Как сделать таджин своими руками

Тажин – что это такое и с чем его едят?

Тажин – что это такое?

Тажин (или таджин) это традиционная марокканская глиняная посуда для приготовления пищи с крышкой уникальной формы. Так же называется и блюдо, которое готовят в этой посуде. Круглое основание-сотейник с очень толстыми стенками и высокая конусообразная крышка создают уникальный микроклимат, в котором продукты буквально томятся в собственном соку. Форма крышки не позволяет влаге испаряться, отчего заложенные в тажин продукты обрабатываются особым образом: одновременно тушатся, запекаются и готовятся на пару, насыщаясь вкусами и ароматами друг-друга. Готовить можно с минимальным количеством жира.

Как сделать таджин своими руками. Смотреть фото Как сделать таджин своими руками. Смотреть картинку Как сделать таджин своими руками. Картинка про Как сделать таджин своими руками. Фото Как сделать таджин своими руками

Как сделать таджин своими руками. Смотреть фото Как сделать таджин своими руками. Смотреть картинку Как сделать таджин своими руками. Картинка про Как сделать таджин своими руками. Фото Как сделать таджин своими руками

Блюда в тажине

Что готовят в тажине? Кастрюля-тажин, или, если угодно, сковорода-тажин это возможность готовить самые разнообразные блюда из говядины, баранины, курицы или рыбы. Вегетарианцы оценят овощные варианты и блюда, в состав которых входят крупы и злаки.

Основными ингредиентами одноимённого традиционного марокканского блюда может быть и любое мясо и рыба и птица, но заранее замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй. Но обязательно будут присутствовать изюм, корица, орехи и цветочный (не тёмный) мед с лёгким ароматом. В марокканской кухне широко используются солёные лимоны

Единственно правильного классического рецепта блюда под названием «тажин» не существует: у каждого повара он свой. Тажином может называться всё что угодно: любое блюдо, приготовленное в керамическом горшке с высокой крышкой из продуктов и пряностей, которые вы находите сочетаемыми. С обязательным присутствием специй, это может быть карри, кориандр, тмин. Ингредиенты пропитываются соком и ароматами друг друга, в результате получается оригинальный вкус.

Как правило, приготовленное в тажине, в нём и подают на стол. Или перекладывают в другой тажин – сервировочный, декоративный и нарядный. Керамика медленно остывает и долго сохраняет блюдо горячим.

Благодаря универсальности посуды и особому способу обработки Вы можете создать свой собственный оригинальный рецепт тажина (и не один!) и удивлять и близких и друзей. Дерзайте!

Тажин – как в нём готовить? Инструкция начинающему

Настройтесь на то, что любая еда в тажине готовится долго – не менее полутора-двух часов, но это того стоит! Не самые лучшие для приготовления части мясной туши будут мягкими и нежными. Чем жестче мясо, чем больше продуктов находится в кастрюле, тем больше времени понадобится для приготовления. Быстро-приготавливаемые овощи и фрукты не кладите сразу, добавьте их после того, как мясо будет почти готово.

Есть всего три простых правила обращения с тажином, которые, с той или иной мере, можно отнести и к другой кухонной посуде из керамики, стекла и даже чугуна.

Современные производители используют особые технологии обжига и составы глазури, чтобы посуда была более прочной и функциональной, однако керамика (глина) остаётся керамикой, поэтому чтобы полюбившийся тажин однажды не огорчил, есть смысл соблюдать эти правила:

В каталоге интернет магазина большой выбор марокканских керамических тажинов – на любой размер, цвет и кошелёк. Только оригинальные товары проверенных Производителей. Выбирайте и заказывайте, бережно и быстро доставим в любой регион России. И уже совсем скоро Вы сможете освоить новую посуду и способ обработки, экспериментировать с рецептами и получать от этого удовольствие. Близкие Вам люди это оценят!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *