Как сделать таджикскую лепешку
Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Таджикские лепешки — вкусные, плотные, в меру соленые. Впервые я их попробовала в Крыму, влюбилась в этот вкус сразу. Решилась воспроизвести эти лепешки дома, нашла хороший рецепт и результат меня устроил.
Вкус, конечно, не совсем тот, ведь настоящие таджикские лепешки пекутся в специальной печи, но из духовки они выходят не менее вкусными. Предлагаю рецепт таджикских лепешек, адаптированный для замеса теста в хлебопечке. Если у вас нет такой помощницы на кухне, замешивайте тесто вручную. Все должно получиться. Удачи!
Этапы приготовления:
1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки.
2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку.
3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую).
4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры.
5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого.
6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен.
7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий.
8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.
9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.
Ингредиенты:
Мука 500 г, молоко 100 мл, вода 200 мл, соль 8 г, дрожжи сухие 5 г, масло подсолнечное 30 мл.
Кульча (таджикские лепешки)
Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5218.9 ккал | белки 120.8 г | жиры 177 г | углеводы 799.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рисово-сырные лепешки с чесноком
Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски
Медовые лепешки к чаю «Листики»
Мятное печенье «Свежесть»
Спиральки к пиву
Хот-дог в «собаке»
Мои фирменные пирожки
Пышки с плавленым сыром и маком
Печенье овсяное с «кислинкой»
Комментарии и отзывы
14 апреля 2009 года Mikiutza #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года esha #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года AllyokA #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Ponochka #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Lill #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года ledi701 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года ledi701 #
14 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года зайка13 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Ируня # (модератор)
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года inna_2107 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года inna_2107 #
14 апреля 2009 года chokolad #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Oleska2112 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года мисс #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим Вместе
Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий
Таджикские лепешки
Таджикские лепешки – это хлеб моего детства. Конечно, лепешки, испеченные в духовке, отличаются от тех, которые были испечены в тандырной печи, но все же они во многом похожи на вкус. Лепешки – объедение! Особенно мне нравятся лепешки, когда они еще горячие.
Продукты:
Приготовление:
В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.
Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.
Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.
Лепешки готовы!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Таджикские лепешки : 31 комментарий
Красивый и вкусный рецепт, нужно попробовать сделать. В далеком детстве такие готовил отец. Для гурманов могу посоветовать добавлять в тесто шкварки (выжарки) курдючного бараньего сала и немного порезанного кольцами лука.
Дорогая Нигина!Спасибо Вам за теплые слова. Желаю Вам, чтобы на вашем столе почаще были горячие лепешки, испеченные вами:)))
A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa.
A saodno i kak sdelat v Finländii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija.
S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…
Proshu proshenija. Popravka.
A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa. A saodno i kak sdelat v Finlandii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija. S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…
а я готовлю тесто более сдобным, добавляя в теплое молоко топленое масло (на поллитра где то 250 г), пакетик быстрых дрожжей+1 кг муки+соль, получается 2 больших красивых лепешки, тесто очень нежное, желтоватое, улетает на ура!
очень вкусно,напоминает детство.и красиво, и не стыдно угостить друзей.
Zebuniso! Да конечно знаю рецепт тех самых лепешек! отлично помню, надо печь их так как пекла моя бабушка, она жила рядом с кинотеатром за аллеей в сером доме с зеленой трубой. Приятного Вам аппетита!
спасибо за рецелтпопробуем.
Отличный рецепт, попробовала. Действительно по вкусу очень похожи на те лепешки, которые готовят в Таджикистане. Спасибо рецепт 🙂
такой цвет золотистый красивый
Сколько в стакане мл. Молока.Напишите пожалуйста))
Кульча (таджикские лепешки)
Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5218.9 ккал | белки 120.8 г | жиры 177 г | углеводы 799.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рисово-сырные лепешки с чесноком
Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски
Медовые лепешки к чаю «Листики»
Мятное печенье «Свежесть»
Спиральки к пиву
Хот-дог в «собаке»
Мои фирменные пирожки
Пышки с плавленым сыром и маком
Печенье овсяное с «кислинкой»
Комментарии и отзывы
22 февраля 2019 года galina27 1967 #
22 февраля 2019 года galina27 1967 #
5 апреля 2016 года yullailch #
5 августа 2013 года Фирузачон #
14 сентября 2011 года Marussska #
8 сентября 2010 года ivolga70 #
21 апреля 2009 года татяна103 #
21 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Silverina1 #
20 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
19 апреля 2009 года ВИКА-72 #
19 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Meotida #
16 апреля 2009 года lenanovo #
16 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Natali2607 #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года AYRIKA #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Lzaika45 #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Лисенок #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года tat70 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Cvetochek #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года pirinka #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: