Как сделать текстильную шарнирную куклу
ШКОЛА ИГРУШКИ
Этих «текстильных шарнирок» так же условно можно разделить на виды по способам соединения:
Соединение с нитяным креплением (перетяжкой)
Детали рук и ног крепятся друг к другу прочной нитяной перетяжкой. Для прочности крепления (и чтобы нить при движении не перетирала ткань) можно использовать бусины, бисер или мелкие пуговицы.
Соединение через перетянутый мягкий шарик или бусину
Еще есть несколько способов сделать так, чтоб конечности сгибались (см. фото ниже)
Способ 2. Рука или нога сшивается из 2-х деталей (предплечье и кисть, бедро и голень со ступней) и между ними пришивается сплющенный мягкий шарик (ткань с наполнителем)
Это соединении обычно сверху закрывается чехлом из ткани телесного цвета.
Соединение через шар или бусину
Для этого нужны бусины с достаточно большими отверстиями:
Бусины можно взять деревянные, подходящие по цвету к ткани из которой сшита кукла или контрастирующие с ней. Так же бусины могут быть обклеены той же тканью, из которой сшита кукла.
Они могут служить дополнительным украшением образа, как в куклах Анастасии Пискуновой:
Бусины могут крепится к деталям ног крепкой нитью или даже декоративной тесьмой или лентой
Нить, проходящяя через бусину может прикрепляться по боковым сторонам деталей рук и ног ( в этом случае отверстие бусины располагается горизонтально)
а может просто протягиваться через бусину, как, например, делает Миненко Виктория (отверстие при этом располагается вертикально), как на этих фото:
Соединение через скрытую бусину
Это «невидимое» соединение, где бусины находятся внутри тела куклы. Набивка прижимает их и не даёт сдвинуться с места.
Соединение через цилиндры и шарики
Этот вид больше похож на корейскую или японскую шарнирку (типа кукол BJD)
Края ткани подворачиваются внутрь цилиндров. Цилиндры соединяются между собой через бусины или шарики с прорезями.
Больших высот мастерства в подобной технике достигла Мэгги Иаконо. Вместе со своим мужем они придумали текстильных «шарнирок»
Легкий и быстрый способ сделать лекала для шарнирной текстильной куклы
Это мастер-класс по облегчённому способу, созданный мной с целью кое-что объяснить по текстильным куклам.
Копировать данное лекало себе и пытаться с него шить не рекомендую, так как я его не проверял. А после публикации внёс ряд коррективов.
Думаю, многие замечали, что в интернете почти нет выкроек фигуристых вкусных кукол. Точнее они есть, но многие на проволочном каркасе (Японские «Барби») или пышки (Стекозы и их аналоги). Ничего против не имею — кому-то такие куклы нравятся. Я сам более трёх лет назад начинал с выкройки аналога Стрекозы.
Мне всегда хочется изящных форм, перегибов, тонкости, лёгкости. Это сложно добиться в технике текстильной куклы, особенно маленького размера, но вполне реально! Над секретом успеха я уже тружусь более трёх лет, и пока не разгадал его тайну.
Но сегодня утром меня осенило вот до какой мысли: многие ведь не знают, что создать лекало на текстильную шарнирную куклу очень просто! В богатом интернете почти не найдёшь уже готовых выкроек… (я в своё время не нашёл того, что искал. Поэтому долго выдумывал сам).
Итак, нам понадобиться:
Моя модель — Дисней серия Наследники.
Выпрямив конечности необходимо обвести по контуру руку, ногу, лицо в профиль, туловище. Все эти детали необходимо обвести на некотором расстоянии друг от друга (2-3 см), чтобы потом было пространство для «маневров».
Вот так выглядит моя обводка.
Далее детали немного закруглим там, где был не закрытый срез.
Начну с ноги. Надо разделить её на части, которые потом будут двигаться за счёт шарнира. Места крепления шарнира я сделал круглыми, так как бусинку «топлю» в ткани. Стопу для первого раза рекомендую не делать отдельную, но показал как это будет выглядеть на более сложных моделях.
То же самое делаю с рукой.
Далее две самые сложные детали: тело и голова.
Тело делим пополам, чтобы иметь ориентиры. Чертим линию плеч и линию талии. Можно ещё линию бедер, если вам так будет удобнее.
Плечи не стоит делать под резким углом (солдатскими). Наученный опытом делаю их очень скруглёнными, потому что при набивке солдатские плечи в области шеи тяжело набить без складок, да и смысла в этом не много…
Удлиняем шею на 1-2 см — эта часть потом войдёт в голову, как крепление. На линии середины по необходимости рисуем перегиб грудной клетки (этот момент для первого раза стоит опустить, чтобы потом понять — нужен ли этот перегиб вам вообще).
Вырезанную деталь тушки обводим ещё раз (если тушка без перегиба грудной клетки, то она у вас цельная деталька. Складываем пополам, обводим половинку). Рисуем перегиб спинки и попку.
Важный момент — не делайте попку очень выпячивающуюся. Нет, нет, это не даст нужного результата! В итоге вместо объёмной попы у куклу будет «собачье» ушко.
Голова.
Дорисовываем до более внятного силуэта.
Важно: не делайте глубокую переносицу или вычернутый подбородок. На ткани после пошива всё это изуродует куклу. Плавные линии, плавные переходы — вот залог успеха.
Дальше выточки на голове.
Нижняя не глубокая, 4-5 мм шириной и длиной (чтобы округлить низ лица).
Верхняя глубже — 10-12 мм и широкая 10-12 мм (в идеале сделать один её край параллельным среднему шву головы). Она нужна чтобы лицо стало плоским, иначе будет камбала (смеюсь).
Затылок. Обводим средний шов головы.
И либо его полностью повторяем (рекомендую для первых работ), либо немного сдвигаем для создания более широкого рельефа.
Не делайте задний срез затылка вычернутым, как у черепа человека. Ничего из этого хорошего не выйдет, получится опять же «собачье ушко».
То, что у меня получилось по итогу. Не дурно. Я бы оценил такое лекало на 16 баллов из 20.
Статья написана не с целью дать вам готовое лекало для работы, а показать основные приёмы его создания.
Небольшие надсечки на деталях облегчают процесс выворачивания — так я отмечаю отверстия, которые не зашиваю на машинке, чтобы потом вывернуть деталь.
all Dolls
Все, что вы хотите знать о куклах handmade
Крепление через бусину
Конечности текстильных кукол, чтобы сделать их шарнирными, можно прикреплять к телу разными способами. В данной статье речь идет о соединении с помощью шарика или бусины.
Вариант с перетянутой мягкой бусиной
Первый способ
На сгибе (локоть или колено) вшивается скрученный из ткани шарик. Также он может быть сделан из набивочного материала или являться обычной бусиной. Вам нужно будет перетянуть его нитью с обеих сторон от него. Остатки нитей скрываются вовнутрь.
Шарнирная кукла с креплением суставов через мягкую бусину
Второй способ
Можно сшить руку или ногу из двух частей (например, предплечье и кисть), а между ними будет пришит небольшой шар из набитой ткани.
Как правило, в дальнейшем такие соединения закрываются сверху тканью, в большинстве случаев — кукольным трикотажем.
Использование обычных бусин
Вам понадобится бусина с отверстием большого диаметра. Хорошо, если это будет деревянная бусина, так как она сделает суставы куклы более устойчивыми и плотными, не станет скользить.
Шарнирное крепление через бусину. Автор: Марыся Семицвет
Подойдут сделанные из дерева, сочетающиеся с цветом основного материала вашей игрушки, или, напротив, контрастные. Также можно обклеить бусины тем же материалом, из которого вы сшили куклу.
Еще они могут являться декором, если подобрать оригинальные бусины, как здесь:
Бусины к конечностям могут крепиться не только нитями, но и тесьмой, леской или лентами. Кроме того, вы можете расположить их горизонтально или вертикально. Например, когда вы хотите прикрепить нить, проведенную через шарик, по бокам деталей конечностей, его отверстие будет располагаться горизонтально. Другой вариант — протянуть нить через вертикально расположенный шарик. Вот пример:
Скрытая бусина
Это незаметный способ соединить детали, когда шарнир находится в теле игрушки, а набивочный материал фиксирует его на месте.
Также в видео Кукольной лаборатории Ирины Доброславской детально рассказывается о том, как сделать шарнирную куклу с помощью бусин.
———-
Если вам очень понравился мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
Подпишитесь на новости all DOLLS>>>
Создание текстильной шарнирной куклы. Часть 5
Продолжаем создание текстильной куклы:
Обратите внимание на надписи. Некоторые детали выкраиваются только на хлопке, а некоторые дублируются на трикотаже. Выкройка авторская, поэтому просьба при использовании указывать моё авторство. Итак, выкраиваем сначала детали тела из хлопка, обязательно отмечаем все метки, они помогут потом ровнее вставить ручки и ножки. Сшиваем, оставляя незашитыми отверстия для набивки и для ножек. По периметру кромки тела делаем насечки.
На тельце, в том месте, где будут ножки, тоже делаем маленькие насечки на кромке и пришиваем круглую вставку.
Дальше выкраиваем детали тела из трикотажа и сшиваем очень мелким стежком (как на ручках, швом «назад иголкой»), всё точно так же, как с хлопком. Единственное, не делаем насечек, а обрезаем кромку, отступая от шва 2 мм.
Вставляем хлопковую заготовку в трикотажную.
И смётываем несколькими стежками хлопок с трикотажем в районе шеи, плеч и внизу тела.
Я решила сразу же прикрепить ручки. Нам понадобятся те же диски и шайбы, которые мы вставляли в ручки. На изнанке трикотажной заготовки тельца находим метку для вставления ручек.
Прокалываем трикотаж и вставляем шплинт.
Находим такую же метку на хлопковом тельце.
И тоже вставляем шплинт.
Надеваем на шплинт диск, шайбу.
И плоскогубцами закручиваем барашки.
Поправляем ткани, между дисками не должно быть захвачено лишней ткани, её нужно всю оттуда выправить так, чтобы диски плотно прилегали друг к другу.
У меня после выправления ткани получились вот такие зазоры между дисками, нужно потуже закрутить шплинт, но так, чтобы ручка двигалась без усилия.
Переходим к ножкам. Начнем с голени. Выкраиваем ее только на хлопке. Сшиваем. Здесь можно воспользоваться швейной машинкой, но я по привычке прошью руками. Оставляем незашитыми отверстие для набивки (его я делаю с передней стороны голени, чтобы сохранить изгиб икры) и стопу. По периметру кромки делаем насечки. Стопу скалываем вот так и прошиваем.
Вторая ножка у меня уже сшита, на фото она для примера. Маленькими кусочками синтепона начинаем набивать ножку примерно до средины голени. В колено я вставляю деревянные бусины, подходящего размера. Тогда при движении колено держит форму и не деформируется, очень удобно.
Вставляем бусину и закрепляем её иголкой на время.
Немножко подбиваем синтепоном и убираем иголку.
Отверстие для набивки ушиваем наполовину.
Продолжаем набивку. Бугорки и неровности расправляем иголкой.
Набиваем туго, зашиваем отверстие для набивки. Вот что получилось.
Переходим к бедру. Выкраиваем его только из хлопка. Сшиваем внутреннюю и внешнюю часть бедра, оставляя незашитыми отверстие для набивки и нижний уголок. Вшиваем круглую вставку, начиная пришивать сначала к внешней стороне бедра.
На внутренней части делаем небольшие насечки, чтобы удобней было пришивать кружок.
Дальше заготовку скалываем иголочками вот так:
И прошиваем. Уголки срезаем, чтобы удобней было выворачивать.
Выворачиваем, до конца расправляя уголки.
Не туго набиваем синтепоном.
И пришиваем уголки бедра к голени, проходя иголкой 4-5 раз через бусину. Используем для этого армированную нить. Важно оставить как можно меньший зазор между бедром и коленом.
Теперь будем вставлять подходящий по размеру диск (диаметр вставки у меня 30 мм, а диска 25 мм, т.е. диск нужно брать на 5 мм меньше) и шплинт.
Находим в середине круглой вставки метку для шплинта.
Вставляем диск, шайбу (она нужна, чтоб при движении ножки диск не истирался об шплинт) и шплинт.
Иголкой выправляем кромку хлопковой вставки под диск.
Отверстие для набивки ушиваем наполовину.
Набиваем туго ножку, помогая себе иголкой проталкивать синтепон и расправлять бугорки.
Зашиваем отверстие для набивки. Теперь нужно подшить уголки бедра, они немного торчат и под трикотажем их будет видно.
Теперь будем шить трикотажный чулочек. Выкраиваем его из трикотажа, скалываем иголочками и прошиваем мелкими стежками швом «назад иголкой», оставляя незашитыми отверстие, куда будем всовывать ножку, место, где будет круглая вставка и стопу.
Прошиваем стопу, вшиваем вставку. Отрезаем кромку, отступая от края 5 мм.
Надеваем сшитый чулочек на ножку.
Теперь находим на середине вставки точку.
Прокалываем ее шплинтом и аккуратно, не торопясь, натягиваем чулочек до конца.
Всё расправляем, и зашиваем трикотаж потайным швом. Всё, ножка готова. Продолжение в следующей части.