Как сделать тег скрапбукинг
Как сделать теги для скрапбукинга своими руками: мастер класс по изготовлению
В преддверии Нового года и Рождественских праздников каждая рукодельница стремится сделать что-то уникальное и неповторимое. Мы предлагаем свою посильную помощь, начиная с изготовления теги для скарпукинга своими руками. Эти небольшие бирочки помогут сделать подарок особенно очаровательным и уникальным. Тем более, что делаются они достаточно легко и быстро.
Для начала нашего мастер-класса мы подготовим следующие материалы: гофрокартон, акриловые краски, кисть плоская, карандаши, ножницы, различные элементы декора, дырокол и ленточка.
В качестве основы используется гофрокартон, на котором рисуем контур будущего тега. В нашем случае это будет елочка и звезда.
Затем вырезаем нарисованные контуры и отделяем верхний слой гофрокартона как показано на фото.
Теперь используем одну хитрость для чего понадобится пластиковая карта. На нее следует набрать немного белой краски.
Данную краску наносим на гофрированную часть картона.
Сделать это нужно весьма неаккуратно, чтобы выглядело как на фото.
Аналогичным образом следует раскрасить елочку, но используя уже зеленый цвет.
Далее для декора нам понадобится кусочек круглой формы, вырезанный из нотной тетради, края которого затонированы чернилами либо пастелью.
Для композиции нам понадобится небольшая бирочка, которую можно вырезать самостоятельно, используя фигурные ножницы и дырокол.
Аналогично кругу, тонируем края этой бирки.
Начинаем сборку тега в виде звездочки. На основу звезды приклеиваем круг, затем пуговицу и бирочку, на которой подписываем кому предназначается подарок.
Осталось только проделать отверстие в верхней части звездочки-тега, в которое продеть ленточку для подвешивания тега.
В елочке также следует сделать отверстие и подвес.
Тег-елочку декорируем на свое усмотрение и подвешиваем куда планировали.
Журналинг в скрапбукинге: основы и идеи
Как вы успели заметить, на протяжении нескольких месяцев мы знакомим вас со скрапбукингом и говорим не только об основах, но и представляем вам идеи и некоторые хитрости.
Сегодня мы посвятим публикацию одной очень интересной теме в скрапбукинге — журналинг!
Что же это за термин?
Журналинг – это различного плана текст на скрапбукинг-страничках или открытках — что встречается реже. Он может быть написан от руки или напечатан, но обязательно должен соответствовать другим элементам оформления!
Продумать структуру журналинга нужно еще перед тем, как приступить к созданию скрап-альбома. Вы спросите: почему? Ответ прост — это необходимо, чтобы расположить текст гармонично с тегами, фотографиями и декоративными украшениями. Текст должен быть виден полностью и читаем.
Для текста необходимо оставить определенное место. Иногда он идет к каждой фотографии свой, а иногда разворачивается на последующих страницах, как в книге. Это могут быть только лишь заголовки, а порой на странице содержится много написанных подробностей, которые придется прятать в отдельные кармашки и конвертики. От этого зависит толщина самого альбома, и как следствие – способ его крепления.
Текст бывает не только дополнением к основной странице, но и главным элементом во всей работе. Возможно, именно с него и следует начать, а потом уже добавлять в альбом фотографии и украшения.
Что может служить основой для записей, текста, а в дальнейшем частью журналинга и идей?
И здесь всё просто! Начните с:
— записей в блокноте памятных событий. А также: заметки, выражения, цитаты;
— сохранять интересные стихи, тексты песен, заголовки из журналов или газет;
— не стоит всё держать в голове. Все мысли и идеи сразу записывайте. Блокнот — очень нужная вещица 🙂
— есть идея – не только запиши, но и зарисуй.
Этот список может послужить основой. А откуда брать идеи? Отсюда же 🙂
Вы можете пологаться на скетчи (о них была наша прошлая публикация), свои блокнотные записи и зарисовки!
Теперь давайте конкретнее! Рассмотрим идеи для журналинга.
- Журналинг будет уместен при оформлении семейного альбома с архивными фотографиями. Вы можете и не знать всех подробностей, о ктороых можно было бы написать. Поэтому начните с расспросов родственников и близких друзей семьи. Или попросите их самих написать несколько слов для скрап-альбома. Снова воспользуйтесь своим блокнотом и ручкой.
Второй канал идей — дневник наблюдений!
- Начните писать дневник, если никогда раньше этого не делали. А если вели когда-то и забросили – продолжайте! Хотя бы вкратце записывайте важные события определенного периода: например, летний отпуск или первый год жизни вашего ребенка. Делайте записи и в настенном календаре. К тому же, это поможет вам не пропустить дни рождения, деловые встречи и другие интересные мероприятия.
- Третий канал вдохновения — ваше творчество!
- Для создания поздравительных скрапбукинг открыток полезной идеей может стать индивидуальный кроссворд из тех слов, которые понятны только вам и получателю. Это названия любимых фильмов, значения веселых шуток, ласковые прозвища и тому подобное.
- Четвёртый канал — это навык писательства.
Как видите, журналинг в скрапбукинг альбомах – не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Освойте для начала несколько классических приемов, а затем начинайте придумывать что-то свое.
Удачи в творчестве!
Следите за нашими публикациями и будьте на высоте 🙂
12 октября 2015 года мы поговорим о таком направлении в скрапбукинге, как Кардмейкинг!
5 ошибок новичка. Часть 2. Скрапбукинг
Первая часть этой серии постов была про вязание. Она доступна по ссылке:
5 ошибок новичка в вязании. Часть 1
Сегодня же я расскажу вам об ошибках в скрапбукинге, некоторые из которых широко известны, а некоторые кажутся мне редкими.
Когда меня только начинали интересовать различные творческие направления, скрапбукинг казался мне очень привлекательным. Ну еще бы — столько красивой бумаги, цветов, страз, да еще и штампы, это же какой простор для творчества. Как и все новички, я допускала досадные ошибки в новом для меня виде творчества.
Итак, начнем.
1. Использование «обычного» канцелярского клея.
Не секрет, что клей ПВА и особенно клей-карандаш плохо держат бумажные детали и цветы на открытке или альбоме. Про всякие полубусины и говорить не стоит — отвалятся сразу же. Выход — использовать специальные клеи (продаются в магазинах с товарами для творчества), либо Момент Кристалл, либо двусторонний скотч (мне нравится последний вариант).
2. Игнорировать биговку
Биговка — это проведение специальной полосы-бороздки (линии сгиба) для плотного картона или скрап-бумаги. Если для эксперимента попробовать сложить плотный картон пополам просто руками, то место сгиба потрескается и будет выглядеть неаккуратно. В домашних условиях биговку просто сделать по линейке плоским ненужным ключом или металлической вязальной спицей, если бумага достаточно рыхлая. Тогда открытка красиво сложится по линии сгиба. Сначала рекомендую потренироваться на ненужном картоне.
3. Не чистить швейные ножницы после отрезания клейких деталей.
У начинающих мастериц и мастеров обычно немного материала и инструментов — ведь может быть так, что вид творчества «не зайдет», и потому многие опасаются приобретать сразу кучу запасов. Так было и у меня. Были у меня одни большие универсальные ножницы, которыми я отрезала кружева, бумагу и двусторонний скотч. В скором времени такой «универсальный» инструмент начнет собирать на себя частички ниток, всякий мусор и в один прекрасный момент повредит лист дорогой скрап-бумаги. Выход — всегда чистить влажной салфеткой ножницы после клейких деталей!
4. Сшивать картонные детали «на глазок»
Некоторые техники в скрапбукинге подразумевают строчку из швейных ниток. Данный пункт касается тех, кто сшивает листы вручную, без швейной машины. Даже если вы прекрасно шьете и вышиваете, сшивание листов альбома может стать для вас сюрпризом. Картон гнется, мнется, листы съезжают и изделие портится. Поэтому рекомендуется сначала скрепить листы между собой, разметить предполагаемое место сшивания и пробить дырочки шилом, подложив на стол ненужный лист фанеры и поролон. Так ручной шов будет аккуратным, а стол не повредится.
5. Писать надписи от руки.
К такому меня жизнь не готовила 🙂 Ведь я всегда любила писать красивыми шрифтами, мне нравился олдскул вроде перьев и чернил, а тут.
В большинстве случаев работа сразу же теряет свой вид и становится похожа на школьную аппликацию. Это не касается вас, если вы опытный мастер каллиграфии. Не обязательно скупать наклейки или чипборды с надписями, не зная, понадобятся они или нет. Можно для начала купить набор силиконовых штампов с набором из кириллических и латинских букв. Еще понадобится основа для штампов или, (как у меня в 2014 году), обложка от старого компакт-диска. Также работа будет выглядеть лучше, если надпись разместить на отдельной детали, которую потом приклеить на подложку, а ту, в свою очередь, к основе.
На сегодня все. Есть что добавить? Добро пожаловать в комментарии!
Осваиваем скрапбукинг. Что такое скетчи и как с ними работать
Давайте представим, что мы разобрались с самыми начальными вопросами о скрапбукинге и готовы приступить к созданию своего первого/очередного скрап-шедевра 🙂
Ранее мы изучали ассортимент бумаги, подбирали клей и набор инструментов. Конечно же, мы затронули ещё и тему стилей! А также изобилие декоративных элементов и украшений. А что же теперь? Время приступить к делу 🙂
К творчеству мы прибегаем по разным причинам: отдохнуть от работы, создать изделие на продажу, сотворить руками ценный подарок для наших близких или порадовать себя, получая душевный покой и гармонию.
Данная публикация посвящена всем тем, кто подходит к делу с точным расчетом, кто привык «всё мерить под линейку» и быть уверенным в положительном результате. Не забудем и просто префекционистов, для которых подготовка к творчеству/хобби уже является частью важного процесса! Но есть и другая категория людей — они любят придумывать по ходу действий, не опираясь на заранее распланированные моменты. Эта статья и для вас 🙂
Итак, сегодня мы хотим предложить вам тему о скетчах (эскизах, шаблонах) для скрап-страничек в альбомы, кулинарные книги, открытки и т.п.
Что же такое скетч?
Отвечаем: это некая схема расклада определенных элементов. В скрапбукинге скетчи бывают как для альбомов, так и для открыток. Скетчи открыток для скрапбукинга становятся все более популярными среди создателей hand made, так как помогают не только быстро собраться с мыслями, но и дают пищу для собственных идей.
Но, как мы и говорили ранее, не все готовы работать по эскизам. Это либо люди, которые в основном воспринимают скетчи как безоговорочный образец, куда нельзя добавить что-нибудь своё и «лишнее» и поэтому настроены скептически, или же это люди, любящие «развязку» своего воображения по ходу процесса!
Скетчи для скрапбукинга также полезны для наглядного примера будущей работы. Поскольку скетч это все же черновик, вы можете всегда что-то исправить и додумать конструкцию всей работы на листочке, не испортив при этом материалы для скрапбукинга.
Скетч — не только зарисовка идеи, но и источник вдохновения! Многие искушенные скрап-мастерицы, посмотрев на уже готовые скетчи, создают что-то невероятное, черпают идеи и массу вдохновения для полета фантазии. Поэтому скетчи для скрапбукинга пригодятся не только начинающим скрап-мастерицам, но и уже профессионалам скрапбукинга.
Как происходит работа со скетчем?
Первый вариант — вы можете найти готовые скетчи в Интернете у людей, занимающихся прорисовкой вариантов или в хобби-маркетах.
Второй вариант — создать набросок для скрапа самостоятельно 🙂
Про первый вариант — понятно. Просто запрашиваем в строке нашего браузера «скетчи скрапбукинг». А что за второй вариант?
Здесь тоже вроде всё просто: вы набрасываете на тетрадном или альбомном листе эскиз вашего будущего творения, при этом нужно указать расположения основных элементов скрап-работы (фотографии, надписи, аксессуары и так далее). Также можно сразу отметить цветовую гамму отдельных элементов изделия. Помните: в скетче можно использовать разные надписи, заметки, все, чтобы вам было удобно и понятно потом воспроизвести это в своем творении!
Следующий вопрос: какие бывают скетчи?
Как и уникальные скрап-работы, так и скетчи бывают разных форм и размеров. Это может быть стандартный прямоугольный скетч, как снизу на картинке.
Так и круглый скетч, как показано ниже 🙂
Когда речь идёт об определенном стиле исполнения, скрап-мастерицы оформляют свой скетч соответствующим образом (стиль «Чисто и просто» (справа на картинке снизу). А те, кто отказываются от скетча, творят сразу! Например, европейский стиль с примесью слева на картинке).
Скрап-мастерицы-индивидуалисты предпочитают в своей работе использовать все и даже побольше, в основном не опираясь на стили, или заимствуя от них малую часть. При этом на скетче подробно указывают расположения всех украшений и аксессуаров, а также могут сразу нанести краски для понимания общей цветовой картины.
Скетч может быть и совершенно необычной формы! Всё зависит от вашей фантазии 🙂 Посмотрите, какие работы могут получиться!
Если вы всё же решили изменить эскиз, добавляя новые элементы или убирая лишние, на ваш взгляд — помните об изначальной узнаваемости эскиза и вносите все изменения, подчиняясь главной идее. А главное, стоит сохранять соотношение размеров элементов и делать их гармоничными 🙂
Напоследок поделимся скетч-вариантами и готовыми работами!
Удачи в вашем творчестве!
5 октября 2015 года мы поговорим об журналинге! В каком стиле он наиболее уместен и как работать с ним 🙂
Как сделать теги для скрапбукинга своими руками: мастер класс по изготовлению в фото
В преддверии Нового года и Рождественских праздников каждая рукодельница стремится сделать что-то уникальное и неповторимое. Мы предлагаем свою посильную помощь, начиная с изготовления теги для скарпукинга своими руками. Эти небольшие бирочки помогут сделать подарок особенно очаровательным и уникальным. Тем более, что делаются они достаточно легко и быстро.
Для начала нашего мастер-класса мы подготовим следующие материалы: гофрокартон, акриловые краски, кисть плоская, карандаши, ножницы, различные элементы декора, дырокол и ленточка.
В качестве основы используется гофрокартон, на котором рисуем контур будущего тега. В нашем случае это будет елочка и звезда.
Затем вырезаем нарисованные контуры и отделяем верхний слой гофрокартона как показано на фото.
Теперь используем одну хитрость для чего понадобится пластиковая карта. На нее следует набрать немного белой краски.
Данную краску наносим на гофрированную часть картона.
Сделать это нужно весьма неаккуратно, чтобы выглядело как на фото.
Аналогичным образом следует раскрасить елочку, но используя уже зеленый цвет.
Далее для декора нам понадобится кусочек круглой формы, вырезанный из нотной тетради, края которого затонированы чернилами либо пастелью.
Для композиции нам понадобится небольшая бирочка, которую можно вырезать самостоятельно, используя фигурные ножницы и дырокол.
Аналогично кругу, тонируем края этой бирки.
Начинаем сборку тега в виде звездочки. На основу звезды приклеиваем круг, затем пуговицу и бирочку, на которой подписываем кому предназначается подарок.
Осталось только проделать отверстие в верхней части звездочки-тега, в которое продеть ленточку для подвешивания тега.
В елочке также следует сделать отверстие и подвес.
Тег-елочку декорируем на свое усмотрение и подвешиваем куда планировали.