Как сделать текилу домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
Текила – это один из самых популярных и известных во всем мире видов крепкого алкоголя, но далеко не все понимают, что это за напиток и в чем состоит его уникальность.
Чтобы составить правильное представление, стоит обратиться к истории, познакомиться со всеми этапами ее производства и узнать, —из чего делают текилу— на самом деле.
Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.
Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.
Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.
Подготовка агавы
Процесс приготовления
Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.
Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.
Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Необходимые компоненты
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки | 1 л |
Свежие листья алоэ вера | 35 г |
Сахар | 15 г |
Пошаговые инструкции
Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.
Кулинарные советы
Вместо самогона можно использовать разбавленный до 46 градусов спирт.
Другие сорта текилы
Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.
В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.
Имитация вкуса текилы в домашних условиях (настойка водки на алое)
Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.
Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.
Теория
Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.
Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.
Рецепт текилы
Ингредиенты:
Технология
1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).
2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.
3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.
4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.
5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.
6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.
Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.
Делаем текилу дома
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 18.09.2016 · Обновлено 16.01.2019
Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.
Приготовления текилы в домашних условиях
Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.
Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.
Особенности приготовления домашней текилы
Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.
Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.
Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.
Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.
Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.
Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.
★ Топ рецепты коктейлей с текилой
Коктейль «Маргарита», Margarita
Коктейль «Вампиро», Vampiro
Коктейль «Текила-санрайз»
Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях
Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.
Текила Сильвер
Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».
Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.
Текила Голд
Ингредиенты:
Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.
После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.
Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.
Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.
Текила Ньехо
Исходные продукты:
Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.
Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.
Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Приготовление с использованием спирта
Состав:
Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.
В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.
Рецепты приготовления домашней текилы из самогона
Публикация в группе: Алкогольные напитки
Текила – это мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет ориентировочно 40 градусов. Первые упоминания о «мексиканской водке» отмечены в VIII веке, но готовить и продавать напиток в промышленных масштабах, начали только XVII веке. При желании оформить текилу на дому следует учитывать, что основным ингредиентом оригинального рецепта является сок из агавы. Данный продукт можно приобрести в специализированных магазинах или интернете. Также агаву можно заменить алоэ или кактусом, которые не требуют особых условий по обработке.
Классический рецепт
Текила (в домашних условиях рецепт приготовления содержит дубовые щепки для облагораживания вкуса напитка) с данным составом похожа на оригинал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания оригинального напитка на дому понадобятся:
При отсутствии жидкой карамели и меда, можно использовать белый сахарный песок в количестве 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания текилы на дому расположены в следующем порядке:
Важно, щепу перед копчением требуется обернуть фольгой, иначе будет задымлено все помещение. Если в результате копчения на щепе образовался нагар (чернота), то такую щепу использовать нельзя. Вкус и аромат напитка будут испорчены.
Далее:
Через 2 недели текилу следует процедить в подходящую посуду. Напиток можно убрать на хранение или подавать на стол.
Как правильно пить текилу
Существует несколько способов употребления текилы:
Выбор метода употребления текилы зависит от вкусовых предпочтений и торжества.
Текила с алоэ в домашних условиях
Текила из алоэ (растение по внешнему виду и составу очень схоже с агавой), по вкусу и аромату близка к оригинальному напитку, поэтому данное растение чаще используют для приготовления текилы на дому.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт текилы из листьев алоэ входят:
Количество сахара нужно варьировать по горечи растения, так как в зависимости от вида, листья алоэ имеют разный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Создание текилы из алоэ советуется производить по следующим пунктам:
Выдержать процеженную текилу нужно еще 36-48 часов. Затем напиток можно употреблять.
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.
Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.
Текила из самогона в домашних условиях
Текила, в домашних условиях рецепт приготовления которой содержит самогон, получается с показателем крепости не ниже 38 градусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для текилы важно использовать только качественные нижеперечисленные ингредиенты:
При желании в напиток можно добавить свежий мед. Пропорции продукта можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания текилы из самогона состоит из следующих пунктов:
Спустя неделю текилу следует процедить и перелить в подходящую, плотно закрывающуюся тару. При отсутствии самогона можно использовать спирт класса люкс, разбавленный до нужной крепости.
Полезные советы
Приготовление домашнего алкоголя очень увлекательный процесс. Он не требует много времени, а главное больших затрат. Приготовить текилу из самогона в домашних условиях можно из простых ингредиентов, которые доступны каждому. Напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу или веселой вечеринки с друзьями.
Текила на водке в домашних условиях
Основным правилом оформления текилы на водке, является соблюдение правил выдерживания напитка.
Текила в домашних условиях. Рецепт приготовления на водке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав текилы на основе водки входят:
Сахарный песок можно заменить жидкой карамелью или медом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания текилы следующий:
Поставить тару с текилой в светлое, но прохладное помещение еще на 2 недели. Через 14 суток напиток готов к дегустации.
Рецепты текилы на основе самогона
1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.
Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.
Технология приготовления текилы из самогона:
2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.
Простой рецепт изготовления текилы в домашних условиях, суть которого сводится к настаиванию напитка. К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ.
Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:
На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.
3. Текила из концентрата и самогона.
Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.
Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:
Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.
Текила на основе спирта в домашних условиях
Текила, приготовленная с данным набором ингредиентов, по вкусу и аромату очень близка к оригиналу. При этом рецепт считается самым простым для осуществления его в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления текилы на спирту понадобятся:
При возможности сахар советуется заменить свежим медом, тогда текила будет иметь более мягкий вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания текилы расположены в следующем порядке:
Спустя 2 недели напиток необходимо аккуратно перелить в подготовленную емкость. При переливании нужно следить, чтобы осадок не попал в напиток.
Текила с цикорием в домашних условиях
Цикорий, как и агава (и алоэ) содержит в составе инулин, который придает напитку нужный травяной вкус и аромат. Но при этом цикорий более горький на вкус, чем агава или алоэ.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием текилы на основе корня цикория требуется подготовить:
Сахарный песок в текилу с цикорием требуется добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания текилы из корня цикория расположены в следующем порядке:
Готовую текилу желательно выдержать еще 10 дней в прохладном месте.
Текила из кактуса в домашних условиях
Текила в домашних условиях (рецепт приготовления содержит не листья кактуса, а его плоды) может быть создана только из одного сорта кактуса – Опунция Индийская (иное название Индийская фига).
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления текилы нужно подготовить:
Также потребуется стеклянная тара вместимостью 3 л с герметичной крышкой.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении текилы из кактуса этапы расположены в следующей очередности действий:
Спустя 3 недели текилу следует процедить и разлить в подходящую тару для хранения. Употреблять ее можно не только в качестве алкогольного напитка, но и в лечебных целях (при простуде и ослаблении иммунитета).
Приготовление
Последовательность действий в технологии приготовления домашней текилы является следующей:
Хранят готовую домашнюю текилу в прохладном темном месте, потому что под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, напиток потеряет свой красивый цвет и некоторые вкусовые свойства.
Несмотря на то, что в нашей стране не произрастает оригинальное качественное сырье для приготовления текилы, которым является голубая агава, отечественные умельцы научились использовать идентичные растения, использование которых позволяет достичь качественного результата. Сегодня, наслаждаться текилой, можно прям о у себя дома, а количество приготавливаемого напитка, каждый домашний умелец может планировать самостоятельно и не тратить на это много средств.
Настоящая текила из агавы в домашних условиях
Для приготовления напитка, агава должна быть большой (возраст не менее 8 лет). При этом важно чтобы растение было настоящим, а не гибридом агавы с другой растительностью. Иначе напиток может нанести вред здоровью.
Какие ингредиенты понадобятся
Настоящая текила содержит следующие ингредиенты:
Водку можно заменить самогоном или разведенным спиртом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания оригинальной текилы состоит из следующих шагов:
Спустя 14-20 суток текилу нужно процедить и разлить в герметично закрывающиеся емкости из стекла.
Текила из топинамбура в домашних условиях
При оформлении текилы из топинамбура необходим перегонный аппарат. Количество ингредиентов в рецепте изменять запрещено.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт текилы из топинамбура входят:
Заранее следует подготовить тару подходящего объема.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении текилы из топинамбура нужно соблюдать следующую последовательность действий:
Готовую текилу следует разлить в тару для хранения, герметично запечатать. Для высветления напитка, тару следует поместить для хранения в светлое помещение ориентировочно на 1 месяц.
Рецепт текилы из самогона и топинамбура
Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.
А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.
Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.
На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.
Текила из топинамбура и одуванчика в домашних условиях
Текила с данным составом чаще используется в лечебных целях, но при этом напиток имеет вкус и аромат характерный для настоящего напитка.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением текилы нужно подготовить следующие составляющие:
Для брожения напитка потребуется 1 кг белого сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты приготовления текилы с топинамбуром и одуванчиком расположены в следующем порядке:
Готовую текилу следует разлить в подготовленную тару, герметично запечатать. Хранить напиток в прохладном и затемненном помещении.
Полезные советы и рекомендации
Текила в домашних условиях, рецепт приготовления которой содержит доступные составляющие, по вкусу и крепости будет схожа с оригиналом, если при создании напитка придерживаться следующих правил:
Основные правила | Описание рекомендаций |
Хранить готовый напиток следует в плотно закупоренной стеклянной таре | После вскрытия текилу следует употребить в течении 1 месяца. При более длительном хранении снижается показатель крепости, а также ухудшается вкус. |
Сахарный песок нельзя исключать из рецепта | Сахар позволяет замаскировать горечь напитка |
После приготовления текилу советуется хранить приблизительно 4 недели в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами | Благодаря особому хранению напиток приобретет более приятный светлый цвет. Без данных манипуляций домашняя текила получается с коричнево-зеленым окрасом. |
При оформлении текилы на водке или спирте, следует использовать только качественную и проверенную продукцию | Если будет использован некачественный продукт, то напиток получится не только мутным и не будет долго храниться, но и также может вызвать отравление. |
Сахар в рецепте разрешено заменять свежим медом | Мед повысит пользу напитка и дополнительно придаст приятный аромат. |
Готовую текилу разрешено разбавлять питьевой водой в равных пропорциях | Вода смягчит резкий запах и вкус напитка |
При оформлении текилы из алоэ, листы растения советуется предварительно выдержать в морозильной камере 24 часа | Благодаря заморозке листьев растения, напиток получится менее горьким. |
Текилу не рекомендовано подвергать двойному перегону | После повторного перегона ухудшается вкус и аромат напитка |
При возможности настаивать текилу на 2 недели дольше, чем заявлено в рецепте | От более длительного настоя, вкус и аромат текилы улучшаются. |
Текилу, приготовленную в домашних условиях, советуется подавать с солью и долькой лимона, тогда вкус напитка будет больше соответствовать оригиналу. При этом важным условием является точное соблюдение состава и правил рецепта.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашнего напитка, по вкусу напоминающего текилу, может быть разной. В одних случаях напиток только настаивается на алоэ, в других – подвергается перегонке. Знание нескольких моментов позволит получить хороший результат независимо от выбранного способа приготовления текилы в домашних условиях.
Пить домашнюю текилу следует так же, как и оригинальную: с солью и лимоном. Тогда ее вкус будет почти неотличим от мексиканского напитка из голубой агавы.