Как сделать табаско поваренок
Как сделать соус табаско в домашних условиях?
Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Табаско в домашних условиях
Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.
Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:
Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:
Пошаговый путь приготовления будет таким:
После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.
Соус табаско с томатами
Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:
В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.
Менее острая приправа
Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.
Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.
Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.
Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:
Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:
Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.
Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.
Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.
Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.
Острый соус а-ля «Табаско»
Острый Чили соус (а-ля Табаско)-заготовка на зиму. Концентрированный острый соус с ярким пряно-яблочным послевкусием. Оживляет любое блюдо темным зимним вечером 🙂 Любители острого могут добавлять прямо в тарелку. Может использоваться как ингредиент для создания менее острых соусов. Также является неплохим варианта подарка. Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с перцами. Пожалуйста, не трите глаза и другие чувствительные части тела. Тщательно мойте руки или используйте перчатки. P.S. Знаю что настоящий соус Табаско годами выдерживается в бочках и т. д.
Ингредиенты для «Острый соус а-ля «Табаско»»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1475.1 ккал | белки 22.6 г | жиры 33.6 г | углеводы 284.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 55 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Острый соус а-ля «Табаско»»:
Чили перцы, репчатый лук и чеснок измельчаем блендером и отправляем тушиться на сковородку с оливковым маслом на 10 минут. В процессе тушения добавляем 4 ложки молотого Кайенского перца и щепотку соли.
Добавляем в сковородку оставшиеся ингредиенты (Яблочный сок, уксус, сахар и помидоры измельченные блендером) и выпариваем минут 20-30.
Одновременно стерилизуем тару. Маленьких бутылочек у меня не оказалось, поэтому использую баночки.
Полученную в результате тушения острую массу протираем через сито. Оставшийся жмых и косточки вероятно можно еще как то использовать, но я выбрасываю.
Получившийся соус заливаем в прокипяченные баночки, закрываем крышкой и кипятим еще 10 минут.
Соус готов! Этого количества должно хватить надолго даже с учетом того, что часть баночек уйдет на подарки друзьям.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Острый Чили соус (а-ля Табаско)-заготовка на зиму. Концентрированный острый соус с ярким пряно-яблочным послевкусием. Оживляет любое блюдо темным зимним вечером 🙂 Любители острого могут добавлять прямо в тарелку. Может использоваться как ингредиент для создания менее острых соусов. Также является неплохим варианта подарка. Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с перцами. Пожалуйста, не трите глаза и другие чувствительные части тела. Тщательно мойте руки или используйте перчатки. P.S. Знаю что настоящий соус Табаско годами выдерживается в бочках и т. д.
Похожие рецепты
Ткемали от Алиевых
Аджика из горького перца
Острый кетчуп с антоновкой
Кетчуп домашний
Аджика «Чертополох» сырая
Аджика «Горлодёр» без варки
Домашний томат для заготовок
Мой вариант аджики
Аджика перцовая
Комментарии и отзывы
1 июня 2018 года Susaninn # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Татка Татуся #
1 июня 2018 года Susaninn # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года kritikessa #
ой, ну что же у Вас вполне приличные пошаговые фотографии и такое неэстетичное главное? Я бы да же сказала, неаппетитное
Теперь по рецепту. Цитирую Вас: «Получившийся соус заливаем в прокипяченные баночки, закрываем крышкой и кипятим еще 10 минут.»
Не поняла, крышкой прямо закрутить или просто прикрыть, как просто прикрывают при пастеризации консервации?
И где кипятить? Поставить банки в кастрюлю с водой? То есть всё-таки провести пастеризацию?
11 сентября 2017 года Susaninn # (автор рецепта)
Не знаю как аппетитно сфотографировать соус
Банки плотно закрываю крышкой и на 10 минут кладу в кипящую воду.
11 сентября 2017 года kritikessa #
11 сентября 2017 года Angel-Wise #
11 сентября 2017 года Susaninn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашний соус «по-табаски»
Предлагаю вам домашний рецепт очень вкусного, ароматного и острого соуса «по-табаски «. Красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.
Ингредиенты для «Домашний соус «по-табаски»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 470 ккал | белки 12.4 г | жиры 21.7 г | углеводы 61.7 г |
Порции | |||
ккал 58.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 2.7 г | углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 58 ккал | белки 1.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Домашний соус «по-табаски»»:
Перцы мелко порезать, под струёй воды удалить семена. Лучше делать это в перчатках.
Перцы залить кипятком и оставить на 30 минут. Заливаем кипятком для того, чтобы снять хотя бы немного остроту. В процессе варки, вы можете добавить несколько ложек этой слитой воды. А любители огненного соуса могут не заливать перец кипятком.
Помидоры, лук, чеснок и петрушку порезать.
Загрузить овощи в чашу блендера. Из перцев слить жидкость и добавить (перец) к другим овощам, измельчить все в пюре.
В разогретое в сотейнике масло, влить пюре и уваривать его. Добавить соль, сахар, винный уксус, соевый соус и перемешать. Уваривать до получения консистенции жидкого соуса.
Готовый соус охладить и перелить в соусник. Подавать к любимым блюдам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам домашний рецепт очень вкусного, ароматного и острого соуса «по-табаски «. Красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.
Другие варианты рецепта
Соус «А-ля Табаско»
Похожие рецепты
Клюквенный соус
Кисло-сладкий китайский соус
Соус «Мухаммара»
Грибной бешамель
Соус к шашлыкам «Самый простой»
Томатный соус с лимоном для пикника
Горчица на огуречном рассоле
Соус а-ля «Табаско»
Соус для барбекю
Фотографии «Домашний соус «по-табаски»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 июня 2017 года golubga # (автор рецепта)
23 января 2017 года gianpaolo1967 #
23 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
23 января 2017 года elenita # (модератор)
Соус Табаско — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из белого лимузенского дуба. Имеет кислый, пикантный аромат, популярен по всему миру.
24 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
23 января 2017 года gianpaolo1967 #
17 ноября 2016 года гальуган #
17 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Мария По #
29 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года irash1 #
14 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
9 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
9 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)
11 августа 2014 года caramel77 #
11 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)
31 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года rnv58 #
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
30 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
Являюсь фанатом Табасско уже лет 20. Первые соусы мне привозили специально из Америки.
При всём уважении это не Табаско. Даже рядом.
Табаско это перец, уксус и известняк. Настаивается это чудо в дубовых бочках год.
28 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
28 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
26 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
26 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
25 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
24 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
24 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
28 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: