Как сделать текилу самому дома
Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях
Текила – это один из самых популярных и известных во всем мире видов крепкого алкоголя, но далеко не все понимают, что это за напиток и в чем состоит его уникальность.
Чтобы составить правильное представление, стоит обратиться к истории, познакомиться со всеми этапами ее производства и узнать, —из чего делают текилу— на самом деле.
Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.
Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.
Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.
Подготовка агавы
Процесс приготовления
Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.
Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.
Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Необходимые компоненты
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки | 1 л |
Свежие листья алоэ вера | 35 г |
Сахар | 15 г |
Пошаговые инструкции
Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях
В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.
Кулинарные советы
Вместо самогона можно использовать разбавленный до 46 градусов спирт.
Другие сорта текилы
Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.
В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.
Делаем текилу дома
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 18.09.2016 · Обновлено 16.01.2019
Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.
Приготовления текилы в домашних условиях
Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.
Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.
Особенности приготовления домашней текилы
Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.
Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.
Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.
Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.
Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.
Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.
★ Топ рецепты коктейлей с текилой
Коктейль «Маргарита», Margarita
Коктейль «Вампиро», Vampiro
Коктейль «Текила-санрайз»
Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях
Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.
Текила Сильвер
Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».
Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.
Текила Голд
Ингредиенты:
Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.
После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.
Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.
Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.
Текила Ньехо
Исходные продукты:
Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.
Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.
Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Приготовление с использованием спирта
Состав:
Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.
В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.
Технология производства и виды текилы. Рецепты приготовления напитка и коктейлей в домашних условиях
Публикация в группе: Алкогольные напитки
Текила – это мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет ориентировочно 40 градусов. Первые упоминания о «мексиканской водке» отмечены в VIII веке, но готовить и продавать напиток в промышленных масштабах, начали только XVII веке. При желании оформить текилу на дому следует учитывать, что основным ингредиентом оригинального рецепта является сок из агавы. Данный продукт можно приобрести в специализированных магазинах или интернете. Также агаву можно заменить алоэ или кактусом, которые не требуют особых условий по обработке.
Классический рецепт
Текила (в домашних условиях рецепт приготовления содержит дубовые щепки для облагораживания вкуса напитка) с данным составом похожа на оригинал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания оригинального напитка на дому понадобятся:
При отсутствии жидкой карамели и меда, можно использовать белый сахарный песок в количестве 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания текилы на дому расположены в следующем порядке:
Важно, щепу перед копчением требуется обернуть фольгой, иначе будет задымлено все помещение. Если в результате копчения на щепе образовался нагар (чернота), то такую щепу использовать нельзя. Вкус и аромат напитка будут испорчены.
Далее:
Через 2 недели текилу следует процедить в подходящую посуду. Напиток можно убрать на хранение или подавать на стол.
Как правильно пить текилу
Существует несколько способов употребления текилы:
Выбор метода употребления текилы зависит от вкусовых предпочтений и торжества.
Топ 10 простых коктейлей с текилой
Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.
1. Текила санрайз
Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день. Ингредиенты:
Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.
2. Текила бум
Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.
Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.
3. Маргарита
О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.
Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.
4. Сангрита
Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.
Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.
В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.
5. Борец
Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.
Рецепт: в одну стопку налить текилу, в другую положить ломтик огурца обильно посыпанный солью. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.
6. Мечта Акапулько
Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.
7. Облака
Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.
Текила с алоэ в домашних условиях
Текила из алоэ (растение по внешнему виду и составу очень схоже с агавой), по вкусу и аромату близка к оригинальному напитку, поэтому данное растение чаще используют для приготовления текилы на дому.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт текилы из листьев алоэ входят:
Количество сахара нужно варьировать по горечи растения, так как в зависимости от вида, листья алоэ имеют разный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Создание текилы из алоэ советуется производить по следующим пунктам:
Выдержать процеженную текилу нужно еще 36-48 часов. Затем напиток можно употреблять.
Текила из самогона в домашних условиях
Текила, в домашних условиях рецепт приготовления которой содержит самогон, получается с показателем крепости не ниже 38 градусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для текилы важно использовать только качественные нижеперечисленные ингредиенты:
При желании в напиток можно добавить свежий мед. Пропорции продукта можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания текилы из самогона состоит из следующих пунктов:
Спустя неделю текилу следует процедить и перелить в подходящую, плотно закрывающуюся тару. При отсутствии самогона можно использовать спирт класса люкс, разбавленный до нужной крепости.
Как приготовить спиртное из алоэ
Из растения старше 5 лет обрезают нижние листья. Расход – 150 г на трехлитровую банку самогона.
Приготовление спиртного напитка:
При желании самогонка дополнительно настаивается в дубовой емкости или на чипсах средней обжарки несколько месяцев, до придания жидкости золотистого оттенка и свойственного текиле аромата. Сделать напиток золотистым можно сахарной карамелью (1 ст. ложка на 3 литра).
Приготовление имитатора за один день доступно каждому желающему из специального набора специфических ингредиентов для текилы.
Достаточно положить приобретенные в специализированном магазине компоненты(как рекомендовано в приложенном рецепте — инструкции) в домашний самогон, перемешать состав и дать настояться несколько часов. В этот же день можно дегустировать напиток, который трудно отличить от настоящей текилы из Мексики.
Текила на водке в домашних условиях
Основным правилом оформления текилы на водке, является соблюдение правил выдерживания напитка.
Текила в домашних условиях. Рецепт приготовления на водке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав текилы на основе водки входят:
Сахарный песок можно заменить жидкой карамелью или медом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания текилы следующий:
Поставить тару с текилой в светлое, но прохладное помещение еще на 2 недели. Через 14 суток напиток готов к дегустации.
Текила на основе спирта в домашних условиях
Текила, приготовленная с данным набором ингредиентов, по вкусу и аромату очень близка к оригиналу. При этом рецепт считается самым простым для осуществления его в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления текилы на спирту понадобятся:
При возможности сахар советуется заменить свежим медом, тогда текила будет иметь более мягкий вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания текилы расположены в следующем порядке:
Спустя 2 недели напиток необходимо аккуратно перелить в подготовленную емкость. При переливании нужно следить, чтобы осадок не попал в напиток.
Как сделать на основе алоэ
Алое очень напоминает агаву по аромату и вкусу, именно поэтому традиционный рецепт домашней текилы основан на этом растении. Можно получить очень близкий к оригиналу вкус.
Также можно поставить текилу на свет для обретения натурального прозрачного цвета. По желанию такую текилу выдерживают в дубовых бочках, добавляют карамель.
На видео рассказывается, как правильно настоять алоэ на самогоне, чтобы полученный напиток был похож на текилу:
Текила с цикорием в домашних условиях
Цикорий, как и агава (и алоэ) содержит в составе инулин, который придает напитку нужный травяной вкус и аромат. Но при этом цикорий более горький на вкус, чем агава или алоэ.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием текилы на основе корня цикория требуется подготовить:
Сахарный песок в текилу с цикорием требуется добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания текилы из корня цикория расположены в следующем порядке:
Готовую текилу желательно выдержать еще 10 дней в прохладном месте.
Способы изготовления спиртного из топинамбура
На производстве используются совершенно иные методы настаивания, однако, по своему принципу они очень схожи с домашними. Первым делом, плоды агавы очищают и пропаривают для придания мягкости. Затем измельчают и выжимают сок. В полученный сок добавляют сахар, дрожжи и дополнительные ингредиенты, если этого требует рецептура.
Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.
Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.
В процессе создания текилы можно выделить 6 этапов:
На сегодняшний день в Мексике немало заводов, в которых производится древний алкогольный напиток, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
Справедливо отметить, что производство текилы начинается с правильной подготовки сырья. Именно от этого во многом зависит качество готового продукта. Так, чтобы усилить рост растения, его листья подрезают особым способом. Когда агава достигнет 8-летнего возраста, она становится пригодной для приготовления текилы.
Этапы приготовления напитка:
После выдержки выполняется разлив по фирменным бутылкам, наклеивают этикетку, наносят маркеры и продукт поступает в продажу.
Интересно! Всю производимую текилу можно разделить на 2 класса: «премиум» – напиток, произведенный без добавления воды из 100% сока агавы и «миксто (стандарт)» – содержит не менее 50% сока агавы. Первый предназначен исключительно для внутреннего рынка.
Рецепты, как сделать текилу из самогона, используя растение топинамбур, отличаются способом получения сладости.
Деревенский вариант
Подготовить 10 кг клубней земляной груши и ботву от растений. Выкопать яму с приблизительными размерами: 1 метр диаметром, 70 см глубиной. На дно выложить слой кирпичей и камней. Сверху разместить дрова, из которых следует соорудить костер, который должен гореть 5-6 часов. За это время камни и кирпич на дне раскалятся. Уложить ботву толстым (20-40 см) слоем, который рекомендуется максимально уплотнить.
Клубни разделить на 2 одинаковые по весу кучки, одну из которых надо высыпать на пласт зелени и засыпать таким же уплотненным слоем верхушек растения. Оставить сырье ферментироваться на сутки, при этом следить, чтобы температура внутри не поднималась свыше 60°.
Остывшие корнеплоды делаются мягкими с приятным копченым ароматом. Измельчить обе части топинамбура, залить состав 15 литрами воды. Нагреть содержимое до 50°С, томить 2-3 часа, наблюдая, чтобы температура не поднималась выше, так как фермент инулаза просто свернется.
Смесь следует остудить до комнатной температуры, отцедить гущу сквозь марлевый фильтр, всыпать 10 г сухих дрожжей «СафЛевюр». Чтобы спиртного получилось больше, рекомендуется добавить 2 кг сахара. Брожение обычно происходит достаточно быстро, поэтому необходимо следить, чтобы брага не прокисла.
Перегонять напиток следует дважды. Во второй раз рекомендуется использовать в пищу только тело самогона, откинув «головы» и «хвосты». Использовать следует хороший по качеству самогонный аппарат с дефлегматором.
Во время перегонки нельзя пробовать самогон — сырец, чтобы не рисковать получить пищевое отравление (в процессе образуется метиловый спирт).
Рецепт для города
Вымыть, почистить 10 кг клубней топинамбура. Измельчить сырье. Залить продукт холодной водой в соотношении 1:1, полностью его покрывающей, прокипятить 20 минут. К остывшей жидкости следует добавить кислоту для отделения фермента (соляную – 16 г/литр жидкости, серную концентрированную – 8 мл/л).
Поставить состав снова на малый огонь, варить 1,5 часа, пока жидкость станет коричневой и сладкой. Остудить раствор до 30°С и нейтрализовать содержащуюся в отваре кислоту добавлением толченого мела (12 г/литр и 10 г/литр соответственно).
В охлажденную массу добавляются сухие дрожжи (10 г) и 1,5-2 кг сахара, чтобы увеличить выход продукта. Брага считается готовой, если сахар в ней полностью переработан, а пахнет жидкость спиртом.
Состав рекомендуется тщательно процедить и перегнать дважды, отделяя «головы» и «хвосты». Готовую текилу следует очистить древесным углем. Для большей схожести с оригиналом самогон закрашивается сахарной карамелью до золотистого оттенка, настаивается на дубовой коре 10-14 дней.
Предлагаем ознакомиться Чем смягчить разведенный спирт
Лучшие, проверенные практикой рецепты приготовления домашней текилы доступны для приготовления любому самогонщику. Напиток не повторяет вкус и аромат элитного алкоголя, но очень его напоминает.
Брожение происходило стандартно — алоэ не ускорил и не замедлил процесса выработки браги для будущей текилы.При первой перегонке я немного изменил отбор голов и хвостов. Голов отобрал больше, но передержал тело. Начал позже обычного отсекать хвосты, чтобы больше ароматических спиртов попало в отгон.
После первой перегонки я получил 2 литра 66% сырца.Дальше я действовал следующим образом. 2 литра я разделил на три части — литр и два по 0,5.Первые 0,5 я так и оставил — без очистки и последующей перегонки. Разбавил до 40º, Закрыл крышкой и поставил отстаиваться на две недели.Вторые 0,5 очистил углём, разбавил до 40º и тоже отправил выстаиваться.
Текила из кактуса в домашних условиях
Текила в домашних условиях (рецепт приготовления содержит не листья кактуса, а его плоды) может быть создана только из одного сорта кактуса – Опунция Индийская (иное название Индийская фига).
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления текилы нужно подготовить:
Также потребуется стеклянная тара вместимостью 3 л с герметичной крышкой.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении текилы из кактуса этапы расположены в следующей очередности действий:
Спустя 3 недели текилу следует процедить и разлить в подходящую тару для хранения. Употреблять ее можно не только в качестве алкогольного напитка, но и в лечебных целях (при простуде и ослаблении иммунитета).
Как сделать текилу – рецепты приготовления
Самый доступный способ – настаивание мякоти растений, родственных агаве на чистом спирту. Рецепт текилы в домашних условиях при такой технологии выходит не сложнее любого ликёра или настойки.
Из самогона
У любителей домашних веселящих напитков, настойки на крепком алкоголе собственного производства ценятся особо. Ведь стараются не только приблизиться ко вкусу имитируемого напитка, но и саму основу искусно делают тонкой и нежной.
Дополнительной обработки такой напиток не требует, но ради большего сходства можно добавить к нему немного сиропа из настоящей агавы.
Продукт свободно продаётся во многих магазинах сопутствующих товаров для самогоноварения. Это особо хороший рецепт, если вы намерены готовить коктейли на основе текилы в домашних условиях.
Из алоэ
Дальняя родственница агавы годится не только в лечебных целях. Если решитесь повторить рецепт, обязательно попробуйте листья на вкус – у некоторых видов сок заметно горчит и нам такие растения не подойдут.
Из агавы
Свежее растение достать вряд ли удастся, но, кто знает, не занесёт ли вас судьба в Мексику? Там, кстати, прекрасно знают, как приготовить текилу в домашних условиях, настаивая на спирту сушёные ломтики агавы. У нас её также можно приобрести в специализированных магазинах.
Из кактуса
Не стоит обдирать в кровь руки, пытаясь запастись мякотью декоративных растений. Для наших целей годится лишь весьма специфический кактус, по имени Индийская Опунция. Другое название растения – «Индейская фига», под ним оно хорошо известно садоводам-любителям.
Из спирта или водки
Как упоминается в соответствующей литературе, крепость исходного алкоголя чаще влияет на продолжительность настаивания, чем на качество напитка. Если замените спирт в рецепте водкой, удвойте количество, а срок увеличьте до 2,5 недель.
Настоящая текила из агавы в домашних условиях
Для приготовления напитка, агава должна быть большой (возраст не менее 8 лет). При этом важно чтобы растение было настоящим, а не гибридом агавы с другой растительностью. Иначе напиток может нанести вред здоровью.
Какие ингредиенты понадобятся
Настоящая текила содержит следующие ингредиенты:
Водку можно заменить самогоном или разведенным спиртом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания оригинальной текилы состоит из следующих шагов:
Спустя 14-20 суток текилу нужно процедить и разлить в герметично закрывающиеся емкости из стекла.
Текила из топинамбура в домашних условиях
При оформлении текилы из топинамбура необходим перегонный аппарат. Количество ингредиентов в рецепте изменять запрещено.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт текилы из топинамбура входят:
Заранее следует подготовить тару подходящего объема.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении текилы из топинамбура нужно соблюдать следующую последовательность действий:
Готовую текилу следует разлить в тару для хранения, герметично запечатать. Для высветления напитка, тару следует поместить для хранения в светлое помещение ориентировочно на 1 месяц.
Текила из топинамбура и одуванчика в домашних условиях
Текила с данным составом чаще используется в лечебных целях, но при этом напиток имеет вкус и аромат характерный для настоящего напитка.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением текилы нужно подготовить следующие составляющие:
Для брожения напитка потребуется 1 кг белого сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты приготовления текилы с топинамбуром и одуванчиком расположены в следующем порядке:
Готовую текилу следует разлить в подготовленную тару, герметично запечатать. Хранить напиток в прохладном и затемненном помещении.
Полезные советы и рекомендации
Текила в домашних условиях, рецепт приготовления которой содержит доступные составляющие, по вкусу и крепости будет схожа с оригиналом, если при создании напитка придерживаться следующих правил:
Основные правила | Описание рекомендаций |
Хранить готовый напиток следует в плотно закупоренной стеклянной таре | После вскрытия текилу следует употребить в течении 1 месяца. При более длительном хранении снижается показатель крепости, а также ухудшается вкус. |
Сахарный песок нельзя исключать из рецепта | Сахар позволяет замаскировать горечь напитка |
После приготовления текилу советуется хранить приблизительно 4 недели в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами | Благодаря особому хранению напиток приобретет более приятный светлый цвет. Без данных манипуляций домашняя текила получается с коричнево-зеленым окрасом. |
При оформлении текилы на водке или спирте, следует использовать только качественную и проверенную продукцию | Если будет использован некачественный продукт, то напиток получится не только мутным и не будет долго храниться, но и также может вызвать отравление. |
Сахар в рецепте разрешено заменять свежим медом | Мед повысит пользу напитка и дополнительно придаст приятный аромат. |
Готовую текилу разрешено разбавлять питьевой водой в равных пропорциях | Вода смягчит резкий запах и вкус напитка |
При оформлении текилы из алоэ, листы растения советуется предварительно выдержать в морозильной камере 24 часа | Благодаря заморозке листьев растения, напиток получится менее горьким. |
Текилу не рекомендовано подвергать двойному перегону | После повторного перегона ухудшается вкус и аромат напитка |
При возможности настаивать текилу на 2 недели дольше, чем заявлено в рецепте | От более длительного настоя, вкус и аромат текилы улучшаются. |
Текилу, приготовленную в домашних условиях, советуется подавать с солью и долькой лимона, тогда вкус напитка будет больше соответствовать оригиналу. При этом важным условием является точное соблюдение состава и правил рецепта.
Настойка на основе водки
Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.
Возьмите следующие компоненты:
Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!