Как сделать табак более крепким
Крепкий кальян. Как делать крепкий кальян?
Как делать крепкий кальян?
Для того чтобы увеличить/уменьшить концентрацию никотина, мы должны понять что именно влияет на его содержание как в «затяжке», так и в кальяне вообще, а также комбинация этих способов в зависимости от табака и пожеланий в крепости. Итак:
Крепкий кальян. Концентрация никотина.
Играет, все же, основную роль в том, чтобы забить крепкий кальян. Чем выше содержание никотина – тем крепче кальян. Это все соответствует действительности, если не варьируются другие показатели – достаточный контроль уровня температуры, обычная забивка табака, табак не отжат, не забит «оверпаком», вы курите на сытый желудок и пр.
Легкие табаки можно сделать более крепкими, если использовать специализированные кальянные добавки, специально разработанные для увеличения крепости в кальяне. Например, к таким относится знаменитая Доха – сухой трубочный табак, используемый в небольшом количестве в качестве добавки и, пожалуй, самый крепкий табак для кальяна. Также, к числу таких добавок относится и Nirvana, и D-Gastro Mini – также крепкие табаки для кальяна. И если Доха может несколько деформировать вкус, то другие добавки заранее выпускаются ароматизированными для того, чтобы вкус кальяна дополнить. Их использовать можно в значительно большем объеме, чем Доху. Собственно, другие крепкие табаки для кальяна также можно использовать в роли добавки к более легким, чтобы подобрать оптимальную крепость под себя.
Будет отдельная статья, где мы опишем каждый крепкий табак для кальяна, а пока держите топ-10 табаков по крепости:
Температура курения и влияние на ощущение никотина
Здесь все просто, чем более интенсивная температура испарения соуса и никотина – тем, соответственно, большая концентрация его в дыме кальяна и больший объем табака задействован в испарении. Разумеется, подразумевается температура до того предела, когда табак начинает гореть. Такой способ курения, когда температура поддерживает на пограничном уровне, называется «на перегреве». В этом случае кальян немного «давит на горло», как при курении крепких табаков, что достигается за счет легкого касания табаком Калауда при его забивке, а также своевременному охлаждению продувкой, полноценной затяжкой и «колодцами» (углублениями в табаке напротив отверстий в дне чашке).
Способ забивки. Как забить крепкий кальян?
Существует несколько популярных способов для варьирования ощущения крепости кальяна:
Первый метод варьирует больше количество табака в чашке и используется по большей части с фольгой. Вкратце, метод заключается в забивке чашки с небольшой «горкой» в случае оверпака (около 0,7 см и даже 1 см от уровня чашки) и чуть выше уровня чашки (0,5 см) при халфпаке. При забивке обязательно следует дать чаше прогреться дольше обычного и не использовать не жаростойкие табаки. Классический табак для такой забивки – Нахла.
Заодно ответим на вопрос «зачем отжимать табак?». Итак, отжим табака – тут все проще, чем более сухой и выжатый табак, чем меньше в нем соуса, тем с большей интенсивностью испаряется никотин из сырья. Так что, если хотите сделать кальян крепче – чем сильнее отожмете, тем лучше. Однако следует запомнить, что при отжиме табака сильно теряется вкус.
Плотность забивки – чем более легко и «воздушно» забит табак, тем он крепче. Соответственно, чем более плотно он забит – тем он будет легче. Не воспринимайте это буквально, не стоит вжимать табак в стенки чашки со всей силы, достаточно обычное количество табака забить чуть плотнее, несколько увеличив отступ от Калауда.
Не курите кальян на голодный желудок или если знаете, что у вас может резко подняться/опуститься давление. Также, при заказе или покупки табака помните, что степень крепости табака следует поднимать постепенно, поэтому начинайте с более легких табаков и заказывайте более крепкие только тогда, когда старые больше не «накуривают»
Крепость кальяна и показатель рН.
При этом, особую роль в концентрации никотина играет и рН табака и табачного дыма. Чем ниже этот показатель (который мы уже упоминали в цикле статей о крепости табака), тем ниже степень протонирования частиц никотина, соответственно влияет на их концентрацию в дыме и выше ингалируемость дыма. Показатель рН скорее обуславливает исходную крепость сырья, несколько объясняя, почему при курении одного сорта табака ощущение никотина одни, а при курении другого – другие.
Выводы
Сегодня мы с вами узнали, что не одним Танжем едины, а также то, что можно варьировать крепость кальяна используя следующие характеристики: концентрация никотина в табаке, температура курения, способ забивки, субъективные факторы и рН кальянного дыма. Буду рад услышать ваше мнение о том, как вы делает кальян крепче/легче.
Узнать еще больше о видах табака и крафтовом производстве можно здесь.
Как сделать табак крепче
Ниже смотрите видео про как сигареты сделать крепче и выскажите свое мнение об этом в отзывах к статье.
Качество видео: HD 1080
Видео загружено админу от пользователя Азамат: для срочного просмотра на портале.
Чтобы дать правильный ответ на вопрос Как сигареты сделать крепче нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.
Юмор в теме: Семь раз примерь – и муж согласится на всё!
По теме: как сигареты сделать крепче
сигареты своими руками: как подготовить табак к набивке
Интересное факты про автомобили Uncategorized
© Ремонтировать автомобиль самому — видео уроки ремонта Копирование материалов с веб ресурса без согласования с администрацией сайта строго запрещено.
Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.
Сушка после сбора урожая
Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.
Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.
После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.
Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.
Ферментация
Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.
Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?
Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:
Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.
Существуют и другие способы ферментации:
При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Резка листьев
Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:
Табак как у дедушки. На опыте форумчан
Как вырастить табак
У форумчанки Белочь, которая выращивает табак по просьбе мужа, семена «взошли лесом» с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы сажаем мелкие семена цветов, напоминает она.
Пользователь форума forumhouse.ru Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.
Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила «огромные растения, огромные листья». Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.
Как приготовить табак для курения?
Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем
— Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.
— Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).
— Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).
— Дальше он их резал простым ножом мелко-мелко и досушивал. Резал и сушил стебли.
— Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.
Всё это сушил и хранил отдельно.
Для достижения «своей крепости» табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабит\крепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.
Как сохранить и зачем выращивать?
В то же время пользователь Polygon55, который выращивает табак уже пять лет и однажды посадил 111 сортов этого удивительного растения, находит, что свой табак гораздо лучше покупного и набивает свою трубку только им.
Очень хороши Дукат и Герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягче и ароматнее. К ней очень хорошо идет Берли. И как основу можно взять Галицкий.
Вообще, лучшими сортами табака курящие форумчане считают Ориенталь, Берли, Вирджинию и Герцеговину. Общее отношение участников форума forumhouse.ru к этой культуре сформулировал валерий 52.
* Увлекаясь экокурением не забывайте, что это тоже вредит вашему здоровью!
Про кальян: усилители крепости
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В этот раз я хочу поговорить с тобой о крепости кальяна: коротко о том, как выжать её из табака и немного подробнее об усилителях крепости (дохе и Фрегате). Если ты и так всё это знаешь, то тебе может быть интересен раздел про способы забивки Фрегата в чашу.
Крепость без усилителей
Мы с тобой немного затрагивали тему крепости, когда говорили о табаке. Одной из основ является то, что забитый табак содержит определённый процент никотина — ни способ забивки, ни тип чаши, ни положение звёзд не изменят этого. За счёт разного прогрева табака можно получить быстрый выброс или продолжительное поступление никотина в организм, они будут ощущаться по-разному, но общее количество поступившего никотина будет одним и тем же.
Как сделать кальян более крепким? Воспринимаемая крепость зависит от количества никотина, поступающего в организм в единицу времени. Чтобы увеличить количество выделяемого никотина следует обеспечить поступление достаточного жара на как можно большую площадь табачного листа. Для этого можно сделать следующее (учитывая свойства конкретного табака)
— Забить пушисто. Пушистая забивка позволяет увеличить площадь прогрева табака: в итоге жар поступает на каждый лист.
— Отжать табак. При нагревании сироп замедляет прогрев самого табачного листа: это повышает жаростойкость смеси, но уменьшает количество поступающего тепла непосредственно на сам лист (до тех пор, пока не испарится сироп) →количество выделяемого на старте никотина. Данный способ работает далеко не со всеми табаками.
— Использовать чашу, хорошо (равномерно) передающую жар. В идеале подойдут классическая глина или фаянс: они прогреваются достаточно быстро и хорошо отдают жар. По форме лучше классика или эвил (убивашка).
Помимо этих способов есть и другие, не столь явные, применение которых сильно зависит от свойств используемого табака. Также существуют достаточно специфичные способы, не связанные с повышением крепости самого кальяна, но позволяющие усилить его эффект: добавление алкоголя в колбу или использование «Казанской гранаты», позволяющей сконцентрировать под экраном углекислый газ. Но подобные приёмы не затрагивают крепость кальяна (количество выделяемого никотина в единицу времени) и рассматривать их я не буду.
В общем случае для получения более крепкого кальяна на старте курения необходимо подать на табачный лист столько жара, чтобы он активно испарял никотин, но в то же время сам лист не начал тлеть (и здесь также возможны исключения). Описанные способы позволят выжать из табака максимум крепости за минимум времени, но этот максимум всё равно ограничен. Чтобы преодолеть это ограничение, можно воспользоваться специальными добавками
Хочешь покурить крепко? — забей танж или другой крепкий табак. Хочешь ещё крепче? Добавь дохи.
Доха — это трубочный табак с высоким содержанием никотина. Путков активно топит за то, что это не табак, а просто растение из семейства паслёновых с высоким содержанием никотина: по мне это не так важно. Традиционно предназначена для курения через специальную трубку, медвах: небольшой объём дохи забивается в трубку, поджигается и выкуривается за несколько затяжек. На выходе — поступление достаточно большого количества никотина, которое даёт одурманивающий эффект.
Доха бывает разная: в зависимости от того, какой взят табачный лист и его часть, может изменяться крепость и вкус. Сама по себе имеет достаточно специфический вкус, но я слышал, что в более дорогих сортах он практически не заметен. Это важно учитывать при использовании дохи в кальяне: если мы говорим о бюджетных вариантах, то она будет чувствоваться и изменит вкус микса. Мне известно три способа использования дохи в кальяне:
— Забивка «компотом». Это классический способ добавления дохи к кальянной смеси: немного дохи добавляется к табаку, после чего перемешивается. Если дать дохе пропитаться сиропом, то её привкус будет чувствоваться чуть слабее и она не прогорит слишком быстро.
— Добавление дохи сверху. Доху можно добавить в чашку сверху: как при забивке, так и в процессе курения. В первом случае доха прогорит на старте, быстро отдав крепость и вкус (последний, возможно, не оставит тебя в процессе всего курения). Во втором случае доха добавляется в процессе курения — снимается колодка, табак посыпается дохой, колодка возвращается на место. Эффект тот же. Зачем? Не знаю, но вдруг кому захочется.
— Добавление на угли. По мне этот способ для особых извращенцев: угли посыпаются сухой дохой, которая быстро сгорает, не забывая разбавить воздух запахом горелого табака. Если в этот момент затянуться, то удастся захватить выделившийся никотин. Мне этот способ показывали на уже уставшем кальяне и это правильно: после курить достаточно сложно из-за вкуса истлевшей дохи.
Главным недостатком дохи является её вкус, который изменяет вкус подобранной табачной смеси. Не исключено, что более дорогие сорта дохи лишены этого недостатка, но я ни разу не встречал их в кальянных.
До 2017 года, если нужно было добавить крепости кальяну, брали доху. А затем Сергей Путков представил свой табачный бленд под названием Фрегат, который быстро завоевал своё место на кальянном рынке. Фрегат — результат стремления Сергея получить усилитель крепости, который не будет изменять вкус кальяна. Кстати, в самом названии есть отсылка к дохе: Moscow Doha намеренно написано с ошибкой, ведь это не доха.
Фрегат представляет собой тонконарезанную смесь трёх табаков: вирджинии, бёрли и кавендиша. В основе низкоферментированные вирджиния и берли — этот способ обработки позволяет сохранить в табаке высокое содержание никотина. Кавендиш (
5%) используется для того, чтобы убрать неприятный аромат низкоферментированных табаков. Т.е. в основе данного продукта лежат те же табаки, которые обычно используются при создании кальянных смесей, в результате при курении вкус Фрегата практически не заметен.
На данный момент существует две линейки Фрегата: сухой продукт, предназначенный для курения в кальяне, но применимый при альтернативных способах курения и соусированный, ориентированный на альтернативные способы курения, но применимый в кальяне. Да, о способах курения, которые предлагает сам Сергей:
— Добавление в кальян. Фрегат выступает в качестве усилителя крепости.
— Курение через стеклянную трубку. По описанию напоминает классические способы применения дохи: значительное поступление никотина, расслабляющее, но не сильно бьющее по организму.
— Курение через бонг. Почувствуй всю мощь фрегата.
Последний способ является самым неоднозначным способом курения этого легального и акцизного продукта. Сам Сергей активно выступает за то, что бонг — не значит что-то незаконное, что это нормально, ведь куришь ты обычный табак. У этой точки зрения есть достаточно много противников: кальянной индустрии и так не очень просто в плане легализации, так ещё и применение бонга как красная тряпка для быка. Как бы то ни было, Сергей создал то, что хотел создать и преподносит свой продукт так, как считает нужным.
При курении фрегата через бонг организм получает никотиновый удар: кому-то это нравится, кому-то нет. Лично мне данный способ так и не зашёл — это не моё, хотя я знаю человека, которому нравится курить фрегат через бонг и он даже повторил эту технологию, заменив бонг кальяном.
Мы с тобой говорим не о бонгах и не о способах «убиться», поэтому давай сконцентрируемся на использовании фрегата в кальяне. По большому счёту, по способам забивки напоминает доху, но есть вариации, которые применяются для Фрегата, но я ни разу не видел их использования с дохой.
Классический и рекомендуемый способ: замешивать фрегат в табачную смесь компотом. В процессе смешивания табаков можно слегка сжимать смесь, но целенаправленно отжимать её не надо. Этот способ является преобладающим и позволяет регулировать крепость смеси на всём курении.
Другой способ заключается в том, чтобы не замешивать фрегат в табак, а укладывать отдельным слоем, в этом случае можно добиться выброса никотина на определённой стадии курения чаши.
Если уложить фрегат верхним слоем, то он достаточно быстро нагреется, начнётся процесс его тления и, соответственно, выброса никотина. Поскольку табак сухой, то горечи от горения сиропа быть не может: смесь даст некоторый табачный привкус, но он быстро смешается со вкусом самого кальяна. Этот способ позволяет добиться крепости на старте курения.
Разместив фрегат в среднем слое можно добиться выделения им никотина минут через 15-20 после начала курения. На старте основной жар примет верхний слой табака, который уже в свою очередь будет прогревать фрегат.
Последний вариант расположения слоя: на дне чаши. В этом случае фрегат начнёт нагреваться от чаши, а жар от углей доберётся до этого слоя ближе к концу курения. На практике, при подобной забивке Фрегат начнёт ощущаться с середины курения (момента, когда жара от чаши и углей стало достаточно для активизации смеси) и позволит сохранить ощущение крепости ближе к концу курения. Следует учитывать, что многое зависит от чаши, количества табака, времени и интенсивности курения: например, при домашнем курении на одной порции углей низ моей чаши часто остаётся влажным, т.е. жара для полного срабатывания фрегата может просто не хватить. Тем не менее, если хочется — почему бы не попробовать.
Если после всего сказанного ты думаешь, что можешь закинуть к фиолетовому танжу Фрегат и получить кальян на 12 из 10, то спешу тебя расстроить — это не так. Добавление этого усилителя в крепкие табаки существенное не изменяет ощущений от курения.
При добавлении Фрегата в чашу суммарное количества никотина, несомненно, увеличится. Предположим, у тебя есть табак с содержанием никотина 3 мг/г, к которому ты добавляешь фрегат с содержанием никотина 3 мг/г (по некоторым данным 4 мг/г). В этом случае суммарное содержание никотина должно рассчитываться не как простая сумма (3+3=6 мг/г), а как 3 + 3/2 = 4.5 мг/г. Скажу честно, эти цифры мне просто дали и сам расчёт является примерным: но у меня нет причин не верить источнику этой информации.
Что касается количества добавляемого Фрегата: Сергей рекомендует добавлять в чашу не более 30%, иначе он начнёт достаточно сильно влиять на вкус.
Лично я использую Фрегат вместе с лёгкими табаками — serbetli, adalya, fumari, daily hookah и т.п.. Я понимаю, что хочу получить на выходе хотя бы немного заметную крепость и добавляю усилитель: как правило, это несколько баллов по столь распространённой 10-бальной шкале крепости. Обычно мне щепотки фрегата: я не то, чтобы прямо гонюсь за крепостью, но тут каждому своё: недавно я познакомился с товарищем из Петербурга, который любит действительно крепкие кальяны — его «шестёрочку» нормально курить я не мог. Там, кстати, был крепкий танж и томбак на перегреве.
В любом случае, начни с добавления щепотки Фрегата, если этого не хватит — увеличивай количество
На мой взгляд, Фрегат — одна из самых значимых новинок на кальянном рынке 2017 года. Поднять крепость микса, сделанного из лёгких табаков до средней? — теперь с этим нет никаких проблем. Это действительно крутой продукт, который нашёл себе место как в кальянных, так и дома у любителей. Банка с 20 граммами сухого табачного листа стоит 500 рублей: это не дорого для акцизного продукта, да и сомневаюсь, что ты будешь добавлять его в каждую свою чашу.
В общем, если тебе интересно поиграться с крепостью — рекомендую. Но в то же время совет: не гонись за супер-крепкими кальяными, оно того не стоит. Раз уж решил курить — кури вкусно и в хорошей компании.
Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.