Как сделать тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой
Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тефтели с гречкой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Шаг 2
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.
Шаг 3
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.
Шаг 4
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Шаг 5
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Шаг 6
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
Тефтели с гречкой и фаршем
Тефтели горячо любимы во многих семьях в мире, только за пределами нашей страны они носят название «митболлы». Это сытное мясное блюдо, которое идеально сочетается практически со всеми гарнирами.
Сегодня мы приготовим тефтели с гречкой и фаршем, которые можно подать семье на обед или ужин как самостоятельное горячее, а в качестве дополнения к ним может быть салат из свежих овощей.
Ингредиенты
Подготовим все необходимые для приготовления тефтелей из фарша продукты. Лук и морковь чистим, моем.
Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Залейте крупу холодной водой в пропорции 1 к 3, поставьте на сильный огонь.
Когда закипит, сделайте огонь средним и варите гречку минут 15, до полной готовности и выкипания воды. Готовую кашу остудите.
В большую глубокую миску выложите мясной фарш (он может быть из абсолютно любого вида мяса), добавьте к нему остывшую вареную гречку, очень мелко нарезанную половину лука, морскую соль и перец по вкусу.
Яйцо, если мелкое, тогда понадобится еще одно, а если отборное, то одного будет вполне достаточно. Вбейте его/их в фарш, хорошенько все перемешайте.
Готовый фарш на тефтели накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему постоять минут 15-20 перед приготовлением, он должен немного созреть.
Мокрыми руками сформируйте круглые шарики из фарша желаемого размера, при желании обваляйте каждый из них в муке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла без запаха, обжарьте полуфабрикаты со всех сторон до румяной корочки.
Переложите обжаренные мясные колобки в удобную форму для запекания.
Параллельно приготовим соус–заливку. Оставшуюся половину луковицы нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в небольшом количестве постного масла минуты 3-4.
Любимый томатный соус разводим в 1,5 стаканах воды, выливаем его в сковороду и готовим на среднем огне еще минуты 3-4. Соус солим и перчим по вкусу, можно добавить немного сахара, если получилось кисловато.
Заливаем томатным соусом наши тефтели и отправляем форму с ними в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 25-30 минут.
Готовые тефтели с гречкой разложите по тарелкам, полейте их соусом и подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Хорошо они будут сочетаться с макаронами, рисом или картофельным пюре.
Тефтели с гречкой в сметанном соусе
Тефтели с гречкой в сметанном соусе — это очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Его приготовление не отнимает много времени, а технология не предусматривает сложных кулинарных манипуляций.
Обычно тефтели готовят с добавлением в мясной фарш отварного риса. Однако сделать блюдо более полезным, не теряя сытность и вкус, можно с использованием гречневой каши, которая считается диетическим продуктом. Такое кушанье легко усваивается, поэтому может быть включено в детское меню.
Тефтели с гречкой в соусе из сметаны можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. В нашем рецепте блюдо готовится без дополнительных кастрюль или форм для запекания непосредственно на сковороде, на которой обжариваются мясные шарики. Это немного экономит время и сохраняет порядок на кухне.
Далее изложен рецепт тефтелей с гречкой с фото пошагового процесса.
Пошаговое приготовление тефтелей с гречкой в сметанном соусе:
1. Перед тем, как приготовить тефтели с гречкой, отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Также делаем фарш: перемалываем мясо в мясорубке или измельчаем в блендере. Далее соединяем кашу с фаршем, добавляем приправы, соль и смешиваем до однородности.
2. Делим готовую мясную смесь на равные части и формуем тефтельки. Чтобы фарш во время формовки не прилипал к рукам, смачиваем ладони в воде.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем тефтели с гречкой со всех сторон. Это позволяет зафиксировать шаровидную форму. На данном этапе доводить до готовности не нужно, т.к. далее мясные шарики будут тушиться в соусе.
4. Убираем тефтели в кастрюлю. На сковороду выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем мелкорубленый лук.
5. Через несколько минут присыпаем мукой, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
6. Когда мука на луке приобретет легкий золотистый оттенок, можно добавлять сметану.
7. Чтобы развести сметану, используем готовый бульон. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
8. Перемешиваем лопаткой, добиваясь однородности соуса.
9. Выкладываем тефтели в сковороду с соусом. Сверху присыпаем мелко нарубленной зеленью и тушим около 20 минут под крышкой.
10. За время тушения мясо в тефтелях доходит до готовности и хорошо пропитывается соусом, что делает шарики более нежными и сочными.
11. Сытные и вкусные тефтели с гречкой готовы! Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или вместе с картофельным пюре, которое очень хорошо сочетается как с мясом, так и со сметанным соусом.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Мясные тефтели с гречкой в сметанной подливе
2. Гречаники в томатно-сметанной подливке
Тефтели с гречкой под томатным соусом
Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!
Ингредиенты для «Тефтели с гречкой под томатным соусом»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2612.1 ккал | белки 113.9 г | жиры 33.3 г | углеводы 349.9 г |
Порции | |||
ккал 261.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.3 г | углеводы 13.9 г |
Рецепт «Тефтели с гречкой под томатным соусом»:
Приготовить фарш, либо взять готовый.
Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.
Разбить в фарш два яйца,
Добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.
Мелко нарезать зеленый лук
И петрушку. Кладем в фарш.
Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.
Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.
Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.
Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.
Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса,
И томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.
Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию.
Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса. Получается весьма вкусное мясное, не очень жирное блюдо! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!
Похожие рецепты
Голубцы «Дальневосточные»
Котлеты мясо-капустно-морковные
Котлеты в виде сердца «Ультимативные»
Мои фирменные котлетки
Макароны с мясом
Тефтели «Нежные»
Котлетки в кляре
Котлеты в винном соусе
Тефтели с говядиной
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Осенний лист»
Канапе «Чисто для мальчиков»
Конфеты «Проще простого!»
Комментарии и отзывы
5 октября 2015 года ягодка-2015 #
24 августа 2014 года Uliya_1105 #
2 апреля 2014 года Lov30 #
27 марта 2014 года Жужа-48 #
13 марта 2013 года OLBR #
5 августа 2011 года logika #
16 августа 2010 года Loverna #
16 августа 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
27 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
19 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
18 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: