Как сделать тесто для бууз

Тесто на позы – 10 быстрых рецептов

Бурятские позы – это своеобразные чашечки из теста с сочной мясной начинкой. Готовятся они на пару. Блюдо несколько напоминает манты или хинкали, но имеет свои особенности приготовления. Очень важно правильно приготовить тесто на позы, ведь вкусное тесто – это половина успеха блюда.

Полезно знать

Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.

Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.

Пресное тесто на бурятские позы (классический рецепт)

Приготовим тесто на бурятские позы по простому классическому рецепту.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Просеиваем муку в миску горкой, на вершине горки делаем углубление. Наливаем в отдельную чашку холодную кипяченую воду, размешиваем в ней соль, добавляем яйцо и взбиваем вилочной. Должна получиться однородная масса.

Выливаем полученную жидкость в углубление в горке муки. Начинаем постепенно подмешивать муку, захватывая её с краев ложкой, когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем руками. Месить нужно достаточно долго, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Чтобы проверить готовность теста, нужно скатать из него шар и разрезать его. На срезе должна быть полностью однородная масса без включений комочков муки. Даём тесту постоять не менее 30 минут, после этого можно начинать лепить позы.

Готовим тесто без яиц

Можно приготовить тесто без яиц, но с добавлением растительного масла.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Просеиваем муку в миску, добавляем в муку соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление, вливаем в него воду и масло, замешиваем тесто. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Тесто должно быть достаточно тугим, но эластичным. Готовое тесто скатываем в шар, оставляем в пакете для расстойки на полчаса.

Заварное тесто на кипятке

Многим нравится заварное тесто на позы. Готовится оно на кипятке с добавлением растительного масла.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Наливаем воду в кастрюльку и ставим кипятить. В кипяток добавляем соль и растительное масло. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в кипяток стакан муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще стакан муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем очень хорошо до полной эластичности. Скатываем из теста шар, кладем его в пакет и оставляем на полчаса. После этого можно начинать разделывать тесто и готовить позы. Оно очень хорошо раскатывается, не рвется.

Заварное тесто с яйцом

Можно приготовить заварное тесто с добавлением яйца.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и тщательно перетираем руками. Должна получиться мелкая влажная мучная крошка. Теперь нужно влить в массу кипяток. Вливаем его тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Мешаем, пока масса не остынет настолько, что можно будет мешать руками. Как только тесто перестанет обжигать, перекладываем его на доску и месим руками до получения эластичного тугого теста. Даем ему расстояться около получаса.

Заварное тесто на молоке

Нежным и мягким получается тесто на позы, приготовленное на молоке с добавлением яиц. Это тесто готовится по особой технологии.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

В глубокую металлическую миску или кастрюлю для замешивания теста вливаем молоко, разбиваем яйца, кладем соль. Перемешиваем все при помощи миксера. Затем, не выключая миксер, начинаем понемногу подсыпать муку. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.

Ставим посуду с тестом на очень маленький огонь и прогреваем, постоянно активно перемешивая. Как только тесто начнет густеть, снимаем его с огня и даем остыть. Подсыпаем к тесту оставшуюся муку. Месим тесто, пока не получится мягкая, эластичная масса. Скатываем её в шар, заворачиваем в пленку и даем постоять около 30 минут.

Тесто на позы на минералке

Тесто на позы, замешанное на минералке можно раскатывать на поверхностях, не посыпанных мукой. Оно не прилипает, отлично раскатывается и лепится.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

В посуду для замешивания выбиваем газированную воду. Туда же наливаем растительное масло и добавляем соль.

Совет! С солью в этом рецепте нужно быть осторожнее, ведь некоторые разновидности минеральной воды имеют солоноватый вкус.

Начинаем порциями подсыпать просеянную муку, хорошо перемешивая каждый раз. Когда масса станет достаточно густым и его сложно будет перемешать ложкой. После этого выкладываем тесто на стол или доску и вымешиваем руками до полной эластичности. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем ему полежать 30-40 минут.

Тесто на сыворотке

Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.

Тесто на кефире

Это очень простой рецепт, в составе которого кроме муки всего два ингредиента – кефир и соль. Тесто получается эластичным, с ним легко работать, так как оно не рвется и отлично лепится.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Приготовление теста занимает минимум времени. В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем стакан муки и соль, перемешиваем при помощи лопатки. Затем начинаем понемногу добавлять еще муку, вымешивая уже руками. Добавляем по 1-2 столовые ложки, так как важно не «забить» тесто лишней мукой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет быть липким. Даем тесту полежать при комнатной температуре около получаса. А можно положить тесто в пакет и выдержать в холодильнике до суток.

Тесто на сливочном масле

Этот вариант теста на позы готовится с добавлением сливочного масла.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем в просеянную муку сахар и соль, перемешиваем.

Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем воду, когда она станет горячей, бросаем в воду сливочное масло и перемешиваем до растворения. Кипятить воду с маслом не нужно, достаточно просто хорошо нагреть.

Вливаем горячую воду с маслом в муку. Вливать необходимо тонкой струйкой, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Мешать нужно активно, чтобы не образовывались мучные комки. Вымешиваем тесто до образования однородной массы. Подождем немного, чтобы тесто не обжигало руки, а потом выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Если тесто продолжает прилипать к пальцам, добавляем еще немного муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не получилось «забитым» и жестким. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем полежать при комнатной температуре около получаса. Чтобы избежать засыхания верхнего слоя, тесто помещаем в полиэтиленовый пакет.

Тесто на сметане

Еще один вариант теста на позы готовится с добавлением сметаны. Получается тесто очень нежным, оно хорошо лепится и держит форму.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Муку просеиваем, смешиваем её с солью. В сметану добавляем соду, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 5, чтобы произошла реакция, и сода была погашена молочной кислотой. Добавляем сметану в муку, перемешиваем. Затем постепенно подливаем воду комнатной температуры, замешиваем. Затем хорошо промешиваем тесто руками. Оно получается эластичным и нелипким.

Скатываем из теста шарик, кладем его в пакет или просто заворачиваем в пищевую пленку. Даем полежать полчаса. Тесто готово, можно начинать готовить позы.

Источник

Буузы пошаговый фото рецепт

Тесто для бууз

Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, что тесто для приготовления бууз должно быть одновременно и крутым и эластичным, поскольку нам крайне важно удержать в буузе ароматный мясной сок в процессе ее приготовления на пару!

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Просеиваем в глубокий тазик 3 стакана пшеничной муки,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

И круговыми движениями, орудуя обычной ложкой, перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как только тесто для бууз станет настолько густым что уже не будет перемешиваться ложкой, вываливаем содержимое тазика на стол,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

И приступаем его минут 15-20 месить руками, периодически, в случае необходимости подсыпая муку,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Фарш для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Для приготовления своего фарша я использую два топорика, которыми очень удобно рубить мясо и делать из него рубленый фарш. Мясо можно также просто нарезать малюсенькими кусочками обычным острым ножом, процедуру чего я уже описывал в рецепте приготовления хинкали, или же, кому ну совсем влом, используйте обычную мясорубку с крупной насадкой.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Итак, с помощью топориков (или ножа, или мясорубки) измельчаем говядину,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

После чего отправляем ее в тазик, в котором мы будем готовить фарш для бурятских бууз.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Далее, достаем кусок свинины,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

И аналогичным образом измельчаем его до состояния фарша.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Рубленую свинину отправляем к говядине,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

И получаем примерно вот такую картинку.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на бурятские буузы мясу,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Всыпаем в фарш для бууз примерно две чайные ложки соли с горкой и по одной чайной ложке мелко молотого кориандра и только что молотого черного перца (естественно, можете корректировать количество по своему вкусу!)

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Хорошенько перемешиваем фарш для бууз руками,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

До тех пор, пока мясо с луком и специями равномерно не перемешается, после чего,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Добавляем в фарш мелко нарубленные ножом 5 зубчиков чеснока,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Перемешиваем фарш для бурятских поз уже с чесноком, ну и…

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Вливаем в фарш чуть больше половины стакана куринного или мясного бульона комнатной температуры (я использовал натуральный говяжий бульон, но можно влить или просто воду, или сделать бульон из химического кубика типа «магги» или «кнор»)

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Напоследок хорошенько перемешиваем фарш с бульоном руками, и можно считать, что у нас уже все готово для приготовления бурятских поз (или бууз).

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

А именно, речь идет о том, что у нас уже имеется в наличии отдохнувшее тесто и фарш, и теперь можно начинать лепить и готовить буузы!

Приготовление бууз

Сами по себе готовые буузы имеют в диаметре 5-8 сантиметров, поэтому нам потребуется подобрать круглую форму для нарезки теста диаметром сантиметров 10. Я использовал имеющуюся у меня обычную пиалу. Конечно, если нет чем резать тесто, то можно поступать так же, как и при лепке пельменей, а именно, не вырезать кружки теста для бууз, а раскатывать их, но если вы желаете получить бурятские позы (или буузы) более или менее одинакового размера, то советую брать вырезанные, а не раскатанные из теста заготовки.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Далее, берем вазочку, пиалу и что угодно имеющее диаметр 10 сантиметров, и вырезаем из раскатанного пласта теста кружки (вы не поверите!) диаметром тоже 10 сантиметров! 🙂

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Далее, берем кружок теста и пальцами, проминаем его края, чтоб краешки у нас были тоньше, а середка (где будет располагаться фарш) толще. Это нужно сделать чтоб, с одной стороны, удержать мясной сок, а с другой, чтоб было проще лепить буузы.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

В серединку промятого кружка теста выкладываем мясной фарш,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

И приступаем делать защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Итак, проделывая описанную выше процедуру раскатывания теста и лепки бузз до тех пор, пока у вас не закончится или тесто, и/или фарш, лепим итоговое количество бууз (бурятских поз). Если их получилось больше чем вы планируете отправить готовиться, остальные сразу можно выложить на противень и отправить в морозильную камеру на заморозку, оставшиеся мы и будем сейчас готовить на пару. Вообще, для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Если такой прилады в наличии нет, можете использовать обычную мантоварку, или же, пароварку как это сделал я.

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Перед укладыванием слепленых бурятских бууз в буузаварку (мантоварку или пароварку) нижнюю поверхность изделий из теста необходимо смазать растительным маслом, поэтому берем простое блюдце, наливаем в него немного растительного масла,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Обмакиваем в него готовую буузу,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

И укладываем бурятскую позу (буузу) в буузаварку (мантоварку или пароварку),

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Закрываем крышкой и готовим ваши буузы на пару 25-30 минут,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

После чего, приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими или вот так вот просто без лишних прикрас, что и так очень вкусно,

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Или, к готовым буузам можно подать сметанный соус с чесноком и/или острый соус лаазы. Сразу обращаю внимание, что буряты бузы с этими соусами не употребляют, я с вами делюсь лишь тем, как мне нравится есть буузы, соответственно, каждый решает сам как он хочет есть готовое блюдо!

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

Или можно, вообще все посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, посыпать черным перцем и съесть бурятские позы в таком виде!

Как сделать тесто для бууз. Смотреть фото Как сделать тесто для бууз. Смотреть картинку Как сделать тесто для бууз. Картинка про Как сделать тесто для бууз. Фото Как сделать тесто для бууз

А вот так выглядит готовая бууза на фотографии крупным планом. Аппетитно у меня получилось? Если да, то желаю вам успехов в приготовлении описанного выше рецепта бууз (или бурятских поз), ну и по традиции, всем приятного аппетита!

Примечания

Готовые буузы нужно обязательно есть руками. Сначала из дырочки выпивается ароматный мясной сок, после чего, бууза аккуратно съедается. Я не уверен, но слышал, что по традиции, бурятские позы едят запивая чаем с молоком… они конечно молодцы, но по русской традиции, я все же рекомендую употребить под буузы пару капель чего нить покрепче!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *