Как сделать таджин своими руками
Тажин – что это такое и с чем его едят?
Тажин – что это такое?
Тажин (или таджин) это традиционная марокканская глиняная посуда для приготовления пищи с крышкой уникальной формы. Так же называется и блюдо, которое готовят в этой посуде. Круглое основание-сотейник с очень толстыми стенками и высокая конусообразная крышка создают уникальный микроклимат, в котором продукты буквально томятся в собственном соку. Форма крышки не позволяет влаге испаряться, отчего заложенные в тажин продукты обрабатываются особым образом: одновременно тушатся, запекаются и готовятся на пару, насыщаясь вкусами и ароматами друг-друга. Готовить можно с минимальным количеством жира.
Блюда в тажине
Что готовят в тажине? Кастрюля-тажин, или, если угодно, сковорода-тажин это возможность готовить самые разнообразные блюда из говядины, баранины, курицы или рыбы. Вегетарианцы оценят овощные варианты и блюда, в состав которых входят крупы и злаки.
Основными ингредиентами одноимённого традиционного марокканского блюда может быть и любое мясо и рыба и птица, но заранее замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй. Но обязательно будут присутствовать изюм, корица, орехи и цветочный (не тёмный) мед с лёгким ароматом. В марокканской кухне широко используются солёные лимоны
Единственно правильного классического рецепта блюда под названием «тажин» не существует: у каждого повара он свой. Тажином может называться всё что угодно: любое блюдо, приготовленное в керамическом горшке с высокой крышкой из продуктов и пряностей, которые вы находите сочетаемыми. С обязательным присутствием специй, это может быть карри, кориандр, тмин. Ингредиенты пропитываются соком и ароматами друг друга, в результате получается оригинальный вкус.
Как правило, приготовленное в тажине, в нём и подают на стол. Или перекладывают в другой тажин – сервировочный, декоративный и нарядный. Керамика медленно остывает и долго сохраняет блюдо горячим.
Благодаря универсальности посуды и особому способу обработки Вы можете создать свой собственный оригинальный рецепт тажина (и не один!) и удивлять и близких и друзей. Дерзайте!
Тажин – как в нём готовить? Инструкция начинающему
Настройтесь на то, что любая еда в тажине готовится долго – не менее полутора-двух часов, но это того стоит! Не самые лучшие для приготовления части мясной туши будут мягкими и нежными. Чем жестче мясо, чем больше продуктов находится в кастрюле, тем больше времени понадобится для приготовления. Быстро-приготавливаемые овощи и фрукты не кладите сразу, добавьте их после того, как мясо будет почти готово.
Есть всего три простых правила обращения с тажином, которые, с той или иной мере, можно отнести и к другой кухонной посуде из керамики, стекла и даже чугуна.
Современные производители используют особые технологии обжига и составы глазури, чтобы посуда была более прочной и функциональной, однако керамика (глина) остаётся керамикой, поэтому чтобы полюбившийся тажин однажды не огорчил, есть смысл соблюдать эти правила:
В каталоге интернет магазина большой выбор марокканских керамических тажинов – на любой размер, цвет и кошелёк. Только оригинальные товары проверенных Производителей. Выбирайте и заказывайте, бережно и быстро доставим в любой регион России. И уже совсем скоро Вы сможете освоить новую посуду и способ обработки, экспериментировать с рецептами и получать от этого удовольствие. Близкие Вам люди это оценят!