Как сделать тайный замок
Поделки своими руками для автолюбителей
Секретная задвижка или замок для гаража своими руками.
Иногда бывает нужда в каком-нибудь простом, но в тоже время и надежном устройстве запирания воротины или калитки. В этой статье я расскажу именно о такой самоделки.
Очень подробно как она изготавливается описывать не буду, так как не вижу в этом смысла, из фотографий должно быть всё понятно.
Основа самого замка состоит из двух деталей, корпуса и задвижки.
Как они гнутся и из какой толщины металла делаются, это всё оставляю на ваше усмотрение.
Задвижка просовывается в основной корпус и в таком состоянии привариваются к ней две металлические гайки. Они будут служить ограничителями хода задвижки.
Ровно посередине основной части замка приваривается небольшая, круглая втулка в которую будет вставляться наш будущий ключ.
Для изготовления ключа нам потребуется металлический прут таким диаметром, который спокойно входил в наше отверстие с втулкой.
Берём металлический прут, болгаркой делаем в нём небольшую прорезь, куда будет вставляться крючок. Сам крючок делается из металла толщиной один миллиметр, вырезается такой формы, как показано на рисунке.
Далее, крючок вставляется в прорезь металлического прутка, сверлится отверстие и клёпкой соединяются эти две детали, но так чтобы крючок наш свободно ходил.
Далее, берётся сверло и насверливается несколько круглых углублений, углубление нужно сделать по глубже, чем на картинке, тем самым будет легче зацепить задвижку ключом.
Вот наш замок — задвижка практически готов, осталось его только прикрутить к двери или калитки, конечно можно и приварить.
Сам механизм работает просто, берём ключ вставляем его в отверстие, он входит в зацепление с одной из круглых углублений, далее мы поворачиваем ключ и задвижка двигается в ту или иную сторону. Чтобы вытащить ключ нужно повернуть его на 180°. Вот и весь механизм замка, просто и надежно. Ниже можете посмотреть анимацию работы замка.
Такой замок ещё стоял у моего деда на сарае, сарай уже практически упал, а замок всё работает).
Делаем невидимый замок на магнитах своими руками: опыт подписчика
Выбор дверных замков в магазинах довольно широк, однако многие люди не хотят приобретать «банальные» вещи – хочется чего-то более оригинального. Вы знали, что дверные замки можно даже своими руками изготавливать? Причем безопасность они будут обеспечивать не хуже, чем «магазинные». Наши подписчики решили поделиться с нами инструкциями по изготовлению замков: Андрей Л. расскажет про замок на магнитах, Дмитрий С..
Скрытый дверной замок на магнитах
Не так давно я увидел в интернете инструкцию по изготовлению замка на магнитах и тут же решил изготовить такой же. Для начала расскажу, что мне понадобилось.
Расходные материалы:
Шаг 1. Разметка и вырез выемки
Прежде чем начать всю работу, мне потребовалось распечатать шаблон будущего замка с отметками, где надо сверлить. Когда я все это распечатал, я установил этот шаблон на нужной высоте дверного проема и закрепил скотчем.
После этого я сделал отметки шилом, а затем убрал сам шаблон, открепив скотч – на стене остались нанесенные шилом отметки. Там мне и надо было сверлить.
Я взял сверло Форстнера на 13 мм и установил его на свою дрель. Затем я просверлил четыре угловых отверстия глубиной 6 мм. После – убрал всю древесину на высверленной части проема при помощи универсального ножа и малого резца по дереву.
Когда я все это сделал, я установил на свою дрель сверло Форстнера на 25 мм и просверлил отверстие в центре. При помощи резца по дереву, ножовки и универсального ножа я сделал нужную мне выемку.
На данном этапе много нужно работать сверлом Форстнера
Шаг 2. Сборка замка
Для сборки своего замка я использовал следующие материалы.
На каждом из этих кусочков я делал круглые углы, и для этого мне была нужна наждачная бумага. Только ею я мог подвести формы к наиболее подходящей для сделанного на шаге 1 отверстия на краю двери.
Крупную деталь из дерева лиственных пород я совместил с двумя небольшими деталями из фанеры. Карандашом я провел линию между концами монтажной пластины, отцентрировал все и заклеил их, расположив их на плоской поверхности.
Когда клей был нанесен, я занялся монтажной и торцевой пластинами. Я их просверлил, сделав отверстие для винта. Затем я использовал биту на 4 мм и зенковал отверстия. Сверлом на 4 мм я просверлил отверстия в двух местах на монтажной пластине и еще раз зенковал.
Часть замка уже собрал и выглядело все вот так
Со сверлом Форстнера на 6 мм я сделал небольшое отверстие для болтового штифта этого замка и канала скольжения.
Детали из лиственных пород потребовали дополнительной работы, если мне нужно было добиться свободного перемещения штифта. Для этого нужны были шило и просверленные отверстия в 6 мм толщиной.
Когда это было сделано, я со своим сверлом Форстнера на 10 сантиметров просверлил маленькую выемку специально для дискового неодимового магнита.
Собирать замок, в целом, относительно просто
Шаг 3. Установка замка в дверь
Теперь предстоит достаточно интересный процесс: только то собранную конструкцию нужно установить в приготовленное еще на первом шаге углубление, расположенное на краю двери.
Когда замок более-менее закрепился, я сделал направляющие скважины с помощью сверла на 3 мм. Затем я закрепил замок оставшимися двумя шурупами.
Важно! Чтобы убедиться в том, что замок полностью рабочий, нужно взять кубический неодимовый магнит и поместить его на поверхность двери, где он стопроцентно сцепится с другим магнитом.
Шаг 4. Установка дополнительного неодимового магнита
Когда я немного открыл замок, я начал перемещать дверцу. Так я делал до тех пор, пока корпуса двери не коснулся штифт. Как только это произошло, я сразу же взял карандаш и сделал яркую отметку на том месте, где было прикосновение.
После этого я начал перемещать отметку во внутреннюю сторону дверного проема, отмерив около 2-3 сантиметров. Когда точное место установки мне стало известно, я взял свою дрель и просверлил углубление размером 6 сантиметров при помощи сверла Фостнера такой же длины. Там я установил еще один неодимовый магнит, который будет стыковаться с дверным замком.
Нужно позаботиться и об установке дополнительного магнита – так все будет работать четко и без проблем
Замок в итоге работает просто замечательно и его не видно – в общем, прямо все так, как я и хотел с самого начала.
Вот такой получается сам замок
Миниатюрность, новаторство и необычность – все это было достигнуто. Теперь и я, и мои гости крайне довольны и удивлены простым, но действенным замком.
Дверной замок с удаленным управлением
Родители с самого моего детства постоянно заходили в мою комнату и не давали мне там уединиться. Мне это очень не нравилось, и я мечтал о том, чтобы я сам мог пускать или не пускать людей.
Уже будучи взрослым, я вспомнил об этой мечте, и я понял, что мне нетрудно это будет реализовать. Все необходимое я купил и решил сделать что нужно. Базовыми навыками я уже обладал, что здорово упрощало всю работу. Хочу поделиться и с вами тем, как можно сделать замок с удаленным управлением.
Мне понадобились ряд материалов и инструментов. Начну с инструментов.
Инструменты.
Материалы.
Шаг 1. Установка задвижки для двери
Первое, что происходит при установке такого замка, – крепление задвижки для двери к деревянному блоку. Это можно сделать путем высверливания в нем четыре отверстий с последующим закреплением винтами.
Задвижка – самое первое, что ставится при сборке такого замка
Шаг 2. Установка реле
Следующим этапом становится установка системы реле. Все что нужно – взять 4-канальный релейный переключатель для работы с пультом ДУ, поставить его чуть ниже задвижки и закрепить винтами.
Шаг 3. Работа с механической системой для двери
На этом этапе нужно поставить механическую систему, которая будет отвечать за открытие и закрытие задвижки. В качестве такой системы я решил использовать механизм с винтом и гайкой. По моей схеме двигатель постоянного тока будет вращаться при подаче ему сигнала. Сигнал появился – начинается вращение гайки внутри винта.
Когда система будет поставлена, нужно закрепить гайку герметиком и вставить внутрь неё болт.
Крепить все нужно близко друг к другу
Шаг 4. Установка двигателя
Чтобы установить двигатель постоянного тока, я выполнил следующие действия.
Шаг 5. Схема электропроводки для замка двери
Здесь все просто – нужно будет подключить проводку.
Схема подключения проводки к системе замка
Шаг 6. Подключение аккумуляторной батареи
Взяв батарею 9 В, я подключил двигатель постоянного тока и 4-канальный релейный переключатель друг к другу. Таким образом я обеспечил питание всей системе.
Шаг 7. Проверка
Теперь пришло время проверки. Прикрепив этот замок к двери, я запер и открыл дверь при помощи пульта ДУ, настроенный на работу с реле. Все сработало на ура!
Вот какой получился беспроводной дверной замок
Уже прошло достаточно много времени, но мой замок все еще верно мне служит. Никто без моего внимания не остается и лишь тому, кому надо, я даю доступ к своей личной комнате, на двери которой стоит этот самый замок. Думаю, это для многих будет актуально, поэтому рад быть полезным!
Любой дверной замок может быть необычен, но каждый из них по-своему. Даже самый простой на внешний вид замок может таить в себе нечто интересное. Таков современный мир, который каждый день может удивить своими технологиями. И здорово, что даже замок для двери можно своими руками изготовить – нужно лишь немного времени и навыков.
Видео – Необычный замок для дачи
Потайной дверной замок
Здравствуйте Самоделкины! Предлагаю на ваш обзор очередную самоделку. Это потайной дверной замок, который легко можно сделать своими руками.
Как это все работает? На двери нет никаких отверстий для ключей, но она не открывается. Запирается дверь снаружи, но непонятно как. Весь фокус в том, среди головок шурупов и болтов на поверхности двери затерялась шестигранная головка мебельного болта.
Для сборки этой самоделки нам потребуются следующие материалы и инструменты.
Это – мебельный болт с резьбой М8; три гайки с такой же резьбой; две шайбы под эти гайки; металлическая пластина толщиной 4 мм, и шириной 5 см.
Инструменты: ножовка по металлу; два автомобильных ключа 14*13 и 14*17; напильник; надфиль; дрель, сверла, стамеска и молоток.
Собираем это все в следующем порядке.
Шаг-1. Берем мебельный болт, стачиваем на наждаке с одной стороны резьбу на всю ее длину (делаем лыску). С противоположной стороны –делаем тоже самое действие. Толщина болта между сточенных сторон должна быть 5мм. Это все показано на фото.
Размеры этого отверстия 5 *10 мм.
Вставляем в головку болта шестигранный ключ, поворачиваем его вместе с болтом, тем самым проверяем работоспособность замка. Чтобы щеколда не падала вниз, ставим сбоку от нее ограничитель в виде самореза или гвоздя. Такой замок можно поставить на входную дверь во двор своего дома или в сарай.
Как сделать замок для гаража своими руками
Часто покупной замок с обычным способом монтажа не отличается надежностью, поэтому многие автовладельцы стараются изготовить оригинальную модель самодельного замка для гаража своими руками.
Это простой способ обеспечить себе спокойный сон, ведь гараж, имущество внутри него будут защищены от злоумышленников. Как сделать запорный механизм самостоятельно, что для этого нужно, расскажет эта статья.
Самодельные замки с секретом для гаража: чем они лучше
Вопрос защиты гаражной постройки от злоумышленников всегда стоит остро, и особенно для тех людей, кто водит новенькое авто престижной марки. Мошенники стараются заполучить именно такие автомобили, чтобы далее их перепродать. Обезопасить автодом от проникновения посторонних поможет самодельный замок с секретом.
Такие изделия отличаются простой конструкцией, открыть их поможет специальный ключ. Подобрать отмычку для вскрытия самодельного запорного механизма крайне сложно, ведь он создается по индивидуальному эскизу. Именно это качество является наиболее важным достоинством подобных механизмов.
Монтаж самодельных замков для гаража, изготовленных своими руками, осуществляется изнутри строения. По этой причине запорный механизм совершенно не заметен глазу постороннего человека. При таких условиях даже заядлый взломщик может замешкаться или вовсе передумать проникать внутри строения, ведь это потребует от него много сил и времени.
При наличии определенного рода навыков можно создать даже электрозамок. Но если подобных умений не достаточно, что можно пойти другим путем. Стоит переделать готовое изделие, модернизировав его определенным образом.
Давайте далее опишем более подробно, какие бывают гаражные замки, и как их доработать.
Доработка покупных замков
Если под рукой нет актуального материала, токарного станка, можно совершить попытку доработать готовый запорный механизм своими руками в гараж.
Но прежде, чем начать работу, стоит разобраться, какие существуют виды таких агрегатов. Рассмотрим классификацию изделий по специфике монтажа, представленную в таблице.
Вид | Достоинства | Как взломать |
Навесные | Доступные по стоимости. | Не считаются чрезмерно надежными, потому как снять такой замок можно при помощи обычной ножовки по металлу. Ею просто срезаются петли агрегата, что не сопровождается шумом. Агрегаты такого типа сбиваются кувалдой даже при наличии очень хитрой конструкции. |
Накладные | Обладают более высокой надежностью. | Для проникновения внутрь атводома можно открыть замок отмычкой, распилить засов электролобзиком за несколько минут или просто выбить двери. |
Врезные | Характеризуются самым высоким уровнем надежности, так как после монтажа становятся единой частью дверного полотна. | Агрегаты можно открыть отмычкой или срезать их засов специальным инструментом. |
Опишем способы доработки каждого типа:
На первый взгляд замки, созданные руками умельцев, непременно получаться качественными. Но многие из них слишком просты, беззащитны перед взломщиками. К примеру, реечный запорный механизм с «секретным» ключом на самом деле не является качественным изделием.
Изюминкой механизма считают поворачивающуюся планку на ключе, длина которой «держится в секрете». Да, взломщик не знает длину этой детали, но он вполне сможет изготовить ее картонный аналог, который затем подрежет до тех пор, пока агрегат не начнет ее сминать. Придя на следующий раз, вор уже откроет гараж, возьмет из него все ценное.
Практический пример
Многие автовладельцы не понимают, как сделать хороший запорный механизм своими руками из готового изделия низкой надежности. Опишем практический пример защиты автомобиля за небольшие деньги. Он подходит для автодома, который расположен близко к коттеджу и открывается из дома.
Ворота гаража нужно запирать исключительно изнутри. Сконструируйте для них один из самодельных замков с секретом для гаража. Мощность ригеля стоит завуалировать, чтобы посторонний человек при взгляде на открытую дверь не понял, какой именно элемент удерживает ворота. Со стороны водной калитки проникнуть в автодом можно будет только при помощи тарана грузовиком.
Взлом обычного агрегата отмычкой не позволит ворам проникнуть внутрь автодома. Жильцы коттеджа перед выходом из него откроют электрозамок путем подачи питание на него, и так разблокируют ворота, после чего откроют обычный замок.
Электрозамки на гараж должны быть установлены так, чтобы он как можно меньше привлекал к себе внимание. Соленоидный агрегат зачастую питается напряжением 24 В, током в несколько ампер при срабатывании, еще меньшим током для удержания в открытом положении.
Можно оснастить электрозамок защелкой с электромагнитным способом управления. Или предпочесть электромагнитную модель со скошенным ригелем, который при закрывании ворот фиксируют их.
Чтобы самодельный гаражный замок с падающим ригелем и ключом не промерзал зимой, его корпус подогревают. Обверните агрегат стеклотканью, обмотайте нихромовым проводом, толщиной 0,3-0,5 мм. Длину провода подберите так, чтобы прогревание соленоида при комнатной температуре достигало 70 градусов.
Источником напряжения будет тот же, что и для питания соленоидов. Далее накройте нихромовый провод слоем стеклоткани, жестяным кожухом. Нихромовые и медные провода соединяются сваркой, аккуратно выводятся наружу.
Изготовление гаражного замка своими руками позволит получить надежные гарантии, что злоумышленник обойдет автодом стороной. Такие гаражные ворота взломать куда сложнее, так как самоделка уникальная по своим параметрам.