамки будут сильно занесены пыльцой и это может неблагоприятно сказаться и на объеме расплодного гнезда, и на количестве меда в целом, так как у матки не будет места под засев, а так же пчелы будет вынуждены складировать свежепринесенный нектар в ячейки, которые отчасти уже заняты пыльцой.
Я знаю, что не редко бывают случаи, когда вынимаешь для откачки тяжелую запечатанную полномедную рамку, распечатываешь, ставишь в медогонку, откачиваешь мед, а вынимая из медогонки понимаешь, что рамка ни на сколько не полегчала. Заглядываешь в ячейки — полно перги. Вот так пчелы заливают медом пергу и запечатывают из-за недостатка свободного места под нектар, и из-за малого контроля пчеловода над общим объемом поступающей в улей пыльцы. Хотя, таким образом можно консервировать пергу и она будет значительно лучше и дольше храниться, не теряя своих свойств.
Кстати, хранить перговые рамки нужно обязательно в сухом месте. Иначе перга плесневеет, бродит и от такого корма будет больше вреда, чем пользы. Зимой рамки нужно избавить от возможного сильного промерзания. Хорошо, если у вас есть подземный с хорошей вентиляцией, в котором минимизированы перепады температур. Туда на хранение желательно поместить все кормовые резервы.
Опасность воровства на пасеке во время проведения подкормок
Хочу сделать одно важное напоминание. Во избежании провокации воровства на пасеке в безвзяточный или в период со слабым взятком нужно работать очень аккуратно и не допускать того, чтобы какой бы то ни было корм долгое время оставался в открытом виде, проливался на землю, на рамки, внутрь улья. Чтоб медовые, перговые рамки так же не стояли открыто, валялись без дела и присмотра, а находились только в специальных ящиках (рамоносах).
В это время, открывая улей, пчеловод должен четко знать то, что именно он будет сейчас делать и осуществлять задуманное нужно не мешкая, быстро и аккуратно. Открытое долгое время гнездо может также спровоцировать напад.
Можно посмотреть наглядно, как не нужно делать и какие действия непременно приведут к воровству.
Медовая сыта для пчел – вид подкормки насекомых, богатой витаминами, минералами и биологически активными веществами. Необходима в качестве дополнительного питания для побуждения пчеломатки к расплоду и с целью усиления пасеки.
Состав и назначение
Медовая сыта – разбавленный водой с разной концентрацией продукт пчеловодства. Натуральная по своей природе, она по качественным характеристикам наиболее приближена к нектару, который насекомые собирают с медоносов, и выступает основой для приготовления пчелами меда.
Медовой сытой пчел кормят в весенний сезон и начале лета в отсутствии цветущих медоносов дающих насекомым взяток, а также осенью при подготовке пасеки на зимовку.
Применение медовой сыты для пчел позволяет достичь нескольких целей:
В сладкий прикорм пасечники подмешивают лекарственные средства для борьбы с рядом болезней, в числе которых варроатоз.
Концентрация
Концентрацию при приготовлении медовой сыты выбирают в зависимости от цели ее использования.
Среднеконцентрированная
Медовая сыта средней концентрации предназначена для побудительной подкормки. Такая подкормка важна для ослабленных зимовкой колоний. Углеводные и белковые запасы позволяют насекомым быстро восстановить силы и дают толчок для их развития и увеличения численности. Среднекоцентрированную питательную смесь пасечники используют также для стимулирования у пчеломатки яйцекладки. Средняя концентрация предполагает смешивание вод и меда в равных пропорциях.
Густоконцентрированная
Густую подкормку используют, чтобы заставить насекомых пополнить кормовые запасы. Обычно ею кормят после первичной ревизии ульев ранней весной, когда оставленный на зиму корм насекомыми съеден либо его мало, и рамок с медом нет. Концентрация густого прикорма из меда с водой составляет 4:1.
Жидкая
Жидкую питательную смесь разбрызгивают на две колонии с целью их соединения в единую семью. Концентрация 1:2.
Способ приготовления
Приготовить медовую сыту возможно по рецепту как из жидкого мёда, так и из засахаренного продукта.
При использовании в приготовлении медовой сыты гуртового мёда, в котором имеются восковые остатки, основной ингредиент берут на ¼ больше. После растворения мёда в воде восковые остатки процеживают либо отжимают руками.
Многие пасечники в рецептах приготовлениях сыты используют коренья растений, сушеных муравьев, перец, сало и гвоздику с целью привлечения насекомых запахом этих компонентов.
Использование сыты
Медовая смесь в теплых условиях закисает, потому его не готовят заранее. Для каждого кормления используют свежие смеси. При этом на 1 пчелосемью разово приходится 1,0-1,3л либо смесь в объеме до 5л делят на несколько приемов с интервалом в несколько суток.
Подкармливают пчел сытой в вечернее время. Объем и частота прикорма регулируют индивидуально.
Смесь разливают по потолочным кормушкам либо размещают внутри улья на рамках с сотами. В качестве кормушек также подходят баночные поилки и пластиковые емкости с прорезанными отверстиями.
Подкармливают сытой пчел весной, летом либо в начале осени.
Весенняя подкормка
Весеннюю подкормку начинают за 5 недель до роя насекомых. В зависимости от региональных условий этот период разнится в разных областях.
Летняя подкормка
Дополнительное питание летом обеспечивают при невозможности насекомых покидать улей с целью сбора нектара из-за плохой дождливой либо слишком холодной погоды.
Осенняя подкормка
Докармливание пчел осенью делают при полном изъятии мёда из улья либо в качестве создаия дополнительного питательного резерва на зиму.
Подкормка пчел весной медовой сытой
Заключение
Подкормка пчел медовой сытой проводят с целью обеспечить ослабленную после зимовки пчелиную колонию, простимулировать пчеломатку на кладку яиц и побудить насекомых к сбору нектара. Делают это весной, летом и осенью, выбирая сезон и концентрацию для прикорма в зависимости от целей.
Осенняя подкормка пчел
Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом
Когда и как подкармливать пчел осенью
Планируя это важное мероприятие, необходимо учесть следующее:
На вопрос о том, когда подкармливают пчел в Сибири осенью, опытные пчеловоды отвечают: все зависит от того, какая погода стоит на дворе, и когда синоптики предсказывают окончательное наступление зимы, со снегом и морозами.
Однако, необходимо учитывать, что, в связи с ранним наступлением холодов, это мероприятие в Сибири и близких к ней регионах необходимо проводить до наступления календарной осени, в третьей декаде августа.
Жителям Средней полосы можно спокойно подождать до конца августа, а владельцы пасек на юге страны могут озаботиться кормлением в начале сентября, и никуда не опоздают.
Медовая сыта для подкормки
Подкормка пчел осенью предполагает, в частности, использование медовой сыты. Добавлять эту пищу в рацион насекомых нужно строго дозировано. Большое количество углеводов в этом продукте поможет пчелам благополучно пережить зиму. Также такое подкармливание обогатит рацион насекомых ценными аминокислотами.
Медовая сыта для подкормки пчел
При приготовлении медовой сыты необходимо иметь в виду следующее:
Добавлять в сыту различные специи, как это иногда делают пчеловоды на юге России, не стоит. Если пчелы здоровы и активны, они съедят пищу и без всяких дополнительных добавок. Если же насекомые чем-либо болеют, сначала их нужно вылечить, а потом уже осуществлять кормление.
Как скормить пчелам старый мед
Как скормить пчелам старый мед:
Так можно делать несколько дней подряд, пока от суши ничего не останется.
Необходимо наблюдать, как насекомые чистят сушь, и следить, чтобы они не продырявили соты. Рамку с тем медом, который мягче, нужно периодически помещать вверх. Вместо нее устанавливают рамку с твердым продуктом, насекомых убирают, рамка помещается в стороне.
Под конец неочищенными могут остаться лишь те рамки, в которых находится самый твердый мед. Перед тем, как выдавать такие рамки на очистку пчелам, вечером их слегка поливают водой. За ночь мед становится мягче, и насекомые без труда все подчищают.
Как скормить пчелам старый мед
Проводить кормление прошлогодним медом можно не только осенью, но и весной. Этот способ более безопасный, поскольку в это время года насекомые не будут друг друга «обворовывать». Однако, весной пчелы едят хуже, чем осенью.
Побудительная подкормка
Осеннее кормление пчел включает в себя так называемую побудительную подкормку.
Вот основные правила такого кормления:
В южных регионах, где период активности матки длится дольше, в побудительной подкормке редко бывает необходимость. Однако, в российской Средней полосе и в более северных регионах это мероприятие нужно обязательно включить в ежегодный календарь пчеловода.
Пчеловодство в сентябре: подкормка пчелок с полынью
Бывалые пчеловоды часто советуют менее опытным товарищам подкормить насекомых не только сахарным сиропом или медовой сытой, но и растительными ингредиентами. Чаще всего для этого используется полынь. Приготовить «блюдо» с полынью для обитателей пасеки не сложно. Для этого необходимо:
Подкормка пчелок полынью
На 2 л обычного сахарного сиропа необходимо взять 4 столовых ложки полынной настойки. Такая добавка обладает антисептическим действием. Также полынь содержит ценные витамины и микроэлементы, нормализует окислительно-восстановительные процессы (предотвращает оксидацию) в организме зимующих насекомых. Если правильно соблюдать все пропорции, горький вкус полыни и спирта будет практически незаметен для насекомых.
Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
Тот не умирает, кто детей не покидает.
Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
Дайте детству созреть в детях.
Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.
Старинные русские напитки
Сыто (Сыть)
Сыта простая
Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.
Сыта лимонная
Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.
Сыта фруктовая (ягодная)
Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
Сыта ароматная
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.
Сбитень
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.
Сбитень простой
Состав: мёд — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень суздальский
Состав: мёд — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мёд смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.
Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.
Сбитень сгущенный
Состав: мёд — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельчённые гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно-красного цвета. Охладить до 30—40°С, влить мёд, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте. Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу. Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.
Сбитень сухой
Состав: по 1 ст. ложке красного и чёрного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.
Пряности и лавровый лист, измельчённые и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мёд и подать к столу.
Сбитень душистый
Состав: на 1 кг мёда берут 3—4 л. воды.
Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завёрнутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.
Сбитень таёжный
Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.
Сбитень мятный
Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.
Сбитень с душицей
Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.
Морсы и напитки из ягод
Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришёлся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мёд.
Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы: брусника укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.
Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса.
Напиток ягодный
Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.
Напиток цитрусовый
Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.
Напиток яблочно-лимонный
Состав: 2—3 яблока, мёд, 1 лимон, 800мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на тёрке и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин. и процедить. Добавить мёд и довести до кипения. Охладить и влить яблочный и лимонный соки.
Напиток из протёртой смородины с мёдом
Состав: 200 г. протёртой с сахаром чёрной смородины, 120 г. мёда, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту. Протёртую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.
Напиток «Лесной аромат»
Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипячёной водой и отжать сок. Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.
Напиток яблочный с мёдом
Состав: 1 л. яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Мёд размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.
Напиток «Янтарь»
Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.
Старорусский джулеп
Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить. Подавать с кусочками льда.
Рябиново-яблочный напиток
Состав: 5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин. Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мёд. Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.
Кисели
Овсяный кисель
Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.
Сурья
Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым. Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.
Древний вариант приготовления сурьи
Состав: 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды. 1 ч. л. девясила (трава), 1 ч. л. чернобыльника, 1 ч. л. чабреца, 1 ст. л. меда.
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в тёмное тёплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
Упрощённый рецепт: 1 литр молока, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. полыни, 1-2 ч. л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев берёзы, 1/4 чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит.
Узнайте больше о полезных свойствах разных видов меда: эспарцетовый, каштановый, гречишный, липовый, фацелиевый, майский, кориандровый, боярышниковый, акациевый, кипрейный.
Натуральные компоненты, витамины и минералы, входящие в ее состав, очень важны для жизнедеятельности насекомых и максимально приближены к привычному для них рациону, состоящему из пыльцы и нектара.
Важно! Сахарная подкормка приемлема для пчел, но отличается высоким содержанием углеводов и недостатком минералов и витаминов, в которых они постоянно нуждаются. Медовую сыту используют для того, чтобы матка отложила как можно больше яиц ; такую подкормку называют побудительной и применяют для расплода и усиления пасеки. Чаще всего ее добавляют в рацион насекомых весной, когда запасы пищи в ульях исчерпаны, а цветы еще не расцвели и пчелы не могут самостоятельно себя прокормить.
Приготовление сыты
Медовая сыта готовится очень просто, при этом существует масса рецептов ее приготовления. Многие пчеловоды помимо основных ингредиентов добавляют в лакомство кусочки сала, засушенных насекомых (маток, муравьев), травы и пряности, а иногда даже водку; впрочем, пользу этих примесей оценить трудно. Мы предлагаем базовые классические рецепты этой питательной подкормки.
В какое время кормить пчел
Пчел подкармливают весной, летом и ранней осенью.
В летний период пчелам дают дополнительную пищу только тогда, когда у насекомых нет возможности вылетать из ульев за нектаром. Это может случиться из-за плохой погоды, когда непрерывно идут дожди и на улице достаточно прохладно.
Медогонку, воскотопку, улей Дадана и многокорпусный улей вы можете сделать своими руками.
Осенней подкормкой можно поддержать пчелок и дать им возможность надежно и с лихвой укомплектовать запасы на зиму, которых однозначно хватит. Такой способ используется в качестве перестраховки, или тогда, когда из улья был изъят абсолютно весь мед.
Как часто и какими порциями кормить
Обязательно следует обращать внимание на количество запасов, которые успели заготовить или не успели докушать обитатели улья. В том случае, если они имеются, можно обойтись небольшим количеством жидкой сыты, а если они катастрофически отсутствуют, нужно приготовить густую. Тут нужно ориентироваться и действовать по ситуации, а также опираясь на собственный опыт.
Однозначно можно сказать то, что подкормка нужна, даже когда имеются запасы, поскольку это стимулирует матку активнее откладывать яйца. Кроме того, небольшое количество медового лакомства помогает трудягам отдохнуть от их непрерывной работы. Тяжелым для медоносов, которые проживают в полях, считается 20-дневный перерыв между цветением первых весенних плодовых деревьев и началом цветения горчицы и орехов.
Чаще всего этот период приходится на конец мая, когда расцветают кусты сирени и калины. Очень важно не пропустить этот голодный промежуток времени из-за того, что как раз в этот период происходит активное размножение и пчелы особенно нуждаются в сытной пище. Такие ситуации не возникают лишь на ленных пасеках, где таких перерывов практически не бывает.
Знаете ли вы? Чтобы влететь в улей, пчела должна подтвердить свою принадлежность к семье. Для этого насекомые используют особенный запах, который не под силу ощутить человеку, но пчелиные стражи порядка легко отделяют своих от чужих.
Как раздавать пчелам сыту
Чтобы осуществлять подкормки, внутри ульев устанавливают специальные кормушки. Они представляют собой рамные или надрамные конструкции, в которые помещают стеклянную посуду с натянутой в несколько слоев марлей. Банку размещают над входом в домик дном кверху, что делает пищу легко доступной для всасывания насекомыми. Также допускается наполнение сот медовой сытой.
Прикорм пчел медовой сытой намного лучше и безопаснее ее сахарных или вовсе синтетических аналогов. Чтобы гарантировать на выходе качественный продукт, то есть мед, следует не экономить на питании пчел, а кормить их натуральными, качественными подкормками. Результат вас приятно порадует, а насекомые непременно будут благодарны.