Как сделать такояки в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Такояки- что это такое и как это готовить?!
Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. В Японии прямо в уличных палатках готовят и продают туристам и местным жителям этот фастфуд. В этой статье мы поближе познакомимся с этим блюдом и рассмотрим как приготовить такояки.
Что такое такояки?!
Такояки представляют собой круглые пончики с начинкой из вареного осьминога. Тесто для токояки готовят довольно жидкое, иногда с добавлением сыра, поэтому после жарки оно становиться нежным и воздушным. Горячие шарики подают под специальным соусом, посыпав имбирем и стружкой тунца.
Секрет круглой формы такояки заключается в специальной сковороде с полусферическими углублениями. В смазанные лунки наливают жидкое тесто, раскладывают кусочки отварного осьминога, посыпают воздушным рисом, зеленым луком и маринованным имбирем. По мере жарки тесто схватывается, а потом его мастерски переворачивают специальным приспособлением в виде шила. Японские пончики поворачивают несколько раз, пока пончик не приобретет идеальною сферическую форму и как следует не зарумянится. Потом закуску выкладывают в тару, поливают японским майонезом или специальным соусом. Подаются пончики всегда только в горячем виде, пока тесто сохраняет свою нежность и воздушность.
Несмотря на свою экзотичность такое блюдо японской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только для этого необходимо будет запастись сковородкой для такояки.
Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом
Рецепт такояки в домашних условиях требует наряду с обычными ингредиентами и экзотические, которые можно легко купить в специализированных торговых точках для восточной кухни. Итак, рассмотрим, как сделать такояки.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для подачи и оформления:
Инструкция по приготовлению пошагово:
Такояки с капустой и рыбным соусом
Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.
Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления
Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях
Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.
Факты о такояки
Вот несколько занимательных фактов об этом блюде:
5 ингредиентов для настоящих такояки
В Японии существует достаточно много вариантов такояки. Например, оригинальное блюдо в Осаке не включает в себя капусты, но многие региональные вариации (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.
Вот ингредиенты для классического рецепта такояки:
С каким соусом подавать такояки
Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом или «соусом такояки» (купленным в магазине или приготовленным собственноручно) и небольшим количеством японского майонеза. Затем его посыпают сверху аонори (сушеные зеленые водоросли) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).
Три совета, как сделать идеальные такояки
Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, поэтому их непременно стоит принять к сведению.
При приготовлении такояки в домашних условиях внимательно следите за тем, чтобы все шарики подрумянились равномерно.
Начинки для такояки
Вам не нравится вкус осьминога или не получается его купить? Тогда можете попробовать следующие начинки вместо него:
Ингредиенты
Заранее приготовьте всё необходимое, а именно:
Приготовление
На приготовление такояки понадобится около 25 минут.
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.
3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.
4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.
5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.
6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.
7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).
8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.
9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.
10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.
11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.
12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.
Рецепт такояки: подробное описание и способы приготовления блюда
Для того чтобы иметь какое-то представление о национальной кухне конкретной страны, надо попробовать приготовить одно из самых известных ее блюд. Правда, иногда это не так просто, как хотелось бы. Например, в Японии рецепт такояки знает не только каждый повар, но и любая домашняя хозяйка. А для россиян это экзотический продукт, который многим хотелось бы попробовать.
Основной рецепт
По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).
Готовится блюдо следующим образом:
Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.
Приборы и инструменты
Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:
Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.
Строгие правила
Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).
Далее все делается строго по шагам:
После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.
Своими руками
Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.
В этом случае следует проводить работу следующим образом:
Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.
В лучших традициях
Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.
Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.
Как мы готовили такояки или осьминога в тесте
Друзья, пришло время приготовить такояки.
Я долго не писала и на это были причины. За эти, практически, полгода произошло много чего интересного. В городе Томске, как в одном из «главных городов Азии» прошел саммит, на котором присутствовала делегация из Токио, Бангкока, Дели, Сеула, Джакарты, Манилы, Сингапура Ханоя, Улан-Батора. Для меня важно это мероприятие тем, что прежде всего просто приятно, что город в котором ты живешь, является единственным городом в РФ, удостоившимся такой чести. Ну а самое, конечно, главное, что мой сын эту неделю, в течение которой проходил саммит, непосредственно находился в своей стихии — был активным участников всех действий и переводчиком команды губернатора префектуры Токио (как-будто бы в Японии побывал).
Другое утомительное и занимательное занятие, это сбор документов для очередной визы, об этом напишу, скорее всего, когда будет окончательный результат.
Сегодня же расскажу как приготовить такояки. Как долго мы хотели приготовить это необычное японское блюдо — и вот японские пончики с осьминогом приготовлены!
На нашем фото такояки по виду ничем не отличаются от японских собратьев, вот по сервировке, конечно, их складывают на продольное блюдо, а не круглое. И ещё, часто помимо специального соуса смазывают шарики майонезом, мы от майонеза отказались.
После первой поездки Константина в Японию, мы его всё пытали «что ты ел?» и «что ОНИ едят?» и вкусно ли это? был однозначный ответ — всё, что не пробовал — всё вкусно и съедобно. Возможно это от того, что далеко от родителей был и жить одному в далекой стране, наверное, не сахар, а возможно потому, что это правда вкусно. Но несколько вещей ему запало в душу — это такояки, якисоба пан и картофельное мороженое, которое Костя так и не попробовал, о чем с грустью вспоминает.
Вкус якисоба пан я не очень представляю, так как у меня в голове не укладывается как можно есть булочку с лапшой, я конечно понимаю, что лапша идет с различными добавками. Надо обязательно устранить этот пробел и приготовить дома этот фаст-фуд, чтобы всё стало на свои места.
Поискав в интернете (в основном на японских сайтах), рецепт такояки я решила, что это приготовить не сложно и в целом мне всё понравилось, осталось дело за малым — найти такоячницу. Возможно её можно найти и в России, но мы лёгких путей не ищем. Нам надо, что бы столь нужный предмет «приехал» к нам из Японии, так казалось проще.
Такоячница бывает двух видов (возможно и больше) — электрическая, типа автомат и полуавтомат и чугунная, в которых готовят на открытом огне. Честно говоря, нам не подходил ни первый, ни второй вариант. Первый, потому что у нас с Японией разные меры измерения электротока, об этом я писала здесь и японская неадаптированная техника (а другую разумеется не привезут) просто сгорит в наших розетках, а второй вариант не подходил, потому что у нас в квартире индукционная керамическая печь.
Но уж очень хотелось самим приготовить такояки и мы решили, что ведь совсем не проблема купить портативную газовую плиту и остановились на чугунной такоячнице.
Учитывая, что Константин часто и непосредственно общается со своими знакомыми и в частности с сэнсэем, ранее обучавшей его языку, решили использовать этот источник. Тем более, что Костя часто помогает в организации каких-либо проектов с участием японских студентов. Учитывая его «заслуги» такоячницу привезли из Хиросимы в качестве подарка.
Такояки в Японии очень распространенное и любимое блюдо, относится оно так же к категории фаст-фуда и готовится в больших количествах на праздниках и фестивалях, в кафе и просто на улице. Для этого используются огромного размера такоячницы и можно бесконечно наблюдать как продавцы ловко и быстро орудуют специальной лопаточкой или бамбуковой палочкой, переворачивая эти вкусные мучные шарики. Так как я уже готовила осьминога, то скажу вам, что не простое это занятие. Но практика делает своё дело.
Итак, мы запаслись необходимыми продуктами и достали ещё новенький набор для приготовления такояки, в него входит такоячница, лопатка, напоминающая отвертку и кисточка для смазывания формы.
Такоячница это вот такая чугунная форма с полусферами, в которую добавляют жидкое тесто и начинку и выпекают шарики, прикольное занятие. Мы уже готовили несколько раз и интереса всё больше и больше, так как появляются разные идеи. Но надо сказать, даже в первый раз у нас получилась всё как надо, верхняя фотография это результат первого опыта.
Сначала мы нашли рецепт, как правило, тесто готовится приблизительно во всех рецептах одинаково: 1-2 яйца, 600 мл воды и 200 г муки, но тесто вышло жидким и мы в ужасе, что ничего не получится начинаем добавлять муки, чтобы хотя бы как на блины тесто получилось. Но сейчас, я уже морально созрела, всё осознала и в следующий раз постараюсь выдержать именно эти пропорции. Думаю, что просто тесто должно заливаться на сильно разогретую «сковороду», обильно смазанную растительным маслом, но готовиться такояки должны на небольшом огне, постепенно прожариваясь. Ладно всё по порядку.
В качестве начинки использовали осьминога (замороженный, вареный в магазине купили), креветки — отварили, лук зеленый, имбирь маринованный мелко нарезанный. В тесто можно добавлять различные штучки, как рецепт это написано на другом моём сайте Угощаю-ру. Раскалили такоячницу, смазали маслом, залили тестом, насыпали начинку и стали нервно ожидать, что же получится, но прежде изучили весь You Tube, чтобы научиться этому необычному действу.
Эта фотка со второй пробы приготовления.
Не сразу получилось переворачивать жидкие шарики внутри полусферы, то не цепляются, то не переворачиваются, тут уж не до одной палочки, как у японцев, мы с мужем в четыре руки не успевали, потом сообразили, что надо просто огонь уменьшить и тогда вроде бы всё стало на свои места, но вторую палочку так и тянула взять в руку, чтобы ею помогать сформировать шарик и перевернуть его.
Но в целом получилось всё замечательно.
Действительно ли это такое вкусное и незабываемое блюдо — мой ответ — нет. Обычный осьминог в обычном тесте, но сам процесс приготовления это что-то необычное. Мы готовим такояки всей семьёй: я, муж и сын. Это целое колдовство — ищем самый лучший рецепт, у каждого свои обязанности, кто тесто делает, кто осьминога режет и тому подобное, потом смотришь, чтобы эти золотистые шарики получились и когда всё готово, складываешь их на тарелочку, поливаешь специальным соусом для такояки, который нам тоже из Хиросимы привезли, посыпаешь их кацуобощи (сушенные хлопья рыбы) и наслаждаешься результатом. А может быть я не права, наверное это вкусно, зачем бы я тогда снова и снова готовила их? вот и завтра вновь собираюсь приготовить такояки, добавляя всё новые и новые элементы.
А здесь случайно увидела, что в такой штуке как такоячница можно пончики готовить — обязательно сделаю на завтрак. Статья получилась какая-то кулинарная, хотелось и про обычаи написать и про отношения, но букв уже много. А вообщем-то об этом и хотелось написать, что-то узнаём, что-то хотим, что-то получаем, окунаемся в ту атмосферу какую сами себе создаём. Для нас такояки это не еда, это маленький кусочек Японии.
А как готовят такояки в Японии можно посмотреть в этом видео.
Всего 16 отзывов о кафе «Такояки-мисэ»
Основной рецепт
Те, кому посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и поближе познакомиться с местной кухней, знают, что такояки — это шарики из теста с начинкой из мяса осьминога. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому в любом кафе или ресторане используется один и тот же рецепт такояки.
По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).
Готовится блюдо следующим образом:
Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.
Такояки – рецепт
Такояки – это традиционный японский фаст-фуд, который приобрел головокружительную популярность по всему миру. Кусочки осьминога, обернутые в нежную «шубку» жидкого теста и сыра, да вприкуску с майонезом и зеленью… Тут не устоит не только японец. Готовить это блюдо новичку непросто, однако мы вместе разберемся, как сделать такояки, по какому рецепту и что для этого понадобится.
Как приготовить такояки?
Перед тем, как готовить такояки, необходимо обзавестись всем необходимым, и если достать осьминога в наше время проще простого, то со специальной такояки-сковородой дела обстоят сложнее: приобрести её на наших просторах – задача нелегкая, но вот заказать в интернете труда не составит. Что такого особенного в этой сковороде? Она имеет лунки по всей своей площади, что позволяет придать готовому блюду его обычный вид, который напоминает пончик. Еще для такояки необходимо будет приобрести водоросли комбу даси и кацу даси (или по-простому – сушеную морскую капусту) в виде гранул, а также рыбный соус, специальный такояки-соус, хрустящий рис и стружку тунца (бонито). Все ингредиенты легко отыскать среди кучи лакомств любой рыночной лавки восточной тематики, либо по классике – в интернете.
Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления, то есть к тому, как готовить такояки.
Взбиваем яйца, гранулированные водоросли и воду. Полученную смесь заливаем в муку, все солим и смешиваем до однородности. Ячейки на такояки-сковороде индивидуально промажьте растительным маслом при помощи кисти или смоченной салфетки, убедитесь при этом, что сковорода достаточно нагрета.
Тесто заливаем до самых краев лунок на сковороде (не волнуйтесь, если оно немного вытечет за края), теперь время добавить нарезанный зеленый лук, кусочки вареного осьминога, хрустящий рис и тертый сыр.
Чтобы узнать готовность такояки, попробуйте перевернуть их: если вам не удается это сделать, значит необходимо еще обождать (в среднем правильная жарка занимает порядка 10 минут).
Одна сторона зажарилась? Переворачиваем на 180 градусов и ждем, когда зажарится вторая.
Золотистые такояки приготовленные в домашних условиях сервируются на продолговатой тарелке и украшаются топпингами в виде майонеза, специального соуса для такояки и стружки бонито. Приятного аппетита!
Приборы и инструменты
Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:
Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.
Все что вам нужно знать о Такояки (Шарики с осьминогом)
Осака славится своими блюдами — Окономияки по-Осакски и Такояки. Ранее вы могли встретить на нашем сайте рецепты этих блюд, как их готовить в домашних условиях. В этой статье мы подробно расскажем о шариках с осьминогом — Такояки. Такояки для Осака — это тоже самое что Монджаяки (Рецепт) для Токио. Там даже есть музей Такояки (находится возле парка студии «Юниверсал» в Universal City Walk) с продовольственными лавками, где посетители могут отведать различные традиционные закуски, а также увидеть посуду и инвентарь, используемые для их приготовления. И так как это Япония, здесь вы сможете купить различные сувениры в виде Такояки.
Один предприимчивый уличный торговец, Томэкити Эндо в 1935 г. загорелся идеей улучшить технологию приготовления блюда Акасияки (золотистые шарики из теста с осьминогом внутри), родом с Юга префектуры Хёго, и заработать состояние. И он это сделал. Он так же использовал осьминога в качестве ингредиента, но изменил рецепт Акасияки, заменив состав жидкого яичного теста на тесто из пшеничной муки. Таким образом родился Такояки!
Эндо даже использовал ту же форму, которую использовали для приготовления Акасияки.
Поскольку внутреннее японское море являлось богатым источником осьминогов, у Эндо не возникло проблем с продуктом. Снэк быстро набирал популярность, и стал известен во многих регионах Японии.
Другой момент, который способствовал популяризации такояки – это распространение карикатур головоногих и их кавайный фактор.
Осьминог без трех ног с повязкой Хатимаки (hachimaki).
Воздушный шар в виде осьминога.
Такояки популярные ещё от того, что они не большого размера, их удобно есть используя зубочистку.
Маленькие такояки в форме, во время финальной стадии приготовления.
Обычно Такояки подают в коробке, что делает их переносными. Поэтому их берут на пикники, подают на фестивалях и едят как обычную уличную еду.
В комплекте коробки — деревянные палочки для еды и пакетик майонеза.
Такояки с майонезом, смотрится аппетитно!
Укусив такояки мы видим, что в него не забыли положить щупальца осьминога.
Такояки является “комфортной едой” для многих японцев. Дети любят их. Люди едят их на фестивалях и вместе с друзьями. Во многих семьях имеется электрическая “такоячница” для приготовления этого снэка в домашних условиях.
В этом видео показан процесс приготовления Такояки.
Большой материал «Такояки — шарики с кусочками осьминога»
Пошаговый Рецепт Такояки
В Осака есть множество ресторанов и уличных киосков, где продают шарики Такояки. Уважаемые читатели, возможно вы бывали в некоторых местах, и знаете куда лучше сходить?
Источник: en.rocketnews24
Понравился пост? Поделись с друзьями:
Строгие правила
Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).
Далее все делается строго по шагам:
После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.
Своими руками
Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: на килограмм картофеля — 3 яйца, 300 грамм креветок (очищенных), соль, мука, растительное масло и специи.
В этом случае следует проводить работу следующим образом:
Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.
Приготовление
Тесто для такояки готовится из обычной хлебопекарной или кондитерской (низкобелковой) муки, ледяной воды и яиц, в пропорции 1,25 стакана воды и 1 яйцо на 100 граммов муки, и приправляется солью, даси и соевым соусом по вкусу.[2] Начинки могут быть чрезвычайно разнообразны, но обычно включают отварные щупальца осьминога (как правило с кусочком присоски), а также острые овощи вроде репчатого или зелёного лука, имбиря или острого перца.[2][1] Также в начинку могут включаться молодые бобы и другая зелень, крошки теста для тэмпуры (тэнкасу), сушёные креветки, и т.п. Для приготовления такояки используется специальная сковорода с полусферическими углублениями, которая перед использованием смазывается растительным маслом. После этого углубления заполняются жидким тестом примерно на 2/3, в их середину кладётся начинка, и добавляется дополнительная порция теста, так чтобы сковорода была полностью им покрыта.[3] Когда тесто схватится, отдельные пончики переворачиваются специальной шпилькой или просто зубочисткой на 90°, так, чтобы мягкое тесто оказалось в углублении сковороды. После этого их продолжают переворачивать в углублениях пока они не приобретут золотисто-коричневую хрустящую корочку — тогда они готовы к подаче.[3]
В лучших традициях
Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.
Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.